Китайский Новый год 2023, также известный как Праздник весны (Chūnjié — 春节), является главным праздником китайцев. Климат в это время сопоставим с климатом Рождества в нашей стране.
Жареная рыба, сладости и куриный суп. Что едят китайцы на Новый год
Новый год — один из самых важных праздников в Китае. Китайцы называют его Чуньцзе — праздник весны. Празднование Нового года длится до 10-14 дней с парадами, карнавалами, фейерверками…. Конечно, китайцы не забывают о праздничных блюдах.
Китай — огромная страна, и в каждой ее части Новый год празднуют по-своему. В одних районах китайцы готовят рис, в других — едят сладости. Тем не менее, все китайцы стараются в этот день получить хороший прогноз и предсказать свое материальное благополучие. Поэтому почти все блюда на китайском праздничном столе символизируют процветание.
Как и у нас, в Китае также считается, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. По этой причине стол должен быть уставлен разнообразными блюдами. Почти все китайцы на Новый год готовят пельмени — цзяо цзы, которые формируют для всей семьи и добавляют различные начинки. Суеверные китайцы могут положить в пельмени те самые ингредиенты, которые символизируют их хорошую жизнь. Например, клецки с арахисом означают, что весь год будет сладким, а если вам попадутся клецки с каштанами или финиками, это означает, что в семье родится мальчик.
Китайская капуста обязательна на праздничном столе, так как ее название соответствует слову «нах». Обычно его жарят, поскольку такой способ приготовления напоминает о веселой и теплой праздничной ночи.
Читайте также: Новый год в Китае: рыба, пельмени и древние традиции>>>
Еще один важный ингредиент — жареная рыба. Китайцы верят, что маленькая рыбка на тарелке принесет в дом богатство. На самом деле, денег так много, что вы не сможете их потратить.
В канун Нового года китайцы также предлагают специальное меню. Преобладают блюда из риса, поскольку он символизирует процветание и хороший урожай. В провинции Хунань люди готовят рисовые батончики — ниангао, пьют сладкое вино и едят цзунцзы — клейкий рис, завернутый в листья сахарного тростника. В некоторых районах Китая первым блюдом является куриный суп, поскольку курица — символ спокойствия. Также полезно есть куриные крылышки, особенно для младших членов семьи, так как именно в это время они должны расправить крылья и взлететь вверх. Одна из самых важных китайских закусок, яйца, также является важной частью китайского Нового года, поскольку они символизируют золото и серебро.
Лапша очень популярна. И чем больше, тем веселее — тогда жизнь будет долгой. И, конечно же, на Новый год в Китае есть сладости. Чтобы новый год был успешным. Помимо обычных сладостей, китайцы также пекут печенье с предсказаниями. Внутрь печенья кладут бумагу с изречениями древних мудрецов, чтобы предупредить вас о том, чего ожидать в наступающем году.
Мраморные яйца
6 яиц 3 столовые ложки соевого соуса 1 столовая ложка черного чая 1 палочка корицы 1 чайная ложка черного перца 1 чайная ложка черного перца 1 цедра мандарина по вкусу.
Шаг 1: Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Кипятить в течение 2 минут. Шаг 2: Выньте яйца и разбейте скорлупу ножом. Положите яйца обратно в воду. Шаг 3 Добавьте оставшиеся ингредиенты и варите суп, накрыв крышкой, на медленном огне в течение 2 часов. Подавайте холодным или теплым.
Китайский куриный суп
1 куриная грудка 2 моркови 1 луковица 1 лук-порей 1 зубчик чеснока 200 г капусты Куриный бульон 30 г сушеных китайских черных грибов 150 г спагетти 3 столовые ложки соевого соуса
Шаг 1 Нарежьте лук и морковь кольцами, а чеснок мелко порубите. Нарежьте грудинку ломтиками и приправьте солью и перцем. Шаг 2 Разогрейте масло в большой кастрюле, добавьте нарезанные овощи и тушите в течение 10 минут. Затем добавьте курицу и нашинкованную капусту. Обжарьте в течение 2 минут. Шаг 3: Перелейте бульон в кастрюлю и варите в течение 15 минут. Шаг 4: Замочите грибы и лапшу в холодной воде на 20 минут, добавьте в суп и варите еще 7 минут. Шаг 5: Добавьте соевый соус, приправьте солью и немного сахара, если необходимо.
Катя Удинцова
Добавьте соль, соль, соль и соль, если необходимо. В Китае, например, уважают красную праздничную одежду, а в Испании принято встречать Новый год в красных брюках — считается, что они приносят удачу в личной жизни. Открою вам секрет: на этот раз, на шестом году жизни в Барселоне, я решил проверить эту примету. Я подведу итоги 31 декабря 2022 года.
Но вернемся к Китаю. Традиции, поверья и приметы являются важной частью каждого праздника в этой стране. За неделю до главной ночи года начинается всеобщее очищение, а 31 января принято украшать дом, смотреть праздничный концерт по телевизору, есть традиционную еду и зажигать фейерверки.
Давайте рассмотрим, что можно приготовить, чтобы расположить к себе тигра и обрести счастье в 2022 году. О, это в 4720, конечно.
К богатству: жареные спринг-роллы со свининой
Фото.
В Барселоне, как и во многих других крупных городах, есть свой китайский квартал. Здесь много ресторанов и магазинов, где продаются традиционные восточные блюда и продукты, а на Новый год устраивается маскарадное шествие с играми с драконами и фейерверками. Спринг-роллы можно заказать везде или купить замороженные. Но мы пойдем на хитрость и адаптируем замысловатые рецепты моего китайского друга для европейских блюд.
Мы с Аи подружились в языковой школе. У нас был своеобразный праздник, когда мы все готовили традиционные блюда. Мне понравились спринг-роллы, пирожки и особенно кисло-сладкий соус, который они подавали. Мы разговорились, и Ай рассказала мне, что спринг-роллы также могут быть сделаны из рисовой бумаги и специального теста и всегда подаются на Новый год. Спринг-роллы означают весенние роллы, а Новый год — это праздник весны в Китае! Так давайте их сделаем.
Нам понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 400 г свиного фарша (или свинина + говядина), 6 грибов шиитаке (если вы покупаете их сухими, замочите их на ночь), 1 большая морковь (натертая), горсть бобовых ростков, горсть нарезанной капусты, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 1,5 столовой ложки устричного соуса (но можно и без него), 1 столовая ложка соевого соуса (менее соленый вариант). Также нам понадобится пачка рисовой бумаги, масло для жарки и ингредиенты для соуса: 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 4 столовые ложки воды, по 1 столовой ложке яблочного уксуса и соевого соуса, 40 г тростникового сахара, 2 столовые ложки кетчупа.
Ай поделилась со мной индивидуальным вариантом, а для себя она готовит настолько острое, что каждый европеец уже начинает чихать от перченого воздуха на кухне.
Сначала приготовьте начинку. Разогрейте масло в воке или сковороде и раздавите чеснок. Обжарьте мясо до белого цвета, затем добавьте нарезанные грибы, капусту и морковь. Через три минуты добавьте к мясу и овощам крахмал, соевый и устричный соусы. Через минуту Ай снимает вок с огня и дает начинке остыть. Смочите рисовую бумагу водой, чтобы она стала мягче, затем положите в середину несколько ложек начинки и сверните в рулет. Но у меня рулеты всегда получаются плоскими и квадратными, как пирог. Но главное — это вкус.
Нравится статья?
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте подборку наших ежемесячных статей
Булочки всегда следует вытирать бумажными полотенцами, затем обмакивать в горячее масло на сковороде и обжаривать с обеих сторон. Снова на полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Приготовьте соус: Соедините ингредиенты в кастрюле и варите 3-5 минут, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте сахар, уксус и воду по вкусу.
Роллы подаются как символ богатства. Чем больше вы едите, тем богаче вы становитесь!
Пельмени цзяоцзы
Это китайское блюдо символизирует переход к чему-то новому, яркому и хорошему. Традиционно цзяоцзы готовят в семье, в пельмени заворачивают удачу, процветание, здоровье и успех.
Рецепт рождественских пельменей довольно прост: начинка состоит из мяса и овощей со специями, а тесто очень простое: вода, мука, соль и растительное масло. Лапшу делают в форме полумесяца, как печенье судьбы, или в форме корабля, похожего на золотой слиток.
Перед подачей на стол их отваривают в воде, готовят на пару или обжаривают в масле до золотистой корочки. Смешайте соевый соус с винным уксусом, кунжутным маслом и измельченным весенним луком и подавайте с цзяоцзы.
Китайцы используют пельмени, чтобы узнать, кому больше повезет в Новом году. Их готовят, положив монетку в один из пельменей, и счастливчику будет сопутствовать удача целый год.
Весенние блинчики
Китайский Новый год обычно проходит в феврале, когда приближается весна. Таким образом, он совпадает с праздником Весны.
Для начинки блинов можно использовать любые ингредиенты: Свинина с грибами шиитаке, сладкими фруктами или овощами. Это очень напоминает мне наши русские блины с начинкой.
Начинку заворачивают в рисовую бумагу или пшеничную тортилью и обжаривают до золотистого цвета — такие «золотые слитки» украшают праздничный стол и становятся символом вступления в новый год.
Спринг-роллы подаются с соусом: Что касается соусов для мяса и овощей, смотрите наш гид по основным азиатским соусам и выбирайте по вкусу. Посыпьте сладкие рулеты шоколадом — и у вас получится весеннее блюдо для праздничного стола.
Свинина в кисло-сладком соусе
«Красная» свинина — символ огня и процветания. На протяжении более чем 1 500 лет он входит в список любимых новогодних блюд китайцев. Казалось бы, обычный рецепт, ничего особенного, но культура и обычаи требуют уважения и почитания традиций и символизма.
Добавьте немного чеснока и имбиря и немного соевого соуса, и у вас на столе будет деликатес для китайского Нового года.
Китайский новый год — легенда
Помимо исторической версии, существует легенда, описывающая происхождение обычая празднования китайского Нового года. Раньше люди охотились на животное под названием Ниан (年 — китайский Новый год). Это всегда происходило в канун Нового года.
Однажды, когда все люди спрятались в своих домах, перед ним стоял мальчик и заметил, что животное боится красного цвета, фейерверков и громкого шума.
Чтобы предотвратить возвращение Ниана, люди с тех пор шумно празднуют этот день, бросая петарды и фейерверки и украшая свои дома и улицы красной краской.
Китайский Новый год 2023 — год Черного Водяного Кролика
Следующий 2023 год по китайскому календарю будет находиться под покровительством Кролика.
Люди, родившиеся в год Кролика, полны оптимизма и энергии. Они превосходны в сопереживании, но чрезвычайно упрямы в своих убеждениях. Они также очень дружелюбны, но их часто неправильно понимают из-за их плохих навыков общения.
В финансовых вопросах они любят экономить, бережливы и склонны к придирчивости. Их счастливые числа — 2 и 3, а цвета — синий, зеленый и золотой.
Известные люди, родившиеся в год Кролика: Альберт Эйнштейн, Конфуций, Фрэнк Синатра, королева Виктория, Фидель Кастро, Мария Кюри, Анри Стендаль, Фидель Кастро и другие, Жорж Сименон, Эдит Пиаф, Гари Каспаров, Эльдар Рязанов, Уитни Хьюстон, Вальтер Скотт, Эдвард Григ, Святослав Рихтер, Сергей Прокофьев и Мстислав Ростропович.
Китайский Новый год: что готовить
Что едят китайцы, когда празднуют китайский Новый год? Одним из самых важных элементов является общий ужин в канун Нового года, на котором присутствует вся семья (как ближайшая, так и расширенная).
Блюда различаются в зависимости от региона Китая, но обычно подается 8 блюд (счастливое число). По своей форме или названию все они символизируют процветание и удачу в наступающем году.
Среди самых важных блюд и ингредиентов — рыба (yú ), которая является омонимом слова «изобилие» и символизирует именно это. Также готовят цзицзы (饺子), китайские пельмени, которые напоминают старые деньги и символизируют богатство.
Также важны пельмени, которые в Новый год едят исключительно в неприготовленном виде и, как говорят, символизируют долголетие.
Niángāo (年糕) также является традиционным блюдом на китайском новогоднем столе. Название относится к печенью, приготовленному из клейкой рисовой муки, воды и сахара. Они символизируют повышение доходов и профессиональный рост.
В канун Нового года китайцы часто дарят друг другу фрукты, которые должны благоприятствовать удаче. Чаще всего это мандарины или грейпфруты.
Следует помнить, что празднование Нового года в Китае длится до 15 дней и официально заканчивается Фестивалем фонарей 15 февраля 2023 года. Однако в некоторых районах Китая празднуется почти весь месяц, а дни с 1 по 15 февраля являются праздничными.
Новогодние блюда для меню 2023
Чтобы облегчить вам жизнь, вот список предметов первой необходимости для новогодней ночи:
- закуски : овощные и мясные салаты, бутерброды, тарталетки, рулеты из лаваша, овощная, сырная и мясная (колбасная) нарезка;
- горячие мясные и рыбные блюда – фаршированная рыба, гусь или индейка запеченные целиком, свинина или баранина в духовке, например, с кисло-сладким соусом;
- гарнир из картофеля или различных круп, оригинально и вкусно приготовить кашу для новогоднего застолья можно приготовить порционно в горшочках;
- десерты : порционные – фруктовое парфе «Тутти-фрутти», трайфлы с ягодами и муссом, мороженное с ягодами или жареное в кокосовой стружке, пудинг; не порционные – морковный кекс, ванильный чизкейк, торт «Аляска» с запеченным мороженым;
- напитки – шампанское, белое или красное вино, соки, морсы, чай и кофе.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Этот список блюд является лишь примером и не должен повторяться в точности. Если у вас есть выбор между сложным аляскинским тортом и семейным медовым тортом, вам определенно стоит выбрать последний.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Мы собрали несколько недорогих, вкусных и красивых рецептов для рождественского стола. Попробуйте их и сделайте свой выбор!
Шишки из кальмаров
Кальмары, приготовленные этим классическим китайским способом, выглядят необычно и получаются очень нежными. Для бланшировки используйте крутой кипяток и варите кальмаров недолго, ровно столько, чтобы они слегка сплющились, иначе они будут жесткими.
Ингредиенты. 1 столовая ложка куриного бульона; 1 столовая ложка рисового вина; 1 столовая ложка соевого соуса; 1 чайная ложка кунжутного масла; 2 чайные ложки кукурузного крахмала, разведенные в таком же количестве воды; 4 столовые ложки растительного масла; соль и перец по вкусу.
Как приготовить конусы из кальмаров:
- Кальмары очистить, удалить кожу и хитиновые пластины, хорошо промыть, распластать и сделать с внутренней стороны глубокие, прорезая почти до конца, косые надрезы в виде сетки. Затем нарезать кальмара на пластины размером примерно 3×5 см, опустить в кипяток на 15 секунд, вынуть и тут же остудить в холодной воде, отчего пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на шишки.
- Болгарский перец, освободив от семян и перепонок, нарезать небольшими квадратами. Чеснок и имбирь очистить и мелко порубить.
- В хорошо разогретом воке или глубокой сковороде сильно нагреть растительное масло и моментально обжарить бланшированные кальмары. Отложить.
- Вернуть вок на огонь, вновь разогреть масло, добавить имбирь, чеснок и обжаривать 15 секунд. Добавить болгарский перец и обжаривать, постоянно помешивая, еще 1 минуту. Влить рисовое вино, соевый соус и бульон, довести до кипения, добавить подготовленные кальмары, хорошо перемешать и загустить соус крахмальной водой.
- При подаче сбрызнуть кунжутным маслом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
СОВЕТ Если вы готовите по методу вок, очень важно заранее подготовить все ингредиенты, чтобы ничто не отвлекало вас в процессе жарки, так как на это нет времени.