Жизнь и смерть Муслима Магомаева. Муслим магомаев когда ушел со сцены

Вся биография семьи Магомаевых тесно связана с музыкой и искусством. Его дед, Абдул Муслим Магомаев, был композитором и дирижером, отец, Магомед Магомаев, — художником, а мать, Айшет Магомаева, — драматической актрисой с уникальным музыкальным слухом и прекрасным голосом.

Жизнь и смерть Муслима Магомаева

Жизнь и смерть Муслима Магомаева

Жизнь Муслима Магомаева, одного из самых популярных певцов Советского Союза: 1942-2008 гг. Он начал свою музыкальную карьеру в раннем возрасте и быстро стал популярным благодаря своему характерному голосу. Где погиб и где похоронен Муслим Магомаев?

Причиной смерти Муслима Магомаева стала ишемическая болезнь сердца. ‘Это было просто и в то же время замечательно, предсказуемо и неожиданно…’ — так Esquire, один из старейших американских мужских журналов, описывал покойного дирижера.

Когда умер певец

Дата его смерти — 25 октября 2008 года. Эстрадный и оперный певец, который пел низким баритоном, умер в Москве на руках своей жены Тамары Синявской в возрасте 66 лет.

11 ноября 2008 года Магомаеву, мусульманину, пришлось перенести сложную операцию, в результате которой его сердце долгое время не функционировало. Однако в течение нескольких дней ему это не удавалось.

Музыкант мужественно переносил болезнь, но она прогрессировала, и в последние дни Муслим Магомаевич почувствовал себя очень плохо. Из-за нарушения кровообращения новая кровь поступала в другие области сердца. Недавняя проверка в Кардиологическом центре имени Баклева выявила множество других отклонений, которые в любой момент могли стать причиной смерти художника: сердце не функционировало должным образом.

Некоторое время назад он перенес операцию на сосудах, которая не принесла ожидаемых результатов. Единственным решением было ввести катетер в кровоток.

Процедура не облегчила жизнь Магомаева, и он продолжал страдать от сильных головных болей. Было решено, что великий композитор перенесет сложную операцию — шунтирование коронарных артерий, чтобы спасти свою жизнь. В кардиоцентре началась подготовительная работа, но Магомедович, мусульманин, не справлялся.

‘План состоял в том, чтобы поместить шунт в заблокированный кровеносный сосуд и направить кровь, чтобы избежать закупорки. Операцию пришлось проводить под местной анестезией, что долгое время считалось серьезным риском для его преклонного возраста. Не было никакой уверенности. ‘Его старое сердце выдержало нагрузку. Но другого выхода не было…». вспоминает ситуацию с одним из врачей, который за ним ухаживал.

Прощание и похороны

Рисунок 1. Прощание в Азербайджане, толпы людей заполонили улицы

29 октября в Баку, столице исторической родины его предков, состоялась церемония прощания с уходящим российским Орфеем. Гроб был установлен в Государственной филармонии в Азербайджане, а накануне, 28 октября 2008 года, в Концертном зале имени Чайковского в Москве.

Тысячи поклонников, друзей и даже те, кто никогда не слышал его голоса, пришли попрощаться с ним. Молодые девушки не слишком восхищались его талантом, но, как и все остальные, выстроились в очередь, чтобы отдать дань уважения великому Азероту, который стал первым народным артистом из своего маленького родного города.

Процессия продолжила движение по улице Элефтериас, оставив дорогу, вымощенную цветами. По прибытии на монументальное кладбище, предназначенное для захоронения честных граждан страны, были произнесены молитвы. После того как муллы закончили, гроб опустили на землю под аплодисменты. Могила Муслима Магомитовича Магомаева находится рядом с могилой его деда, известного советского композитора и дирижера.

По иронии судьбы, эти мимолетные отношения принесли певцу единственного ребенка в его жизни. Сейчас Марина живет в США, где она вышла замуж за сына лучшего друга Магомаева и родила сына.

Мудрость Востока

Петербургский журналист Михаил Сажиков однажды лично беседовал с мусульманином Магомедовичем. Впоследствии певец заявил, что беседа длилась всего полчаса, но в итоге она продолжалась три часа, и Садиков успел только сменить кассету на своем диктофоне.

Статья по теме:  Так она стала вдовой». Истории женщин, которые пережили утрату и начали жить. Вдовы почему у них умирают мужья

Стоит отметить, что, как и многие опытные востоковеды, Магомаев был известен своим спокойным характером. В то же время его взгляды на жизнь были очень современными. Например, он опроверг слухи о своем огромном богатстве и заявил, что всегда может сосчитать свои деньги.

Певец поделился историями о том, как он, его жена и друзья оказались в Лас-Вегасе. Все сразу пошли играть, а он и Тамара Ильинична спали. Когда Магомаев и Синявская вернулись к своим друзьям, они потеряли последние деньги. Художник дал себе и своей жене 100 долларов, чтобы попытаться успокоиться.

Изображения по запросу

В результате они проиграли, но не больше.

Уход со сцены

Изображения по запросу

Для многих артистов прощание с публикой — это очень долгий срок. Магомаев же, напротив, легко покинул место преступления. Он остался в лучшей компании, но пошутил, что умеет только рассказывать сказки и не может победить Пугачеву, которая может только петь песни и громко смеяться со сцены — зрителям это понравится.

После ухода со сцены Магомаев начал заниматься тем, что его интересовало. С юных лет он неплохо рисовал, но в какой-то момент он выбрал между музыкой и живописью. Таким образом, Магомаев, мусульманин, вернулся к этой профессии. Интересно, что Музей изобразительных искусств имени Пушкина предложил ему провести выставку. Однако художник решил, что его работы там быть не должно.

Магомаев также любил работать с Photoshop. Легким движением руки он мог заставить свою жену выглядеть на 20 лет моложе. Это он делал регулярно.

В течение десяти лет.

В то время Магомаев выглядел довольно бедно, но он никогда не терял чувства юмора и самоиронии. Во время частного выступления певец отказался вызвать скорую помощь или врача, заявив, что почувствовал себя лучше, как только вышел на сцену. А потом это случилось.

Последние 35 лет его жизни Тамара Синявская оставалась рядом с Магомаевым. Даже сейчас, спустя годы после ухода мужа, женщина призналась, что не может свыкнуться с мыслью, что его больше нет. Она даже не ставила старые пластинки, так как голос мужа казался таким близким.

Изображения по запросу

Стоит вспомнить, что Магомаев был очень спокойным и рассудительным человеком у себя дома. Если он спорил с женой, то уходил в другую комнату и убегал. В то же время певица настаивала на том, что семейные конфликты — это нормально. Если пара не ссорится, их отношения становятся безразличными.

Дочь Магомаева Марина стала женой Александра Козловского и родила ему сына по имени Аллен. Несмотря на то, что семья эмигрировала в США вскоре после рождения сына, они смогли много раз видеться с дедом до самой его смерти.

По стопам отцов

Муслим Магомитович Магомаев родился 17 августа 1942 года в самой артистической семье в Баку. Его отец был театральным художником, мать — драматическим актером, дед — знаменитым азеротским композитором и основателем народной оперы. Азербайджанская филармония не зря получила свое название. Выбирая между искусством, театром и музыкой, Магомаев пошел по стопам своего деда. Сначала он учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории, а затем поступил в класс пения Азербайджанской консерватории, которую окончил в 1968 году.

Статья по теме:  С любимыми не расставайтесь. Новелла звездного брака Абдулова и Алферовой. Почему развелись алферова и абдулов

31.07.1962。 Азербайджанский певец Муслим Магомаев на 8-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки

31.07.1962. азербайджанский певец Муслим Магомаев на 8-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. Фото: Риа Новости / Валерий Шустов.

Тем не менее, молодой певец уже был звездой. Уже в раннем возрасте он был членом оркестра Военно-морского клуба, завоевал золотую медаль на Молодежном фестивале в Хельсинки и получил признание в главном концертном зале Кремлевского дворца в 1962 году. Для молодого человека этот факт, конечно, был фатальным. Она не только указала ему путь к его жизни и карьере, но и открыла очень важную дверь — дверь в сердце правителя.

В дополнение к генам деда, на Магомаева явно повлияли гены отца. В более зрелом возрасте Магомаев открыл в себе талант художника и успешно развивал его на протяжении многих лет.

Между оперой и славой

После 62 лет Магомаев начал длинный белый, если его можно назвать золотым в его жизни. После окончания консерватории он стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета, в 1964 году перешел в оперу «Лазара» в Милане, в 1972 году был удостоен звания народного артиста СССР. Хотя он буквально нравился властям (Брежневу нравился Магомаев), он всегда оставался настоящим народным певцом — его репутация была всемирной. Его песни были известны на воле, их слышали даже «все кандалы».

01.10.1974。 Поэт Роберт Рождественский (слева), композитор Арно Бабаджанян (в центре) и певец Муслим Магомаев (справа) во время телевизионной трансляции

01.10.1974. поэт Роберт Рождественский (слева), композитор Арно Бабаджанян (в центре) и певец Муслим Магомаев (справа) принимают участие в телевизионной съемке. Фото Риа Новости.

Конечно, его огромная популярность сопровождалась сильной ревностью. Его критики обвиняли Магомаева в том, что он бросил оперу, сделавшую его звездой, и что ему было невыносимо долго находиться в театральном мире, поэтому он обратился к поп-музыке — которая оказалась очень слабой. По признанию самого певца, эти слухи сильно повлияли на него в то время.

— Когда я ушел из оперы, я не пел десять лет, поэтому спектакль не был замечен. Потом все стали говорить, что Магомаев закончил карьеру оперного певца. Я стал одержимым и приехал в Баку. Я был заперт в концертном зале, только диски с классической музыкой, никакой поп-музыки, никакого телевизора. Он слушал и учился, а через шесть месяцев вышел и с большим успехом спел «Севильского цирюльника» как оперный певец. И после этого я навсегда покинул оперу. Я пела там некоторое время, а потом решила, что никогда не стану такой хорошей оперной певицей. И лучше быть первым в деревне, чем последним в городе.

Статья по теме:  Как целоваться, чтобы девушке снесло крышу. Как целуются 2 девушки

Магомаев был известен не только своим певческим талантом. Крестьяне знали его как человека с большой душой. Зарабатывая в те времена большие деньги, Магомаев тратил их скромно — устраивал богатые симпозиумы и праздники в белом духе, дарил дорогие подарки друзьям и родителям-родственникам. Но, как он говорит, он продолжал петь, не ради денег. Однажды певцы в течение нескольких часов выступали на балконе гостиничного номера, чтобы те, кто не мог видеть концерт, могли услышать своих кумиров.

На покой

Исполнив более 600 песен, написав около 20 собственных и издав книгу о певце Марио Ланца, Магомаев ушел с большой сцены, уступив ее другим артистам — Алле Пугачевой, Михаилу Боярскому, Валерию Леонтьеву. И вернулся в нее уже не как актер, а как руководитель — до 89-го года гастролировал по СССР с Азербайджанским государственным симфоническим оркестром, хотя прежней славы так и не вернул.

Но Магомаев не был забыт. В 97-м году целая планета была названа в его честь. И это, пожалуй, самый долговечный памятник великому певцу. В 2002 году, когда Магомаев отмечал свое 60-летие, указом президента он был награжден орденом Почета. В 2005 году он был удостоен Национальной премии имени Петра Великого за выдающийся личный вклад в российскую культуру.

26.12.2002. Президент России Владимир Путин вручает государственные награды на торжественной церемонии в Екатерининском зале Кремля. Певец Муслим Магомаев награжден орденом Почета

26.12.2002. Президент Владимир Путин вручает государственные награды Российской Федерации на церемонии в Екатерининском зале Кремля. Певец Муслим Магомаев был награжден орденом Почета. Фото.

В последние годы жизни певец был нездоров из-за проблем с сердцем. Он часто лежал на больничной койке. Сегодня ночью сердце певца остановилось, сообщило агентство «Интерфакс». Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Муслима Магометовича.

Муслим вспоминает свои школьные годы следующим образом: «Все, что касается музыки — фортепиано, сольфеджио, хор, музыкальная литература — было прекрасно. По остальным предметам я едва мог получить тройку. Иногда у меня создавалось впечатление, что при виде этого парня мой мозг отключается.

Личная жизнь

У Муслима было не только много поклонников его голоса, но он был популярен и среди женского пола. Он женился в первый раз на своей однокласснице Офелии. Брак продлился недолго, как только родилась его дочь Марина. Девочка всегда знала, кто ее отец, они были друзьями, хотя мусульманин Магомаев был разведен со своей первой женой. Когда певец познакомился с Тамарой Синявской, никто не говорил о женитьбе и замужестве. У актрисы уже была семья, но чувства оказались сильнее их решений и обязательств. Свадьба состоялась в Москве в шикарном ресторане, вопреки скромным желаниям молодых.

Муслим Магомаев и Тамара Синявская

Семейная жизнь была нелегкой для обоих супругов. Две знаменитости и два сильных человека встретились, и чистые, искренние и светлые отношения объединили эту пару навсегда. Большая любовь Муслима и Тамары проявилась в последние годы жизни Магомаева. Они везде были вместе — отдыхали в Баку, работали на даче под Москвой. Они писали и аранжировали музыку и рисовали.

Оцените статью
РесницаМания