30 лет назад в Москве открылся первый «Макдоналдс»: несколько видео про тот светлый день. Когда в Москве открылся макдональдс

Помимо этого известно, что благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» деятельность в России прекращать не планирует. Его работа продолжится по всем существующим в стране направлениям.

30 лет «Макдоналдсу» в Москве: как это было

В конце января 1990 года на Пушкинской площади, на месте бывшего кафе «Лира» открылся ресторан быстрого питания «Макдоналдс». Совместное советско-канадское предприятие (эмблема СССР с серпом и молотом красовалась прямо на вывеске с ярко-желтой буквой «М») на тот момент было самым большим заведением сети в мире. Мы попросили первых сотрудников – от действующих топ-менеджеров, работающих в компании уже три десятилетия, до простых работников, продержавшихся меньше года, – вспомнить о том историческом событии.

Хмурое холодное утро, 31 января 1990 года. Еще стоит Берлинская стена, а в центре серой Москвы, неподалеку от стены Кремлевской, к невысокому зданию с огромными блестящими витринами и ярко-желтой вывеской выстроилась огромная очередь, хвост которой теряется где-то в Новопушкинском сквере. Невероятной она казалась даже для тех дефицитных лет. Так начал свою работу ресторан быстрого обслуживания «Макдоналдс», к открытию которого обе стороны, канадская и советская, готовились целых 14 лет – как к космической программе. Для советских людей, живущих за железным занавесом, поход в «Макдоналдс» действительно можно было сравнить с полетом на другую планету: невероятный интерьер, необычная еда с иностранными названиями, улыбчивые сотрудники… Впрочем, наши граждане очень быстро распробовали «Биг Мак», картошку фри и вишневый пирожок – они, как кока-кола и джинсы, стали символом новой эпохи.

О первых гостях и пластиковых котлетах

30 лет «Макдоналдсу» в Москве: как это было

старший вице-президент по развитию, информационным технологиям и франчайзингу сети «Макдоналдс» в России, в компании – 30 лет

Осенью 1989 года на страницах «Московского комсомольца» появилось объявление о наборе сотрудников в первый «Макдоналдс». Моя мама, человек с активной жизненной позицией и непоколебимой верой в способности своего чада, настояла на том, что для меня, студентки МАИ со знанием английского языка, это отличная возможность получить трудовой опыт в компании мирового уровня. В то время повсеместно действовала «позвоночная система»: собеседований как таковых не было, все хорошие места раздавались по знакомству. Поэтому совсем не верилось, что можно «с улицы» попасть в иностранную компанию. Но я решила попробовать. Уже на первом собеседовании стало ясно, насколько «Макдоналдс» отличался от всего, что было тогда вокруг, – сильный, харизматичный, яркий, инновационный бренд.

На первом этапе отбора, а их было два, задавали вопросы: «Готовы сейчас вместе с нами пробежать стометровку?» или «Можете ли вы без перерыва четыре часа улыбаться?» Позже я поняла, что так оценивали наши способности работать с посетителями, быть быстрыми и доброжелательными, взаимодействовать в команде. Потом был второй этап, его проводили Хамзат Хасбулатов и Глен Стивс, два топ-менеджера с российской и канадской стороны, которые в дальнейшем сыграли большую роль в развитии компании «Макдоналдс» в нашей стране. Хотя собеседование закончилось стандартной фразой «Мы вам перезвоним», меньше чем через неделю меня и правда пригласили на обучение.

Статья по теме:  Как нужно правильно завтракать. Советы эксперта. Что едим на завтрак

30 лет «Макдоналдсу» в Москве: как это было

Открытие «Макдоналдса» на Тверской, 1990 год. Фото: Булдаков Олег/ТАСС

Несколько недель мы готовились к открытию, тренировались на муляжах: пластиковые «котлеты», нарезанная бумага, имитирующая лук, салат и булочки, вместо касс – бумажные раскладки. Нас учили все делать качественно, точно, быстро и дружелюбно. Сейчас, конечно, обучение проходит совсем по-другому, в основном онлайн, но все эти принципы по-прежнему актуальны.

Мало кто знает, что самыми первыми гостями на Пушкинской площади были наши родные и друзья: они получили приглашения за несколько дней до официального открытия. Их не просто угостили, но и провели экскурсию, рассказали, как будут работать и отдыхать их дети, друзья, вторые половинки. Это было очень важным шагом для команды, нам всем это надолго запомнилось.

31 января 1990 года первый «Макдоналдс» распахнул двери для посетителей. Людям в диковинку было все. Они не понимали, как есть «Биг Маки», «разбирали» их на части. Хрустящий картофель и напитки, мягкое мороженое и коктейли – за ними вставали в многочасовую очередь снова и снова. А уж про улыбки и доброжелательность персонала ходили легенды – это был настоящий вызов угрюмой действительности того времени!

30 лет «Макдоналдсу» в Москве: как это было

McDonald’s отметился в СССР еще в 1977 году, заранее зарегистрировав 20 товарных знаков: названия блюд, несколько вариантов логотипа, образ клоуна и других героев маскотов. Даже названия «бургер» и «наггетсы». Тогда в СССР ничего подобного еще не было, но McDonald’s опасался, что появится конкурент, который сделает все как у них.

30 лет назад в Москве открылся первый «Макдоналдс»: несколько видео про тот светлый день

31 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади открылся первый в России McDonald’s. Таких мощных запусков сеть не переживала ни до, ни после: за день дары загнивающего Запада вкусили 30 тысяч россиян. За два года до этого первая точка в странах соцблока собрала в три раза меньше – 9100 человек в Будапеште. Кроме того, на тот момент это был крупнейший ресторан сети вообще.

Фотографии грандиозной очереди с того дня время от времени всплывают в Сети. Кто-то из читающих этот текст вовсе участвовал в том крестовом походе за первым чизбургером. Но надо понимать, что длился он не день и не два. Родители впервые повели меня в McDonald’s только летом того же года, и мы все равно отстояли очередь длиною в жизнь. В подтверждение слов — архивное видео толпой, которая, как видно, опоясывает целый бульвар. Обратите внимание, что дело происходит явно уже не зимой.

Можно представить, что почувствовали сотрудники компании, впервые открыв двери заведения 31 января. Не все знают, что тем утром они для начала сильно удивились: на улице перед заведением не было ни души. Президент компании Джордж Кохон в своих мемуарах To Russia with Fries вспоминал, что 30 января лично разговаривал с начальником милиции на Пушкинской площади, и тот предсказывал огромные толпы. Ранним утром Кохон набрал подчиненным чтобы узнать, сбывается ли прогноз:

— Очереди нет.
— Должна быть.
— Снаружи никого нет. Был кто-то, но он подметал улицу, теперь ушел.
— Нет, не может быть. Там должны быть сотни, тысячи людей, может больше.
— Там никого нет, мистер Кохон.
— Никого?
— Никого.
— Никакой очереди?
— Ni dushi. Улица пустая.

Когда Кохон приехал на место на такси, площадь все еще была пуста. Он побежал к первому попавшемуся милиционеру на перекрестке и начал расспрашивать его, не видел ли он случаем неподалеку огромную очередь. Постовой ответил: очередь на месте, просто ее решили на время отгородить баррикадой. И отвел Кохона за угол.

«Он был прав. За углом, за семью ограждениями, стояло много людей. Очень много. Тысячи стояли в тихой, ровной очереди холодным серым январким утром»

В начале этой недели McDonald’s заявил, что 31 числа в том самом заведении можно будет купить «Биг-мак» по той самой цене 30-летней давности — 3 рубля. Как все уже тысячу раз пошутили, это был верный способ повторить ту самую очередь, но в итоге шоу отменили из-за перестраховки от коронавируса. И хорошо! Посмотрим еще раз на эти толпы счастливых советских людей на видео — приятно вспомнить, конечно, но одного раза было достаточно.

Статья по теме:  Диснеевские принцессы. Какой рост у принцесс диснея

«McDonald’s открылся в голодной Москве»: взгляд из США

Тур по заведению за шесть дней до открытия. Кроме прочего можно увидеть мрачные развалины бывшего кафе «Лира».

Краткое саммари опроса населения: деду не понравилось, модный чувак ожидал большего, женщина с усталым лицом считает, что заведений нужно больше, потому что все голодные и в магазинах ничего нет. Шок: кто-то разлил молочный коктейль и ему БЕСПЛАТНО выдали новый.

В репортаже ABC народ повеселее (причем один из мужиков фигурирует в репортаже выше, но уже не такой мрачный):

А вот архивная съемка CNN: церемония открытия, ростовые куклы Дональда Дака и Микки Мауса танцуют под «Калинку-малинку».

На Западе сообщение о замене в России McDonald`s другими ресторанами сначала приняли за шутку, но затем задумались, неужели русские на самом деле смогут обойтись без детища Рональда Макдональда. А немецкий богослов Даниэла Мюллер заявил: «Россия однозначно выживет без Запада! Но сможет ли Запад обойтись без России».

Главный шок советских людей от McDonald’s – качество сервиса: улыбающиеся сотрудники и бесплатное жидкое мыло

Открытие прошло 30 января 1990 года. И стало грандиозным событием – люди занимали очередь с шести утра, а для репортажей собрались иностранные журналисты. Первыми в советском McDonald’s поели дети из детдома, а уже потом двинулась огромная очередь. За сутки ресторан на 900 мест (700 в здании и 200 снаружи) обслужил больше 30 тысяч человек – это мировой рекорд для всех ресторанов McDonald’s. Хотя в СССР он признан не рестораном, а общепитом.

Все сразу увидели разницу McDonald’s по сравнению с советскими столовыми. Это фиксирует журналист телевидения СССР: «Вы войдете в сияющий санитарно-техническим блеском зал, где к вам мгновенно подлетит юноша или девушка с непривычной фразой на значке: «Чем я могу вам помочь?»

Всех удивил приятный сервис. И бесплатное мыло в туалетах. Дети в интервью советскому ТВ говорили: «Как будто попал в другой город», «Продавцы хорошие. Не ругаются, не кричат. Приятно тут ходить, не для покупки, а просто смотреть приятно».

Статья по теме:  Что такое стрим и кто занимается стримингом (стримеры). Стримы что это такое простыми словами

«Мне раньше говорили, что на западе все дикие. Ходят друг друга убивают. Но когда я пришел сюда, то понял, что можно тут спокойно выпить стаканчик колы».

«– Будешь ли ты после McDonald’s есть в школьной столовой?

Цены были не слишком высокими, но McDonald’s тогда воспринимался не как постоянное место для еды, а как культурный аттракцион. Например, один гамбургер стоил полтора рубля (при средней зарплате в 150 рублей). За эту цену можно было купить десять буханок хлеба. «Биг Мак» стоил 3 рубля, 75 копеек. Т.е. на среднюю советскую зарплату можно было купить 40 «Биг Маков». Самым дорогим блюдом был «Филе о фиш» — 4 рубля, 20 копеек. И не все это оценили тогда: «Дорого для булки с треской».

Следующий ресторан McDonald’s открылся через три года уже в России. И в новой стране McDonald’s сразу же выкупил все права: в СССР по условиям правительства он был наполовину государственным.

Макдональдс ушел из России, но обещал вернуться. Однако, по мнению некоторых экспертов, будет уже поздно. Все дело в том, что уже сейчас ведутся обсуждения на счет равноценной замены. То есть, в скором времени вместо McDonald`s на российском рынке появятся другие рестораны быстрого питания.

В чем секрет успеха компании в России

В России Макдональдс построил совершенно независимую организацию со своими фермами по поставке картофеля, своими перерабатывающими предприятиями по выпуску булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов для ресторанов.

Как оказалось выращиваемый в России картофель не подходил по размеру под стандарты Макдональдс и пришлось начинать с самого нуля. Были привезены специалисты и необходимые клубни картофеля для посадки.

На тот момент ситуация в Стране Советов была таковой, что не приходилось рассчитывать на прибыль. И в руководстве Макдональдс это прекрасно понимали. Вместо этого компания работала на перспективу и когда экономика России стала развиваться, то затраты с лихвой окупились.

Все это в совокупности помогло достичь значительных успехов, но на самом деле экспансия только начинается и в очень многих регионах еще нет ресторанов, а значит возможности для роста просто огромные.

Наше время

На сегодняшний день, начало мая 2014 года, в России работает 421 ресторан Макдональдс. Это совсем немного. На родине корпорации в Соединенных Штатах работает чуть ли не половина всех ресторанов, а их уже более 34 000. Наиболее большое количество ресторанов расположено конечно же в Москве и Санкт-Петербурге 111 и 65 соответственно.

В планах компании активное расширение рынка прежде всего в те области где есть необходимость, а также возможно без труда наладить цепочку поставок полуфабрикатов.

До недавнего времени все функционирующие рестораны в России принадлежали корпорации Макдональдс, теперь же было принято решение о начале деятельности франчайзинговых ресторанов. Такое решение было принято из за активного давления конкурентов.

Открытие франчайзинговых предприятий позволит еще более энергично развиваться. Главное направление — это Сибирь и Дальний Восток.

Оцените статью
РесницаМания