Аюрведа: общие понятия. Аюрведа что это значит простыми словами

Пища людей должна быть приготовлена с позитивным настроем и приготовлена в чистом месте, а также с использованием чистых, живых продуктов. Согласно Аюрведе, следует употреблять продукты, дающие здоровье и энергию: злаки (пшеницу, рис, ячмень), бобовые, молочные продукты, гусятину, мед, свежие фрукты и овощи, которые неизбежно растут над землей.

Аюрведа: общие понятия

Аюрведа: общие понятия

А Юрведа — это сокровищница древних знаний, которые передавались от учителя к ученику на протяжении тысячелетий. Все знания, которые существуют в мире сегодня, изначально были описаны в ведических писаниях, некоторые из которых относятся к Аюрведе (также называемой Вспомогательными Ведами или Упаведой). Он не был никем создан и не появился внезапно. Согласно легенде, эта наука появилась одновременно с созданием Вселенной.

Аюрведа переводится с санскрита как «наука счастливой жизни» и «чистое знание». Однако она не является чистой наукой, поскольку включает в себя философию и религию. Это истинное учение о здоровье и гармонии тела и ума, открытое древними мудрецами, риши, посредством религиозной практики и медитации. Они осознали связь между человеком и Вселенной и поняли, что источником всего сущего является космическое сознание.

Основные составляющие аюрведы

В Аюрведе здоровье состоит из четырех элементов

  1. Арогйа — отсутствие физической боли, а также
  2. Сукхам — социальное здоровье, работа, семья, профессия, место жительства и
  3. Свастха — самодостаточность, самодостаточность («Кто он? и «Какова его цель в жизни?». ); человек считается здоровым только тогда, когда он может легко ответить на вопросы «Кто он?
  4. Ананда (Свабхагава) — духовное блаженство (состояние возобновления отношений с Богом и удовлетворения этими отношениями).

Аюрведические писания, полностью сохранившиеся до наших дней, включают разделы о

  • Педиатрия.
  • Хирургия,.
  • пластическая хирургия,.
  • отоларингология
  • Акушерство.
  • Гериатрия, геронтология, офтальмология, офтальмология, офтальмология, офтальмология
  • Офтальмология.
  • Гинекология.

Древняя система исцеления Аюрведа также включает разделы об исцелении с помощью растений, металлов, красок, мантр, заклинаний и медитации. Описаны разделы, посвященные лечению заболеваний, связанных с психикой. Например, наркомания, алкоголизм, безумие — эти болезни рассматриваются Аюрведой как тонкие атаки на психику. Он знает все о тонком теле, его структуре, водных каналах, меридианах, акупунктурных точках и энергетических центрах. Аюрведа включает в себя базовые знания астрологии. С помощью этой науки можно составить хроническую карту (Джйотиш) и узнать о предназначении человека, предрасположенности к болезням, составе и т.д. Аюрведа рассматривает болезни человека как неправильное отношение к миру.

Понимание смысла жизни имеет решающее значение. Это связано с тем, что существует множество физических и психических заболеваний, вызванных непониманием личного предназначения. Важно уметь управлять своими эмоциями и иметь контроль над своими чувствами. Вы должны знать и уважать особые законы Вселенной. Только тогда вы сможете существовать в гармонии с этим миром. Аюрведа учит нас этим законам. Она показывает нам, как все на самом деле работает, как устроен мир и вся Вселенная. Он говорит нам, что мы можем выбрать страдать или быть счастливыми.

Статья по теме:  8 эффективных, простых и неожиданных способов увеличить длительность жизни и продлить долголетие, как прожить до ста лет. Как дожить до 100 лет

Три йога побережья, йоги асаны

В ведическом трактате говорится, что все болезни исходят из нашего сознания и что уровень счастья определяет состояние здоровья человека. Он призывает всех служить на благо других, быть открытыми миру и желать всем счастья. Только так можно стать по-настоящему счастливым человеком.

Конституционные типы людей согласно Аюрведе

Ведические писания утверждают, что человек состоит из пяти элементов (махабхута): земли, огня, воды, воздуха и эфира. Существует три типа («доши») состава. Вата — воздух, Питта — огонь и Капха — вода. Определение доминирующей доши является основой общего процесса лечения в Аюрведе. Общий процесс лечения направлен на гармонизацию дош с резервами оджаса (жизненной энергии).

Благодаря изменениям в образе жизни, менталитете, сбалансированному питанию, сексуальному воздержанию, очистительным практикам (терапевтический эмезис, релаксанты), массажу, физическим упражнениям, минералам и натуральным средствам (травы, специи) можно гармонизировать доминирующие доши. Лечение зависит от конституционального типа пациента (Вата — ветер, Питта — огонь, Капха — вода).

Аюрведический врач определяет свои рекомендации в соответствии с темпераментом, комплекцией и складом ума пациента. Люди рождаются с определенной конфигурацией (пракрити), а с возрастом их состояние доши меняется, и доша становится доминирующей. Эта ситуация называется «викрити». Однако Аюрведа в процессе лечения старается вернуть пациента в исходное состояние, так как оно считается идеальным для пациента.

Можно иметь семь вариантов рекомендации:.

  • Когда преобладают доши: вата, питта, капха и
  • Когда есть две доминирующие доши: Питта-Ватха, Капха-Ватха, Питта-Капха и
  • Когда все три доши сбалансированы: Вата-Питта-Капха; это состояние называется «самадоша» и считается наивысшим.

Вата относится к тонким силам Охас (масло), Питта относится к Теджас (огонь) и Капха относится к Прана (свет и тепло). Идеальное здоровье в Аюрведе считается, когда все доши и три тонкие силы (психические субстанции) находятся в гармонии.

Психические особенности человека

Люди счастливы.

Аюрведа описывает три качества человеческой природы и все, что является гуной. Саттва — благость, раджас — страсть и тамас — невежество. Каждое явление во Вселенной имеет свой собственный мех. Каждое живое существо, вещь, изделие — все находится под влиянием меха. Эти психические доши определяют характер и душевное состояние человека. В разных ситуациях люди могут находиться под влиянием различных гун. Изначально триединство гун представляет собой гармоничное состояние и состоит из чистоты (саттва), движения (раджас) и инерции (тамас).

Целью Аюрведы считается поддержание здоровья и профилактика заболеваний, в отличие от классической современной медицины, которая сосредоточена в основном на лечении уже существующих заболеваний. Эта цель сформировала уникальный характер этой древней медицинской системы.

Признаки проблем с кровообращением

Симптомы хронической недостаточности кровообращения головного мозга могут возникнуть только в условиях, требующих обильного кровоснабжения: стресс, ненормированные физические нагрузки, пребывание в непроветриваемых помещениях. Они появляются внезапно: головная боль, онемение отдельных частей лица, нарушение двигательной координации, шум в ушах.

Статья по теме:  Отбеливание зубов в домашних условиях. Как сделать зубы белоснежными в домашних условиях

Хронические симптомы могут включать: частые головокружения, ухудшение памяти и работоспособности, плохую концентрацию внимания, сонливость или бессонницу.

Признаки плохого кровоснабжения конечностей включают перемежающуюся хромоту (боль при ходьбе или в состоянии покоя), постоянное похолодание конечностей, варикозное расширение вен, тяжесть, усталость, отеки и судороги мышц ног.

Как улучшить кровообращение в ногах

Если не следить за движениями ног, можно пропустить развитие необратимых повреждений. Варикозное расширение вен возникает при нарушении кровотока — стойком расширении вен. Чтобы обеспечить нормальный кровоток и тонус сосудов, избегайте лифтов и предпочитайте подниматься по лестнице. Ходьба, езда на велосипеде и аэробные упражнения также могут помочь.

И эти упражнения можно выполнять ежедневно дома:.

  • Встаньте на колени, положив локти на пол перед собой. Выдыхая, вытяните ноги так, чтобы ваше тело образовало букву «L», нажмите и удерживайте 10 секунд, затем вернитесь в исходное положение.
  • Имитируйте езду на велосипеде, лежа на спине. Руки находятся за головой, а ноги поднимаются перпендикулярно туловищу. 30 оборотов, количество движений зависит от силы мышц.
  • В положении сидя прижмите пятки к полу, поднимитесь на носки, а затем сделайте обратное движение. Повторите 20-30 раз. Идеально подходит для людей, страдающих от судорог ног.
  • Лягте на спину и поднимите одну ногу. Вращайте по часовой стрелке 20 раз. Повторите по часовой стрелке с другой ногой.
  • Из положения сидя выпрямите ногу настолько, насколько позволяет растяжка. Попеременно сгибайте каждую сторону по 10 раз.

Как улучшить мозговое кровообращение

Хроническое нарушение кровообращения — прямой путь к инсульту. К другим неприятным последствиям относятся: потеря памяти, плохая работоспособность, головокружение или обморок, онемение лица.

Пять упражнений для улучшения мозгового кровообращения включают

  • Береза. Универсальная поза для улучшения кровотока во всем теле, включая голову. Начните с одной минуты и постепенно увеличивайте время.
  • Сгибание во всех направлениях и поворотах головы. Движения должны быть плавными. Если вы чувствуете головокружение или потемнение в глазах, сделайте паузу на пять минут, прежде чем уменьшить амплитуду движения.
  • Стоя спиной к стене, вдохните и плотно прижмитесь к стене, растягивая мышцы шеи. Задержитесь на пять секунд и расслабьтесь.
  • Сядьте и надавите на лоб ладонями рук, растягивая мышцы шеи и удерживая голову в том же положении. Задержитесь в этом положении на 5-10 секунд, выдохните и расслабьтесь. Достаточно от четырех до семи повторений.
  • Сядьте на стол и положите на него локти. Прижмите ладони к вискам. Наклоните голову к рукам, сопротивляясь ладонями. Повторите с другой стороны, удерживая мышцы в напряжении в течение 5-10 секунд.

Когда они сбалансированы, люди дружелюбны, счастливы и креативны. Если они не сбалансированы, они нервные, гиперактивные и постоянно устают.

Кому подходит аюрведическая медицина?

Люди, которые хотят вести более сбалансированную жизнь. Аюрведическая медицина предназначена для всех, кто понимает, что уход за собой — это непрерывный процесс и что его преимущества ощущаются каждый день.

Статья по теме:  Менструальная чаша: как пользоваться и так ли опасна, как говорят (плюс рейтинг лучших). Фан кап как выбрать

С помощью Аюрведы вы можете позаботиться о своем питании и коже, укрепить силы и иммунитет, расслабить мышцы и улучшить кровообращение. Он также помогает предотвратить аллергию, диабет и высокое кровяное давление. Кроме того, аюрведическая медицина может играть важную роль в снижении стресса, депрессии и заболеваний, вызванных стрессом.

Аюрведа и ее элементы

Таким образом, становится понятно, что Аюрведа тщательно изучает энергии и баланс между ними. Но знаете ли вы, как определить и измерить эти энергии? Это происходит благодаря соотношению пяти элементов: земли, огня, воды, воздуха и эфира (или пространства).

Аюрведические целители понимают, что это пять ключевых элементов природы всего живого, которые также называются панчамахабхута. Если вы практикуете йогу, то, возможно, слышали о том, что они являются важными элементами нашего существования.

Согласно теории Панча Маха Бхута, первый элемент из всех — это эфир, который является наименее конкретным из всех. Далее следуют воздух, огонь, вода и, наконец, земля — наиболее конкретные.

Поэтому аюрведическая медицина использует их, чтобы увидеть, как энергия течет в микрокосме, где находимся мы, люди, и макрокосме, который представляет собой всю Вселенную.

Аюрведа и доши

Если вы что-то слышали об Аюрведе, то уже знаете, что она работает с этими дошами. Доши — это наши телесные жидкости, которые пронизывают наше тело и все наше существо.

Всего существует три доши, которые выявляются путем сочетания двух из пяти основных элементов аюрведической медицины

  1. Доша Вата: эфир и воздух, связанные с выделениями и нервной деятельностью.
  2. Доша Питта: огонь и вода, связанные с обменом веществ и пищеварительными функциями.
  3. Капха-доша: вода и земля в связи со структурными функциями.

Аюрведа в простых медицинских терминах Что это такое

Все мы управляемся этими тремя дошами, поскольку каждая из них состоит из пяти элементов. Однако у каждого из нас симптомы дош проявляются по-разному. Просто потому, что Аюрведа признает, что каждый человек — это уникальное существо со своим уникальным составом. Например, если в доше меньше элемента земли и больше воздуха, основной дошей является Вата, за ней следует Питта, с меньшими проявлениями Капха.

Эта комбинация дош называется пракрити. В целом, у человека есть две доминирующие доши. Однако у одних людей есть основная доша, а у других — баланс всех трех.

Когда элементы, а значит и доши, не сбалансированы, возникают болезни и расстройства. Дисбаланс между различными дошами вызывает различные симптомы.

Оцените статью
РесницаМания