Биография Александра Лукашенко. Сколько лет лукашенко в 2022?

Биография и личная жизнь Александра Лукашенко невероятно интересны. Простой парень сумел стать Президентом Беларуси. Недавно парламент разрешил ему баллотироваться в пятый раз, потому что белорусы не готовы ничего менять и достаточно доверяют нашему герою.

Биография Александра Лукашенко

Александр Лукашенко

Александр Григорьевич Лукашенко — белорусский политик и государственный деятель, заслуживший титул «последнего диктатора Европы». После фальсификации выборов в сентябре 2020 года политик объявил себя президентом республики, а с победой его поздравили главы государств СНГ, Китая и Башар Асад.

На фоне общественных протестов в Беларуси инаугурация самопровозглашенного главы государства прошла тайно. Только президент Туркменистана Х. Бердымухамедов прислал поздравительную телеграмму по поводу секретной церемонии. Перед выборами 2020 г. Александр Лукашенко также был «в отъезде».

Несмотря на санкции США и ЕС, «батька белорусского народа» (как любит называть себя этот политик) находится на президентском троне дольше, чем любой другой глава европейского государства — 26 лет. Как этому человеку удается оставаться у власти? Биография Лукашенко может пролить свет на его удивительное упорство.

Происхождение и детство

Александр Рыгоравич Лукашенко — гражданин Беларуси. Дед политика по материнской линии, Трофим Иванович, родился на хуторе Понурка в Сумской области Украины. Известно, что отец Лукашенко был лесником. Скорее всего, мужчина развелся с матерью будущего политика еще до рождения ребенка.

Александр Григорьевич ничего не говорит о себе, но много говорит о своей матери. Екатерина Трофимовна (1924-2015) до 1941 года жила в деревне Александрия Могилевской области, а после войны устроилась работать на Оршанскую льняную фабрику.

Перед рождением сына переехала в деревню Копысь Оршанского района Витебской области и работала в колхозе дояркой. Будущий президент Беларуси родился в ночь с 30 на 31 августа 1954 года. Вскоре его мать переехала в Александрию, в Могилевскую область. В этом городе Саша пошел в школу, где учился с 1961 по 1971 год.

Александр был прилежным и ответственным ребенком. Мальчик хорошо учился и помогал матери по хозяйству: рубил дрова, стриг газон и выполнял «мужскую работу» по дому. Деревенские дети дразнили мальчика «без отца».

У маленького Саши были увлечения: мальчик занимался спортом, писал стихи и посещал музыкальную школу по классу аккордеона. Согласно другой информации о детстве будущего белорусского лидера, проблемный ребенок состоял на учете в детской комнате милиции.

Статья по теме:  Эдвард Бил: что известно о скандальном блогере, устроившем ДТП в Москве. Что с эдвардом биллом

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко в молодости

Образование

Окончив школу в Александрии, молодой Лукашенко поступил в педагогический институт в Могилеве. В 1975 году он получил диплом профессора общественных наук и истории. К сожалению, мы мало что знаем о годах учебы последнего европейского диктатора. Молодой человек учился на историческом факультете.

Кстати, в годы существования Советского Союза исторические факультеты были «кадровой школой» для партийных работников.

Помимо учебы в университете, Александр Лукашенко работал секретарем комсомола в средней школе № 1 города Шклова. Будущий президент пожертвовал двумя годами своей жизни, с 1975 по 1977 год, ради службы в Советской армии. Он был расквартирован в пограничных войсках, но не лежал в ожидании захватчиков. Лукашенко стал инструктором гражданского отдела КГБ в воинской части 2187 (в Бресте).

Его взлет начался в 1978 году, когда он стал ответственным секретарем Шкловской областной организации Всесоюзного общества «Знание». Через год Лукашенко поступил на службу в КГБ.

Спортивная закалка и политотдел в Бресте

После окончания педагогического института Лукашенко несколько месяцев работал учителем в средней школе, а затем был призван в ряды Советской армии. Александр не боялся тяжелой работы — с детства он любил футбол, лыжи и хоккей. «Я футболист по профессии», — услышали однажды журналисты от Лукашенко.

После серьезной травмы колена Александр играл только в хоккей и (гораздо позже) в теннис. Лукашенко проходил военную службу в КГБ, где после прибытия в Брест был назначен инструктором гражданского отдела в одной из воинских частей западного пограничного округа. Лукашенко позже признался, что военные дали ему инструменты, необходимые для политики.

Комсомолец и коммунист

В 1977 году он был демобилизован и вернулся к своей семье. Во время его военной службы жена Лукашенко два года воспитывала их первого сына Виктора, родившегося в 1975 году. Александр воспользовался своим опытом общественной и политической деятельности и стал секретарем комитета комсомола Могилевского горкома партии. Через год он был назначен ответственным секретарем Шкловского отделения Всесоюзного общества «Знание». На этой должности Лукашенко вступил в КПСС, получив таким образом своеобразный «пропуск» для дальнейшего восхождения по карьерной лестнице.

В 1980 году родился второй сын Лукашенко — Дмитрий. В 1982 году идеологическая деятельность будущего политика переключилась на сельскохозяйственный сектор. В 1985 году он был назначен секретарем коллектива «Ударник» Шкловского района, а через год его «перевели» на должность заместителя директора Шкловского комбината строительных материалов.

Перестройка, ускорение и тяжелые кулаки

В марте 1987 года Лукашенко впервые стал независимым директором и возглавил государственное предприятие «Городец» в Шкловском районе. Уже в январе 1988 года директор совхоза начал активно внедрять лизинг — один из первых в Могилевской области. В 1989 году Лукашенко встретил Бандуркова, тракториста, который в середине рабочего дня оставил свою машину пьяным. Лукашенко оскорбил колхозника, после чего послышались ругательства. Затем Бандурков ударил председателя, после чего Лукашенко не смог подавить свой гнев, схватил тракториста «за грудки» и повалил его на землю.

Статья по теме:  Лысина для фотошопа. Как я буду выглядеть лысым?

Мужчина скатился с холма и позже подал жалобу в полицию. Райсовет не согласился снять с Лукашенко депутатскую неприкосновенность, и дело не было передано в суд. Сам директор Государственного сельскохозяйственного предприятия позже заявил, что «показал бы пальцем» на Бандуркова, если бы столкнулся с ним.

Президент Республики Беларусь обладает довольно жестким, можно сказать «железным характером», поэтому многие называют его «последним диктатором Европы». С другой стороны, люди знают его ласково как Бацьку.

Первые трудовые годы

Его взлет начался в 1978 году, когда он стал ответственным секретарем Шкловской областной организации Всесоюзного общества «Знание». Через год Лукашенко поступил на службу в КГБ.

В 1985 году он получил второе высшее образование, на этот раз в области экономики и сельского хозяйства. Через два года его назначили заместителем председателя колхоза «Ударник», который находился в одной из областей республики (тогдашней ССР Беларусь). Затем он стал заместителем директора завода строительных материалов в центре области. Затем Лукашенко работал секретарем в колхозе имени Ленина. В конце 1980-х годов он одним из первых ввел лизинг в своем совхозе (Могилевская область).

Подъем в политической карьере

Во время перестройки Лукашенко был избран народным представителем в Верховный Совет Беларуси. После этого там была сформирована фракция под броским названием «Коммунисты за демократию». Одним из ее лидеров стал Александр Лукашенко.

Позже в Минске была основана Партия народного согласия. В течение двух лет Лукашенко был сопредседателем этого органа. В 93-94 годах Лукашенко был председателем Совета по борьбе с коррупцией.

Лукашенко как президент

Его карьера в качестве политика-президента началась в 1994 году, когда он получил 4/5 голосов во втором туре. Во время избирательной кампании на него было совершено покушение, но, к счастью, никто не пострадал.

Приоритетом нового президента стало сближение с Россией и некоторыми другими странами бывшего Советского Союза. В середине 1990-х годов русский язык был объявлен государственным языком в Беларуси. Появились государственный флаг и государственный герб. В середине 1996 года была предпринята попытка привлечь Лукашенко к ответственности. Однако благосклонность Европы и США помогла ему сделать вторую карьеру, и в 1996 году он вновь стал президентом Беларуси. В то же время у него больше полномочий.

Статья по теме:  Почему Канделаки и Собчак стали врагами. Почему собчак не любит канделаки?

Следующие выборы состоялись в 2001 году. В первом туре Лукашенко получил более 75% голосов. После референдума в 2004 году он получил право быть избранным на очередной срок в качестве президента. А после выборов 2006 года отношения Лукашенко с западными странами резко ухудшились. В 2010 году он был переизбран на четвертый срок, что вызвало недовольство в Европе.

путин и лукашенко

Пятый президентский срок Лукашенко (согласно Википедии) начался в 2015 году и продлится до 2020 года.

В октябре 1991 года в Минске был проведен оргкомитет, в результате которого была создана новая Партия народного согласия, сопредседателем которой Лукашенко был в течение двух лет.

Семья и дети Александра Лукашенко

У президента Республики Беларусь довольно изнурительная работа. Единственное спасение — семья и дети Александра Лукашенко. Известно, что у него есть три сына. Старшие сыновья занимают государственные должности, они во всем помогают отцу. Младший сын очень часто ездит с отцом на государственные встречи.

Как упоминалось ранее, Александра воспитывала мать, так как он рос без отца. Ему не на кого было равняться. Он желает своим детям только лучшего, дает им строгое образование и старается передать свой опыт. Дети Александра Лукашенко стараются во всем походить на своего отца.

Сын Александра Лукашенко – Виктор

Сын Александра Лукашенко Виктор является старшим сыном Президента Республики Беларусь. Он родился 25 ноября 1975 года и служил в армии. Он учился в Белорусском государственном университете и специализировался на международных отношениях. В настоящее время он является помощником Президента Республики Беларусь.

Виктор Лукашенко женат, у него четверо детей: два сына, Александр и Ярослав, и две дочери, Виктория и Валерия. Старшая дочь Виктория — актриса, она снялась в нескольких фильмах в свои двадцать с небольшим лет.

Сын Александра Лукашенко – Дмитрий

Сын Александра Лукашенко Дмитрий — его второй ребенок. Он родился 23 марта 1980 года. Дмитрий также окончил факультет международных отношений Белорусского государственного университета. Он служил в элитных секретных подразделениях. Сейчас он является президентом государственного общественного объединения «Спортивный клуб».

Дмитрий счастлив в браке, у него три дочери: Анастасия, Дарья и Александра.

И Дмитрий, и Виктор родились в едином, официально зарегистрированном браке. Глава белорусского государства очень гордится своими сыновьями.

Оцените статью
РесницаМания