Биография Регины Збарской. Кто такая регина збарская

В личной жизни модели полно тайн и загадок, так как она никогда не решалась прикрывать завесу тайны для поклонников. Ее единственным мужем был художник Лев Збарский, который подарил ей фамилию, под которой она известна.

Вместо блесток – таблетки, вместо подиума – больничная койка. Настоящая история Регины Збарской

Культурную жизнь Советского Союза нельзя было назвать разнообразной – считалось, что в стране развиваются только балет и кинематограф. Тем временем люди были заняты в промышленности, жили по регламенту и строго следовали распорядку дня – казалось бы, куда уж тут до творчества. В то же время в Европе активно творили Пьер Карден и Кристиан Диор – легенды мира моды. Каково же было всеобщее удивление, когда в один ряд с великими модельерами встала простая советская манекенщица Регина Збарская. Женщина-загадка покорила всевозможные подиумы мира: в кулуарах модельного бизнеса до сих пор спорят, был ли успех Регины связан только с ее нестандартной внешностью или же причина в чем-то другом. Так или иначе Збарская сделала головокружительную даже по нынешним меркам карьеру манекенщицы, заплатив за успех большую цену.

О том, какие секреты скрывала модель, о чем мечтала на самом деле и почему в конце жизни оказалась в психиатрической больнице – читайте в нашем материале.

Самородок из глубинки

На протяжении всей своей жизни (27 сентября 1935 года – 15 ноября 1987 года) Регина Збарская предпочитала никому про себя ничего не рассказывать. Ее биография доподлинно никому не известна, во многом благодаря самой девушке. Кажется, Регине больше нравилась та версия жизни, в которой она всегда была знаменитой и успешной. Взять хотя бы ее фамилию – известно, что до замужества Збарская была Колесниковой, ее родители были родом из Вологды, оба служащие государственных учреждений. Так позже рассказывала одноклассница Регины. Однако сама модель придерживалась другой версии своего происхождения: рассказывала, что ее родители работали в Ленинградском цирке и погибли при исполнении акробатического трюка.

Девушке повезло родиться с «европейской внешностью»: выразительные черты лица, белая кожа, густые темные волосы. Она всегда хотела выбраться в столицу и стать актрисой. Поступить на актерский факультет во ВГИК без специальной подготовки не удалось. Тогда Регина не растерялась и, имея хороший аттестат, поступила туда на экономический факультет. Ей было не до учебы – манили светские вечеринки и общение с богемой.

Рассказывали, что Регина выделялась среди всех хорошеньких девушек той компании – она была интересна, образованна, прекрасно держалась в обществе. Тогда-то ее и заметила художник-модельер Вера Аралова: она пригласила Регину принять участие в демонстрации одежды из своей новой коллекции. Так Колесникова попала в модельный бизнес. Стоит отметить, что мечту стать актрисой кино она не оставляла, постоянно ходила на пробы, но ей не везло. Единственная роль, которую удалось заполучить – образ итальянской певицы Сильванны в фильме «Матрос с «Кометы», который вышел на экраны в конце 50-х.

Вместо блесток – таблетки, вместо подиума – больничная койка. Настоящая история Регины Збарской

Фото: кадр из сериала «Красная королева». 2015 год. Режиссер Алёна Райнер. Производство Film.ua, кинокомпания Шпиль, Pronto Film

Когда Регина узнала, что у бывшего мужа родился ребенок, у нее случился нервный срыв. Чтобы успокоиться, модель начала принимать транквилизаторы, а затем оказалась в психбольнице из-за сильной депрессии.

Детские годы

Регина никогда не любила рассказывать о своей личной жизни, семье и других фактах из биографии на широкую публику. Никто до сих пор не знает точно, где родилась красивая манекенщица. По одним источникам, место ее рождения — город Вологда, а по другим — Ленинградская область.

Статья по теме:  Как ответить на оскорбление красиво: фразы на все случаи жизни. Как выглядит самый крутой попытка

С ранних лет девочка отличалась обаянием и подвижностью. Ее фамилия при рождении была — Колесникова. Родители будущей манекенщицы были творческими людьми. Они работали в цирке и часто брали дочь на выступления. Мама и папа Регины выполняли на сцене сложные трюки и не боялись подниматься под самый купол цирковой арены.

Регина Збарская

Родители назвали девочку Региной, что в переводе с латинского обозначает «царица»

Из-за того, что родители постоянно трудились на работе, они не могли заниматься воспитанием дочери полноценно. Однажды они приняли решение отдать малышку в приют, где она жила до 17 лет, как рассказывает одна из версий ее детской биографии.

По другому источнику, Барских родилась в семье государственных служащих — офицера и бухгалтера. Тем не менее после окончания школы Регина переехала в Москву. В 1953 году она поступила в институт кинематографии. Она мечтала попасть на актерский факультет, но не прошла конкурс и зачислилась только к экономистам.

Интересно:
С детства Регина страдала недостатком внимания, поэтому мечтала стать актрисой и купаться в любви поклонников и почитателей.

Экзамены будущая звезда всегда сдавала только на «отлично». Она обучалась в вузе и ходила на кастинги, но не могла получить ни одной роли. Девушка часто появлялась на светских мероприятиях. Однажды она познакомилась с модельером Верой Араловой, которая отметила прекрасные внешние данные девушки. Вера пригласила Регину к участию в показе мод, после чего карьера манекенщицы стала набирать обороты.

Регина Збарская

Только один раз студентке Збарской повезло. Она смогла сыграть на сцене в образе певицы из картины «Матрос с «Кометы»

После проблем в личной жизни модель стала залечивать раны души таблетками. Она была в глубокой депрессии и не следила за своим внешним видом. В 1972 году манекенщица написала заявление об уходе из модного бизнеса. Она постоянно поддавалась нервным срывам и даже совершила несколько попыток суицида, из-за чего оказалась в психиатрической клинике.

С появлением нового человека в ее судьбе произошли положительные изменения. Но мужчина оказался неверным, чем окончательно разбил сердце красавицы СССР. После очередной попытки суицида Регина прошла лечение в больнице и снова вернулась на сцену. Она несколько раз блистала на обложках журналов, но в середине 1980-х годов ушла с подиума навсегда.

В личной жизни модели полно тайн и загадок, так как она никогда не решалась прикрывать завесу тайны для поклонников. Ее единственным мужем был художник Лев Збарский, который подарил ей фамилию, под которой она известна.

Регина Збарская и Лев Збарский

Иллюстратор Лев Збарский являлся сыном известного Бориса Збарского, который занимался бальзамированием тела Владимира Ильича Ленина

Возможно, до брака со Львом модель выходила замуж еще за одного мужчину, так как в прессе появлялись слухи об этом. Первым мужчиной манекенщицы считается Владимир Лавров. Художник и модель жили счастливо на протяжении нескольких лет. Регина была его музой, вдохновлявшей на новые шедевры.

Статья по теме:  Дэниел Рэдклифф. Дэниел рэдклифф лишился во сколько лет

Резко отношения супругов стали портиться. Муж модели стал встречаться с актрисой Марианной Вертинской, а позднее и с другими девушками, что сильно ранило Регину. Из-за увлечений мужа Збарская выглядела намного хуже, поэтому не появлялась на подиуме. Она прощала любые проступки художника и даже смирилась с тем, что он заставил ее сделать аборт.

Через несколько лет Лев бросил звездную супругу, променяв ее на актрису Людмилу Максакову. Новая жена подарила художнику сына, и когда Регина узнала об этом, то она испытала сильный шок и боль. Бывший супруг не позволил ей стать матерью, но бросил ее, узнав, что от него беременна другая женщина.

Модель после расставания с мужчиной погрузилась в глубокую депрессию. Она стала принимать таблетки, а позднее оказалась в больнице. До развода с мужем девушка стала встречаться с агентом Виталием Шлыковым. У нее было угнетенное состояние после того, как ее пытались завербовать коллеги возлюбленного. Виталий всегда отрицал этот факт, говоря о том, что модель не общалась с сотрудниками КГБ.

Через некоторое время в судьбе манекенщицы появился новый мужчина. Им стал журналист из Югославии, имя которого она не раскрывала. Их роман получился бурным и искрометным, но вскоре мужчина изменил модели и переехал в Германию.

Регина Збарская

Журналист написал о Регине Збарской книгу под названием «Сто ночей с Региной Збарской». В ней он описал все подробности романа со звездой и поведал о ее связях с сотрудниками КГБ

Регина работала в команде Веры Араловой, которая пробила ей путь в модельный бизнес. Позднее в ее жизни появился модельер Вячеслав Зайцев, костюмы которого популярны по сей день. Збарская стала первой моделью, которая показала на подиуме женские сапоги длиной на все голенище.

Модельная карьера

Первый опыт выхода на подиум продемонстрировал большой потенциал Регины Збарской. Далее в течение многих лет девушка работала манекенщицей на показах Вячеслава Зайцева, Веры Араловой и других отечественных модельеров.

Модель Регина Збарская

Именно Регина впервые в мире вышла на подиум в сапожках с молнией на все голенище. Подобный формат обуви, который сегодня считается вполне обычным, придумала Вера Аралова. Но в то время модельеры не патентовали свои разработки, поэтому успешное изобретение быстро переняли другие дизайнеры обуви.

Звездное время Регины Збарской пришлось на 60-е годы, когда о девушке узнал весь мир. Во Франции манекенщицу называли самым красивым оружием СССР.

После смены стрижки (под пажа) для показала коллекции одежды Зайцева знаменитость стали сравнивать с Софи Лорен.

Но у Збарской было и негативное прозвище, которое девушка получила от коллег – «снежная королева». Можно предположить, что другие модели считали Регину слишком индивидуальной и высокомерной. При этом Збарская и не пыталась найти подруг среди манекенщиц, всегда была молчаливой и открывалась лишь самым близким людям.

Регина Збарская с Фелиском-Львом Збарским

Однако ходили слухи, что знаменитый иллюстратор был не первым, а вторым мужем манекенщицы. Регина не рассказывала о первом супруге из-за его не самого лучшего происхождения.

Статья по теме:  Краткая биография Игоря Петренко. Игорь петренко за что сидел

Сначала брак манекенщицы и мультипликатора был довольно счастливым. Муж даже называл красавицу-жену своей музой. Но позже отношения между знаменитостями серьезно ухудшились. Збарский оказался непостоянным и постоянно заводил романы на стороне. Одной из самых известных его увлечений стала артистка Марианна Вертинская.

Регина долго терпела измены и не желала разводиться, даже когда муж вынудил ее избавиться о ребенка.

Постоянные уступки манекенщицы не помогли спасти брак. Збарский бросил супругу и нашел себе другую – актрису Людмилу Максакову, вскоре родившую ему сына.

Когда Регина узнала, что у бывшего мужа родился ребенок, у нее случился нервный срыв. Чтобы успокоиться, модель начала принимать транквилизаторы, а затем оказалась в психбольнице из-за сильной депрессии.

Спустя некоторое время у Збарской сложились близкие отношения с журналистом из Югославии. Но и этот роман закончился предательством со стороны избранника звезды – он уехал в Германию, где написал книгу «Сто ночей с Региной Збарской». Мужчина описал не только свои отношения со знаменитостью, но также рассказал об антисоветских настроениях манекенщицы, ее сотрудничестве с КГБ и многочисленных доносах.

Позднее разведчик Виталий Шлыков в одном из своих интервью заявил, что прожил с манекенщицей один год в то время, когда она еще была замужем, но отношения с мужем уже не поддерживала. Именно тогда женщина совершила одну из первых попыток суицида – Регина хотела убить себя маникюрными ножницами. По его мнению, причиной этого стало намерение сотрудников КГБ завербовать модель с помощью шантажа. Шлыков подчеркивал, что Збарская не желала работать на комитет, а информация о доносах являлась вымышленной.

Смерть знаменитости

После выхода в печать книги югославского журналиста Збарская оказалась в центре политического скандала. Вскоре все экземпляры скандального издания были сняты с продажи, но карьера и жизнь манекенщицы были разрушены. Дважды Регина пыталась уйти из жизни, но безуспешно. Надломленная женщина провела свои последние дни в психбольнице и, как утверждал обслуживающий персонал, страдала от угрызений совести за плохое отношение к знакомым людям и своей стране.

Третья попытка звезды уйти из жизни оказалась для нее последней. Збарская приняла огромную дозу снотворного, после чего скончалась. Согласно официальной версии, женщина отравилась 15 ноября 1987 года в больнице. Но по другим сведениям она выпила лекарства у себя дома и перед смертью пыталась кому-то позвонить.

Похороны Регины Николаевны прошли без участия коллег-манекенщиц. Тело Збарской было кремировано, но и сегодня остается неизвестным, где находится ее могила. Существует версия, что женщина похоронена в Вологде рядом с могилой тети и отца.

Личная трагедия знаменитости, тайны и предательства, которыми была наполнена жизнь Регины Збарской, вызвали повышенный интерес к ее биографии. Неудивительно, что история прекрасной манекенщицы легла в основу киноленты «Красная королева», в которой роль красавицы исполнила Ксения Лукьянчикова. Также Леонид Каневский подготовил документальное расследование, посвященное последним дням жизни Збарской, вошедшее в число передач из серии «Следствие вели…».

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Оцените статью
РесницаМания