Борьба с прыщами – угроза для лица и психики. Где нельзя давить прыщи на лице.

Еще один эффективный метод — откладывание. Когда вы почувствуете непреодолимое желание избавиться от воспалительного элемента, проходя перед зеркалом, скажите себе, что не будете этого делать по крайней мере в течение пяти минут. Есть шанс, что вы отвлечетесь и забудете. Каждый день увеличивайте время задержки еще на пять минут.

Можно ли давить прыщи и чем это грозит

Современные тенденции выглядеть достойно в обществе часто идут вразрез с поддержанием собственного здоровья. Уже в подростковом возрасте 95% девочек пытаются избавиться от ненавистной сыпи. В прыщи тычут ногтями, прокалывают иголками — существует множество способов посмеяться над человеком, не задумываясь о последствиях. На вопрос «Почему появляются прыщи?» ответ один: это некрасиво. Между тем, сыпь, которая на первый взгляд кажется безобидной, при определенной локализации может привести даже к летальному исходу. Как можно чаще детям (и взрослым) следует объяснять, можно ли выдавливать прыщи или избавляться от них безопасными методами. Уход за лицом должен быть грамотным и безопасным!

Акне — это воспалительное заболевание придатков кожи (потовых и сальных желез, волосяных фолликулов). Эта проблема занимает первое место среди всех кожных заболеваний, поскольку активная функция желез начинается в младенчестве и заканчивается в зрелом возрасте.

почему нельзя давить прыщи фото

Эта проблема чаще встречается у женщин, но к 10-12 годам у мальчиков и девочек кожные высыпания появляются примерно одинаково часто. Большая часть патологии является генетической: от родителей наследуются определенные гены, которые отвечают за качество, количество и структуру сальных желез и их чувствительность к внешним и внутренним воздействиям.

В зависимости от глубины поражения кожи и наличия воспаления различают основные типы акне:

  • «Белый угорь» (милиум): прыщи в виде рисовых зернышек. Элемент сыпи расположен в верхнем слое кожи, это плотная киста сальной железы. Узелок безболезненный, размером до 3 мм.
  • «Черный угорь» (открытый комедон): всем известные черные точки. В расширенных порах скапливается кожное сало, пыль, остатки косметики. Железистые выделения изначально белого цвета, под действием воздуха окисляются и темнеют.
  • Белые (закрытые) комедоны – те же черные, но до окисления. Благодаря закупорке поры тонким слоем эпидермиса ее содержимое накапливается внутри, формируется выступ – бугорок, определяемый наощупь. По цвету уплотнение не отличается от окружающей кожи или может быть светлее ее.
  • Папула: ее предшественник – закрытый комедон. Секрет желез скапливается в поре и не находит выхода наружу, и клетки воспаления отграничивают его от окружающей кожи. Образуется плотный узелок 1-3 мм, может при травме воспалиться (одна из причин, почему нельзя давить прыщи).
  • Гнойник: воспалившийся узелок. Железистый секрет нагнаивается, вокруг формируется воспалительный «валик» — покраснение. В центре прыща виден гной; может проявляться сильной болью.
Статья по теме:  Активный здоровый образ жизни. Что такое активный образ жизни в биологии

Почему нельзя выдавливать прыщи

Каждый из них является признаком нарушения работы организма, будь то гормональный всплеск во время полового созревания или беременности или серьезное заболевание. Угревая сыпь — это прямой путь к кожным, а затем и системным заболеваниям. Сыпь может образоваться на любом участке, где присутствуют сальные железы. Они ведут к своему содержимому кожу головы, лоб, ноздри, подбородок и щеки, также много желез на спине и груди.

давить ли прыщи фото

Не выдавливайте прыщи ни в каком положении: вы травмируете кожу, грязные руки, попавшие в ранку, безвредны для микробов неповрежденной кожи. Ослабленная иммунная система может привести к сепсису, работает принцип «лечи одного, лечи другого». Выдавливание прыщей на носу означает нанесение себе косметического ущерба. Часто вместо сыпи образуются пурпурно-синие пятна или шрамы, что тоже некрасиво.

Особенно девушки любят выдавливать угри, якобы для того, чтобы очистить поры. Не только редко соблюдаются правила антисептики, но и прыщ выдавливается во всевозможных направлениях. Лицо имеет хорошо развитую сосудистую сеть, поэтому появление гнойника возле глаза после компресса акне на подбородке совсем не редкость.

Особого внимания требует область между носом и губами: так называемый «треугольник смерти». Воспаление менингита и смерть нередки после выделения даже небольших пятен в этой области. Характерной особенностью носогубного треугольника является прямая сосудистая связь со структурами головного мозга, кавернозными синусами. Блокировка этих крошечных сосудов гноем, который в небольших количествах попадает в кровь после надавливания на прыщ, приводит к инфаркту головного мозга. Давить на гнойный прыщ в треугольнике — все равно что играть в русскую рулетку со смертью. Ответ дерматолога на вопрос «можно ли выдавливать прыщи» — категорически нет!

Что же делать, если не выдавливать

можно ли давить прыщи фото

Лучший вариант — оставить сыпь в покое. Категорически запрещается пытаться выдавливать предметы, на которых появляется только покраснение: вместо того, чтобы позволить гною самостоятельно подняться и выйти на поверхность, содержимое уйдет глубже в кожу, вследствие чего воспаление распространится на подкожную клетчатку. Если прыщ доставляет беспокойство, необходимо обработать его тампоном со специальными подсушивающими и дезинфицирующими средствами (настойка календулы, перекись водорода, лекарственные пластыри и т.д.). В случае сильной боли и гнойников в носогубном треугольнике следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Статья по теме:  Что чувствует человек в коме? Реальные истории из жизни. Что рассказывают люди после комы.

Здоровое питание может помочь избавиться от угрей, потому что кожа — это отражение кишечника. Избыток жира в рационе выводится из организма всеми возможными способами, в основном через сальные железы. Если вы будете есть больше фруктов и овощей и меньше жирной и сладкой пищи, ваша кожа придет в норму, если только акне не связано с гормональными изменениями. В этом случае необходимо провести комплексное обследование и лечить само заболевание.

С помощью профессиональной косметики против акне вы сможете не только избавиться от ненавистной проблемы, но и поддерживать кожу в здоровом состоянии, отвечающем ее потребностям.

Бустер себорегулирующий ResedaOdor

РезедаОдор Себорегулирующий бустер

Тоник, восстанавливающий рН кожи

ResedaOdor pH Regulating Toner

Гель Sebo Clear ResedaOdor

Sebo Clear Gel ResedaOdor, нежное очищающее средство, которое уменьшает жирный блеск и сужает поры

Гель Gentle cleanser free from Malassezia ResedaOdor

Sebo Clear Gel ResedaOdor, мягкое очищающее средство, уменьшающее малассезию и сужающее поры

Врачи согласны: держите руки подальше от лица! Чем меньше грязи и микробов на коже, тем лучше она очищается. Важно помнить: независимо от того, где появился прыщ, вы не должны бороться с сигналами своего организма. Просто найдите причину проблемы и избавьтесь от нее.

Почему не надо давить прыщи?

Ученые считают, что мы сознательно идем на риск, когда у нас появляется прыщ. Мы знаем, что во время изгнания будет больно и неприятно, но после этого наступит облегчение. Это как комната паники в вашей собственной ванной комнате, только вам не нужно никуда идти.

Еще одна причина, по которой мы выдавливаем прыщи и делаем это снова и снова, — это желание успокоить себя. Выдавливание прыщей — это своего рода антистрессовое средство. Для некоторых он действует как релаксационная музыка, медитация или массаж. Дерматологи не советуют пытаться избавиться от прыщей самостоятельно. Последствия могут быть не такими, как ожидалось. Воспаление может усилиться, и прыщ не исчезнет, а на его месте появятся шрамы от акне, рубцы и все остальное, что требует дополнительного лечения.

В некоторых случаях состояние становится более серьезным — может развиться полноценная мания, при которой больные становятся нервными и пытаются успокоить себя, тыкая в лицо и выдавливая прыщи. Это одно из проявлений обсессивно-компульсивного расстройства, которое имеет собственное название — дерматоломания. Прыщи у таких страдальцев не сдерживаются — они постоянно отрывают маленькие и большие куски кожи, что просто приводит к ужасному виду лица, потому что раны не успевают заживать, и кожа разрушается снова и снова. В легких случаях вы можете справиться с манией самостоятельно, но в тяжелых случаях вам необходимо обратиться к психотерапевту и пройти курс психотерапии и даже принимать определенные лекарства.

Статья по теме:  Можно ли умереть от передозировки кофеина. Сколько чашек кофе нужно выпить чтобы умереть.

Иметь прыщи и не ковырять их — действительно очень сложная задача, но еще лучше попытаться их убрать. Особенно если это акне, которое находится в так называемом треугольнике смерти — в этом случае риски могут быть серьезными.

Где расположен смертельный треугольник?

Посмотрите на свое лицо и нарисуйте воображаемый треугольник с одной вершиной на носу и двумя другими на краях рта. Соедините вершины воображаемыми линиями, и вы получите треугольник, очерчивающий опасную зону. Трудно сделать это виртуально? Делайте это по-другому. Положите большие пальцы под нижнюю губу и сложите указательные пальцы между глазами — посмотрите в зеркало и вы увидите треугольник.

Давайте узнаем, чем это грозит и почему не стоит выдавливать там прыщи. Поскольку кровеносные сосуды в носотеменной области расположены очень близко друг к другу, инфекция, попавшая в кровоток, быстро распространяется по всему организму и даже достигает менингита. Существует угроза менингита, который часто приводит к смерти. Такие случаи не единичны и зафиксированы в медицинской литературе. Даже при отсутствии летального исхода возможны различные негативные последствия: Например, может возникнуть глухота или припадки, похожие на эпилепсию. В целом, даже слабо опасная инфекция может стать очень серьезной проблемой.

Что делать, если появился прыщ?

Проще всего запомнить, что выдавливание прыщей в носогубной области смертельно опасно. Знайте о менингите и связанных с ним проблемах — это поможет вам держать себя в руках. Что касается прыщей во всех остальных местах, раздавливать их не очень больно, но можно. Подходите к этому как к настоящей операции, которая требует стерильности, хорошего освещения и некоторого мастерства. Как правило, не выдавливайте прыщи вечером перед сном, когда вы уже устали. Вымойте руки, удалите грязь из-под ногтей и очистите кожу лица, умывшись и протерев ее тоником. Процесс удаления прыщей можно облегчить, если сначала распарить лицо горячим компрессом или паровой баней.

Чтобы удалить содержимое прыща, осторожно сожмите кожу вокруг прыща, но не сдирайте верхнюю часть прыща, иначе вы увеличите риск инфицирования. Лучше использовать специальные инструменты или стерильные тампоны. Как правило, простой прыщ можно аккуратно выдавить (но не тот, что в роковом треугольнике) или оставить в покое. Если ваше лицо покрыто целым рядом прыщей, вам следует обратиться к дерматологу или косметологу — они помогут вам вылечить имеющиеся прыщи и значительно снизить вероятность появления новых.

Оцените статью
РесницаМания