Борис Грачевский. Сколько лет борису грачевскому

8 апреля 2020 года у 70-летнего Бориса Грачевского и его 34-летней жены Екатерины Белотерковской родится сын Филипп. Сам директор «Ералаша» объявил. «Слушай!» Он написал в своем штатном микроблоге. — Поздравляю с моей очаровательной сиделкой — Манурой — и, конечно, с рождением сына!».

Борис Грачевский

Борис Грацкий — главный «отец» знаменитого «Ералаша», он прошел путь от заводского токаря до создателя самого любимого детского вестника. Советский и российский сценарист и режиссер, он отдал дань уважения российским деятелям искусства. Обладатель множества кинопремий, в том числе двух «Золотых костей», «Золотой баранки», премии Правительства РФ, Батальона Дружбы и Почета.

Фото Бориса Грачевского.

Детство, юность, семья

Борис родился весной 1949 года в городе Рамки Московской области в семье Юрия и Ольги Греевских. Из родильного отделения Юрий Максимович забрал молодую женщину и наследника прямо в детский дом «Поршкино», где он работал культработником. Мать Бориса, Ольга Лазаревна, заведовала библиотекой в том же коттедже.

Борис Грачевский в детстве.

Оба родителя имели еврейские корни, а дед Бориса, Мендель (Максим) Наумович, был старшим членом синагоги, но не имел никакого образования. Режиссер вспоминает, что его дед, не знавший ни одной ноты, был руководителем городского оркестра, а его волосы и борода напоминали ему Владимира Вернадского.

Борис Грачевский с матерью

Его отец собирался к маленькому Борису на концерт, мальчик наблюдал за его работой и восхищался тем, какой у него счастливый и душевный отец. Юрий Максимович знал много шуток, но когда Боре было пять лет, он придумал с ним номер. Мальчик был очень рад выступить на сцене и получил заслуженные аплодисменты от участников лагеря.

Грачевский ходил в школу, интересовался спортом и любил играть в саду, второй раз на лыжах и в баскетбол. В детстве тренер однажды сказал:.

Я был нормальным ребенком, не выдающимся, но я не был хулиганом. Он даже умел рассказывать анекдоты, а когда я подрос, он начал выкапывать всевозможные фокусы. Он даже прерывал уроки, потому что пропускал их. Но однажды, чтобы не отстать от уроков, я перешел реку Клеарсумас на животе по тонкому льду!

После восьмого класса родители Греевски решили, что их сыну нужна профессия, которая будет питать его всю оставшуюся жизнь. Боря поступил в заводское машиностроительное училище имени Сергея Королева и поехал в Подлипки. Получив среднее техническое образование и став тоннельщиком, он начал работать на том же заводе. Вскоре талантливый сотрудник был переведен на должность технического дизайнера.

Статья по теме:  Кевин Костнер. Сколько лет кевину костнеру

Борис Грачевский в студенческие годы

В 1968 году он был призван в армию. Там Борис попал в аварию, в результате которой получил травму головы и клиническую смерть. Он вернулся на родину со второй группой инвалидности.

Борис Грачевский в армии

Грачевский не хотел возвращаться на завод и попросил отца помочь ему найти работу в кино и на телевидении. На киностудии имени Максима Горького требовался только один грузчик, и Борис стал носить декорации и разгружать машины. Увидев в кинотеатре «кухню» Грачевского, он решил продолжить театральное образование и поступил на экстравертное отделение ВГИКа.

Тем временем его наняли ассистентом на съемочную площадку фильма «Преступление и наказание», где он с жадностью наблюдал за осложнениями всего фильма. Особенно Грацевскому запомнились съемки сказки Александра Роу «Варвара Прекрасная, длинная коса», администратором которой он был.

По его собственному признанию, там он получил свою первую и самую важную роль в кино: грозную руку монстра, торчащую из воды. За кулисами был слышен голос Джорджа Милла: «Друюк!». под угрозой. Он также сотрудничал с Марком Донским и Василием Шукшиным, которые озвучили мультфильм.

Творческий путь

Переломный момент в жизни Грачевского наступил в 1974 году. Он хотел снять короткометражный фильм для детей, и Александр Мелик, автор и заместитель редактора киностудии, помог ему завершить работу. Затем ему поручили снять фильм для детей. Он вспомнил о Борисе и его таланте организатора и пригласил его стать директором новой студии.

БорисГрачевский и АлександрХмелик

Было принято решение о создании детского мультипликационного журнала, подобного «Фитилю». Они долго думали над его именем и уже решили назвать его Фитилько, но дочь Кмелика, Маша, предложила назвать их новое духовное чадо Елараш.

Уже на первом представлении стало ясно, что программа будет иметь успех, и мальчик с девочкой и их родители с нетерпением ждали каждого выступления. За свою более чем 45-летнюю историю «Ералаш» снял более 1200 сюжетов, многие из которых были написаны Грачевским и сняты им самим. Актеры воплотили множество детских персонажей: доброго и злого плательщика, ученика-задиру и хорошего ребенка, коварного, хитрого и благородного рыцаря.

Борис Грачевский в детстве

Кинобюллетень помог тысячам детей осуществить их детскую мечту — сняться в настоящем фильме. Не все из них впоследствии стали актерами, но те, кто решил посвятить себя этой профессии, сегодня известны широкой публике. Среди них Александр Рой, Велимир Русаков, Александр Головин, Аннатканова, Наталья Ионова и многие другие признанные актеры.

Статья по теме:  Наталья Давыдова: муж, дети. Личная жизнь. Сколько лет наталье давыдовой

Грачевский сформировал большую группу и применил множество идей для создания новостей, включая фотографирование самых известных и популярных актеров, знаменитостей и звезд шоу в Ералаше. Геннадий Хазанов и Максим Галкин, Сергей Гармаш и Филипп Киркоров были рады появиться в этом номере. Традиционно он является полностью бесплатным.

Потомки Грачевского до сих пор дарят радость своим детям и родителям

Первоначально «Елаш» снимался в столице и ее пригородах, но вскоре территория съемок расширилась, и появились миниатюры на эту тему. Например, несколько эпизодов были сняты по просьбе дорожной полиции, с юмором информируя студентов о важности Соблюдение правил дорожного движения. Грачевский считал, что, несмотря на социальные изменения и постоянный прогресс, дети остались такими же, какими были, когда он снимал первые серии «Елараша»: «Я не пытался их обмануть.

Дети так же застенчивы и хвастливы, как и пытаются обмануть. Изменилось только направление интереса: гаджетов стало больше.

2009 год стал годом, когда Грачевский снял свой первый полнометражный фильм «Крыша», который он написал в соавторстве с Ириной Баденковой. Софья Альдова и Маша Белова снялись в социальной драме об отношениях между взрослыми и детьми. Их соратниками в съемках были Валерий Галкарин, Евдокия Германова, Георгий Мартиросян и другие прекрасные актеры. Борис Юрьевич также был продюсером, сценаристом и режиссером фильмов «Между нот» и «Тантрическая симфония».

В 2020 году Борис Грачевский принял участие в конкурсе «Дети кино» на телеканале World Mind Games вместе с известным ученым Юрикасимовым, а вскоре стал ведущим Тимура Кизакова на шоу «Когда все дома», представив коллекцию «Слоны». Орнаменты и галстуки.

Режиссер был активен в социальных сетях. Его фотографии можно увидеть на его аккаунте в Instagram. Его страница в Instagram с фотографиями и видео имела около 20 000 подписчиков.

Режиссер, создатель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. Досье

Борис Грачевский, художественный руководитель детского мультипликационного журнала «Ералаш», умер в возрасте 72 лет в результате коронавирусной инфекции.

Борис Юрьевич Грачевский родился 18 марта 1949 года в Москве в семье работников культуры и библиотекарей. Он вырос творческим ребенком, впервые выступив на сцене вместе со своим отцом в возрасте шести лет, исполнив свой первый танец в возрасте десяти лет и выступив с новогодним шоу в возрасте одиннадцати лет.

Статья по теме:  Сколько лет пинк певица. Сколько лет пинк певица

В 1968 году Грачевский получил диплом токаря в Калининградском техническом университете (ныне Королёвский университет космической техники и технологии) в Калининграде (ныне Королёв), под Москвой. Он работал токарем, а затем инженером-конструктором на заводе.

Борис Грачевский, 1994.

В 1968 году он пошел служить в армию, а затем работал мастером на киностудии имени Горького. Он работал в качестве режиссера и ассистента режиссера съемочной группы на фильмах известных российских режиссеров, таких как Александр Лоу, Марк Донской и Василий Шукшин.

В 1969 году Борис Грачевский поступил на работу в отдел связи Всероссийского государственного института кинематографии им. Герасимова (ВГИК) по специальности «организация кинопроизводства», но только через 23 года получил диплом о высшем образовании.

В 1974 году вместе с драматургом Александром Хмеликом он создал детскую кинокомедию «Ералаш». С 1974 по 1984 год Борис Грачевский был директором «Ералаша», а затем стал художественным руководителем информационного бюллетеня. Под руководством Грачевского в «Ералаше» сегодня выступают такие известные артисты и актеры, как Влат Топалов, Александр Головин, Сергей Лазарев, Юлия Болкова, Наталья Ионова (певица Грюкоза). В течение последних нескольких лет в съемках информационных бюллетеней принимали участие такие звезды, как Спартак Мишлин, Лев Дуров, Валентин Гаф, Геннадий Хазанов, Александр Панкратов-Черный, Максим Галкин, Филипп Киркоров и другие.

В 2009 году Борис Грачевский снял свой первый полнометражный фильм «Крыша». Фильм получил приз детского жюри в конкурсе «Наш новый детский фильм» на 7-м Московском российском кинофестивале.

Борис Грачевский также снял ряд документальных фильмов, был сценаристом «Социального проекта» и снимался в кино. Среди них «Страсти по кино, или Джентльмены кино» (2006), «Укрощение жалюзи» (2009), «А мама лучше! (2010), «Поездка Степаныча в Мексику» (2012), к. В 2014 году художественный руководитель «Ералаша» поставил драму «BetweentheNotes или Тантрическая симфония».

Режиссер выпустил сборник детских стихов под названием «Ералаш». Сюрприз! Самая смешная история дня» (2007) и сборник изречений и анекдотов «Идиот Бориса Грачевского» (2009).

С 2017 года является членом жюри детской программы КВН на телеканале «Карусель».

Борис Грачевский, 2009.

Награды и звания

В разные годы Грачевский был награжден орденом Почета и Дружбы и являлся заслуженным артистом Российской Федерации.

Борис Грачевский был женат трижды. От первого брака у него родился сын Максим (1972) и дочь Ксения (1979), от второго дочь Василиса (2012) и третий сын Филипп (2020).

Оцените статью
РесницаМания