Виноград, а значит и сухое красное вино, богаты антиоксидантами, поэтому их ежедневное употребление допустимо. Его можно использовать для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера. Белое вино «беднее», с низким антиоксидантным статусом в крови после употребления.
Вредно ли пить вино каждый день?
О вреде и пользе вина спорят уже несколько десятилетий. Любители выпить цитируют французов, которые утверждают: 150 мл сухого красного вина в день приносят только пользу. Французы настроены серьезно. Исследование длилось 28 лет и показало, что:
- вероятность развития рака снижается на 20%,
- риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 40%.
Американцы также экспериментировали. Исследование проводилось в Бостонском университете в течение 8 лет с участием 200 тысяч человек. Вывод заключался в том, что красное вино, употребляемое ежедневно, снижает вероятность образования камней в почках. Однако механизм этого эффекта остается неясным. Исследование было основано на сравнении сладких напитков и сухих вин. Первые повышают риск образования камней на 33%, а вино увеличивает этот риск.
Многие местные врачи утверждают, что этот напиток повышает гемоглобин, расширяет кровеносные сосуды и предотвращает тромбоз. Рекомендуется онкологическим больным, когда все другие средства борьбы с лейкопенией неэффективны.
Ученые нескольких европейских стран утверждают, что вино может предотвратить смерть при некоторых заболеваниях. В дозе не более 35 грамм в день.
Испанцы убеждены, что благородный напиток облегчает клиническую депрессию. Это утверждение основано на исследовании, проведенном в 2015 году.
Сколько же вина действительно полезно пить каждый день?
Ученые всего мира не пришли к единому мнению. В основном, рекомендуется ограничить потребление до 100-150 миллилитров, чтобы вред не перевесил пользу.
Это важно: полезным считается только красное вино. Кожура и семена красного винограда содержат полифенолы, флавоноиды и ресвератрол.
Все ли так радужно?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что ни одно из сотен исследований, проведенных по всему миру, не доказывает пользу вина. Все они смотрят на ингредиенты. В качестве примера приводятся флавоноиды. В 100 граммах красного вина их содержится 25-35 мг. Черника и черный рис содержат 600 и 1000 мг на 100 грамм соответственно.
Основа вина — это его зло.
Все спирты содержат этанол. Он нарушает обмен веществ и препятствует сжиганию жира. У мужчин, выпивающих бокал вина в день, уровень холестерина повышается почти на 12 %, а тестостерон снижается на 6,8 %. Кортизол, напротив, повышается. Всего 1,5 грамма этанола на килограмм веса тела приводит к увеличению гормона стресса на 35 %.
Безопасное количество алкоголя
В 2014 году ВОЗ опубликовала рекомендации о том, сколько алкоголя можно употреблять в год без вреда для здоровья:
Если взять типичное вино с содержанием 12-13%, то получается:
- При расходе 150 мл в день человек потребляет около 6,5-7 литров чистого алкоголя в год.
Совершенно здоровому человеку 25-45 лет такая доза не повредит — вино действительно можно пить каждый день. Однако, с точки зрения ВОЗ, вопрос о пользе не возникает. Большинство российских наркоманов, напротив, настаивают на том, что допустим совершенно другой лимит (в год):
- 8 литров для мужчин,
- около 5,5 литров для женщин.
Врачи считают, что любое превышение приведет к вымиранию нации. И как вы видите, женщина, выпивающая по стакану каждый день, не является нормой.
Лондонские исследователи также настаивают на умеренном употреблении алкоголя. Они показали, что всего 2 стакана в день вызывают необратимые повреждения. Результаты были опубликованы в Британском медицинском журнале в 2014 году.
Римские легионеры всегда брали с собой в походы гробы с вином, хотя бы для того, чтобы предотвратить дизентерию. В Средние века теорию о целебных свойствах вина поддерживали монахи, которые развивали виноградарство по всей Европе. Священникам церкви полагалась дополнительная порция вина.
В вине больше пользы или вреда?
Прежде всего, стоит отметить, что алкоголь является одним из тех продуктов, которые не считаются ценными с точки зрения питания — это «пустые» калории. Человек может легко обойтись без них.
Главный миф о пользе вина основан на том, что оно содержит антиоксиданты, обладающие противовоспалительными свойствами. Однако они также содержатся в кожице винограда и могут быть получены из ягод, овощей и фруктов.
Вино, как и любой другой алкоголь, создает нагрузку на печень, которая отвечает за детоксикацию. Задача этого органа — выводить из организма алкогольные вещества. Поэтому другие процессы детоксикации на некоторое время прерываются.
Здоровый человек может выпить небольшое количество вина без вреда для себя, как и беременные женщины, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Многие психологи утверждают, что вино обладает обезболивающими свойствами, оно также улучшает сон, когнитивные функции (память, восприятие, мышление), тонус и снимает усталость и напряжение.
Как выбрать более полезное вино?
Сухое красное вино и сухое белое вино считаются более безопасными, поскольку в них не добавляют сахар. Также рекомендуется покупать продукты местного производства, так как диоксид серы часто добавляют для транспортировки.
При выборе вина следует также обращать внимание на личные предпочтения и вкусовые сочетания. Например, красные вина отлично сочетаются с красным мясом, таким как говядина, говядина и дичь. Белые вина традиционно ассоциируются с рыбными блюдами. Предпочтительны более легкие и менее жирные сорта, такие как палтус, подошва, подошва и морской лещ. Красная рыба (тунец, лосось, форель), белое мясо, такое как свинина, птица, говядина, различные паштеты, креветки, крабы, омары хорошо сочетаются с розовым вином.
Перед употреблением алкоголя съешьте что-нибудь, богатое белками и жирами, например, стейк или жирную рыбу. Это замедляет всасывание алкоголя и снижает риск возникновения головной боли.
Что такое винный напиток и чем он отличается от вина?
Вино — это продукт, изготовленный из чистого виноградного сока без добавок, этилового спирта, ректификата или фруктового дистиллята. А алкогольный напиток — это вид алкоголя, который содержит не менее 50% спирта и может также содержать этиловый спирт, фруктовые дистилляты, сахарные продукты, натуральные красители и ароматизаторы. Например, в сангрию и глинтвейн добавляют большое количество сахара и сиропа.
Вино считается самым лучшим и полезным продуктом. Но это будет стоить гораздо дороже. Небольшое количество вина и добавок в спиртных напитках не способствует улучшению вкуса и иногда может иметь сильный алкогольный запах. Лучше выбирать продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов, так как это помогает снизить нагрузку на организм.
Вино, как уже упоминалось, богато минералами и витаминами. Красный цвет содержит белок, фруктозу, калий, магний, натрий, цинк, железо, медь, селен и кальций. Вот 15 причин пить его много каждый день:
Что будет если пить вино ежедневно?
Нет причин пить более 150-200 мл вина в день. Полезные свойства напитка нейтрализуются, и развивается алкогольная зависимость. А человек не замечает, потому что его впечатляет расслабляющий и успокаивающий эффект вина, а мысль о его пользе заставляет его поверить, что большое количество не может принести вреда.
Постепенно спокойствие, хороший сон и безмятежность исчезают. Человек начинает пить все больше и больше, чтобы вернуть себе хорошее самочувствие. В конце концов, польза от вина полностью исчезает, и на первый план выходит зависимость, требующая лечения у врача-нарколога.
Вред вина
Бутылка вина в день — это явно перебор, пользы никакой, зато проложен прямой путь к алкоголизму. У женщин зависимость развивается особенно быстро, потому что у них меньше ферментов, расщепляющих алкоголь.
Обильное потребление вина вредно, потому что:
- Повреждение печени, гибель гепатоцитов, происходит в результате токсического воздействия ацетальдегида, продукта распада этанола,
- Это повышает риск сердечного приступа,
- разрушает клетки мозга и вызывает слабоумие, связанное с алкоголем.
Вино строго запрещено при эпилепсии, поскольку оно может спровоцировать припадок. При гепатите клетки печени разрушаются, а чрезмерное употребление алкоголя только ускоряет процесс распада. При подагре (подагрическом артрите) запрещено пить вино в любых количествах, так как оно усугубляет болезнь.
Признаки зависимости от вина
Один бокал красного вина в день эквивалентен 250 мл и является передозировкой для женщин и ограничением для мужчин. Это уже может привести к зависимости, которая характеризуется следующим:
- Бессонница,
- обезвоживание,
- первоначально повышенный аппетит и анорексия при стойкой алкогольной зависимости,
- беспокойство, особенно по утрам, так как организм «требует» дозу,
- депрессия и т.д.
Постепенно организм привыкает к дозе и требует больше. Следование этому и поиск причин, которые «позволяют» вам пить, прямо указывает на зависимость и неспособность справиться с уже развившейся зависимостью без лечения у врача-нарколога.