Что произойдёт с вашим телом, если не есть 24 часа. Что есть после голодания 24

Для нервной ткани характерны более высокие концентрации аминокислот, чем в плазме. Это позволяет обеспечить мозг достаточным количеством ароматических аминокислот, являющихся предшественниками нейромедиаторов.

Что произойдёт с вашим телом, если не есть 24 часа

Что произойдёт с вашим телом, если не есть 24 часа

Невероятные факты

Новогодние праздники остались позади, пора возвращаться к обычной жизни. А значит, многие задумываются о том, как привести себя в форму после плотных застольев и обильной пищи.

Не для кого не секрет, что переедание для организма –это вред. А что же насчет другой крайности –голодовки в течение суток?

Полезно ли это или же отказ от пищи на целые сутки –это сильный стресс для организма?

Можно ли голодать

1..jpg

Итак, для начала давайте разберемся, полезно ли полностью отказываться от пищи на целые сутки?

Не принимать пищу в течение 24 часов является формой голодания, весьма популярной практики среди тех, кто сидит на диетах или постится.

Принцип состоит в том, что во время 24-часового голодания вы можете употреблять только безкалорийные напитки и пить обыкновенную воду. По истечении 24-часового периода вы можете возобновить нормальное потребление пищи до следующего поста.

В дополнение к потере веса, периодическое голодание может оказать положительное влияние на ваш метаболизм, улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и многое другое. По мнению специалистов, практиковать такое голодание можно лишь с разрешения врача и при полном отсутствии противопоказаний.

Хотя эта техника может показаться проще, чем сокращение ежедневных калорий, она может таить в себе множество подводных камней в виде проблем со здоровьем.

Помимо того, что вы будете чувствовать себя голодным, суточное голодание может вызвать серьезные побочные эффекты или осложнения у людей с определенными заболеваниями.

Поэтому, прежде чем приступить к такой практике, обязательно посетите врача. Только специалист может проконсультировать пациента об индивидуальных преимуществах и рисках.

Аминокислоты также делятся на глюкогенные и кетогенные, в зависимости от того, могут ли они при определенных условиях становиться предшественниками глюкозы или кетоновых тел (см. табл. 1).

Польза суточного голодания

Пока вы поститесь (в пределах разумного, конечно), ваш организм воспринимает это как некую передышку. Поскольку не нужно тратить ресурсы на переваривании пищи, он может израсходовать их на более насущные вещи: борьбу с воспалительным процессом и нормализацию гормонального фона.

В целом, польза суточного голодания заключается в нескольких вещах:

Усиление регенерации клеток;

Улучшение чувствительности к собственному (эндогенному) инсулину;

Облегчение борьбы с голодом, путем снижения уровня грелина – гормона, отвечающего за стимулирование аппетита;

Нормализация кровообращения, общего самочувствия.

Вред суточного голодания

Поскольку прерывистый пост длиною 24 часа довольно труден, то в процессе вы наверняка столкнетесь с не очень приятными побочными эффектами: раздражительность, апатия, некоторое снижение работоспособности, голодные боли в животе.

В сущности, ничего серьезного, можно и потерпеть. Однако людям с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, болезни ЖКТ, почек, эндокринные нарушения и т.д.) лучше вообще не пропускать ни одного приема пищи. Вред суточного голодания в таких случаях очевиден – оно может спровоцировать обострение болезни и даже усугубить её.

Но наиболее ощутимый результат можно ожидать, если ввести такие голодные дни в свой график и практиковать их постоянно. Постепенно это будет восприниматься, как образ жизни и поможет значительно улучшить здоровье.

24-часовое голодание по Бреггу

Во время полного голодания, ты, если хочешь, можешь добавить в дистиллированную воду 1/3 чайной ложки неочищенного меда и 1 чайную ложку лимонного сока. Это делает воду приятной и растворяет слизь и токсины. В конце такого голодания первой пищей должен быть салат из свежих овощей, в основном из тертой моркови и капусты. Как приправу можешь использовать сок лимона или апельсина. Такое блюдо действует как метла на кишечник.

Статья по теме:  Самый лучший сайт для мам о малышах. Что нужно чтобы муж присутствовал на родах

После этого можешь есть вареные/ паровые овощи. Они не образуют кислот, если ты не добавишь к блюду сахар и белый хлеб. Можешь есть различную зелень и — шпинат, листовую капусту, приготовленный сельдерей. В качестве источника белка можно употреблять волокнистую фасоль.

Никогда нельзя прерывать голодание продуктами животного происхождения: мясо, сыр, рыба, орехи или семечки. В течение 2-х дней не употребляй никакой кислотной пищи.

Проведение кратковременного 24-часового голоданий каждую неделю приводит к значительным изменениям, как в твоем организме, так и в отношении к миру. Это та база, которая позволит тебе значительно легче освоить следующие этапы практики фастинга.

Но не жди от подобных разгрузочных дней того, чего они не смогут дать. Речь идет о быстром похудении. Регурярный фастинг поможет улучшить физическое состояние и немного изменит параметры фигуры. Однако наиболее значительные изменения произойдут в сознании, энергетике и здоровье. Как минимум у тебя наладятся здоровые отношения с едой, ты избавишься от пищевой зависимости, компульсивного переедания и пр.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В течение первых восьми часов тело будет всё еще переваривать последний прием пищи. Оно будет использовать накопленную глюкозу в качестве энергии, и продолжать функционировать так, как будто совсем скоро вам снова предстоит покушать.

Польза суточного голодания

Мы начинаем утро с кофе, перекусываем конфетами и чипсами, не брезгуем полуфабрикатами и фастфудом, а по вечерам не забываем выпить бокал сухого вина, потому что «это полезно для здоровья». В результате лишние килограммы накапливаются, как по волшебству, а кожа становится вялой и сухой. Мы все боимся слова «голодание», но совсем не боимся разноцветных таблеток для очищения организма, которые занимают целые стенды в любой аптеке.

Между тем, 24-часовое голодание способно решить многие проблемы гораздо легче (и дешевле), чем волшебные пилюльки мутного происхождения. Кроме того, научные исследования, которые проводились в США и Японии, доказали, что кратковременное голодание способствует обновлению клеток. Именно поэтому те, кто сознательно ограничивает объем порций, выглядят моложе своих лет и живут дольше.

А нужно ли мне однодневное голодание?

Чтобы решить, нужно ли вам это, попробуйте честно ответить на несколько вопросов. У вас есть лишние килограммы, от которых хотелось бы избавиться? Вы любите время от времени побаловать себя сладким, жирным, копчёным, острым? Вы редко встаете из-за стола с ощущением, что чуть-чуть не доели? А скорее ощущаете, что серьезно переели? Вы пьете алкогольные напитки? Вы живете в мегаполисе? У вас часто бывают проблемы с пищеварением? Если вы ответили утвердительно на три вопроса или больше, вашему организму не помешает суточное голодание раз в неделю.

Статья по теме:  Диета при ожирении, как худеть правильно. Не получается похудеть что делать

Перед первым суточным голоданием обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить заболевания, при которых отказ на пищи даже на одни сутки может быть опасен (среди них диабет, гастриты, язва желудка).

Готовиться к нему нужно за 2 дня. В первый день исключите из рациона мясные продукты, алкоголь, жирную и сладкую пищу. За один день старайтесь есть только растительные продукты — каши, пасты, овощи, фрукты.

Суточное сухое голодание обычно начинается с вечера. Возможен лёгкий ужин, а после этого в течение 24 часов нужно воздерживаться от пищи и пить только чистую воду без газа в неограниченных количествах.

Разумно выбирайте день. Кому-то удобнее это делать в выходной — идеальный вариант, если вы устраиваете 24-часовое голодание впервые и не знаете, как будете себя чувствовать (возможна слабость или головная боль). Кому-то, наоборот, удобнее голодать в рабочий день, потому что можно отвлечься на повседневные дела, и ограничивать себя будет легче.

Если вы будете чувствовать сильную слабость, можно добавить в стакан воды чайную ложку меда.

Старайтесь не планировать на день суточного голодания дела и встречи, которые могут потребовать больших физических или эмоциональных затрат, чтобы не перегружать организм.

Метаболизм белка в организме тесно связан с витамином В 6 , который является кофактором ферментов трансаминирования, обеспечивающих синтез заменимых и первый этап катаболизма всех аминокислот. Поэтому повышенный уровень потребления белка требует адекватного повышения количества пиридоксина.

Как проводить?

Чтобы получить максимальную пользу от воздержания от пищи, нужно не только правильно готовиться к этому процессу, но и учесть все важные правила его проведения.

  • Начинать голодание на один день нужно вечером после дня на легкой пище. Ужин нужно пропустить и провести в вечернее время очистительную клизму.
  • Рекомендуется проводить такие дни дома. В таком случае будет намного легче удержаться от соблазнов. К тому же в этот день, особенно в первое время, могут отмечаться неприятные проявления. Может кружиться голова, одолевать слабость и усталость.
  • В течение суток следует пить чистую воду – около двух литров. В некоторых источниках рекомендуется перед потреблением воды класть несколько кристаллов соды на язык. Это будет способствовать очищению тела от токсинов, так как жидкость будет выводиться не сразу.
  • В этот день рекомендуется гулять, а чтобы избавиться от резких приступов голода, можно выполнять не слишком интенсивные физические упражнения.
  • Если в голодный день беспокоит сильная головная боль или нарушается сознание, следует выпить стакан воды с соком лимона или чайной ложкой меда. Но такое послабление допускается только один раз в сутки. Также можно выпить стакан несладкого чая или отвара шиповника.

Сухое голодание

Более жестким методом является сухое голодание, то есть воздержание не только от пищи, но и от любой жидкости.

Статья по теме:  Естественные роды или кесарево сечение. Кесарево сечение почему врачи против

Если практиковать суточное сухое голодание, то в итоге оно получится более продолжительным, так как прекратить потреблять жидкость нужно с вечера, а начать – утром последующего за днем голодания дня. То есть в итоге человек будет воздерживаться от воды в течение примерно 36 часов. А это может спровоцировать неприятные ощущения.

Сухой голод является более серьезным испытанием, поэтому неподготовленным людям лучше начать с обычного голодания с водой.

При голодании уровень альбумина прогрессивно снижается, а при последующей нормализации поступления белка медленно восстанавливается. Поэтому хотя альбумин и является показателем белковой недостаточности, он низкочувствителен и не реагирует оперативно на изменения в питании.

Путь белка

75 % аминокислот, находящихся в системной циркуляции, представлены аминокислотами с ветвящимися цепями (лейцином, изолейцином и валином). Из мышечной ткани в кровоток выделяются аланин, который является основным предшественником синтеза глюкозы, и глутамин. Многие свободные аминокислоты подвергаются трансформации в печени. Часть свободного пула инкорпорируется в белки организма и при их катаболизме вновь поступает в кровоток. Другие непосредственно подвергаются катаболическим реакциям. Некоторые свободные аминокислоты используются для синтеза новых азотсодержащих соединений (пурина, креатинина, адреналина) и в дальнейшем деградируют, не возвращаясь в свободный пул, в специфичные продукты распада.

Постоянство содержания различных аминокислот в крови обеспечивает печень. Она утилизирует примерно ⅓ всех аминокислот, поступающих в организм, что позволяет предотвратить скачки в их концентрации в зависимости от питания.

Первостепенная роль печени в азотном и других видах обмена обеспечивается ее анатомическим расположением — продукты переваривания попадают по воротной вене непосредственно в этот орган. Кроме того, печень непосредственно связана с экскреторной системой — билиарным трактом, что позволяет выводить некоторые соединения в составе желчи. Гепатоциты — единственные клетки, обладающие полным набором ферментов, участвующих в аминокислотном обмене. Здесь выполняются все основные процессы азотного метаболизма: распад аминокислот для выработки энергии и обеспечения глюконеогенеза, образование заменимых аминокислот и нуклеиновых кислот, обезвреживание аммиака и других конечных продуктов. Печень является основным местом деградации большинства незаменимых аминокислот (за исключением аминокислот с ветвящимися цепями).

Инсулиновый ответ

Синтез азотсодержащих соединений (белка и нуклеиновых кислот) в печени весьма чувствителен к поступлению их предшественников из пищи. После каждого приема пищи наступает период повышенного внутрипеченочного синтеза белков, в том числе альбумина. Аналогичное усиление синтетических процессов происходит и в мышцах. Эти реакции связаны прежде всего с действием инсулина, который секретируется в ответ на введение аминокислот и/или глюкозы.

Некоторые аминокислоты (аргинин и аминокислоты с ветвящимися цепями) усиливают продукцию инсулина в большей степени, чем остальные. Другие (аспарагин, глицин, серин, цистеин) стимулируют секрецию глюкагона, который усиливает утилизацию аминокислот печенью и воздействует на ферменты глюконеогенеза и аминокислотного катаболизма. Благодаря этим механизмам происходит снижение уровня аминокислот в крови после поступления их с пищей. Действие инсулина наиболее выражено для аминокислот, содержащихся в кровотоке в свободном виде (аминокислот с ветвящимися цепями), и малозначимо для тех, которые транспортируются в связанном виде (триптофана). Обратное инсулину влияние на белковый метаболизм оказывают глюкокортикостероиды.

Оцените статью
РесницаМания