Диета и правильное питание при повышенной кислотности. Что кушать при повышенной кислотности в желудке.

Чтобы избежать этого, при повторяющихся приступах изжоги следует обратиться к врачу, который назначит анализы для определения кислотности сока.

Диета может длиться достаточно долго

Диета может быть довольно продолжительной

Бывают случаи, когда у пациента слишком поздно диагностируют патологию, что приводит к гастриту или язвам, которые усугубляют состояние больного. В этих случаях рекомендуется повторно обратиться к врачу и соблюдать относительно строгую диету, которая облегчает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает воспаление слизистых оболочек и способствует заживлению язв. В то же время эта диета обеспечивает пациенту полноценное питание в полулежачем состоянии.

Эта диета, в отличие от обычного правильного питания при патологии, длится не бесконечно долго, а всего 10-16 дней, после чего пациент возвращается к обычному правильному питанию. Во время этой диеты пациент должен принимать горячую пищу не менее 6 раз в день, приготовленную в виде пюре или супов на жидком бульоне. Соль следует исключить полностью или использовать только в очень малых количествах во время диеты. Перед сном следует выпить стакан теплого молока. При этой диете рекомендуется перед употреблением съедать 90 г сухарей из белого хлеба, размягченных в бульоне или супе.

Обязательно есть супы из различных круп с яично-молочной смесью, также рекомендуется есть сладкие молочные супы, но все крупы должны быть измельчены, чтобы организм мог их легко переварить. Разрешены все молочные продукты, кроме сыра, кефира и сметаны. Вам разрешается употреблять 3 яйца в день, но они должны быть сварены вкрутую. Вы должны есть овощи и каши, но только сваренные, а затем пюрированные, чтобы они были похожи на мягкое картофельное пюре. Во время этой диеты можно употреблять сахар, мед, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой 1:1, чай со сливками или молоком, желе и фруктовые пасты.

Из мяса и птицы лучше всего употреблять индейку, курицу, свинину, говядину и кролика, но они должны быть приготовлены без кожи, костей и жира. И есть их можно только в виде паровых запеканок, пельменей или кусочков, которые следует добавлять в суп для лучшего переваривания. Рыбу следует готовить таким же образом, без кожи и с низким содержанием жира. Идеальное меню для тех, кто сидит на диете:

  1. На завтрак съесть 2 сваренных всмятку яйца, сладкую манную кашу и сладкий некрепкий чай.
  2. На второй завтрак выпить стакан молока.
  3. На обед съесть молочный суп с перетертым рисом, суфле из курицы, приготовленное на пару, картофельное пюре и яблочное желе.
  4. На полдник выпить персиковый сок, разведенный водой, и закусить его пшеничными сухариками.
  5. На ужин покушать нежное творожное суфле, которое можно запить фруктовым киселем.
  6. На ночь выпить стакан теплого молока.

При обострении гастрита, язвы или других симптомов следует немедленно перейти на строгую 16-дневную диету. Как видите, в повышенной кислотности желудка нет ничего страшного, и раннее выявление этого состояния означает лишь то, что пациенту следует пересмотреть свое меню и следить за своим питанием. Если пациент следует рекомендациям врача и не отклоняется от диеты, то эта досадная мелочь не доставит ему никаких проблем.

Какая диета при повышенной кислотности желудка?

Большинство из нас знают, откуда берутся проблемы с пищеварением. Однако мы часто не обращаем на это особого внимания, пока это не становится очевидным. Пропуск приема пищи, быстрые перекусы, переедание, полуфабрикаты и фастфуд — к сожалению, самые распространенные принципы современного питания. Расстройства пищевого поведения со временем могут привести к проблемам с пищеварением, и не только. Это приводит к повышению кислотности желудка.

Сейчас мы попытаемся определить, какой должна быть диета при повышенной кислотности желудка, чтобы нормально пережить острую фазу заболевания и предотвратить новый приступ повышенной кислотности.

Что именно нужно изменить в своем рационе, чтобы улучшить самочувствие и пищеварение?

Специальная диета не допускает употребления крепких бульонов, в том числе сырых грибов. Если состояние ухудшается, вместо борща и рассольника приготовьте суп-пюре или злаковый салат (на основе овсянки или риса).

Для приготовления пищи лучше выбирать овощи, которые содержат меньше клетчатки. К ним относятся картофель, морковь и тыква. Белокочанную капусту, редис и сорго следует отложить до лучших сезонов.

Фрукты не должны быть кислыми и в острой фазе не должны употребляться сырыми, а только вареными или жареными. В острой фазе фрукты лучше всего употреблять в виде суфле или пюре.

При выборе мяса предпочтительнее нежирное мясо, которое следует отваривать, тушить или готовить на пару. Жареное и жирное мясо запрещено.

Следите за потреблением жиров: из-за них пища дольше задерживается в желудке, что может негативно сказаться на вашем самочувствии.

Диетические принципы не запрещают употребление макаронных изделий и гарниров из круп. Их варят на воде или молоке, и во время еды каши становятся более жидкими, чтобы лучше усваиваться.

Полезны творог и другие молочные продукты, свежее молоко и яйца.

Что я могу пить, если у меня повышенная кислотность? Мягкий чай, тушеные фрукты, кисель, простая питьевая вода, возможно, щелочная вода без газа.

Еще одно условие, о котором стоит упомянуть, заключается в том, что вы должны есть маленькими порциями, часто и понемногу. Лучше есть понемногу каждые 2-3 часа, чем полноценно питаться 2-3 раза в день.

Следует быть осторожным с питьем: не рекомендуется запивать еду или напитки сразу после еды. Вы должны пить жидкость за полчаса до или через 1-2 часа после еды.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Меню диеты при повышенной кислотности не такое скудное, как кажется на первый взгляд. Вот пример недельной диеты.

I день

  • Завтрак: паровые творожники со сметаной, чай с молоком.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот.
  • Полдник: чай с галетами.
  • Ужин: паровая рыба с макаронами, кисель.

II день

  • Завтрак: овсянка с медом, травяной чай.
  • Перекус: молоко с сухариком.
  • Обед: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: вареники с картошкой, компот.

III день

  • Завтрак: вареное яйцо, подсушенный хлеб с сыром, компот.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: молочный суп, курица на пару, чай.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: рисовая запеканка с овощами, кисель.
Статья по теме:  Кефирная диета. Сколько можно сбросить на кефире за неделю

IV день

  • Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
  • Перекус: кисель с печеньем.
  • Обед: рисовый суп, кусочек отварной телятины с овощами, компот.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: отварной картофель с овощами, чай из шиповника.

V день

  • Завтрак: творожная запеканка, травяной чай.
  • Перекус: стакан молока, сухое печенье.
  • Обед: ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: макароны с творогом, кисель.

VI день

  • Завтрак: творог со сметаной, компот.
  • Перекус: чай с зефиром.
  • Обед: луковый суп, рыбный биточек из пароварки, чай.
  • Полдник: желе из яблок.
  • Ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

VII день

  • Завтрак: манный пудинг с вареньем, чай со сливками.
  • Перекус: печенье, простокваша.
  • Обед: крем-суп из цветной капусты, запеченная в фольге рыба с зеленью, компот.
  • Полдник: творог с вареньем.
  • Ужин: рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

Рекомендуется выпивать 150 мл молочного продукта непосредственно перед сном. Питание можно разнообразить, готовя новые и интересные блюда из привычных и полезных продуктов.

Рецепты диеты при повышенной кислотности желудка

Овсяные кексы

Ингредиенты.

Смешайте овсянку и молоко, добавьте яйцо, сахар, немного соли и растительное масло. Вымесите и оставьте на 10 минут. Затем добавьте распаренный кишмиш и пекарский порошок. Распределите смесь по формочкам для маффинов; заполняйте их не полностью, а чуть больше, чем наполовину. Поставьте пирог в духовку при 180°C примерно на 40 минут (в зависимости от духовки и размера пирога) и наслаждайтесь.

Котлеты на пару

Ингредиенты.

Удалите с мяса пленки и жир, нарежьте на куски и дважды измельчите. В той же мясорубке измельчите лук и хлеб, замоченный в молоке. Растопите сливочное масло и взбейте с яйцами до образования пены. Посолите и перемешайте фарш, затем добавьте туда же масло и яйца, снова перемешайте и добавьте воды (это сделает котлеты сочными).

Сформируйте из фарша котлеты и положите в пароварку. Готовьте около 40 минут, периодически переворачивая (каждые 6-8 минут). Подавайте с тарелкой картофеля, овощей или мюсли.

Запеканка из творога

Нам понадобится: 1 кг яблок, 250 г творога, 150 г сахара, чайная ложка корицы, 3 яйца, 350 г белого хлеба, 200 г сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 яичных белка.

Вымойте яблоки, удалите внутренности и очистите их от кожуры. Отложите 2 яблока в сторону, а остальные нарежьте кубиками или дольками. Порежьте хлеб на кубики. Смешайте корицу и 100 г сахарного песка.

Поместите треть хлебных ломтиков и половину яблок в смазанную жиром форму для выпечки. Посыпьте корицей и сахаром. Затем сверху снова положите треть хлеба, оставшиеся яблоки, корицу и сахар (не весь). Сверху положите оставшийся хлеб. Смешайте творог со сметаной, добавьте 50 г сахарного песка и яйца. Отдельно взбейте яичные белки и аккуратно введите их в творожную смесь. Нанесите смесь на хлеб. Мелко нарежьте 2 яблока и посыпьте сверху, добавьте сахар и корицу. Выложите сливочное масло кусочками на сковороду. Выпекайте в горячей духовке (220°C) в течение 40 минут. Наслаждайтесь!

Меню при повышенной кислотности

Диета при повышенной кислотности позволяет есть выпечку:

  • подсушенный в микроволновой печи или тостере хлеб (лучше — не белый)
  • сухари
  • крекерное или галетное печенье
  • макароны и вермишель (без соусов)

Вы можете есть свежие или замороженные вареные овощи. Их можно готовить на пару, пюре, варить или тушить. Жарка во фритюре запрещена.

Какие продукты разрешены?

  • груша
  • бананы
  • авокадо (осторожнее с количеством, в авокадо содержится большое количество жира)
  • очищенное от кожуры яблоко

Зерновые можно есть с кислинкой:

  • овсянка
  • рис
  • ячневая крупа
  • гречневая крупа
  • манка
  • кус-кус

Допустимы морепродукты (от речной рыбы лучше отказаться), приготовленные на пару, отварные, запеченные в фольге. Три-четыре яйца в неделю допустимы, если у вас повышенная кислотность. Их отваривают или делают омлет на пару.

Предпочтительно мясо:

  • индейка
  • куриное филе
  • телятина
  • крольчатина (нежирная)

Десерты при повышенной кислотности:

  • фруктовые муссы
  • желе
  • мармелад
  • суфле
  • пастила
  • зефир
  • мед
  • варенья и джемы (некислые)
  • сухое печенье

Продукты, повышающие кислотность

При повышенной кислотности желудка лучше избегать продуктов и блюд, которые еще больше повышают кислотность. К ним относятся такие хлебобулочные изделия:

  • сдобные булки
  • свежая выпечка из пшеничной муки высшего сорта
  • пирожки (особенно жаренные)
  • слоеное тесто и все изделия из него
  • пицца
  • чебуреки и хачапури
  • пирожные и торты

Эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка:

  • кукуруза
  • орехи и семечки
  • снеки и чипсы
  • сухари с солью
  • полуфабрикаты и еда быстрого приготовления
  • копчености (копченый сыр, например)
  • фаст-фуд

Не допускается при повышенной кислотности:

  • сало
  • красное мясо
  • животные субпродукты (например, почки)
  • колбасы и сосиски
  • кислые фрукты
  • соки на основе кислых фруктов
  • масляные кремы
  • шоколад
  • десерты, в составе которых есть орехи, которые покрыты глазурью
  • сладости с консервантами и синтетическими красителями
  • мороженное

Употребление таких продуктов нежелательно при повышенной кислотности желудка:

  • соусы
  • пряности и специи
  • бульоны и подливы
  • маринады
  • аджика
  • майонез и кетчуп
  • алкогольные напитки (также нужно отказаться от курения)
  • энергетики
  • любые напитки с газом
  • какао и кофе
  • горячий шоколад
  • соления

Диету следует строго соблюдать во время обострения симптомов. Небольшие уступки возможны, когда человек чувствует себя лучше.

Меню при повышенной кислотности

Первый день

На завтра можно приготовить сырники на пару со сметаной. Напиток: чай с молоком. Закуска из йогурта — желательно домашнего приготовления. Обед: овсяный суп, фрикадельки на пару, пюре из моркови и несладкий компот. На полдник выпейте чай с печеньем. На ужин лучше всего выбрать рыбу на пару, лапшу и кисель.

День 2

На завтрак: овсянка с медом и травяной чай. На закуску можно взять молоко и сухарики (желательно домашнего приготовления, чтобы избежать вредных добавок). Обеденное меню: Тыквенный суп со сливками, овощное рагу и зеленый чай. В качестве полдника можно съесть банан или половинку авокадо. Ужин: Макароны с картофелем (немного масла), тушеные фрукты.

Третий день

На завтрак приготовьте яйцо (или несколько), подайте поджаренный хлеб с сыром; напиток: тушеные фрукты. Яблоко можно запечь в качестве закуски. На обед съешьте молочный суп, курицу на пару и чай. На полдник — стакан кефира и несколько печений. Ужин может включать рисовую запеканку, вареные или тушеные овощи и кисель.

Четвертый день

Хороший вариант завтрака — омлет на пару и чай с молоком. В качестве перекусов можно взять сметану и печенье (желательно с низким содержанием жира и клетчатки). На обед съешьте рисовый суп, отварную говядину, овощи (отварные или приготовленные на пару) и мягкий компот. В качестве послеобеденного перекуса можно подать грушу. На ужин подойдет отварной картофель с овощами и чай из шиповника.

Статья по теме:  Сколько сегодня родилось детей. Сколько сегодня родилось детей

Пятый день

Приготовьте на завтрак творожную запеканку, приготовленную на пару или запеченную. Также подается травяной чай. В качестве перекуса достаточно стакана молока и бисквита или сладкого сухарика. На обед подается ячменный суп, куриные фрикадельки с гарниром из риса и морковный сок. Терпкое яблоко запекается в качестве полдника. На ужин у нас макароны с сыром; напиток: кисель.

Шестой день

На завтрак пациент может съесть творог со сметаной и тушеные фрукты. Через некоторое время можно выпить чай с суфле или зефиром. На обед подойдет луковый суп и рыбные палочки на пару. Напитки во время обеда: чай. Для полуденного перекуса: яблочное желе. Возможный ужин: Картофельная запеканка со сметаной и киселем.

День седьмой

На завтрак при повышенной кислотности можно подать манную кашу с вареньем и чай со сливками (10 процентов или как можно меньше жира). В качестве закуски можно подать бисквит и кислое молоко или закваску. Типичный обед — суп-пюре из цветной капусты, морская рыба с овощами, приготовленная в фольге, и тушеные фрукты. Послеобеденный перекус может состоять из творога с джемом. На ужин на седьмой день рисовые котлеты можно подать с овощным гарниром и киселем.

За полчаса до сна можно выпить 150-200 мл молока, кефира или кислого молока. На основе вышеперечисленных пищевых добавок можно готовить все новые и новые блюда. Питание может и должно быть разнообразным.

Патогенез

В основе механизма патогенеза лежит характерное воспаление слизистой, которое приводит к структурной перестройке слизистой. При наличии предрасполагающих факторов и активных провоцирующих факторов начинается воспалительный процесс, который характеризуется длительным течением.

Хроническая форма обусловлена воспалительной инфильтрацией круглых клеток нейтрофилами и другими клетками аутоиммунной системы слизистой оболочки. Воспалительная реакция вызывает перестройку слизистой и развитие активных дизанагенных процессов в ней с дальнейшим переходом в дистрофию и атрофию. Результатом этих процессов является количественное изменение соляной кислоты.

На первом месте стоит гастрит, вызванный Helicobacter pylori-ассоциированной бактерией, на втором — гастрит, вызванный лекарственными препаратами, далее следует атрофический гастрит.

Симптомы заболевания

Клинические симптомы можно разделить на болевой синдром, диспепсические расстройства и общее недомогание.

Болевой синдром

Боль часто является главным действующим лицом в клинической картине, поскольку именно с ней пациенты обращаются за помощью.

Боль обычно локализуется в эпигастрии, другие части живота поражаются реже. При гастрите с повышенной кислотностью типичный болевой синдром с колющими и острыми болями развивается через 1-2 часа после еды.

Диспепсические проявления

Этот синдром характеризуется несварением желудка, которое проявляется следующими симптомами:

  • снижение аппетита;
  • дискомфорт после приема пищи;
  • изжога (может усиливаться при смене положения);
  • тошнота;
  • отрыжка, метеоризм;
  • рвотные позывы — иногда рвота;
  • кислый или металлический привкус.

При гастрите с повышенной кислотностью симптомы обычно слабо выражены и становятся активными при сочетании со стрессовыми факторами (длительные перерывы между приемами пищи, большие нагрузки, переедание, перепады температуры и т.д.).

Общие симптомы недомогания

При неосложненных формах патологии общее состояние обычно меняется очень незначительно. Когда воспалительный процесс усиливается, изменения могут быть очень выраженными. Наиболее распространенными признаками являются следующие:

  • выраженная общая слабость;
  • гипотония, головокружение;
  • раздражительность;
  • повышенная потливость;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • снижение массы тела более чем на 5% от общего веса в течение полугода;
  • гиповитаминоз.

У пациентов с Helicobacter pylori и повышенной кислотностью могут развиваться симптомы, похожие на язву, что указывает на возможную клиническую картину.

В целом, клиническая картина определяется спецификой нарушений желудочной секреции и степенью нарушения моторного опорожнения. Начальная фаза протекает бессимптомно, а при прогрессировании воспалительного процесса развивается болевой синдром с появлением нарушений пищеварения.

Классификация, стадии заболевания

В клинической практике в России наиболее часто используется рабочая классификация, основанная на разработках S.M. Ryss и классификации Sidney.

По этиологии и патогенезу:

  1. Тип А : характеризуется аутоиммунными фундальными атрофическими процессами, включая ассоциированный с анемией Аддисона-Бирмена;
  2. Тип В : специфический бактериальный антральный неатрофичсекий процесс, ассоциированный с Hp;
  3. Тип С : химическая форма, связанная с забросом лизолецитина, дуоденогастральным рефлюксом, а также вследствие употребления лекарственных препаратов;
  4. Тип АВ : характерный сочетанный атрофический пангастрит, отличающийся вовлечением в процесс всех отделов желудка.

Кроме того, выделяют алкогольную, лекарственную, радиационно-индуцированную, лимфоцитарную, гранулематозную, эозинофильную и другие формы заболевания.

Классификация гастрита по этиологии и патогенезу

По топографическим и морфологическим признакам.

  • фундальный;
  • астральный;
  • пангастрит.

По морфологическим критериям:

  • поверхностная форма;
  • интерстициальная;
  • атрофическая (легкая степень, средняя или тяжелая);
  • с полной или частичной кишечной метаплазией (тонкой или толстой кишки).

По специфическим морфологическим признакам.

В зависимости от тяжести воспаления:

  • минимальный;
  • незначительный уровень;
  • умеренный;
  • выраженный.

В зависимости от степени активности:

  • не активная;
  • легкая степень;
  • средняя;
  • тяжелая.

В зависимости от тяжести инфекции ПЯД:

  • не выражены;
  • легкие;
  • средние;
  • высокие.

В соответствии со специфическими клиническими особенностями:

  • с преобладанием болевого синдрома (тип В);
  • с преобладанием диспепсических расстройств (тип А);
  • латентный (бессимптомное течение).

В соответствии с функциональными критериями:

  • с сохраненной секрецией;
  • с повышенной;
  • с секреторной недостаточностью.

Согласно эндоскопическим критериям:

  • эритематозный (экссудативный);
  • с плоскими (острыми) эрозиями;
  • эрозии возвышающиеся (хронические);
  • геморрагический;
  • осложненный рефлюкс-гастритом;
  • гиперпластический.

Отдельно выделяют гастрит неизвестного происхождения, а также смешанного генеза.

Течение КУ характеризуется двумя фазами: Рецидив (обострение) и ремиссия, которые следуют друг за другом поэтапно.

Тумасова Анна Валерьевна

Наши врачи общей практики отвечают на ваши вопросы

Стадии заболевания

Существует четыре основные стадии заболевания:

  1. Гиперемическая. На начальном этапе слизистая оболочка приобретает красноватый цвет, появляется ее небольшая отечность.
  2. Гипертрофическая. На данной стадии происходит утолщение слизистой с параллельным снижением соляной кислоты. Вероятны изменения как в тканях, так и на клеточном уровне (дисплазия), а также скопление лейкоцитов (метаплазия).
  3. Атрофическая. В результате длительно текущего процесса воспаления, слизистая истончается, снижается регенеративная способность, происходит отмирание эпителиальных клеток с последующим замещением на рубцовую ткань.
  4. Эрозийная и/или язвенная. На внутренней поверхности желудка из-за истончение слизистой образуются разной глубины очаговые поражения.

Диета при гастрите в стадии обострения

Диета при гастрите в стадии обострения требует особого внимания. Требования к продукции такие же, как и для всех видов этой патологии, но более строгие.

При острой форме заболевания рекомендуется:

  • нежирный творог;
  • вчерашний белый хлеб и никакой выпечки или сдобы;
  • только постное мясо, вареное и протертое или же мелко нарубленное;
  • супы исключительно на овощных бульонах;
  • некислые компоты и кисель;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • овощные пюре из ассортимента детского питания, так же неплохо позаимствовать у малышей рыбные и мясные пюре из баночки;
  • чаи или настои без сахара.

В ближайший период обострения пища полностью исключается из рациона:

  • продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко и любые молочные блюда;
  • все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
  • маргарин, кулинарный жир и сливочное масло;
  • перловка;
  • все виды бобов и фасоли.
Статья по теме:  Как питание и образ жизни влияет на кожу: полезные рекомендации. Какие продукты улучшают кожу

Все общие ограничения на сами продукты питания и способы их приготовления остаются в силе. Как правило, кризис проходит через 3-4 дня, после чего питание становится более разнообразным, в соответствии с общими рекомендациями для пациентов с гастритом.

Примерное меню на неделю

Чтобы получить представление о диете, можно посмотреть примерное меню диеты при гастрите на неделю с рецептами. Существует четкий план дробного питания: есть несколько раз в день. Такая недельная диета имеет привлекательный внешний вид и покрывает потребности в энергии за счет высокой калорийности.

  • Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
  • Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.
  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
  • Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
  • Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
  • Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
  • Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.
  • Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
  • Второй завтрак — молочный кисель.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — кефир или молоко.
  • Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
  • Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
  • Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
  • Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
  • Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.
  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
  • Полдник — молочный кисель.
  • Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
  • Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.
  • Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
  • Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
  • Полдник — овощная запеканка и чай.
  • Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.
  • Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
  • Второй завтрак — кефир или молоко.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог с медом.
  • Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
  • Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.

Острая фаза заболевания при такой диете быстро переходит в ремиссию от гастрита.

Меню на неделю, вариант №2

Людям, соблюдающим диету при гастрите, рекомендуется заранее планировать меню на неделю, используя рецепты. Имея четкий план действий, вы сможете избежать нездоровых перекусов. Гораздо проще, если необходимые продукты уже готовы в холодильнике пациента. Вы знаете, как и что можно быстро приготовить с их помощью.

  • Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный творог.
  • Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки.
  • Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
  • На ночь. Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
  • Утро— 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Кисель.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
  • Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Оцените статью
РесницаМания