Что такое филлеры в аниме и почему их все ненавидят?

Филлеры, предназначенные для введения в разные области лица, различаются между собой по размеру частиц в гомогенном растворе. Плотность препарата зависит в первую очередь от зоны, в которую его будут вводить. Используя гиалуроновую кислоту, можно приготовить разные группы растворов:

Почему филлеры в аниме – зло и все их ненавидят?

Представьте ситуацию. Вы смотрите крутой тайтл, который подходит к своей кульминации, главные герои отправляются на финальный бой со злодеем и да, это именно то, чего вы ждали всё это время. Вы включаете заветную следующую серию, которая начнет события финала, как вдруг герои приходят на пляж и начинается комедия и фансервис… Что это вообще такое? Фестиваль фейерверков? Серия про горячие источники? Соревнование по поеданию риса? Эй, герои, вы вообще мир спасете, почему вы решили вдруг завернуть по пути отдохнуть? Ответ на эти многочисленные вопросы один – вы стали жертвой филлеров в аниме.

Филлеры в аниме это довольно частое явление, которое преследует заядлых анимешников всю долгую историю их отрочества. Но, почему они настолько плохи?

Бессмысленный наполнитель

Филлеры в общем понимании – это эпизоды, не имеющее отношение к основному сюжету сериала. Если говорить конкретно об аниме, то Urban Dictionary трактует их как сегмент аниме, будь то целый эпизод или его часть, которого нет в оригинальной манге. Филлеры, как следует из названия, «заполняют» аниме неканоничным материалом, который обычно создается той же компанией, которая оживляет тайтл. Довольно просто?

Как это часто и бывает, изначально в культуру аниме они попали с запада, а именно из филлерных эпизодов сериалов 90-тых.

Банальное перимывание костей, коим и являются зачастую филеры, бывает дух типов. Просто филлерные серии, которые идут подряд и не связаны. Такие эпизоды носят комедийный характер и пытаются разрядить обстановку. Причем получается это довольно тупо. Мой «любимый» пример, последние серии первого сезона Атаки Титанов, про соревнование по готовке между Жаном и Сашей. После того, что мы пережили за просмотром этого сериала подобная тупая вакханалия смотрится как удар под дых.

Да, другие филлеры в сериале, например, про дневник девушки из развед отряда, где она описывала, как встретила говорящего титана расширяет лор, но это скорее исключение из правил. Ведь в других сериалах филлерные эпизоды состоят как раз из клишированных горячих источников, пляжей и не представляют ни малейшей ценности для повествования.

Еще хуже – это филлерные арки. Название говорит само за себя это целые сюжетные арки непонятно про что и непонятно зачем. Так, в первом сезоне Наруто все серии с 136 и до самой 220 являются филлерными арками.

Родите меня обратноТак зачем нужны филлеры в аниме? У этого есть несколько причин, но все они так или иначе упираются в то, что аниме не успевает за первоисточником. И ему приходится идти другими, самыми окольными путями с головокружительными поворотами, поражающее самое больное воображение, чтобы выровняться с первоисточником.

Имеем следующее:

  • Если в компании считают, что аниме слишком быстро догоняет мангу, они вставят целые эпизоды или арки, чтобы позволить автору манги написать больше глав.
  • Аниме-сериалы обычно способны адаптировать как минимум две главы манги на эпизод аниме. Если аниме авторы считают, что решающую главу не следует транслировать в последней части эпизода, они добавят филлеры, чтобы восполнить это, и передать важную часть в новом эпизоде.
  • Если аниме набирает огромную популярность среди зрителей, аниме-компании часто добавляют филлеры, чтобы продлить сериал, извлекая выгоду из популярности опять-таки, давайте вспомним Наруто Шипуден, паразитирующий на филлерах годами, чтобы постоянно быть в тренде
Статья по теме:  На сколько лет я выгляжу по фото. На сколько лет я выгляжу

Аниме студиям всегда приходиться выбирать: делить аниме на сезоны или пускать филлеры, чтобы тайтл дольше был на ТВ. Это намного выгоднее, ведь телеканал продолжает покупать серии, хоть они и отходят от первоисточника, а зрители вряд ли спрыгнут с иглы под названием: «хайповое аниме закончившееся на самом интересном месте».Но только терпеть филлеры никто не хочет, так как зачастую все они полностью идиотские.

В зависимости от эстетических задач, выбираются препараты разной плотности. Например, для коррекции подбородка будет использоваться самый вязкий вариант, чтобы эффект был максимально длительным.

Содержание

В отличие от обычного эпизода, филлер не несёт на себе никакой сюжетной нагрузки, то есть действие никак не развивается, а полностью посвящается какой-то проблеме локального характера, банальному перемыванию костей. Как правило серия целиком состоит из расстановки точек над прошлым какого-либо персонажа или взаимоотношениями героев, опять же без каких бы серьёзных изменений, сказывающихся на сюжете.

Основные причины появления наполнителя:

  • Человеческий фактор. Не успели написать хороший, годный сценарий в срок, например. А филлером кашу сериал не испортишь, так что можно изобразить там всё что угодно, не заботясь о последствиях.
  • Технический фактор. Иногда получается так, что контракт подписан на двадцать эпизодов, но весь материал умещается в шестнадцати. Приходится заполнять пробелы.
  • Just for lulz. Очень часто случается наоборот — филлер появляется не из-за недостатка материала, а из-за его переизбытка. Собрав на столе кучу неиспользованных скриптов, режиссер горит желанием добавить какую-нибудь интересную историю о второстепенном персонаже, который за всё время появлялся не больше двух раз, и возможно, зритель его больше никогда не увидит, но личность очень интересная. То есть в данном случае роль играют личные предпочтения создателей шоу, которые вполне могут предпочесть филлер обычному эпизоду.
  • Туристическая (ибо рекламировать таким макаром что-нибудь ещё, не словив тухлых яиц, довольно трудно). Часто идёт в дополнение к предыдущим трём, добавляя незапланированный профит. Обычно выглядит так: Герои едут куда-нибудь, долго и усиленно фапают на тамошние достопримечательности, попутно делают, что обычно делают и едут домой. При должном умении таки вин.

В любом случае хитрые продюсеры извлекают из филлеров профит. Дело в том, что помимо соплей от пафосных речей героев о взаимоотношениях и прочем, которые непременно ценятся целевой аудиторией, сабж ещё и нехило продлевает время показа и, соответственно, увеличивает рейтинги, что и влечёт за собой доход. ИЧСХ, при всём желании, преданный делу зритель не может не посмотреть серию, так как в каждую секунду может произойти лихой сюжетный поворот, а может и нет, ибо распознать филлер довольно сложно.

Статья по теме:  Правильное питание при прыщах*. Какие продукты помогают избавиться от прыщей

Филлеры в аниме

Как известно, большая часть аниме представляет из себя раскрашенную, анимированную и часто зацензурированную адаптацию манги. Казалось бы, всё логично: мангу покупают — вин, стало быть, аниме по винрарной манге — тоже будет вином. По сути, так оно и есть… до тех пор как уже выпущенные главы не закончатся. Ибо мангака рисует мангу один, максимум с одним-двумя помощниками, а аниме снимает целая команда (или 2, если фазовкой занимаются китайцы или корейцы, что не редкость). И как будто этого мало было, мангу надо рисовать хорошо, ибо читатель каждую картинку созерцает прямо перед носом несколько минут, а аниме смотрят с расстояния и во время движения можно позволить себе любую степень QUALITY — ЦА всё схавает. То есть производственные мощности стоят, фоннаты требуют моар, а сценария нет. На западе в таких случаях в сериале наступает т. н. hiatus (пауза с означенным сроком возобновления), а вот в жопании простой — смерти подобен.

Режиссёр, под довлением заказчиков, прекращает использовать первосоус и начинает вставлять откровенную отсебятину, и хорошо, если руководствуется при этом логикой, а не желанием левой пятки. Вот например прямо между двумя остановленными силами главгероев концами света, их (героев) отправляют в заслуженный отпуск, скажем на пляж или горячие источники, а сюжет состоит из ФАНСЕРВИС и ШТАМПЫ.

Часто получается, что аниме заканчивается на событиях, выдуманных сценаристами, в то время как в манге всё сложится совершенно по-другому. Канонiчный пример креатива — первый сезон «Стального Алхимика» — туда же Hellsing и Gantz, Rozen Maiden, Kuroshitsuji, Soul Eater, Rosario+Vampire, Shaman King и последний сезон Sailor Moon.

В случаях, когда мангака не пинает хуи, а работает годно и быстро, он еще и на филлеры ухитряется потратить силы (сам он их не рисует, но даёт установку аниматорам), отчего они выходят не столь омерзительными.

Самые ленивые и бессмысленные филлеры — это рекапы — нарезка из предыдущих эпизодов под девизом «в предыдущих 100500 сириях вы видели…».

Тут я хочу сказать, что филлеры, хоть в 80% случае ужасны, могут быть и довольно интересными, как пример, та же упомянутая концовка «Алхимика» или серия из первого сезона Наруто, как команда пыталась узнать, что под маской у Какаши. К слову, эта серия считается одной из самых смешных в аниме как таковых.

Бутылочный эпизод

Свое название бутылочный эпизод получил от сценаристов сериала «Звездный путь». Серии, где все действие происходило внутри корабля, они называли «Корабль в бутылке», намекая на то что выйти из него нельзя.

Бутылочный эпизод – это эпизод, снятый в одной декорации внутри павильона. Это максимально удешевляет производство. Не надо никуда переезжать, не надо переставлять свет, не надо тратить время на сбор новых декораций.

Тот же самый эпизод «Муха» из «Во все тяжкие», одновременно и филлер, и бутылочный эпизод. Тем удивительней, что эта серия многим даже нравится.

Еще одним пример бутылочного эпизода является серия «Сообщества», которая называется «Совместная каллиграфия». В ней главные герои запираются в учебной комнате, чтобы выяснить, кто постоянно ворует ручки у Энни. Так как автор шоу Ден Хармон обожает меташутки, о том, что происходящее напоминает бутылочный эпизод, напрямую говорит один из персонажей шоу – Эббет.

Статья по теме:  Как сделать скулы как у Анджелины Джоли. Скулы как у анджелины джоли

Понятно, что появление таких серий напрямую завязано на бюджете сезона. Обычно, отдельный бюджет есть только у пилота. А остальные деньги выделяются на съемки всего сезона целиком. Вот только затраты на создание серии напрямую зависят от прописанного сюжета. Именно поэтому, если какой-то эпизод требует дорогостоящей съемки, большого количества компьютерной графики или большого количества переездов с локации на локацию, шоуранерам приходится возмещать эти расходы, вставляя в сезон низкобюджетный бутылочный эпизод.

Так как такие серии ограничены визуально одной локацией, большинство сюжетов в них строятся на разговорах. Причем часто это разговоры по душам, полные самокопания и рефлексии. Опять же, в качестве примера можно разобрать ту же «Муху».

Проблема в том, что именно это и выбивает такую серию из общего ритма повествования. Если в других эпизодах персонажи не занимались столь глубоким самоанализом, то с чего теперь начали? Это совсем не то, что ждет от них зритель.

Как и в случае с филлером, эпизод в бутылке не обязательно провальный. Ярче всего это в свое время показала второй эпизод третьего сезона «Друзей». Так как у «Друзей» не было названий серий, неофициально ее называют «Эпизод, в котором никто не готов». В ней Росса пригласили на очень важный для него званный ужин. И он позвал с собой друзей. Но за двадцать минут до приезда такси, он вдруг обнаруживает, что кроме него никто еще даже не одет.

Это типичный бутылочный эпизод, полностью снятый в декорациях квартиры Моники и Рейчел. Причем исключительно в гостиной. И не смотря на это, судя по рейтингам и интервью продюсеров, это очень популярный эпизод.

Скорее всего, потому что в отличие от той же неоднозначной «Мухи», в этом эпизоде есть понятная и яркая история, а не только разговоры по душам.

Рекапы

Наверно, самые не любимые зрителями серии. Большая часть, которых состоит из перемонтированных и склеенных вместе кусков старых эпизодов. То есть зрителю в прямом смысле под видом новой серии показывают то, что он уже видел.

Появляются такие серии по двум причинам:

  • все та же экономия бюджета
  • Смещение графика съемок, из-за которого не удалось снять полноценный эпизод

Но даже здесь встречают неплохие серии. Хотя и очень-очень редко.

Например, довольно интересный ход для рекап-эпизода придумали в сериале «Касл». Речь идет о двадцать второй серии пятого сезона «Замри». В этой серии детектив Беккет в квартире преступника случайно наступает на мину. И чтобы отвлечь ее пока саперы думают что делать, Касл затевает с Беккет спор на тему, кто из них первым влюбился в другого. И как раз в качестве доказательств используют рекапы прошлых сезонов. Такая драматическая подоплека сюжета создает необходимое напряжение, благодаря которому даже повторы старых кадров смотрятся вполне достойно.

Как мы видим из приведенных примеров, даже «вынужденные» серии при желании можно сделать интересными. Возможно они все еще не будут дотягивать до обычных эпизодов шоу, но по крайней мере их будут реже переключать при повторном просмотре.

Оцените статью
РесницаМания