Дефолт, дефицит, рост цен и обнищание населения. Что ждет россиян в ближайшие месяцы 2022 года. Что ждет россию в ближайшее время мнение экспертов

Надо понимать, что уровень жизни при этом не восстановится до прежнего. Скорее всего, даже через 10 лет произойдет циклический экономический кризис, экономика будет развиваться по-другому (новые сектора, связанные с IT, медициной), но просевшие сейчас сферы так и останутся просевшими.

Дефолт, дефицит, рост цен и обнищание населения. Что ждет россиян в ближайшие месяцы 2022 года?

Дефолт, дефицит, рост цен и обнищание населения. Что ждет россиян в ближайшие месяцы 2022 года?

Экономика нашей страны в последние недели столкнулась с жесткими санкциями и бойкотом со стороны многих иностранных компаний. Уже произошло резкое обрушение курса рубля, иностранный бизнес массово покидает Россию, оставляя федеральный бюджет без налоговых поступлений, а десятки людей без работы, в магазинах растут цены практически на все товары, включая продукты и одежду, в аптеках уже говорят о нехватке жизненно важных лекарств.

Многие считают, что все, что сейчас происходит – это «временные трудности», и скоро все это как-нибудь образуется. Но, к сожалению, все, что мы с вами видим в настоящее время – это только первый шок. И в последующем начавшийся сейчас кризис будет приобретать системный характер, нарастать, как снежный ком. Последствия его в обозримом будущем неизбежно коснутся каждого из нас.

Так что же что ждёт нашу страну в ближайшие месяцы, и как экономический кризис отразится на жизни всех граждан России?

Дефицит и рост цен

Первая проблема, с которой придется столкнуться россиянам уже в ближайшем будущем, – это дефицит товаров. Слово «дефицит» в последние годы редко использовалась в наших повседневных разговорах. А вот люди, которые жили в СССР, хорошо помнят, что это такое.

Такой дефицит, каким он был в советские времена, сейчас вряд ли произойдет. Однако про изобилие товаров и услуг, к которым мы все уже с вами привыкли, нам все-таки придется вскоре забыть.

Все дело в том, что значительную часть потребительского спроса россиян удовлетворяли западные компании. Сейчас многие из них стали довольно стремительно покидать Россию. Причем это началось еще до момента, когда сами санкции начали работать. Крупные компании жертвуют прибылью, которую они получали в России, ради того, чтобы полностью исключить все репутационные риски, которые бы они получили, продолжая здесь работать. И возврат таких компаний обратно, даже в случае благоприятного исхода и последующей отмены всех санкций, что, конечно, вряд ли произойдет, мне видится очень и очень маловероятным.

Многие считают, что уход крупных западных компаний – это не так уж и плохо. Мол, освобождаются места для российского бизнеса, отечественный производитель теперь вздохнет полной грудью и наполнит рынок изобилием хороших российских товаров и услуг.

Но, к сожалению, все не так просто. Несмотря на то что у нас с 2014 года пытались реализовать импортозамещение, успехов в этом чиновникам добиться так и не удалось. Причина проста: бизнес в России вести крайне сложно, и далеко не каждый инвестор решится на это. Проще, надёжнее и выгоднее вывести деньги за рубеж и зарабатывать там. Поэтому мы остались всё так же зависимы от западного рынка, в том числе от импортного сырья и комплектующих, как это было и раньше.

Статья по теме:  Букинг» ушёл из России: где теперь бронировать отели (ТОП 6). Что использовать вместо букинга

За примером ходить далеко не надо. Уже в первые дни после разговоров о введении санкций тольяттинское градообразующее предприятие «АвтоВАЗ» встало, так как все российские автомобили собираются из немецких деталей. Когда в России смогут наладить производство комплектующих для этого завода, найдутся ли для этих целей инвесторы, готовые вложиться в производство в таких сложных экономических условиях и дорогом кредитовании, сколько займет времени, чтобы наладить такое производство? Вопросы очень сложные. И с такими проблемами сейчас столкнется множество предприятий страны.

Резкий разрыв всех торговых цепочек, которые налаживались годами, наносит колоссальный ущерб и российским потребителям, потому что лишает людей доступа к привычным товарам. Возможно, многие из вас всего этого пока не почувствовали, так как на складах имелись огромные запасы. Но через какое-то время все эти проблемы начнут проявляться все сильнее, мы увидим бешено растущие цены в магазинах и отсутствие того ассортимента, к которому мы уже так привыкли.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) — это независимая некоммерческая организация, основанная в 2001 году. Основная область ее компетенции — прикладные макроэкономические исследования и разработка краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных макроэкономических прогнозов.

СРОЧНО! Новые санкции России Европе | Чубайс убежал из страны

Альтернативой существующей ситуации стало бы участие в мировой катастрофе на общих основаниях, когда открыты все границы и рынки, а паникующий капитал и люди начинают убегать в центр мир-системы – США, как это и бывало во всех предыдущих кризисах. Только вот в текущих условиях эта личная стратегия не имеет шанса на успех – мир ждет не кризис, а катастрофа, в результате которой будут изменены многие базовые принципы системы миропорядка.

На наших глазах в России происходит осознанный, целенаправленный и управляемый процесс снижения связанности с Европой. Обратите внимание, ограничения со стороны США по большей части демонстративны и оказывают мало влияния, в то время как страны и компании ЕС вводят повышенные и более жесткие правила и требования, самоубийственно игнорируя последствия и вред для самих себя. Спровоцированная Штатами Европа запустила процесс экономического и политического самоубийства в той же манере, с которой ранее произвела психоисторическое / ментальное и вооруженное самооскопление.

Выйти первым

Исходя из текущих раскладов, в ближайшие месяцы мы ощутим значимое снижение уровня и комфорта жизни и очевидную необходимость отказа от привычного. Через 2-3 месяца (май-июль 2022 г.) последствия введенных санкций и ответных мер накроют Европу, доведя ее – через нарастающие энергетические проблемы, остановку / распад производственных цепочек и рост социального напряжения – до общественно-экономического кризиса. В середине лета 2022 года в мире начнется паника, повсеместные ограничения по части продовольствия и голод, что приведет к социальным потрясениям в развивающихся странах (росту цен в разы, резкому снижению доступных объемов), падению режимов, а также сдвинет с привычных мест массы населения, прежде всего на Ближнем Востоке.

Статья по теме:  10 сильных русских фильмов о жизни, какая она есть. Фильм жизненный который за душу берет русский

Возвращение Империи России

На этом фоне финансовые капиталы побегут со всего мира в США, позволяя тем самым немного смягчить штатовские проблемы и перенести обвал их рынков на август-октябрь 2022 года. Судя по заявленному переводу продажи российских товаров, начиная с природного газа, за рубли, наши понимают, что тут надо будет помочь им упасть. На какое-то время в США создастся иллюзия островка стабильности, но запаса прочности все-таки не обнаружится, и далее все равно последует мировая катастрофа. В 2023 году абсолютно все страны мира столкнутся с проблемами разрыва связей, аналогичными тем, что сейчас приходится решать России, но, в отличие от остальных, мы будет ко всему лучше готовы. Все происходящие сейчас трудности, сложности и неудобства – это наша плата за дополнительный год подготовки, запуск настоящего импортозамещения, мобилизацию экономики и общества, очищение элит.

Мир распадается на панрегионы – высокоавтономные и сильно связанные в технологическом, экономическом, военном и культурном плане большие регионы, с индустриальным населением порядка от 300-500 млн. человек, способные локализовать все имеющиеся сейчас в мире технологии. Россия первой сделала заявку и приступила к формированию будущего ядра / центра одного из панрегионов, независимого от США, ЕС и Китая. Мы являемся свидетелями и участниками столь ожидаемого в последние 30 лет возрождения великой страны, продолжательницы и правопреемницы Российской империи и СССР, страны, построенной на традиционных консервативных ценностях Русского мира. Ради будущего величия и перспектив мы добровольно вступили в эту борьбу.

Привычный нам либеральный глобализм строился на нескольких базовых принципах свободного движения и единства:

  • капиталов;
  • товаров;
  • услуг;
  • трудовых ресурсов;
  • информации;
  • элит.

В ближайшие месяцы России придется в экстренном порядке избавляться от высокой зависимости от стран Запада, в первую очередь ЕС, развивая внутренние структуры и укрепляя множественные связи со странами не-Запада. Ключевая наша задача – не построить железный занавес от всего, но создать систему фильтров, позволяющих самостоятельно регулировать входящие и исходящие потоки, чего просто невозможно было бы сделать в рамках глобального мира.

И, да, два года назад я подробно прописал нужные для решения этой грандиозной задачи действия, рад, что значимая их часть реализуется.

Таким образом, давайте понимать, что процесс распада глобального мира – естественный, остановить его нельзя, можно лишь попытаться воспользоваться приближающейся катастрофой / неразберихой и первыми, не дожидаясь обрушения кровли, выпрыгнуть из горящего здания. Должные произойти в ближайшие месяцы изменения в общественной сфере России как раз и будут таким прыжком. Смелым и решительным шагом, предпринятым для получения стратегической инициативы.

Статья по теме:  Киноотзыв: возможный скрытый смысл мультфильма «Вверх». Как зовут мальчика из мультика вверх

Разрушение связанности

Разберем в общих чертах, как будет выглядеть отказ от присущих глобальному миру «свобод».

Движение капиталов

В части движения капиталов, в ответ на заморозку ЗВР, Россия фактически заморозила внутри страны активы, валюту и обязательства иностранных лиц на большую сумму. Наша страна имеет положительное финансовое сальдо по текущим операциям даже без учета диких текущих цен, и она отказывается от «бюджетного правила», требовавшего размещение средств за рубежом. Ослабляя влияние доллара на внутреннюю экономику и устраняя его образ из резервов населения, ЦБ РФ получает возможность устанавливать и легко удерживать курс в очень широком коридоре на основе интересов не спекулянтов, а российской экономики. Второй ядерный фугас, в виде торговли энергоносителями за рубли, укрепил движение в направлении перевода рубля в состояние резервной валюты и создания своего эмиссионного центра.

Важнейшим элементом глобального мира является признание внешней, международной, неподконтрольной государству юрисдикции. Россия последовательно и безэмоционально, в качестве само собой разумеющегося, выходит из всех международных структур, институтов и организаций, где нет возможности отстоять свою позицию из-за полного контроля Запада.

В чем причина кризиса?

По мнению экспертов, в 2025–2026 годах произойдет циклический спад с сокращением к 2025 году темпов прироста мирового ВВП до 1–2%:

  • в базовом сценарии его причиной станет перегрев рынков из-за монетарного стимулирования;
  • в сценарии «структурного кризиса» спад будет продолжением долгового кризиса из-за пандемии и начнется в странах Южной Европы и Турции. Монетарное стимулирование будет неэффективным.

Какой прогноз для российской экономики?

В России эксперты ожидают устойчивые, но довольно низкие темпы роста. С учетом энерго-сырьевой специализации страны ВВП будет расти на 1,5–2% в год, но при неблагоприятной общеэкономической конъюнктуре — на 1–1,5%.

Для России, уточняют экономисты, такая динамика недостаточна — для преодоления разрыва со странами — мировыми лидерами минимально необходимым для этого является прирост ВВП в 3 – 3,5% в год.

Кроме того, из-за демографических тенденций трудовые ресурсы российской экономики будут в течение ближайших лет сокращаться примерно на 1% в год, а старение населения увеличит расходы государства на пенсионное обеспечение и медицину. В связи с этим в ходе кризиса встанет вопрос о производительности труда, способах ее значительного повышения и компенсации негативных социальных последствий.

Ключевым для развития российской экономики станет «узел проблем», включающий уровень благосостояния населения, борьбу с бедностью (около 10% — в застойной форме), занятостью и производительностью труда.

Эксперты ЦМАКП определили для России три возможных внутренних сценария на перспективу до 2030 года, но уточнили, что их осуществление может осложниться возможной потерей социальной стабильности из-за смены поколений, повышением задолженностей населения, резким ростом безработицы и риском военных конфликтов.

Оцените статью
РесницаМания