Дегтярное мыло и его польза для здоровья. Для чего дегтярное мыло

В его составе содержатся полезные вещества, которые способны защитить от различных инфекций и даже при молочнице. Также такое мыло помогает при заживлении небольших порезов и травм, которые образовываются в процессе бритья или эпиляции зоны бикини.

Помощь при проблемах кожи- дегтярное мыло!

Нередко полезным средствам, данных природой присущ не особо приятный аромат и цвет. В частности это касается и дегтярного мыла, которое имеет весьма специфический и даже несколько неприятный запах дыма, но зато, сколько в нем полезности!
Именно о благотворном влиянии дегтярного мыла на здоровье человека мы расскажем в этой статье.

Деготь является важным компонентом многих мазей с затягивающим эффектом. Некоторых людей мазь Вишневского отпугивает своим едким запахом костра, поскольку в ее осоставе находится деготь. Однако и сегодня это средство является недорогим и универсальным, помогающее быстрому заживлению различных повреждений.

Деготь представляет собой экстракт, получаемый из березы. Он, так же как и березовый сок, ценится своим целительным свойствам. Эфирное масло получают путем выжимки из березы дегтя, затем его включают в состав мыла, в котором не содержатся химические ароматизаторы, синтетические красящие вещества или различные химические реактивы.

На картинке изображен Натуральный шампунь Деготь. Такой шампунь прост в применении, подходит для всех типов волос. Устраняет перхоть, способствует прекращению зуда и воспаления кожи головы.

— Его применяют для кожи в качестве средства, помогающего избавиться от различных проблем, в частности прыщей и черных точек. Зачастую советуют умываться этим мылом подросткам, кожа которых подвержена появлению прыщей из-за гормональных изменений. Для достижения результатов нужно намылить проблемную кожу и остаавить на несколько минут.

Дерматологи рекомендуют данный вид мыла использовать для умывания людям, у которых наблюдаются псориаз, различные дерматиты, демодекс, и даже такое заболевание кожи, как лишай. Это уникальное средство поспособствует устранить появление этих болезней. К сожалению, мыло не сможет убрать причину этих заболеваний, поэтому использовать его нужно в комплексе со здоровым питанием или даже диетой, а так же при необходимости с негормональными лекарствами или травами. Так же во время лечения и на всю жизнь придется отказаться от алкоголя, табака и жирной, жареной пищи. И не стоит забывать ,что все эти болезни вызваны нервными переживаниями, поэтому стоит уделить внимание своему душевному состоянию не меньше, чем проявлениям этих болезней.

— Регулярное использование дегтярного мыла поможет избавиться от проявляющего любого раздражения. Это мыло замечательным образом способно справиться с фурункулезом, пиодермией, нейродермитом, в том числе и с чесоткой, экземой и себореей. Его применяют для промывания пролежней, участков кожи, подверженных обморожению и ожогам различной степени. Тем лицам, страдающих появлением трещин на пятках рекомендуется проводить их обработку таким мылом. Стоит помнить, что мыло обладает подсушивающим эффектом, поэтому после его использования нужно применять натуральные масла, соответствующие вашей коже, чтобы не было излишней сухости и раздражения.

Статья по теме:  Советы косметолога. Как сделать маску на глаза?

— При регулярном пользовании дегтярным мылом ускоряется процесс восстановления кожи. Поскольку оно содержит никаких вредных веществ его можно использовать даже для купания в душе детей, у которых зачастую появляются раны, различные царапины, ссадины и дерматиты. Но не увлекайтесь, ведь детская кожа намного тоньше и нуждается в особом нежном уходе. Используйте мыло только по необходимости.

— Несмотря на специфический запах мыла, после купания на коже он не остается. Чтобы этот не особо приятный запах распространялся в ванной комнате, желательно сохранять его в специальной закрытой коробочке или мыльнице.

— Если на растениях появились различные вредители, то избавиться от них поможет полученный из этого средства мыльный раствор, которым необходимо выполнять их опрыскивание.

— Дегтярное мыло можно использовать и для купания домашних животных, оно поможет избавить от имеющихся блох, а также оно является замечательным профилактическим средством повторного их появления.

«Пользуюсь 3 недели. За это время брусок не треснул, не размяк, выглядит как новый. Пенится отлично. Сразу после умывания чувствуется ощущение подсушивания. И это прекрасно для моей жирной кожи. Вывела все прыщики в области декольте и на спине просто ежедневно пользуясь мылом вместо геля для душа.»

Дегтярное мыло для волос

Польза дегтярного мыла для волос тоже очевидна – оно их укрепляет, делает более пышными, придает им блеск и шелковистость. Косметологи рекомендуют мыть волосы дегтярным мылом непродолжительными курсами – например, 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв в 2-3 месяца. Такая предосторожность связана с риском высушивания кожи головы, что приведет к перхоти, истончению и ломкости волос.

Производитель «Невская Косметика» предлагает своим покупателям воспользоваться густым дегтярным мылом – оно обладает всеми полезными свойствами, но более удобно в применении. Если, например, кожа головы сухая, но есть необходимость укрепить волосы, то густым мылом будет легко обработать именно локоны, не затрагивая кожные покровы.

Польза и вред дегтярного мыла для волос присутствуют одновременно – оно будет полезно при жирных волосах, но может при частом употреблении высушить кожу. Чтобы этого не произошло, косметологи рекомендуют ополаскивать волосы после мытья травяными отварами – отличным вариантом станет отвар корней лопуха, ромашки лекарственной или крапивы обыкновенной.

Особенности применения дегтярного мыла

dbb9fd9f0b426be67695aee689c9e43f.jpg

Есть два основных момента, которые нужно учесть при использовании дегтярного мыла.

Во-первых, оно сильно сушит кожу, поэтому слишком частое его применение нежелательно. Если дегтярное мыло используется для умывания жирной кожи лица, то процедуру можно проводить не чаще 2 раз в сутки. После того, как прыщи и угревая сыпь станут менее выраженными или совсем исчезнут, дегтярное мыло можно использовать периодически, для профилактики.

Косметологи рекомендуют после умывания дегтярным мылом наносить на кожу лица увлажняющие средства, либо обрабатывать ее облепиховым, миндальным маслом.

Статья по теме:  Типы старения лица. Как определить тип старения лица

Во-вторых, рассматриваемое средство обладает не самым приятным ароматом, а так как при производстве дегтярного мыла не используются никакие отдушки/ароматизаторы, то этот специфический запах будет присутствовать и на коже/волосах. Впрочем, к специфическому аромату березового дегтя быстро привыкают.

Дегтярное мыло от «Невской Косметики» — это натуральное средство, которое отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам и не представляет опасности для здоровья человека. Но нужно помнить, что дегтярное мыло вылечить заболевание не сможет – регулярное применение этого средства лишь скроет внешние патологические проявления. А это означает, что обращение за квалифицированной медицинской помощью к врачу нужно обязательно.

Такую маску в неделю достаточно делать один-два раза, поскольку более частое ее применение способно привести к шелушению кожи. В случае если у вас появился прыщ, то соскребите небольшое количество такого мыла и вечером наложите на воспаленный бугорок, наутро воспаленное место значительно уменьшиться в своих размерах.

Особенности применения дегтярного мыла

Дегтярное мыло подходит только в качестве наружного средства. Его широко применяют в терапевтических и косметологических целях. Однако, слишком часто использовать мыло не следует. Не рекомендовано наносить мыло на кожу чаще 1-2 раз в сутки.

Частота использования дегтярного мыла

Частота использования дегтярного мыла

Можно использовать дегтярное мыло для проведения следующих процедур:

Выполнение интимной гигиены;

Предупреждение различных дерматологических заболеваний.

Прежде чем нанести мыло на кожу или на волосы, его необходимо хорошо вспенить. Для мытья тела можно воспользоваться мочалкой. Лицо умывают руками, либо с помощью специальной щетки. На волосы и на кожу головы мыльную пену нужно наносить на несколько минут.

Что касается периодичности использования дегтярного мыла, то она зависит от типа кожи человека и от того участка тела, на который оно наносится:

Два раза в сутки можно умываться мылом с дегтем при жирном типе кожи лица.

Не чаще 3 раз в неделю используют мыло при комбинированной коже.

Не более 3-4 раз в месяц следует применять мыло при сухой коже.

Не чаще 3 раз в неделю с помощью дегтярного мыла осуществляют интимную гигиену.

Волосы моют пеной из дегтярного мыла по мере необходимости. Ее не наносят на всю длину волос, а только на кожу головы и на корни.

Польза дегтярного мыла для кожи головы

Польза дегтярного мыла для кожи головы

С помощью дегтярного мыла можно избавиться от перхоти, снять кожный зуд. Хорошо применять это косметологическое средство людям с жирной кожей головы, так как оно обладает подсушивающим эффектом. Кроме того, волосы начинают расти сильнее, уменьшается их выпадение, они становятся крепче и здоровее.

Многие женщины опасаются использовать дегтярное мыло из-за его неприятного запаха. Однако, он очень быстро выветривается. Чтобы ускорить этот процесс можно воспользоваться специальными масками или бальзамами с парфюмерными отдушками.

Воду для мытья головы нужно использовать теплую. Хорошо, если она будет мягкая. Добиться этого можно с помощью добавления в водопроводную воду обычной соды. Перед тем как наносить мыло на волосы, его нужно взбить в пену. Не следует втирать пену в саму ость волоса. Ее достаточно нанести только на корни.

Статья по теме:  Крем номер один: что нужно знать о солнцезащитных средствах. Зачем нужен крем для лица?

Часто после мытья головы волосы теряют блеск и с трудом поддаются расчесыванию. Чтобы этого избежать, нужно ополоснуть их травяным отваром, лимонным соком или водой с добавлением уксусной кислоты.

Не стоит ждать, что уже после применения дегтярного мыла волосы наберутся густоты и силы. Для появления положительного эффекта может потребоваться, как минимум, месяц его регулярного использования. Иногда женщины, после месячного применения дегтярного мыла отказываются от шампуней и полностью переходят на это средство.

Избавление от вшей с помощью дегтярного мыла

Избавление от вшей с помощью дегтярного мыла

С древних времен деготь применяли для избавления от паразитов. Его популярность объясняется безопасностью этого средства для здоровья человека. Но дегтярное мыло обладает слабой эффективностью в лечении педикулеза. Чтобы с его использованием избавиться от вшей, потребуется много усилий.

Как приготовить дегтярное мыло самостоятельно

Как приготовить дегтярное мыло

Так как дегтярное мыло обладает широким набором полезных качеств, хорошо всегда иметь его под рукой. Мыло можно приобрести в любом магазине бытовой химии. Его цена варьируется в пределах от 15 до 30 рублей.

Однако, можно приготовить такой полезный продукт самостоятельно.

Для этого потребуются следующие компоненты:

Березовый деготь, который можно приобрести в аптечном пункте;

Детское или хозяйственное мыло;

Крупная терка и столовая ложка;

Посуда для приготовления водяной бани;

Этапы изготовления дегтярного мыла:

Натереть на терке мыло (детское или хозяйственное).

Поставить мыло подогреваться на водяную баню.

Важно следить за тем, чтобы вода не закипала. Когда мыло начнет таять, нужно добавить к нему немного воды. Следует непрерывно мешать получившуюся смесь.

Когда состав приобретет клейкость, к нему необходимо добавить деготь. На одно кусковое мыло потребуется 2 ст. ложки дегтя.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать.

Когда смесь станет однородного цвета, мыло нужно убрать с огня, остудить до 50 °C и разлить по формам.

Если мыло будет остывать при комнатной температуре, то не стоит его ничем накрывать. Когда для устранения запаха мыло выносят на свежий воздух, следует прикрыть формочки пленкой или тканью.

Срок годности такого мыла – 2 года. Лучше всего хранить его, обернув в бумагу. Пенится мыло домашнего производства не хуже, чем магазинный продукт, а еще оно не будет так сильно сушить кожу.

Следует понимать, что дегтярное мыло решает только косметические проблемы, то есть действует местно. Для лечения кожных заболеваний зачастую требуется системная терапия, для получения которой необходимо обращаться за врачебной консультацией.

Хотя современный косметологический рынок предлагает массу средств для ухода за кожей, дегтярное мыло остается популярным продуктом. И дело не только в его цене, мыло с дегтем действительно работает. Поэтому миллионы мужчин и женщин применяют его в лечебных, косметологических и оздоровительных целях.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Оцените статью
РесницаМания