День русской тельняшки. Кто имеет право носить тельняшку

Первоначально куртки разрешалось носить десантникам, у которых был хотя бы один прыжок с парашютом на воду. Впоследствии куртка стала частью формы советских воздушно-десантных войск. В 1968 году советские воздушные десантники уже носили синий цвет, а не темно-синие полосы, как моряки.

Тельняшки моряков Военно-морского флота

Джерси, туники или медленные, известные также под романтическим прозвищем «морская душа», начали свою историю с момента появления европейских парусных кораблей. Считается, что сине-белый или белый цвет жилета был основным цветом, который помогал морякам всегда видеть перед белыми парусами, когда они были в море, и помогал им видеть в воде, если они падали за борт.

Первые морские боди появились на флоте Бретани в 16 веке. Затем было ровно 12 черно-белых полос, в зависимости от количества сторон человека. Это был способ для моряка обмануть саму смерть. Он должен был отнести моряков к мертвым и не трогать их. Это не случайное убеждение, поскольку морские путешествия в то время были очень опасным занятием.

Традицию 12 пересекающихся полос переняли англичане и голландцы. Французские моряки, напротив, имели на своих футболках 21 полоску, каждая из которых символизировала одну из великих побед Наполеона. На территорию России европейский изобразительный опыт переместился только 19 августа 1874 года по приказу великого князя Константина Романова.

Типы перемычек

Изначально бело-голубые полосы были эксклюзивной принадлежностью моряков российского флота. И если в конце 19 века морские туники состояли из белых и синих полос, в том числе гораздо более широких белых полос, то сегодня их одежда содержит белые и синие полосы одинаковой ширины (примерно от 0,5 до 1, 5 см). В прошлом боди-комбинезоны изготавливались из хлопка и шерсти (в равных количествах), но сегодня они почти всегда изготавливаются из 100% натурального хлопка. Срок годности военно-морских жилетов составляет один год.

Во время Великой Отечественной войны немецкие солдаты и их союзники помнили о полосатых флотских жилетах (они имели черно-белые полосы). Это было несправедливо по отношению к нашим морякам. И дело было не только в мужестве и отваге русских моряков. Европейцам было хорошо известно, что полосатые платья носили палачи, отверженные, умирающие пациенты и прочие апокалипсисы, которым просто нечего было терять.

Во многих случаях во время боевых действий морские пехотинцы меняли свою почвенную форму на камуфляжную, но они всегда носили галуны. Это была не только очень удобная одежда, но и особый талисман. И долгое время для русских воинов было традицией надевать перед боем чистую рубаху. А военно-морское белье и вовсе заменило их.

Тельняшка ВДВ

Сегодня воздушно-десантные войска имеют на броне синие полосы, чередующиеся с белыми. А традиция совершать первые прыжки с парашютом в воду началась в 1959 году. Позже, во время учений, полковник В.А. Устинович в качестве награды за хорошее выполнение задания подарил десантникам морские жилеты. Однако идея ввести в ВДВ жилеты с сине-белой полосой возникла раньше, между 1954 и 1959 годами, у командующего ВДВ В. Маргелова.

Статья по теме:  Как провести знакомство с родителями парня. Что надеть на знакомство с родителями парня?

В конце концов, было решено сделать полосатый жилет официальной частью униформы ВВС, но чтобы символизировать цвет неба в яркие погожие дни, голубые полосы были заменены на синие. А уже в 1969 году, во время конфликта в Чехословакии, все десантники носили форменную жилетку. Официально этот тип военной формы для десантников был обозначен приказом Министерства обороны СССР в 1969 году.

Тельники для пограничных войск

Тунцовый жилет пограничных войск

Примерно в 1990-х годах полосатые жилеты разных цветов вошли в обиход во многих родах войск, кроме военно-морского флота и десантников. Пограничники получили кители с белыми и зелеными полосами. Это было связано с внезапной передачей другой дивизии десантников в Вычепске в ведение КГБ в 1980-х годах, после чего синие полосы были перекрашены в зеленый цвет.

В то время комдивы считали это оскорблением для себя и нарушением воинской чести, но после того, как дивизию перевели в Белоруссию и они вновь вошли в состав ВДВ, традиция носить бело-зеленые нашивки стала пограничной. И он остается неизменным по сей день.

По другой версии, дорожки представляют собой морские волны. Моряки в полосатых жилетах якобы носили море, чтобы отдать дань уважения и слиться со всеми душами. Возможно, отсюда и пошло высказывание: полосатый жилет — душа моряка.

История полосатой рубашки

Именно в России полосатый жилет — рубашка с горизонтальными полосами — приобрел особое отношение. Мы рассказываем о нем в стихах и песнях, его любят и молодые, и старые. Но история полосатой рубашки началась задолго до того, как она стала униформой русских моряков.

В 17 веке европейские моряки нашивали на белые рубашки полоски разных цветов. Это не было банальностью или желанием выделиться — на фоне однотонных светлых парусов и темного морского фона такие рубашки заставляли моряка чувствовать себя моряком еще больше. Рубашки были сделаны из более плотных тканей, что позволяло им сохранять свободу движений во время движения судна, не страдая от холода. Это требовало большой ловкости и подвижности.

Согласно легенде, флот был связан с рыбаками Бретани, провинции на севере Франции. Уроженцы Бретани издавна славились как отличные моряки и рыбаки. Они должны были первыми надеть полосатые рубашки. Полосатые рубашки не только помогали морякам хорошо выглядеть на фоне парусов, но и имели сакральное значение.

Рыбаки Бретани были осторожны и верили, что соответствующая одежда может защитить их от различных опасностей. В средневековой Европе заключенные и палачи носили полосатые халаты. А английские моряки верили, что, выходя в море на своих рыбацких лодках, они отгоняют злых духов, надевая одежду. Они считали их преступниками и отбросами общества и не хотели с ними общаться.

Такое объяснение популярности полосатых жилетов, конечно, излишне романтично. Возможно, британские моряки продолжали основывать свой выбор на полезных свойствах морской рубашки, таких как ее видимость на расстоянии. В любом случае, полосатые рубашки были популярны за пределами Бретани в 18 веке. После северных провинций Франции они попали в голландский флот.

Статья по теме:  Как проверить золото на подлинность в домашних условиях. Как отличить золото от бижутерии

Многие английские рыбаки работали в экипажах голландских судов, и голландский флот в то время считался одним из лучших в мире. Голландцы стали следовать примеру англичан и тоже носили полосатые рубашки. Однако на военных кораблях офицеры всеми силами старались бороться с распространением полосатых рубашек. Ведь моряки должны были одеваться строго по форме — в кафтаны определенных цветов. Однако, в то время как военно-морские режимы Нидерландов, Великобритании и других стран наказывали моряков полосатыми жилетами, жилеты получили широкое распространение на более либеральных торговых и рыболовецких судах.

Жилеты появились в России сравнительно поздно. Однако царь Петр I, который боготворил флот, не перенял голландскую традицию ношения полосатых рубашек в России. На протяжении всего XVIII века российский императорский флот не носил полосатых жилетов. Только в 19 веке моряки торгового флота начали привозить туники в Россию. Они покупали их в европейских портах и очень гордились своими полосатыми рубашками. Кроме того, жилеты указывали на статус опытных моряков, побывавших в других странах. В России в то время жилеты не производились и не продавались.

Однако в 19 веке голландская военно-морская форма вошла в моду во многих флотах. Среди них были мешковатые брюки, короткие куртки и блузки с вырезами на груди. Туники идеально подходят для такого выреза. С начала 1860-х годов русские моряки стали носить полосатые рубашки, чтобы соответствовать своей униформе. Офицеры не стали его сильно останавливать.

Рубашки получают официальный статус

145 лет назад, 19 августа 1874 года, великий князь Константин Николаевич Романов подписал указ о введении новой формы одежды для кораблей Российского императорского флота. Царь Александр II утвердил этот указ. Таким образом, полосатые жилеты стали официальной униформой флотских экипажей и нижних чинов кораблей.

В «Положении о компенсации военно-морской администрации за амуницию и обмундирование» жилет описывается следующим образом.

Рубашка, изготовленная наполовину из шерсти и наполовину из бумаги (с использованием хлопка — авт.) — Рубашка белого цвета с синими горизонтальными полосами, расположенными с интервалом в одну версту (44,45 мм). Ширина синих полос составляет четверть дюйма… Рубашка должна весить не менее 80 золотых монет (344 г)…

Для такого окрашивания было дано веское оправдание. Синяя и белая горизонтальные полосы теперь представляют собой цвета российского военно-морского флага — Андреевского флага.

Моряки быстро полюбили свою новую форму. Во-первых, жилеты были очень практичной одеждой — они были удобными и теплыми для любой деятельности. Во-вторых, полосатые жилеты подчеркивали принадлежность к особому военно-морскому братству и ставили российских моряков в равное положение с моряками из других стран.

Стоит отметить, что первоначально полосы на жилетах были неравномерными. Белые полосы были в три-четыре раза шире синих, и только в 1912 году их начали равномерно распределять на жилетах. Первой российской легкой промышленностью по производству жилетов стала фабрика Кельстена в Санкт-Петербурге, военно-морской столице Российской империи. Кузова импортировались из Европы, прежде чем их начали производить на заводе Kelsten.

Статья по теме:  Как одеваться женщине после 60. Как одеться в ресторан женщине 60 лет

В первые годы существования российского флота жилеты еще должны были побеждать. Не все моряки носили полосатые рубашки, но те, кто совершал длительные плавания. Если моряк носил полосатую жилетку, то можно было не сомневаться, что он действительно совершил долгое плавание, перенес много трудностей и боролся со многими опасностями. Таким образом, жилет также стал символом военно-морского престижа.

Как правило, моряки хранили свои полосатые жилеты как сувениры о службе на флоте и «демобилизовались» в полосатых рубашках. Моряки в русской культуре всегда изображаются в жилетах, без жилетов они не совсем моряки. На фотографиях, иллюстрациях и плакатах изображены моряки в неизменных полосатых жилетах.

В моде жилеты.

В начале 20-го века, особенно после русско-японской войны 1904-1905 годов, в России утвердилась военно-морская мода. Морские костюмы стали одной из самых распространенных одежд для мальчиков из семей, которые могли позволить себе такое дешевое удовольствие. Не только демобилизованные моряки, но и простые рабочие парни стали носить брюки с туниками. Быть моряком было престижно, и в сельской местности моряк, уволенный с флота, обычно считался «первым в деревне».

Дальнейшие истории о полосатых жилетах были еще более триумфальными. Моряки сыграли ключевую роль в революционных событиях февраля, особенно в октябре 1917 года, и в гражданской войне, затопившей Россию. Хотя значительная часть политических матросов обратила свое внимание не только на большевиков, но и на левое крыло партии социалистов-революционеров и анархистов, революционный матрос с полосатым жилетом, перевязанным пулеметной лентой, стал одним из символов революции.

Российские полосатые жилеты дня

Таким образом, полосатый жилет также стал олицетворением веры в революционные идеалы — человек в полосатом жилете внушал уверенность и уважение своим видом. Интересно, что жилет был популярен не только среди «праведных» комсомольцев и активных рабочих, но и среди «безответственной» буржуазии, став символом безрассудства и свободы на море.

Великая Отечественная война стала еще одной важной страницей в истории лучшей России. Морские бригады, укомплектованные моряками Балтийского и Черноморского флотов, были отправлены на фронты Великой Отечественной войны. Отличаясь невероятной храбростью, морские пехотинцы вели ожесточенную борьбу с врагом, которого сами нацисты называли «черным дьяволом» и «полосатым дьяволом».

Когда группа солдат в полосатых жилетах пошла в атаку, противник растерялся. На нескольких послевоенных и послевоенных плакатах были изображены моряки в полосатых жилетах и майках, атакующие нацистов.

«Нас мало, но мы носим полосатые жилеты» — такие пословицы подчеркивали роль жилета как символа мужества, самоотверженности советских людей, которых призывали следовать примеру моряков, сражающихся без страха перед превосходящей силой и врагом, находящих выход из самых безвыходных ситуаций.

Конечно, и после войны матросы и старшины, демобилизованные с флота и оставившие полосатые рубашки в память о своей службе, пользовались большим уважением в обществе. Туники стали модным предметом гардероба для многих, в том числе и для тех, кто не имел отношения к морской или военной службе. Народ полюбил тунику как теплую и очень удобную рубашку, используемую в качестве повседневной или домашней одежды, особенно в холодное время года.

Оцените статью
РесницаМания