Дети Сталина: их судьба, личная жизнь, фото. Сколько детей у сталина было

В первый же день войны Яков Джугашвили ушел на фронт, командовал батареей, получил ордена Отечественной войны и Красного Знамени, но уже летом 1941 года попал в плен. Содержался в концлагере Заксенхаузен.

Потомки Сталина

«Меня миновала судьба царского ребенка», — сказал внук Сталина, режиссер театра Российской армии Александр Бурдонский. Не всем потомкам вождя так повезло.

Яков родился в 1907 году. Своего отца он увидел только в 1921-м — у Иосифа Виссарионовича была новая семья. Отношения складывались напряжённые. Конфликт обострился, когда Яков заявил о своём намерении жениться на 16-летней Зое Гуниной. Сталин не одобрил брак, а непослушание сына расценил как личную обиду. Юноша предпринял попытку самоубийства. После этого общение отца с сыном прекратилось. Яков все-таки женился на Зое, однако семейная жизнь не заладилась с самого начала. В 1936-м он женился во второй раз — на красавице-балерине Юлии Мельцер. Спустя год поступил в Артиллерийскую академию РККА.

В самом начале войны Яков Джугашвили ушёл на фронт. В июле 1941-го он попал в окружение под Витебском, после чего два года провел в концлагерях. Дочка Сталина Светлана Аллилуева вспоминала: немцы предлагали советскому вождю обменять сына на пленных немецких офицеров, однако он ответил отказом. «Многие слышали о том, что Яша был в плену, — немцы использовали этот факт в пропагандных целях. Но было известно, что он вёл себя достойно, не поддаваясь ни на какие провокации, и, соответственно испытывал жестокое обращение… Может быть, слишком поздно, когда Яша уже погиб, отец почувствовал к нему какое-то тепло и осознал несправедливость своего отношения к нему», — писала Аллилуева в своих мемуарах.

1.jpg

14 апреля 1943-го Яков Джугашвили бросился на проволочные заграждения концлагеря Заксенхаузен, по которым проходил ток высокого напряжения. Он скончался на месте.

Светлана Аллилуева

Дочь Сталина от второго брака стала сиротой в 6 лет — её мать покончила с собой. Девочка прекрасно училась и наибольший интерес проявляла к литературе. Отец не одобрял выбора дочери и рекомендовал ей заняться естественными науками. Светлана закончила исторический факультет МГУ и работала переводчиком. После смерти отца она продолжила работу в Институте мировой литературы.

0.jpg

За спиной у Аллилуевой было два развода. Её новым избранником стал индийский коммунист Раджа Брадеш Сингх. Осенью 1966-го он скончался после тяжёлой болезни, и Светлана обратилась к Брежневу с просьбой разрешить ей поездку на родину гражданского мужа. Вместо одной недели она провела в Индии несколько месяцев. Накануне предполагаемого возвращения в Россию Аллилуева попросила политического убежища в посольстве США в Дели. Она переехала в Штаты, оставив своих сына и дочь. В США опубликовала мемуары «Двадцать писем к другу». Эта книга принесла ей огромную прибыль. В 1970-м дочь советского вождя вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса и взяла новое имя — Лана.

Статья по теме:  Тиндер: как работает, как пользоваться, как общаться и знакомиться. Как пользоваться тиндером бесплатно

В 1984-м она вернулась в Россию, однако не смогла наладить отношения с сыном и дочерью. Тогда дочь Сталина переехала в Тбилиси. Спустя два года она вновь попросила разрешение на выезд в США. Светлана Аллилуева скончалась 22 ноября 2011 года в Висконсине.

Светлана Аллилуева.

Светлана Аллилуева. Источник: anews.com

Осознав, что его опека и в самом деле чрезмерная, Сталин ослабил «вожжи». А потом и вовсе почти перестал интересоваться жизнью сына. В 1936 году тот женился на балерине Юлии Мельцер. Спустя два года родила Якову дочь Галю. Сталин отнесся к эту браку спокойно – ни ругал, и не хвалил.

Первенец

Так сколько же детей было у Сталина? Сразу сложно ответить, пойдем по порядку…

В начале ХХ века будущий правитель Советской империи женился впервые. Ему было двадцать девять. Избраннице 21 год. Ее звали Екатерина Сванидзе. Этот брак продлился всего шестнадцать месяцев. Жена скончалась. Но за месяц до смерти она подарила мужу первенца — Иакова.

Родственникам умершей жены пришлось растить наследника. Отец и сын увидели друг друга четырнадцать лет спустя, уже в эпоху СССР. На тот момент у главы нации уже была вторая семья. Мачеха Якова Надежда Аллилуева тепло отнеслась к пасынку. Но отец относился к нему как к ничему. Ему не нравилось в нем почти все. Он сурово наказал его за малейшие проступки. Иногда он даже не впускал мальчика в квартиру и ночевал на лестнице.

Когда Джейкобу было восемнадцать, он решил жениться на своей однокласснице, что и случилось. Отец был категорически против этого брака. Из-за этого конфликта Иаков даже попытался покончить жизнь самоубийством. После неудачной попытки самоубийства отношения между Сталиным и Якобом полностью испортились. Сын стал жить у родственников в северной столице. Именно тогда у молодоженов родился первый ребенок — дочь Елена, которая, к сожалению, умерла в младенчестве. Спустя время пара решила расстаться.

дети Сталина и их судьба

Возвращение в столицу

Вернувшись в Москву, Яков поступил в институт инженеров транспорта и после его окончания работал на одной из электростанций. Правда, по специальности он работал очень мало, так как отец настойчиво рекомендовал ему выбрать другое направление. В результате Яков стал курсантом Артиллерийской академии. За годы учебы он снискал себе славу одного из лучших и талантливых учеников.

Тем временем Джугашвили встретился с Ольгой Голышевой. Она родилась в Урюпинске, а в столице училась в авиационном техникуме. Таким образом, знакомство превратилось в историю любви. Однако Сталин снова был против этих сообщений. Ольга вернулась на родину, где подарила любимому наследнику Эухенио. Родственники Голышевых начали воспитывать ребенка. И молодая мама вернулась в Москву. Но его отношения с сыном Сталина совсем не сложились. Через некоторое время они решили уйти.

В 1939 году Яков снова женился. Его женой стала балерина Юлия Мельцер, которая вскоре родила дочь Галину. Удивительно, но всемогущий Сталин не стал препятствовать молодым людям. Но, предугадывая развитие событий, допустим, что во время войны жена Якова получила мандат в ГУЛАГе.

Статья по теме:  Какие страны сейчас выдают шенген и туристические визы. Какие страны сейчас выдают шенген

внебрачные дети Сталина и их судьба

Тайну своего происхождения Константин Кузаков раскрыл только в 1996 году. Он дал единственное интервью газете «Аргументы и факты», где рассказал, что с детства знал, кто его настоящий отец…

Василий: лихой летчик и жертва новых репрессий

Во втором браке Иосиф Сталин обрел настоящую семью и был счастлив. Он обожал своих младших детей: Василия и Светлану. Самоубийство жены вождя Надежды Аллилуевой во многом разрушило и его отношения с детьми.

Василий рос под присмотром помощников и охранников и слишком рано стал замечать, что взрослые стараются ему угодить как сыну Сталина. Сам Иосиф Виссарионович поблажек Василию не делал, требуя строгой дисциплины. Но в реальности Василию Иосифовичу позволялось слишком многое. Сам Сталин-младший признавал, что рано начал пить и курить.

В 1938 году он поступил в Качинскую военную авиационную школу им. А. Мясникова. После полугода службы в 16-м истребительном авиационном полку 57-й авиационной бригады ВВС Московского военного округа его приняли в Военно-воздушную академию имени Жуковского. Учиться Василий Сталин не любил, но и сослуживцы, и преподаватели признавали, что летчиком он был талантливым.

Иосиф Сталин с женой Надеждой Аллилуевой.

Во время Великой Отечественной войны сын Сталина сражался на фронте, проявлял смелость и мужество. Впрочем, его стремительный карьерный рост связан не столько с подвигами, сколько с желанием командования уберечь сына вождя. Но стоило Сталину остаться без боев, как он начинал нарушать дисциплину.

Войну Василий Сталин закончил командиром 286-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. В 1948 году он стал командующим ВВС Московского военного округа. Сталин-младший покровительствовал спорту, собирал команды из лучших спортсменов под флагом ВВС, что шутники расшифровывали как «Ватага Василия Сталина».

В 1952 году его сняли с должности после того, как он появился пьяным на торжественном приеме и нахамил главкому ВВС Павлу Жихареву.

Но настоящие проблемы у Василия Сталина начались после смерти отца. Вспыльчивый и слишком много знавший, он стал проблемой для нового руководства. Василий Иосифович публично заявлял, что его отца отравили. В итоге он был арестован и получил 8 лет за «антисоветскую пропаганду». В 1960 году его выпустили, но он продолжал вести себя вызывающе. Сталина снова отправили в тюрьму, а после освобождения сменили ему фамилию на Джугашвили и выслали в Казань. Младший сын Сталина умер в марте 1962 года, за пять дней до своего 41-летия.

Надгробная фотография на памятнике Василию Сталину. Незадолго до смерти он поменял фамилию.

Светлана: любимица отца закончила жизнь в доме престарелых

Дочь Светлана, любимица Иосифа Сталина, не доставляла отцу в детстве таких проблем, как братья. Она с отличием окончила школу, потом училась на историческом факультете МГУ.

Но головной болью отца стали многочисленные романы дочери. В 18 лет она вышла замуж за одноклассника брата Василия Григория Морозова. Рождение сына Иосифа не помешало супругам разойтись в 1948 году. Вторым мужем Светланы стал Юрий Жданов, сын члена Политбюро Андрея Жданова. В этом браке родилась дочь Екатерина.

Статья по теме:  ТОП-10 лучших российских романтических комедий за последние десять лет. Комедии русские чтобы поржать?

Официальные браки — это лишь верхушка айсберга. Увлечений у Светланы Аллилуевой было невероятное количество.

Светлана Аллилуева.

В 1966 году, отправившись в Индию, чтобы захоронить прах своего очередного мужа, на сей раз индуса, Светлана явилась в посольство США, чтобы попросить политического убежища. При этом в СССР она бросила двоих своих детей.

В 1970 году Светлана вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса, от которого родила дочь Ольгу.

В 1984 году она внезапно возвращается в СССР, но дети, оставленные на родине, ее не простили. Спустя два года она снова захотела в США, и ее отпустили.

Метания дочери Сталина завершились в американском доме престарелых в штате Висконсин 22 ноября 2011 года. Ей было 85 лет.

В 1939 году Яков снова женился. Его женой стала балерина Юлия Мельцер, которая вскоре родила дочь Галину. Удивительно, но всемогущий Сталин не стал препятствовать молодым людям. Но, предугадывая развитие событий, допустим, что во время войны жена Якова получила мандат в ГУЛАГе.

Константин Кузаков

Константин Кузаков родился в Сольвычегорске у одинокой вдовы. Женщина сдавала квартиру ссыльным, у нее полтора года жил Коба (революционное прозвище Сталина). Только через 16 лет он вспомнил о женщине и предложил ей переехать в Ленинград с сыном. Константин вступил в комсомол, стал учиться в Нархозе, после остался там же преподавать. Кузаков поменял много должностей: он заведовал кафедрой, состоял в группе лекторов, преподавал в ВПШ, работал в Управлении пропаганды и агитации ЦК ВКП (б), был замминистром кинематографии, старшим редактором в «Мосфильме», директором издательства «Искусство» и др. До выхода на пенсию он работал в Гостелерадио СССР.

Сталин в юности и Константин Кузаков. Фото back-in-ussr.com

Сталин в юности и Константин Кузаков. Фото back-in-ussr.com

Настоящих доказательств о родстве Сталина и Кузакова нет, но Сталин опекал Константина, как своего ребёнка.

Александр Давыдов

Саймон Монтефиоре, историк, рассказал историю о девушке 14 лет, которая забеременела от молодого Сталина. Это случилось в ссылке в Курейке. Ее звали Лида Перепрыгина, и как только её братья заявили в жандармерию, Иосиф пообещал на ней жениться по достижению 18 лет. Общения он не выполнил, потому что сбежал. У Лиды родился сын Александр, которому дали фамилию отчима.

Александр Давыдов. Фото russian7.ru

Александр Давыдов. Фото russian7.ru

Давыдов работал почтальоном, и никогда не слышал, что он сын Сталина. До момента, пока его не вызвали в Красноярск. В 1935 г. он подписал бумагу, где обещал не говорить никогда о своём происхождении. Мужчина воевал на фронте, получил звание майора, а после работал директором в столовой. Построил семью, нажил троих детей.

Единственный документ, подтверждающий то, что Александр Давыдов был сыном Сталина – это письмо на имя Н. Хрущева от генерала КГБ. Сталин приказал следить за жизнью Лиды и Александра, но полученная информация его не удовлетворила и он отказался от них.

Оцените статью
РесницаМания