Вы худели непра­вильно — почему вес возвращается. Почему после диеты быстро возвращается вес?

Лучше худеть медленно, но стабильно, чем быстро терять вес и почти сразу набирать его обратно. Вначале следует сократить до 20% от обычного дневного потребления калорий. Ваш организм не примет эту потерю и будет терять вес постепенно и постоянно. Это доказано многочисленными исследованиями.

Почему вес возвращается

Почти каждый день люди приходят к диетологам с одной и той же жалобой: Вес возвращается после похудения. Для некоторых это становится настоящей проблемой, поскольку ситуация повторяется даже несколько раз. Женщины и мужчины сталкиваются с одной и той же проблемой. Для одних это возвращение к прежнему образу жизни, для других — гораздо сложнее. Происходит то, что тело само создает свою обычную массу.

Наиболее вероятными факторами, ответственными за возвращение потерянного веса, являются следующие:

Гомеостаз и его правила

Организм, который привык жить с жировыми отложениями в течение многих лет, будет пытаться вернуть их себе. Другими словами, вес тела будет увеличиваться, чтобы вернуться в привычную форму. Этот естественный процесс чаще всего происходит у людей, которые очень быстро сбросили вес. Так люди снова набирают вес после болезней и, к сожалению, после лечения голоданием.

Калории

Многие люди, сбросившие вес, совершают одну и ту же ошибку — они возвращаются к своему обычному рациону. Этого не следует делать, так как организму требуется около недели, чтобы привыкнуть к одной диете и перейти на другую. Поэтому даже если фаза диеты закончилась, не стоит сразу же заполнять холодильник любимой колбасой или лимонадом. Лучше вообще к ним не возвращаться. И если вы хотите, эти продукты следует вводить в свой рацион постепенно — как это происходит с прикормом для младенцев.

Вернулся ли вес после диеты? Недостаток сна также может быть тому виной. Это может быть связано как с дефицитом, так и с переизбытком. Дело в том, что в обоих случаях нарушается обмен веществ. Если человек не высыпается, его организм находится под постоянным давлением. Наращивая потерянный вес, он создает резервы для того времени, когда сна может быть еще меньше.

Возврат к старым привычкам

Те, кто употребляет нездоровую пищу или ест по ночам, должны прекратить это делать во время диеты. Но как только вес достигает необходимого уровня, многие возвращаются к своим старым привычкам. Конечно, некоторые пытаются схитрить: съедают лишь кусочек вместо целой плитки шоколада или небольшую порцию вместо чипсов. Такие шалости не только гарантируют, что вы вернете свой прежний вес, но и наберете несколько килограммов.

Статья по теме:  Как правильно похудеть на 20 кг за месяц в домашних условиях. Как скинуть 20 кг за месяц?

почему вес возвращается

Метаболизм

У людей, чей вес сильно отклоняется от индивидуальной нормы, ускоряется обмен веществ. В процессе снижения веса он значительно замедляется, чтобы адаптировать организм к новым условиям. Однако, как только привычка закрепляется, вес возвращается. В прошлом, например, суточная доза составляла 3 000 калорий, с которой увеличивалась масса тела. Во время диеты суточное потребление пищи было снижено до 1700-1500 г. Возникающий дефицит способствует снижению веса. Как только человек начинает чувствовать себя сытым, даже при небольшом количестве пищи, вес может снова увеличиться. Этот процесс можно остановить с помощью физических упражнений, активного образа жизни и приема специальных добавок или продуктов, ускоряющих метаболизм.

Что делать, чтобы вес не возвращался?

Конечно, не стоит думать, что потерянный вес вернется обратно. Но вы не должны забывать об этом. Чтобы избежать этого, важно выбрать правильный путь и правильное средство для снижения веса.

Поэтому, если вы перешли на правильную диету, вы можете и должны ее соблюдать. То же самое относится и к физической активности: умеренные силовые тренировки или тренировки на выносливость никогда не являются пустой тратой времени. Они принесут вашему организму только пользу. Лучше худеть медленно, но оставаться здоровым. Быстрое похудение всегда изнурительно для организма.

Неплохо бы позаботиться о внутренних обменных процессах. Как уже говорилось, организм быстро адаптируется к новым условиям жизни. Чтобы избежать возвращения лишних килограммов за счет снижения калорийности рациона, диетологи рекомендуют использовать продукты и добавки, ускоряющие метаболизм. Одними из самых безопасных и эффективных добавок такого рода являются витаминные напитки. Всего один напиток в день может помочь вам сбросить вес и сохранить достигнутый результат. Это объясняется тем, что эти напитки содержат все необходимые для этого вещества и ингредиенты. Препарат помогает сжигать жир, ускоряет обмен веществ и оказывает положительное воздействие на весь организм.

Если вы считаете, что информация на этой странице полезна для ваших друзей, коллег или знакомых, не стесняйтесь передать ее им. Просто нажмите на соответствующий символ:

Это величайшее зло. Если вы намеренно ограничиваете себя не только в продуктах, которые вы едите, но и в питательных веществах, которые вы могли бы получить с этими продуктами, диета быстро закончится, вес вернется и даже больше.

Сломанный метаболизм

Однако вокруг обратной диеты существует множество мифов. Считается, что метаболизм может разрушиться во время диеты, если человек перестает терять вес, даже если он «ничего не ест». А с помощью обратной диеты (намеренное увеличение количества калорий) можно «разогнать» метаболизм, чтобы в будущем можно было есть больше, не набирая вес.

Статья по теме:  Как приготовить ПП котлеты - в духовке, на пару. Как приготовить диетические котлеты?

Но не существует такого понятия, как «нарушенный метаболизм». Есть только адаптация организма к дефициту энергии и потеря жировых запасов (т.е. энергии). При соблюдении диеты он замедляет потерю веса, является защитой от истощения и голода. Но суть дела заключается в масштабах происходящего. При дефиците калорий потеря веса никогда не прекращается полностью, и тем более нельзя потолстеть на диете.

Если кто-то набирает полкило в неделю, потребляя всего 800 калорий, это означает, что он потребляет 500 дополнительных калорий в виде пищи. Поэтому метаболизм такого человека должен составлять всего 300 калорий в день. Однако за всю историю изучения метаболизма науке не известно ни одного подобного случая, и ни одно из существующих исследований не показало, что суточные энергозатраты могут быть настолько низкими. Поэтому за всю историю науки никто не потолстел на 800 калориях — конечно, только если калории строго контролировались и дефицит калорий был именно таким.

Почти всегда «нарушенный обмен веществ» маскирует небрежный подсчет калорий, недооценивающий количество пищи и переоценивающий уровень активности.

Результатом быстрого набора веса в первую неделю является не нарушенный обмен веществ, а просто пополнение желудочно-кишечного тракта пищей, восстановление запасов гликогена и прием воды. Это часто приводится в качестве доказательства «метаболического ущерба» от диеты, а также того, что организм откладывает жир в два раза быстрее после диеты.

Разгон метаболизма

Многие люди, которые прекращают соблюдать диету и снова начинают есть больше, не набирают вес, вопреки своим опасениям. Существует несколько объяснений феномена «ускоренного метаболизма».

Во-первых, увеличение количества углеводов в вашем рационе помогает вам тренироваться более эффективно, более интенсивно, с большими весами и чаще. Таким образом, вы сможете использовать больше энергии во время тренировок. Если во время диеты у вас почти не было сил на несколько упражнений, то теперь вы двигаетесь гораздо интенсивнее и потребляете больше калорий.

Во-вторых, увеличьте свою ежедневную активность. Люди, сидящие на диете, обычно не очень внимательны — они хотят меньше двигаться и чаще пользуются возможностью сидеть или двигаться в транспорте/машине/лифте. Когда мы начинаем есть больше, особенно углеводов, мы становимся более энергичными и активными. Однако это зависит от конкретного человека: у одних людей при увеличении количества калорий энергозатраты снижаются на 89 ккал, а у других — увеличиваются на 692 ккал.

Статья по теме:  15 легких в приготовлении крутых низкокалорийных десертов. Десерты для тех кто на диете

Третье: Увеличение мышечной массы (не жира) при увеличении калорийности и интенсивных тренировках.

В-четвертых, возвращение гормонального фона из «худого» состояния в нормальное. Наиболее чувствительными в этом отношении являются гормоны щитовидной железы. Их выработка снижается при длительном энергетическом голодании и особенно при углеводном голодании. При увеличении количества углеводов их уровень нормализуется, и человек начинает потреблять немного больше в состоянии покоя (в любом случае нельзя рассчитывать на высокий расход энергии).

В-пятых, что наиболее вероятно, это сочетание всех предыдущих факторов: с увеличением калорийности нормализуется гормональный фон, человек становится более активным, больше двигается в течение дня и имеет возможность больше тренироваться, что приводит к развитию мышц вместо жира. Все это выглядит как метаболическое чудо, но на самом деле это просто хитрый способ уйти от диеты.

Выводы

1

Это можно рассматривать как повышение метаболизма (он имеет много составляющих, две из которых — ежедневная бытовая активность и физические упражнения, на которые мы можем непосредственно влиять).

В любом случае, это не «новый старт» и не резкое ускорение. Для некоторых людей постепенный переход от дефицита калорий к поддержанию калорийности является хорошей идеей, но это скорее вопрос модели питания. Она защищает от срывов и быстрого набора веса, особенно если диета была непродолжительной и человек не успел выработать новые пищевые привычки или просто боится начать питаться более радикально.

Для других людей постепенность не имеет никаких дополнительных преимуществ. Во время голодной диеты уровень кортизола (гормона стресса) и грелина (гормона голода) повышается, лептина, тестостерона и гормонов щитовидной железы снижается, а затраты энергии в состоянии покоя уменьшаются. Медленное увеличение потребления калорий и углеводов при длительной голодной диете может нанести еще больший вред. Чем быстрее вы выйдете из диеты и устраните описанные выше последствия адаптации, тем лучше — если только вы не питались в течение недели.

Самым мудрым способом завершения диеты является переходный период продолжительностью около двух недель. Не следует откладывать это более чем на месяц. Цель — сделать это как можно быстрее, не теряя контроля над приемом пищи.

Те, кто худеет уже давно, могут бояться съесть слишком много, поэтому следует предпочесть максимум. Для тех, кто уже любит поесть, кто знает, что такое калории и как они работают, и кто не боится углеводов, переход от диеты к поддержанию может быть более быстрым.

Оцените статью
РесницаМания