КУКІС (COOKIES) — це невеликі текстові файли, які зберігають інформацію безпосередньо на комп’ютері користувача, його мобільному телефоні або іншому пристрої.
Как снизить сахар в крови
Формулировка «норма сахара в крови» — это количество глюкозы в плазме крови, обнаруживаемое у 99% здоровых людей.
Уровень сахара в крови исчисляется в миллимолях на литр. Показатели будут зависеть от пищевого ассортимента человека, его физической и умственной активности, работы поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, который проявляет сахароснижающее действие, а также от выработки гормонов, способных нейтрализовать инсулин.
Современные стандарты таковы:
Норма сахара в крови на голодный желудок составляет от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л.
Допустимая норма сахара через два часа после приёма пищи не должна превышать 7,8 ммоль/л.
Уровень сахара в крови — это значимый жизненный показатель. Поскольку у здорового человека этот уровень координируется с помощью инсулина, а у диабетиков запасы инсулина исчерпаны или вырабатываются в недостаточном количестве, клетки испытывают дефицит энергии, а уровень глюкозы в крови повышается. Именно поэтому, для принятия нужных мер, людям с диагностированным диабетом важно следить за уровнем глюкозы.
Какие факторы приводят к повышению сахара в крови?
Изменения уровня глюкозы в плазме крови является звоночком о патологических процессах в организме и могут являться признаком развития серьёзных заболеваний. Эти изменения могут происходить под действием различных факторов. А именно:
- чрезмерная физическая нагрузка
- стрессовые, эмоциональные перегрузки;
- большое потребление углеводов в пищу;
- пропуск приёмов пищи;
- потребление алкогольных напитков, курение;
- приём лекарственных средств;
- хронический дефицит в организме витаминов группы В;
- заболевания поджелудочной железы, печени и прочее;
- длительный болевой синдром;
- вынашивание ребёнка.
Как видим, на уровень глюкозы в крови могут воздействовать многие факторы повседневной жизни. Исходя из этого, осуществлять регулярный контроль, чтобы вовремя выявить проблему и снизить уровень сахара в крови.
Ученые провели несколько исследований, в которых принимали участие и животные, и люди. Им удалось выяснить, что богатый сульфорафаном экстракт брокколи – это мощное противодиабетическое средство, которое повышает восприимчивость клеток к инсулину, а также помогает снизить уровень сахара в крови и маркеры окислительного стресса. 1 , 2
Почему важно соблюдать диету?
Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.
При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.
Коррекция рациона необходима всем, кто хочет избежать инфаркта, нарушений мозгового кровообращения и гипертонической болезни. Переход на здоровое питание – это доступный и простой способ снизить сахар и не допустить развития грозных осложнений.
Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.
Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.
Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.
Благодаря обилию овощей и фруктов в рационе можно не только снизить сахар, но и избавиться от лишнего веса
Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.
В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:
- нежирное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты;
- овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
- каши;
- ненаваристые супы и бульоны;
- яйца;
- цельнозерновой хлеб;
- твердый сыр.
Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.
Беременным нельзя делать длинные паузы между приемами пищи. При сильных приступах голода женщине нужно измерить сахар и съесть полезный перекус, чтобы не допустить гипогликемии
Значительно улучшить состояние пациентов с данным заболеванием позволяет проведение гастроинтестинальных операций (терапия морбидного ожирения), вследствие которой нормализуется уровень гликогемоглобина и глюкозы в крови, теряется необходимость применения антидиабетических препаратов и инсулина.
Причины повышенного сахара в крови
Причины гипергликемии могут быть различными, в том числе:
- сахарный диабет — это одна из самых частных причин высокого сахара в крови;
- избыток соматропина;
- синдром гиперкортицизма, при котором наблюдается увеличение гипофиза и надпочечников, нарушение функции головного мозга;
- никотиновая зависимость;
- злоупотребление спиртным;
- дисфункция печени;
- тяжелый физический труд;
- перенесенный сердечный приступ и инсульт;
- тяжелые патологии пищеварительного тракта;
- нарушение функции щитовидной железы;
- лечение некоторыми медикаментами, в том числе такими как ниацин, ритуксимаб, фентимидин, аспарагиназа, тиазидные мочегонные средства, антидепрессанты 1 и 2 поколение, глюкокортикоиды, β-блокаторы, ингибиторы протеаз, длительное использование противозачаточных таблеток;
- большое количество сладостей и хлебобулочных изделий в рационе;
- предменструальный синдром;
- дефицит витаминов группы В;
- беременность;
- эпилептический припадок.
Существуют факторы-провокаторы, которые вызывают резкое повышение сахара в крови, в том числе:
- ожоги, сопровождающие сильными болями;
- дисфункция почек и поджелудочной железы;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- заболевания, которые сопровождаются длительными болями;
- воспаление, которое наблюдается на фоне эндокринных патологий.
Причиной повышения сахара в крови могут быть сильные волнения и продолжительный стресс. За уровень глюкозы в организме отвечают симпатическая нервная и гипоталамус-гипофизарная системы, надпочечники и поджелудочная железа.
При стрессе из надпочечников начинают выделяться гидрокортизон, эпинефрин и норэпинефрин, которые чтобы мобилизовать резервные силы организма запускают обменные, иммунные и сердечно-сосудистые реакции.
Основная причина развития гипергликемии при стрессе связана с быстрым разрушением гликогена и биосинтезом глюкозы в печени, в результате поджелудочная железа начинает продуцировать больше инсулина, а у тканей развивается резистентность к нему.
Эти процессы провоцируют появление стрессовой гликемии, которая нарушает метаболизм углеводов при сахарном диабете. Кроме этого, из-за сильных волнений в организме повышается количество оксидантов, которые разрушают рецепторы чувствительные к инсулину, что также становится причиной повышения сахара.
Симптомы
Характерные симптомы гипергликемии появляются не сразу. Из-за смазанной клинической картины не всегда удается заподозрить у себя патологию и вовремя начать терапию. Обратиться в больницу, чтобы сдать анализы нужно при появлении следующих признаков:
- Сильная жажда. Это один из основных симптомов высокого сахара в крови. Глюкоза вытягивает воду из периферических тканей и человек все время чувствует жажду. Когда сахара становится 10 ммоль, то он начинает выделяться с мочой, а с ним вода, что становится причиной частого опорожнения мочевого пузыря и дегидратации.
- Сухость в ротовой полости.
- Головные боли, которые вызваны нарушением водно-солевого равновесия и обезвоживанием.
- Кожный зуд.
- Ослабление зрения.
- Онемение и покалывания пальцев верхних и нижних конечностей.
- Боли при ходьбе.
- Руки и ноги холодные на ощупь. Это связано с тем, что нарушается периферическое кровообращение.
- Нефропатия.
- Набор или потеря веса, которые связаны с нарушением функции инсулина.
- Нарушения в работе пищеварительного тракта, из-за чего наблюдаются задержка стула или расстройство желудка.
- Снижение аппетита.
- Запах ацетона изо рта.
- Плохая регенерации кожи, при гипергликемии даже мелкие раны заживают долго.
- Нарушение сердечного ритма;
- Тяжелое неспокойное дыхание;
- Быстрая утомляемость;
- Ослабление иммунитета, из-за чего человек часто болеет.
При выраженной гипергликемии развивается сильное обезвоживание и кетоацидоз, нарушается сознание. Она может стать причиной комы.
Симптомы повышенного сахара в крови у мужчин и женщин во многом схоже, но все-таки у последних чаще наблюдаются:
- сухость и зуд кожных покровов;
- ломкость ногтей;
- потеря волос;
- зуд половых органов;
- кожные аллергические реакции;
- плохое заживление ран, частое присоединение грибковых и бактериальных инфекций;
- нейродермит;
- нефропатия.
У мужчин чаще всего наблюдаются следующие симптомы:
- зуд в области паха и анального отверстия;
- частые мочеиспускания из-за чего воспаляется крайняя плоть;
- нейропатия и ангиопатия, что становится причиной импотенции;
- понижение работоспособности, быстрая утомляемость;
- высокое давление;
- медленное заживление ран;
- постоянная прибавка веса.
Способность фасоли и чечевицы снижать уровень глюкозы была отмечена и в других исследованиях. На этом основании ученые сделали вывод, что бобовые можно использовать в качестве средства для профилактики диабета.
4 Орехи и ореховое масло
Регулярное употребление в пищу орехов помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Ученые провели эксперимент, в котором приняло участие 25 человек, страдавших диабетом 2 типа. Все они получали арахис и миндаль, а также придерживались диеты с низким количеством углеводов. В результате, у всех испытуемых снизился уровень сахара в крови как на голодный желудок, так и после приема пищи. 6
В обзоре исследований, направленных на изучение полезных свойств древесных орехов, было показано, что их ежедневное присутствие в рационе в количестве 56 г позволяет снижать уровень сахара и гемоглобина HbA1c, который является маркером долгосрочного контроля глюкозы крови. 7
5 Бамия
Хотя бамия относится к фруктам, ее часто используют как овощ. Она содержит флавоноидные антиоксиданты и полисахариды, которые позволяют снижать уровень сахара в крови. Это такие соединения, как рамногалактуронан, изокверцетин и кверцетин 3-О-генциобиозид. Их способность контролировать развитие заболевания обусловлена тем, что после поступления в организм они подавляют определенные ферменты, отвечающие за повышенную продукцию глюкозы. Семена фрукта в Турции с давних пор используют для лечения диабета.