Диета при повышенном сахаре в крови: продукты питания, меню для его снижения. Как снизить сахар в крови

КУКІС (COOKIES) — це невеликі текстові файли, які зберігають інформацію безпосередньо на комп’ютері користувача, його мобільному телефоні або іншому пристрої.

Как снизить сахар в крови

Формулировка «норма сахара в крови» — это количество глюкозы в плазме крови, обнаруживаемое у 99% здоровых людей.

Уровень сахара в крови исчисляется в миллимолях на литр. Показатели будут зависеть от пищевого ассортимента человека, его физической и умственной активности, работы поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, который проявляет сахароснижающее действие, а также от выработки гормонов, способных нейтрализовать инсулин.

Современные стандарты таковы:

Норма сахара в крови на голодный желудок составляет от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л.

Допустимая норма сахара через два часа после приёма пищи не должна превышать 7,8 ммоль/л.

Уровень сахара в крови — это значимый жизненный показатель. Поскольку у здорового человека этот уровень координируется с помощью инсулина, а у диабетиков запасы инсулина исчерпаны или вырабатываются в недостаточном количестве, клетки испытывают дефицит энергии, а уровень глюкозы в крови повышается. Именно поэтому, для принятия нужных мер, людям с диагностированным диабетом важно следить за уровнем глюкозы.

Какие факторы приводят к повышению сахара в крови?

Изменения уровня глюкозы в плазме крови является звоночком о патологических процессах в организме и могут являться признаком развития серьёзных заболеваний. Эти изменения могут происходить под действием различных факторов. А именно:

Факторы способствующие повышению сахара в крови

  • чрезмерная физическая нагрузка
  • стрессовые, эмоциональные перегрузки;
  • большое потребление углеводов в пищу;
  • пропуск приёмов пищи;
  • потребление алкогольных напитков, курение;
  • приём лекарственных средств;
  • хронический дефицит в организме витаминов группы В;
  • заболевания поджелудочной железы, печени и прочее;
  • длительный болевой синдром;
  • вынашивание ребёнка.

Как видим, на уровень глюкозы в крови могут воздействовать многие факторы повседневной жизни. Исходя из этого, осуществлять регулярный контроль, чтобы вовремя выявить проблему и снизить уровень сахара в крови.

Ученые провели несколько исследований, в которых принимали участие и животные, и люди. Им удалось выяснить, что богатый сульфорафаном экстракт брокколи – это мощное противодиабетическое средство, которое повышает восприимчивость клеток к инсулину, а также помогает снизить уровень сахара в крови и маркеры окислительного стресса. 1 , 2

Почему важно соблюдать диету?

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

Статья по теме:  Советы как быстро вывести алкоголь из организма. Как быстрее выводить алкоголь из организма

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Коррекция рациона необходима всем, кто хочет избежать инфаркта, нарушений мозгового кровообращения и гипертонической болезни. Переход на здоровое питание – это доступный и простой способ снизить сахар и не допустить развития грозных осложнений.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Овощи

Благодаря обилию овощей и фруктов в рационе можно не только снизить сахар, но и избавиться от лишнего веса

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Питание при беременности

Беременным нельзя делать длинные паузы между приемами пищи. При сильных приступах голода женщине нужно измерить сахар и съесть полезный перекус, чтобы не допустить гипогликемии

Значительно улучшить состояние пациентов с данным заболеванием позволяет проведение гастроинтестинальных операций (терапия морбидного ожирения), вследствие которой нормализуется уровень гликогемоглобина и глюкозы в крови, теряется необходимость применения антидиабетических препаратов и инсулина.

Причины повышенного сахара в крови

Причины гипергликемии могут быть различными, в том числе:

  • сахарный диабет — это одна из самых частных причин высокого сахара в крови;
  • избыток соматропина;
  • синдром гиперкортицизма, при котором наблюдается увеличение гипофиза и надпочечников, нарушение функции головного мозга;
  • никотиновая зависимость;
  • злоупотребление спиртным;
  • дисфункция печени;
  • тяжелый физический труд;
  • перенесенный сердечный приступ и инсульт;
  • тяжелые патологии пищеварительного тракта;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • лечение некоторыми медикаментами, в том числе такими как ниацин, ритуксимаб, фентимидин, аспарагиназа, тиазидные мочегонные средства, антидепрессанты 1 и 2 поколение, глюкокортикоиды, β-блокаторы, ингибиторы протеаз, длительное использование противозачаточных таблеток;
  • большое количество сладостей и хлебобулочных изделий в рационе;
  • предменструальный синдром;
  • дефицит витаминов группы В;
  • беременность;
  • эпилептический припадок.
Статья по теме:  Как стать стервой за короткое время. Как стать сукой и стервой

Существуют факторы-провокаторы, которые вызывают резкое повышение сахара в крови, в том числе:

  • ожоги, сопровождающие сильными болями;
  • дисфункция почек и поджелудочной железы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания, которые сопровождаются длительными болями;
  • воспаление, которое наблюдается на фоне эндокринных патологий.

Причиной повышения сахара в крови могут быть сильные волнения и продолжительный стресс. За уровень глюкозы в организме отвечают симпатическая нервная и гипоталамус-гипофизарная системы, надпочечники и поджелудочная железа.

При стрессе из надпочечников начинают выделяться гидрокортизон, эпинефрин и норэпинефрин, которые чтобы мобилизовать резервные силы организма запускают обменные, иммунные и сердечно-сосудистые реакции.

Основная причина развития гипергликемии при стрессе связана с быстрым разрушением гликогена и биосинтезом глюкозы в печени, в результате поджелудочная железа начинает продуцировать больше инсулина, а у тканей развивается резистентность к нему.

Эти процессы провоцируют появление стрессовой гликемии, которая нарушает метаболизм углеводов при сахарном диабете. Кроме этого, из-за сильных волнений в организме повышается количество оксидантов, которые разрушают рецепторы чувствительные к инсулину, что также становится причиной повышения сахара.

Симптомы

Характерные симптомы гипергликемии появляются не сразу. Из-за смазанной клинической картины не всегда удается заподозрить у себя патологию и вовремя начать терапию. Обратиться в больницу, чтобы сдать анализы нужно при появлении следующих признаков:

  1. Сильная жажда. Это один из основных симптомов высокого сахара в крови. Глюкоза вытягивает воду из периферических тканей и человек все время чувствует жажду. Когда сахара становится 10 ммоль, то он начинает выделяться с мочой, а с ним вода, что становится причиной частого опорожнения мочевого пузыря и дегидратации.
  2. Сухость в ротовой полости.
  3. Головные боли, которые вызваны нарушением водно-солевого равновесия и обезвоживанием.
  4. Кожный зуд.
  5. Ослабление зрения.
  6. Онемение и покалывания пальцев верхних и нижних конечностей.
  7. Боли при ходьбе.
  8. Руки и ноги холодные на ощупь. Это связано с тем, что нарушается периферическое кровообращение.
  9. Нефропатия.
  10. Набор или потеря веса, которые связаны с нарушением функции инсулина.
  11. Нарушения в работе пищеварительного тракта, из-за чего наблюдаются задержка стула или расстройство желудка.
  12. Снижение аппетита.
  13. Запах ацетона изо рта.
  14. Плохая регенерации кожи, при гипергликемии даже мелкие раны заживают долго.
  15. Нарушение сердечного ритма;
  16. Тяжелое неспокойное дыхание;
  17. Быстрая утомляемость;
  18. Ослабление иммунитета, из-за чего человек часто болеет.
Статья по теме:  Эффективные способы, как убрать накипь в чайнике лимонной кислотой. Лимонная кислота как почистить чайник

Симптомы

При выраженной гипергликемии развивается сильное обезвоживание и кетоацидоз, нарушается сознание. Она может стать причиной комы.

Симптомы повышенного сахара в крови у мужчин и женщин во многом схоже, но все-таки у последних чаще наблюдаются:

  • сухость и зуд кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • потеря волос;
  • зуд половых органов;
  • кожные аллергические реакции;
  • плохое заживление ран, частое присоединение грибковых и бактериальных инфекций;
  • нейродермит;
  • нефропатия.

У мужчин чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • зуд в области паха и анального отверстия;
  • частые мочеиспускания из-за чего воспаляется крайняя плоть;
  • нейропатия и ангиопатия, что становится причиной импотенции;
  • понижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • высокое давление;
  • медленное заживление ран;
  • постоянная прибавка веса.

Способность фасоли и чечевицы снижать уровень глюкозы была отмечена и в других исследованиях. На этом основании ученые сделали вывод, что бобовые можно использовать в качестве средства для профилактики диабета.

4 Орехи и ореховое масло

Орехи и ореховое масло

Регулярное употребление в пищу орехов помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Ученые провели эксперимент, в котором приняло участие 25 человек, страдавших диабетом 2 типа. Все они получали арахис и миндаль, а также придерживались диеты с низким количеством углеводов. В результате, у всех испытуемых снизился уровень сахара в крови как на голодный желудок, так и после приема пищи. 6

В обзоре исследований, направленных на изучение полезных свойств древесных орехов, было показано, что их ежедневное присутствие в рационе в количестве 56 г позволяет снижать уровень сахара и гемоглобина HbA1c, который является маркером долгосрочного контроля глюкозы крови. 7

5 Бамия

Бамия

Хотя бамия относится к фруктам, ее часто используют как овощ. Она содержит флавоноидные антиоксиданты и полисахариды, которые позволяют снижать уровень сахара в крови. Это такие соединения, как рамногалактуронан, изокверцетин и кверцетин 3-О-генциобиозид. Их способность контролировать развитие заболевания обусловлена тем, что после поступления в организм они подавляют определенные ферменты, отвечающие за повышенную продукцию глюкозы. Семена фрукта в Турции с давних пор используют для лечения диабета.

Оцените статью
РесницаМания