На какой руке и каком пальце носят обручальное кольцо в России и других странах. Кольцо обручальное на какой руке

Ничто не вечно под луной, и иногда статус замужней женщины или женатого мужчины меняется из-за развода или вдовства. Конечно, эти события приводят к «переезду» главного символа брачных уз.

На какой руке носят обручальное кольцо

Cтатья будет интересна не только тем, кто планирует свадьбу или отличается крайней забывчивостью и каждое утро застывает с обручальным кольцом в руке. В ней мы расскажем о различиях в традициях ношения главного символа семейного статуса у представителей разных религий и национальностей.

Историки рассказывают о том, что традиция вышла из древнеегипетских обычаев. Колечко из металла (железа, золота), кости или простого тростника поначалу носила только жена, оно являлось знаком того, что женщина принадлежит своему мужу и находится под его защитой.

На Руси обряды обручения и свадьбы (после распространения Христианства — венчания) различались. Первое проводилось за несколько недель, месяцев или даже лет до второго. Обручальное кольцо показывало, что девушка занята — она невеста. Подготовка приданного занимала много месяцев, с невестой в новую семью могла переходить часть собственности, поэтому скрепить «сделку» было очень важно для экономики крестьянских, а уж тем более боярских семей. Древняя покровительница брака — богиня Лада — изображалась с кольцом в руке. Только указом Петра I в 1702 году обряд обручения был отменен, кольцами теперь нужно было обмениваться во время церковного венчания, хотя в деревнях традиция сохранялась.

Рука ношения в зависимости от вероисповедания

Заключение брачного союза в Христианстве связано с обручением, вот почему, вне зависимости от конфессии, почти все христиане носят обручальные кольца. Хотя исключения встречаются и здесь. Например, многие баптистки в замужестве надевают вместо кольца хустку — особый платок.

Православие

На территории России, также как в Беларуси, Сербии, многих других государствах, общепринято носить обручальное кольцо справа. Это связано с тем, что долгие годы главной религией этих стран являлось Православие, а православные люди, в т.ч. русские и греки, носят символ брачных уз именно так. Обоснование выбора правой стороны тела таково: правое — синоним правильного, кроме того, именно за правым плечом находится Ангел-Хранитель.

Католицизм и протестантство

Католики и протестанты «окольцовывают» левую руку, хотя жёстких правил нет, в некоторых странах или регионах обычай может отличаться. Традиционно безымянный пальчик замужней католички украшают 2 кольца — для помолвки и свадьбы. Обоснование выбора левой стороны тела таково: слева — ближе к сердцу.

Мусульмане

Многие мусульмане не надевают обручальные кольца, хотя Коран и не запрещает этого. Мужчина-мусульманин может надеть серебряное кольцо как знак того, что он находится в браке, исходя из своего желания и традиций семьи. Золото носить мужчинам в исламе запрещено, поскольку это женский материал (как и шёлк), и представитель сильного пола оскверняет себя золотыми украшениями. Мусульманкам на свадьбу принято дарить много ювелирных украшений, в т.ч. золотые кольца, но их трудно назвать обручальными в полном смысле этого слова.

Статья по теме:  ТОП-20 средств от чешуйниц. Чешуйница как избавиться в ванной

У буддистов обряд обручения также отсутствует. В некоторых странах они всё же носят кольца, посвященные мужу или жене, украшая ими безымянные пальцы.

Иудеи

Евреи, продолжая традиции Древнего Израиля, обручальному кольцу отводят место на безымянном пальце, однако колечко оказывается на нём не сразу. Во время свадебного торжества (хупы) жених украшает золотым ободком указательный пальчик на левой руке невесты. Это способ освятить женщину, указать свои права на неё. Ну а на безымянного соседа кольцо перебирается на следующий день.

ПРИКРЕПЛЁННЫЕ ТОВАРЫ

alt

История помогает влюбленным парам, желающим выбрать оригинальное свадебное украшение, понять, что внешний вид атрибута на самом деле ничего не значит. Истина же – в чувствах и искреннем желании создать семью.

На какую руку одевается обручальное кольцо в других странах

Россия — страна гостеприимная и многонациональная. Большую роль здесь играют традиции, а не строгие предписания. Традиция — это выражение привычек, сложившихся веками. Их принятие — добровольный выбор. Интересно понаблюдать и за представителями других национальностей.

  • Американские традиции полностью противоречат нашим — колечко находится на левой руке.
  • Испанские, польские и норвежские пары носят обручальный символ на правой руке.
  • Французы, англичане и ирландцы отдают для ношения кольца левую руку.
  • Цыганки нанизывают кольцо на тонкую цепочку и носят на шее. Так символ любви будет ближе к сердцу.
  • Азиатки украшают носят обручалку на… ногах. Их мужей этика вовсе не обязывает носить кольцо.

Считается, что католики носят свадебные кольца на левой руке. В действительности это не связано с верой, выбор руки – это традиция страны.

Кто носит обручальное кольцо на левой руке?

Это традиции католической и мусульманской конфессий. К странам, где заветное колечко чаще можно встретить на левой руке, относятся:

  • Армения;
  • Турция;
  • Канада;
  • Мексика;
  • Финляндия;
  • Словения;
  • Эстония;
  • Япония.

В России на безымянный палец левой руки кольцо надевается обычно в знак помолвки. Также украшение может означать, что человек находится в разводе или считается вдовцом.

Немцы и голландцы надевают кольца на левую руку до вступления в брак, а после церемонии – на правую, демонстрируя смену своего социального статуса. Издавна кольцо на правой руке носят у испанцев, греков, жителей Чили.

На какой руке носят обручальное кольцо мужчины

Исторические корни ношения свадебных колец мужчинами так же интересны. В ряде стран их было принято надевать на мизинец. При этом разведенные мужчины не снимали кольца, а надевали поверх еще одно.

В Европе долгое время популярно было носить кольца на указательном пальце. Это ко всему прочему означало стремление к лидерству и амбициозность, а также выдавало принадлежность к влиятельным организациям. Однако большинство мужчин все-таки надевали обручальные кольца на безымянный палец (левой и правой руки в католических и православных странах соответственно). Традиция сохраняется и сейчас.

На какой руке носят помолвочное кольцо

На какой руке носят обручальное кольцо

Обручальные кольца на руке

Помолвочное кольцо, как правило, выбирает мужчина. Почему именно так? Дело в том, что исторически в дворянских домах молодой человек сначала просил руки своей избранницы у ее родителей, а после дарил девушке что-нибудь ценное в знак серьезности своих намерений, как правило, ювелирное украшение. После этого родители с обеих сторон объявляли в своем кругу о том, что их сын и дочь станут мужем и женой. Так начинались предсвадебные приготовления и хлопоты, а за парой закреплялся статус невесты и жениха. Это и называлось помолвкой. Отсюда среди мужчин пошла традиция заранее выбирать и дарить помолвочное кольцо девушке, делая предложение.

Статья по теме:  30 лет назад в Москве открылся первый «Макдоналдс»: несколько видео про тот светлый день. Когда в Москве открылся макдональдс

В России помолвочное кольцо принято надевать на безымянный палец правой руки, как и обручальное, и носить не снимая до самой свадьбы. Кто-то носит его и после заключения брака, сочетая оба кольца сразу.

Венчальные кольца многие отождествляют с обручальными. Однако венчание и гражданская церемония заключения брака — не одно и то же (хотя сегодня пары порой проводят одну церемонию за другой). Второе узаконивает союз в отношении государства, а первое — церкви. Это особая церемония освящения брака со своими обрядами, для которой нужны особые кольца. Несмотря на то, что они могут быть инкрустированы драгоценными камнями и быть изготовлены из разного цвета золота и других благородных металлов, как правило, у них очень скромный и лаконичный дизайн. Обычно это простые гладкие одинаковые кольца с гравировкой на внутренней стороне. Интересно, что согласно одной из традиций, кольцо жениха должно быть изготовлено из золота, в то время как кольцо невесты — из серебра. Причина в том, что золото как бы олицетворяет собой солнце, а серебро — луну, отражающую свет солнца. Таким образом, луна и солнце становятся единым целым.

Как и помолвочное и обручальное, православные надевают венчальное кольцо на безымянный палец правой руки. Во время церемонии жених и невеста трижды обмениваются кольцами. Это символизирует верность, любовь и готовность всегда и во всем помогать спутнику.

Многие страны Европы, например, Великобритания, Швейцария, Италия, Франция, Финляндия, Швеция, Ирландия, Чехия, а также государства Азии, Африки и Австралии так же выбирают левую сторону, а влюбленные в свой свадебный день обмениваются колечками, надевая их друг другу на безымянные пальчики.

Если овдовели

При несчастии, если вдруг случилось так, что кто-то из супругов умер, и Вы стали вдовцом/вдовой, то принято переодеть символ любви на другую руку. Это будет означать, верность и преданность своему избраннику даже после его смерти.

Что касается девушек, то в редких случаях они снимают свой аксессуар, а надевают обручальное кольцо мужа, на левый безымянный палец. Тем самым подчеркивая вечную связь с возлюбленным. Иногда и вовсе носят сразу два украшения.

Суеверия

Приметы

По мнению большинства людей, обручальные аксессуары – это магические символы супружеского единения душ. Поэтому неудивительно, что с ними связано много различных примет и поверий. Вот одни из них:

  1. Свою ювелирную вещицу нельзя давать никому мерить, так как Вы тем самым дадите примерить свое счастье.
  2. Если же Ваша подруга дотронется до атрибутауже после регистрации, то вскоре и она тоже выйдет замуж.
  3. Нельзя использовать кольца, которые Вам достались от разведенных или овдовевших людей, ведь они могут и Вам принести ту же участь.
  4. А вот если использовать украшения бабушки и дедушки, которые счастливо провели всю совместную жизнь в браке, то это, наоборот, хорошо и принесет Вам такую же удачу в семейных отношениях.
  5. Если уронили на церемонии – к несчастью в семье.
  6. А если потеряли – к разводу.
  7. Не надевайте свадебный аксессуар на перчатку, ведь в таком случае Ваша связь с избранником не закрепится. Если в образе предусмотрена такая вещица, то сначала снимите ее.
  8. К несчастью приобретать символы любви в разное время и в разных местах.
  9. Не делайте гравировку снаружи – это сулит неровную жизнь.
  10. Не носите кольца до свадьбы, так как они должны находиться до регистрации вместе, иначе их сила нарушится, что приведет к недопониманию, ссорам и разладу.
Статья по теме:  Что будет с рублём при дефолте в России в 2022 году. Деньги что будет с деньгами

Существует много примет по поводу символа любви

Почему не снимают

  • принято считать, что в таком случае связь между мужем и женой нарушается, а их союз ждут неприятности;
  • окружающие могут подумать что Вы в поиске второй половинки;
  • этим можно обидеть своего возлюбленного/ую.

Не снимайте кольца чтобы не обидеть возлюбленного

Дизайнеры всего мира все чаще стали создавать уже готовые комплекты из обручального и венчального колец. Надевается украшение так же, как и обручальное — на безымянный палец правой руки.

Как носить обручальное кольцо в особых случаях?

Наличие обручального кольца не всегда показатель замужества. Украшение сопровождает владельца и в других особых случаях: развод и вдовство.

  • Развод. Как правило, после расставания бывшие муж и жена просто снимают обручальные кольца. Некоторые сдают дорогое украшение в ломбард или вовсе выбрасывают. Но кто-то решает хранить его. Последний вариант имеет право на существование. Только для суеверных людей этого лучше не делать. Существует примета, что аксессуар будет часто напоминать о прошлом и, как следствие, мешать строить новые отношения. В этом правиле действуют не только мистические силы, но и простая человеческая психология: вступать в другой этап жизни стоит с «чистыми» мыслями, без сожаления о прошлом. Передавать кольцо другому человеку также не рекомендуется. Вещи всегда накапливают энергетику владельца, и делиться ее с посторонними не стоит. Если украшение не принесло счастье вам, то вряд ли оно поспособствует улучшению личной жизни подруги или сестры.
  • Смерть одного из супругов. Существует строгое правило: в случае гибели мужа или жены необходимо поменять руку для ношения кольца. Это символическое действие доказывает верность любимому человеку даже после его/ее смерти. В знак памяти обручальное кольцо умершего принято носить на той же руке, что и свое. Если по размеру украшение не подходит, то его носят на цепочке на шее.

Приметы, связанные с обручальным кольцом

Человеку свойственно верить в мистические силы и наделять предметы сверхъестественными возможностями. Кольцо не исключение. С символом супружеских уз связано большое количество суеверий и народных примет.

Обручальное кольцо может выполнять любую функцию, возложенную на него молодоженами. Поэтому только от силы чувств и мыслей, закрепленных с помощью символического аксессуара, зависит будущее влюбленных. На какой руке носить украшение, выбирайте, руководствуясь правилами. Только не забывайте, что даже в самых строгих законах есть исключения и каждый вправе определить наиболее подходящий вариант, полагаясь на собственные ощущения и желания.

Оцените статью
РесницаМания