Дэниел Рэдклифф. Дэниел рэдклифф лишился во сколько лет

В конце 2011 года он получил предложение на главную роль в фильме «Женщина в черном». Актеру предстояло играть отца-одиночку, который работал юристом. Картина была достаточно успешной, получила несколько наград.

Дэниел Рэдклифф

Дэниел Джейкоб Рэдклифф (англ. Daniel Jacob Radcliffe) — британский актёр театра и кино. Исполнитель роли Гарри Поттера в фильмах, поставленных по произведениям писательницы Джоан Роулинг.

Содержание

Дэниел Рэдклифф родился 23 июля 1989 года в Фулхэме, западном районе Лондона. Единственный ребёнок в семье. Мать — Марсия Грэшем, агент по кастингу, еврейского происхождения, отец — Алан Рэдклифф, литературный агент, родился в семье выходцев из Северной Ирландии. Впервые появился на экране в 1999 году в телефильме BBC «Дэвид Копперфильд». Пару лет спустя он сыграл роль Марка Пендала в фильме «Портной из Панамы» (Пирс Броснан в главной роли), Марк был сыном Гарри и Луизы Пендал (актёры Джеффри Раш и Джейми Ли Кёртис). Именно Джейми Ли посоветовала матери Дэниела пройти юному актёру кинопробы на роль Гарри Поттера в фильме режиссёра Криса Коламбуса «Гарри Поттер и Философский камень». Съёмки начались в 2000 году, а релиз состоялся в 2001 году. Дэниел стал известным актёром, так как фильм пользовался огромным успехом, мировые кассовые сборы превысили $976 млн.

Затем последовали продолжения — «Гарри Поттер и Тайная комната», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гарри Поттер и Кубок Огня», которые также собрали не менее внушительные сборы. После этого Дэниел исполнил главную роль в австралийском фильме «Декабрьские мальчики». Затем участвовал в продолжении поттерианы.

Помимо работы в кино, Рэдклифф исполнил роль в пьесе The Play What I Wrote (2002). С февраля 2007 года по февраль 2009 участвовал в другой театральной постановке — пьесе Equus английского драматурга Питера Шеффера. 1 . А с 21 марта 2011 по февраль 2012 года Рэдклифф участвовал в мюзикле «Как преуспеть в бизнесе, ничего не делая».

Дэниел на церемонии открытия собственной звезды

Первой ролью Дэниела после Гарри Поттера стала роль молодого адвоката Артура Киппса в фильме ужасов «Женщина в чёрном». Примечательно то, что в прошлом релизе этого фильма в главной роли снялся Эдриан Роулинс, сыгравший отца Гарри. В 2013 году снялся в фильме «Убей своих любимых». Сейчас Рэдклифф снимается в романтической комедии «The F Word».

12 ноября 2015 года Дэниел Рэдклифф получил свою звезду на Алее славы в Голливуде.

В 2018 Рэдклифф исполнил главную роль в боевике «Опасное задание», однако несмотря на громкое имя на афише, зрители восприняли ленту скептически. «Хотя Рэдклифф сделал все возможное, чтобы заставить сопереживать его герою, сценаристы оставили его усилия втуне», – писали критики.

Детство. Первые роли

Дэниел Джейкоб Рэдклифф родился в Лондоне, в 1989 году, в семье Алана Рэдклиффа и Марси Грэшем. Родители мальчика были тесно связаны с миром искусства: отец был литературным агентом в крупном лондонском издательстве, а мама работала кастинг-директором на телевидении; в молодости оба пробовали себя в актерском амплуа.

Родители Дэниела Рэдклиффа на премьере фильма с участием сына

Маленький Дэниел с пяти лет мечтал стать актером, а когда его устроили в частную школу, где шестилетний Рэдклифф блестяще дебютировал в любительской постановке в роли мартышки, он начал настойчиво просить отвести его на телевизионный кастинг.

Статья по теме:  Джессика Симпсон. Джессика симпсон почему песня

Родители были против, так как в детстве Дэниел страдал от диспраксии (нарушение координации), вследствие чего был очень неуклюжим и крайне плохо учился. Все же, когда мальчику стукнуло девять, Марси сдалась и привела его на кастинг «Дэвида Копперфилда» по мотивам романа Чарльза Диккенса.

Дэниел Рэдклифф в детстве

Фильм спонсировался BBC, но в 1999 году, вскоре после премьеры на британских экранах, его увидели и американские зрители, высоко оценившие игру малыша Дэниела: «Актер, столь естественно смотрящийся в кадре, – редкость, тем более такой юный! Он выглядел как настоящий сирота из XIX века».

Маленький Дэвид Копперфилд, первая роль Дэниела Рэдклиффа

«Гарри Поттер» и другие проекты

В 2000 году Рэдклифф получил эпизодическую роль в картине «Портной из Панамы»: он сыграл сына героев Джейми Ли Кертис и Джеффри Раша. В это же время в Великобритании начался поиск актеров для экранизации первого романа о Гарри Поттере, вышедшего в 1997 году и уже успевшего стать культовым произведением для детей во всем мире.

Детское фото Дэниела Рэдклиффа (третий справа)

Автор романа, Джоан Роулинг, поставила твердое условие: все актеры, задействованные в картине, обязательно должны были быть британцами. Режиссер масштабного проекта Крис Коламбус долго ломал голову в поисках юного актера, который, во-первых, был бы уроженцем Великобритании, а во-вторых, понравился бы требовательной писательнице. К тому времени кастинг длился уже 9 месяцев, на роль Гарри Поттера попробовалось более 16 тысяч претендентов, и все они были забракованы. «Придется снимать фильм без Гарри Поттера», – шутили члены съемочной группы.

Первая встреча Дэниела Рэдклиффа, Эммы Уотсон и Руперта Гринта

Случайно Крис наткнулся на видеокассету с «Копперфилдом», а посмотрев ее, сразу же вызвал помощника с требованием разыскать юного актера. Рэдклиффа пригласили на пробы, но родители были против – они хотели, чтобы сын был обычным ребенком: учился, посещал кружки, играл с друзьями, а не проводил все детство на съемочной площадке. Помог случай: оказалось, что продюсер фильма, Дэвид Хейман, близко знаком с отцом Рэдклиффа, который после долгих уговоров все-таки отдал сына на «растерзание» режиссеров. А главное, Джоан Роулинг оказалась в восторге от Дэниела, и мальчика утвердили на роль Гарри Поттера.

Маленький Дэниел Рэдклифф в роли Гарри Поттера

«У меня было две реакции, когда я узнал о роли, – рассказывал Дэниел, – я сначала заплакал, потому что был очень счастлив! А потом, через несколько часов, я проснулся посреди ночи, прибежал к родителям в спальню спросить, не приснилось ли мне это».

«Гарри Поттер и Философский Камень» начали снимать в сентябре 2000 года. Дэниелу предстояло играть вместе с Рупертом Гринтом и Эммой Уотсон, которых также одобрила Роулинг. Во время работы все были поражены физической подготовкой Дэниела: он сам выполнял все трюки, и только в самых опасных сценах его дублировали каскадеры. Например, для сцены игры в квиддич актер висел в воздухе на метле на высоте нескольких метров, и это его совершенно не пугало.

Гарри Поттер приручает метлу

Сказать, что «Гарри Поттер и философский камень» имел большой успех, значит, не сказать ничего, – мировые сборы от проката приблизились к цифре в миллиард долларов. Эмоциональное приключение мальчика-сироты, в день 11-летия узнавшего о своем волшебном происхождении, собирало полные залы даже спустя несколько месяцев после премьеры.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Философский камень»

Зрители восхищались игрой молодых актеров, отдельно отмечая «глубокую интеллигентность с легкой грустинкой в глазах Гарри Поттера». Полюбился им и ледяной взгляд Драко Малфоя в исполнении Тома Фелтона, и коварный учитель зельеварения Северус Снейп, мастерски воплощенный Аланом Рикманом, и мудрый директор Хогвартса, которого сыграл Ричард Харрис.

В апреле того же года Дэниел Рэдклифф заявил, что скоро поклонники увидят его в бродвейской постановке «Конфиденциальность» по мотивам жизненного пути Эдварда Сноудена.

Дальнейшая карьера Рэдклиффа

С «Гарри Поттером» было покончено. Первые месяцы Рэдклифф просто не знал, чем себя занять, и в итоге пристрастился к выпивке. «Я чувствовал себя абсолютно безутешным», – поделился он во время интервью. После «Гарри Поттера» Дэниел Рэдклифф пристрастился к алкоголю. От алкогольной тоски его спасло поступившее в конце 2011 года приглашение от режиссера Джеймса Уоткинса, который видел Дэниела в главной роли своего нового проекта – мистического триллера «Женщина в черном». На этот раз Рэдклифф перевоплотился в молодого юриста и отца-одиночку из Викторианской эпохи. В 2012 году Рэдклифф сыграл в экранизации повести Михаила Булгакова, получившей название «Записки юного врача». Дэниел предстал в образе молодого сельского эскулапа Владимира, столкнувшегося с многочисленными непредвиденными трудностями во время практики. Этот опыт оставил у актера лишь теплые воспоминания, тем более что его любимое произведение – роман «Мастер и Маргарита».

Статья по теме:  Юлия Волкова. Сколько лет юлии волковой из тату

Год спустя на экраны вышел новый фильм с участием Дэниела Рэдклиффа, мистическая драма с элементами абсурда под названием «Рога». Актер сыграл заурядного американского парня, поутру обнаружившего, что у него из головы растут рога, подарившие ему умение читать сокровенные мысли окружающих.

Другой проект, над которым в это время работал Рэдклифф – драма «Убей своих любимых», где он сыграл битника Аллена Гинзберга.

Следующие пару лет Дэниел Рэдклифф вновь посвятил театральной деятельности, участвуя в постановках «Как стать успешным бизнесменом и ничего для этого не делать» и «Калека с острова Инишмаан». Кроме того, он снялся в комедии «Дружба и никакого секса?» в паре Зои Казан, мелодраме «Девушка без комплексов» вместе с Эми Шумер и Бри Ларсон, а также в байопике «Переломный момент» о противостоянии юриста Майка Томпсона и создателей игры «Grand Thief Auto».

Личная жизнь Дэниела Рэдклиффа

  • После 10 лет съемок в «Поттериане» Дэниел встал на скользкую дорогу, пристрастившись к выпивке. Но он поборол дурную привычку и ушел с головой в новую работу.
  • Фанаты «Гарри Поттера» приписывали еще юным Рэдклиффу и Эмме Уотсон роман, однако они все отрицали. В 2012 году актер встречался с Рози Кокер, ассистенткой режиссера, но сейчас они расстались.
  • В свободное время он играет в крикет, слушает панк-рок, предпочитая Sex Pistols и Arctic Monkeys, читает книги. Одной из любимых считает «Мастера и Маргариту» Булгакова. Свой 21-й день рождения актер встретил в Санкт-Петербурге, а в феврале 2012 года появился в «Прожекторперисхилтон».
  • Сегодня у него Дэниела Рэдклиффа нет времени для скуки, занятость в многочисленных кинопроектах приносит ему радость. Но он мечтает о семье и планирует обзавестись женой и ребенком к 30 годам.
  • Сам Дэниел не раз утверждал, что встречается только с актрисами, а самыми прекрасными женщинами Голливуда считает Скарлетт Йоханссон и Натали Портман.
  • Дэниел не любит смотреть на себя в фильмах, поэтому многие киноленты с его участием он так и не видел.
  • Один из самых ужасных страхов Дэниела – боязнь ядерной войны.
  • Также актёр безумно боится стать живым воплощением героя Райана Рейнольдса из фильма «Погребённый заживо», то есть Рэдклифф опасается того, что может быть похороненным ещё до своей смерти.
  • Дэниел любит розыгрыши, поэтому с удовольствием посещает юмористические шоу в разных странах мира, где он всегда чувствует себя в своей тарелке.
  • Как только маленький Дэниел в возрасте 8 лет узнал, что имеет шанс получить роль в фильме о волшебнике Гарри Поттере, он тут же стал читать книги Джоан Роулинг, что далось ему не просто, т.к. в детстве его интеллектуальное развитие было чрезвычайно слабым, ввиду болезни. Но осилив книгу он смог обойти и 16 000 мальчиков на кастинге.
  • Дэниел не любит загорать, поэтому его кожа имеет естественный бледный оттенок.
  • Чтобы восстановить силы во время съёмок фильмов Рэдклифф пьёт диетическую колу и есть шоколадные батончики. Ни о какой диете при съёмках даже речи быть не может!
  • В одном из интервью Дэниел признался, что если бы в распоряжении у него было оборотное зелье, он перевоплотился бы в человека-паука.
  • Любимые животные Рэдклиффа – волки, поэтому неслучаен тот факт, что на обложке журнала «The Face» он появился в компании собаки породы хаски (хаски очень похожи на волков).
  • В музее Мадам Тюссо располагается восковая копия Дэниела.
  • Актёр пишет стихи и публикуется под псевдонимом Джейкоба Джершона. Псевдоним является комбинацией его второго имени и еврейской формы девичьей фамилии матери, Грэшам. Стихи о неверности, о поп-идолах (в частности Пите Доэрти) завоевали любовь многих людей, которые даже не подозревали, что эти творения дело рук Дэниела. Некоторые из произведений ведутся от имени рассказчика и повествуют о совращении женщин и отношениях с проститутками.
  • Дэниел страдает лёгкой формой диспраксии (диспраксия – это неспособность к правильному выполнению целенаправленных движений), поэтому в кино он не может выполнять слишком сложные трюки. Как то актёр сказал, что в школе он был ужасно неуклюж, плохо учился из-за этой болезни, но всегда мечтал стать актёром, как бы его ни разубеждали.
  • Дэн до сих пор дружит с Эммой Уотсон и Рупертом Гринтом.
  • Брал уроки танцев, потому что считает, что в актерской профессии может пригодиться все.
  • Дэниел попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самая прибыльная звезда за последние 10 лет. Кинопроекты Рэдклиффа приносят в среднем 558 млн. долларов за фильм, что является лучшим результатом среди актеров.
  • Любимый реквизит Дэниела Рэдклиффа – фирменные очки Гарри Поттера. За время съемок актер успех «сносить» 160 пар.
  • Из-за того, что у него очень длинное имя, подписывает автографы просто «Dan R.»
  • Как-то раз в интервью актер признался, что очень боится, если когда-нибудь в телевидение попадет запись с его горе-дебютом в школьной постановке (роль обезьянки) – тогда ему придется краснеть от стыда.
  • Является поклонником панк-рока, ему нравятся такие исполнители как Sex Pistols, The Libertines, Arctic Monkeys; совсем недавно он полюбил Hard-Fi, Джека Пеньяте и Кейт Нэш. The Hold Steady – самая любимая группа Дэна.
  • Во время исполнения трюков в саге о Поттере он часто отказывался надевать наколенники, за что теперь расплачивается болями в коленных суставах.
  • Рэдклифф отлично играет на бас-гитаре и неплохо поет караоке.
Статья по теме:  Каким вырос 15-летний сын Николая Баскова и почему не видится с отцом. Сколько лет сыну баскова
Оцените статью
РесницаМания