Если у вас нет термоса или мультиварки, и вам постоянно не хватает температуры молока в кастрюле, то этот рецепт домашнего йогурта в духовке для вас.
Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов
Натуральный йогурт — это буквально все. Он прекрасно борется с голодом, помогает избавиться от лишних килограммов в рекордно короткие сроки и идеально подходит в качестве здорового завтрака.
Натуральный йогурт — это буквально все. Он прекрасно борется с голодом, помогает избавиться от лишних килограммов в рекордно короткие сроки и идеально подходит в качестве здорового завтрака.
Если у вас тусклые волосы, кожные высыпания, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье блюда — наслаждайтесь домашним йогуртом и получайте от него пользу для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкусного натурального йогурта вам нужна йогуртница. Это намного проще, чем вы думаете!
5 важных правил:
1. обязательно кипятите молоко, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Мы даже рекомендуем кипятить пастеризованное молоко.
2. не используйте слишком горячее молоко для приготовления йогурта, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура — +38°C…+40°C, т.е. чуть выше теплой.
3. столовые приборы и всю посуду, с помощью которой вы готовите йогурт, всегда следует ошпаривать кипятком.
4. на качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока. Поэтому выберите оптимальное значение 3,2-3,5%. Если вы не следите за фигурой и просто хотите получить вкусный натуральный йогурт, можно использовать молоко с жирностью 6%.
5. не трясите и не перемешивайте заквашенный продукт, чтобы не повредить его структуру, иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
200 г натурального йогурта (обратите внимание на состав йогурта, он должен быть свежим).
Как приготовить классический йогурт в термосе:
1. вскипятите молоко и дайте ему остыть до температуры 38-40°C. 2.
2. ополосните термос кипятком, слейте воду и дайте ему пропариться в течение 1-2 минут. Затем накройте крышкой.
3. добавьте в йогурт 100 мл молока и размешайте, чтобы не было комочков.
4. добавьте разбавленное молоко и йогурт в оставшееся молоко и перемешайте.
Перелейте смесь в колбу термоса, накройте и оставьте на 6-8 часов.
6. перелейте йогурт в маленькие баночки и охладите в течение 8 часов.
Переложите йогурт в небольшие емкости и оставьте на 8 часов.
Греческий йогурт отличается от классического йогурта не только консистенцией, но и способом приготовления. После традиционной ферментации этот йогурт помещают в чистый тканевый или бумажный фильтр для удаления излишков сыворотки, поэтому греческий йогурт также называют фильтрованным.
200 грамм натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
1. 1. 2.
2 Растворите йогурт в небольшом количестве молока.
3. Смешайте разведенный йогурт и оставшееся молоко в кастрюле. Накройте крышкой и заверните в толстое махровое или лучше клетчатое полотенце.
4. оставить в теплом месте на 6-7 часов, а затем убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
5. выстелите сито несколькими слоями марли и аккуратно перелейте в него полученный йогурт.
6. накройте его и оставьте на несколько часов, пока не стечет лишняя сыворотка. В результате должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.
Как приготовить домашний йогурт и что для этого нужно
Для приготовления йогурта необходимо молоко, закваска для йогурта и чистый контейнер, в котором заквашенный йогурт будет созревать. Рекомендуется использовать кипяченое или пастеризованное молоко с содержанием жира не менее 2,5 %, предпочтительно от 3,2 до 4 %. Фермерское молоко всегда следует кипятить, в то время как молоко из супермаркета можно подогреть до нужной температуры.
Некоторые хозяйки даже пробовали разбавлять сухое молоко для приготовления йогурта, и это работает так же хорошо. Если вы хотите получить более густой йогурт, варите молоко на плите 3-4 часа почти до кипения, чтобы молоко выпарилось и продукт стал кремообразным.
Затем снова охладите молоко до теплого состояния или подогрейте его, если оно стояло в холодильнике.
Добавьте закваску, хорошо перемешайте и разлейте в готовые к использованию емкости для брожения. Лучше всего смешать закваску с небольшим количеством молока, прежде чем добавить ее к остальному молоку, иначе образуются комочки.
Чтобы правильно приготовить йогурт, молоко должно храниться при температуре 40 °C в течение 6-12 часов. Когда молоко остывает, бактерии больше не размножаются, а если оно слишком горячее, они погибают. Поэтому лучше всего использовать йогуртницу или мультиварку, которая может поддерживать постоянную температуру в течение длительного периода времени. Не забудьте прокипятить или ошпарить кастрюлю, чтобы убить болезнетворные бактерии, иначе йогурт может получиться не таким вкусным и храниться недолго. После приготовления йогурта обязательно дайте ему остыть, чтобы он стал гуще и пышнее.
Из чего делают закваску
Вы можете купить домашний йогурт в жидком или порошкообразном виде в супермаркете или аптеке. «Живая» закваска, в отличие от сухой закваски, недолговечна и длится максимум 20 дней. При правильном хранении сухие бактерии могут храниться до года. Закваска представляет собой смесь болгарских или ацидофильных бацилл, термофильных стрептококков и других бактерий, которые начинают интенсивно размножаться в молоке. Стартер также содержит лактобактерии, которые вызывают гибель патогенной микрофлоры в кишечнике, и кальций, который полезен для костей и зубов. Наиболее популярными заквасочными продуктами являются пробиотики Симбилакт, Виталакт и Ацидолакт, прозимный стартер Виво Стрептосан или Бифивит и Ацидофилус.
Бифидумбактерин, Лактобактерин, Наринэ, покупной натуральный йогурт, такой как Активиа, или остатки домашнего йогурта также подходят в качестве закваски. Однако можно не заквашивать молоко более 2-3 раз продуктом молочнокислого брожения, иначе йогурт получается вялым и не очень вкусным. Некоторые хозяйки заквашивают молоко для получения сметаны или кефира. Вы можете самостоятельно приготовить живые дрожжи, добавив сухие бактерии в молоко, которое было прокипячено и охлаждено до 38 °C. Прочитайте инструкцию и соблюдайте указанные пропорции. Выдержите молоко в теплом месте в течение 8 часов, после чего закваска будет готова. Хранить в холодильнике не более 5 дней. На 1 литр йогурта возьмите 2 столовые ложки молока. В морозильной камере живая закваска может «жить» несколько месяцев.
Пропорции и тонкости
С сухими бактериями проще — вы смешиваете их, как описано в инструкции на упаковке, но как насчет живой закваски? Если вы используете покупной йогурт, добавьте 100 грамм на 1 литр молока, а если вы делаете свой собственный йогурт, достаточно 2-3 столовых ложек. Кстати, на упаковке с аптечными бактериями обычно указано и время ферментации, потому что активность микроорганизмов может сильно варьироваться.
Чтобы определить температуру молока, возьмите кухонный термометр. Важно, чтобы молоко было охлаждено до 40 °C, чтобы вы не могли определить на глаз, готово ли молоко. Как приготовить йогурт из домашнего молока? Его нужно кипятить, чтобы убить бактерии. Еще один совет — не нужно стерилизовать банки для йогурта.
Время приготовления йогурта определяется методом проб и ошибок. Если прошло 7 часов, а йогурт все еще влажный, дайте ему закваситься дальше. Это зависит от качества молока и закваски. Чем дольше заквашивается йогурт, тем он гуще, но если готовить его слишком долго, он станет кислым.
Не трясите емкость с йогуртом и старайтесь не двигать ее, чтобы не нарушить процесс ферментации.
Основы, секреты и правила приготовления домашнего йогурта
Для приготовления домашнего йогурта вам понадобится молоко, закваска и немного времени.
Используйте ингредиенты хорошего качества. На качество и вязкость домашнего йогурта влияет жирность молока: оптимальным является 3,2-3,5 %.
Варить. При приготовлении йогурта температура молока не должна быть выше +42℃. Для поддержания такой температуры можно сначала вскипятить молоко, а затем дать ему остыть. Кипячение также рекомендуется для уничтожения болезнетворных бактерий, которые могут в нем содержаться. Но помните, что при длительном кипячении теряются некоторые полезные свойства.
Следуйте инструкциям по подготовке. Стандартные рецепты предусматривают добавление закваски в молоко в соотношении 1:1.
Вы создаете благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Поставьте емкость с заквашенным молоком в теплое место и накройте полотенцем. Не взбалтывайте и не перемешивайте молоко, чтобы не повредить его структуру, иначе йогурт не созреет.
Стерилизовать. Обязательно стерилизуйте емкости, в которых вы планируете делать и хранить йогурт. Вы можете либо поместить его в духовку с температурой 100℃ на 10 минут, либо прокипятить, чтобы избавиться от микробов.
Если с молоком все понятно, то с выбором закваски дело обстоит сложнее.
Готовую закваску можно приобрести в магазинах. Обычно это порошок, содержащий полезные бактерии. Такая закваска может различаться по качеству, цене и типу бактерий: Бифидобактерии, пробиотики или стрептококки. Некоторые готовые к использованию стартовые продукты содержат все три компонента.
Кисломолочный продукт, также из магазина. Греческий йогурт или другой вид йогурта без добавок — хороший выбор. Недостатком такой закваски является меньшее количество полезных бактерий.
Домашняя закваска. Для этого при приготовлении домашнего йогурта добавьте 2-3 столовые ложки готового кисломолочного продукта и заморозьте его. В следующий раз используйте его в качестве закваски для закваски.
Сушеные, готовые бактерии использовать проще — необходимо тщательно следовать инструкции. Для покупного йогурта оптимальным соотношением является 100 грамм на литр молока. Для домашнего йогурта достаточно 2-3 столовых ложек.
Домашние рецепты йогурта
Существует множество рецептов приготовления домашнего йогурта: классический на плите, в микроволновой печи, в йогуртнице и даже в духовке.
Самый простой способ приготовления йогурта — приготовить закваску в термосе.
Поместите молоко в кастрюлю и подогрейте его. Добавьте простой йогурт в молоко, перемешайте и дайте ему закваситься. Через несколько часов йогурт становится вкусным и полезным.