Имя Даздраперма — история, особенности и интересные факты. Что означает имя даздраперма

Революционные деятели, вожди и «простые герои» СССР, дали, пожалуй, самую обильную почву для новых имен. Как правило, они составлялись из первых букв имени-фамилии, или же из фамилий нескольких человек, а иногда это была фамилия+лозунг:

Имя Даздраперма — история, особенности и интересные факты

Ни для кого не секрет, что Советский Союз подарил нам не только первый полет Гагарина, победу над Германией и перестройку, но и множество людей с весьма необычными именами — такими, что не сразу ясно, что это вообще имя. К числу подобных относится, например, очень забавное, но тем не менее реально существовавшее женское имя Даздраперма. О его происхождении и значении, а также о подобных необычных именах и о том, откуда пошла такая мода, — в статье далее.

Откуда ноги растут

Всему виной Советский Союз. Вернее, его образование. Именно ему обязаны дети двадцатого века появлением своих странных, смешных, порой нелепых имен.

Флаг Советского Союза

Все началось после революции 1917 года. Тогда народ ликовал. Был свергнут царский режим, страна ударными темпами шла вперед в светлое будущее, и восторженному, можно даже сказать — опьяненному свободой от царской власти населению, вдохновленному невероятными переменами, хотелось тоже оставить свой след в этих событиях, прикоснуться к ним, стать частью великих свершений. А как это сделать лучше всего, если не зачать ребенка и не назвать его в честь чего-нибудь такого замечательного, светлого и непременно связанного с грядущим чудесным будущим. Отсюда и появились в большом количестве имена по типу Даздраперма. Оно, кстати, было одним из наиболее популярных в первой половине минувшего столетия. Уступало, пожалуй, оно только Октябрине — девочек часто называли таким образом, отдавая дань Великому Октябрю, месяцу, когда свершилась революция. Впрочем, вернемся пока к Даздраперме и происхождению и значению имени.

Таким образом, имя Даздраперма – не единственное странное имя, которым могли наградить ребенка любящие родители в Советском Союзе. И пусть кто-то с ностальгией вспоминает былые времена, но все-таки очень хорошо, что нынче девочек так больше не называют!

Лунио

Что означает: Ленин умер, но идеи остались

Имя Лунио появилось после смерти Ленина. Оно подчеркивало, что идеи, ценности и идеалы, которые привнес революционер, будут живы даже после его смерти.

Интересно, что несмотря на простую и понятную расшифровку, астрологи придумали множество мифов про носителей имени Лунио. Например, что у них присутствует врожденное творческое начало и талант.

Ватерпежекосма

Что означает: Валентина Терешкова первая женщина-космонавт

16 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила полет на космическом корабле Восток-6 и стала первой в мире женщиной-космонавтом.

Это было событие мирового масштаба, которое нашло отражение и в советских именах.

Ватерпежекосма было зарегистрировано в ЗАГСе в 1963 году. Кто именно получил это имя, неизвестно.

Нисерха — от сокращения имени, отчества и фамилии Никита Сергеевич Хрущёв.
Орджоника — от фамилии Г. К. Орджоникидзе.
Юргоз — Юрий Гагарин облетел Землю.

Лозунги

Разумеется, какой же Советский союз без лозунгов, в честь которых детям придумывали имена-аббревиатуры:

Статья по теме:  Как стать успешной моделью девушке - как получить работу мечты. Что нужно сделать чтобы стать моделью?

Дазвсемир — от «Да здравствует всемирная революция!».
Даздранагон — от «Да здравствует народ Гондураса!».
Даздраперма — от «Да здравствует Первое мая!».
Даздрасмыгда — от «Да здравствует смычка города и деревни!».
Даздрасен — от «Да здравствует Седьмое ноября!».
Далис — от «Да здравствуют Ленин и Сталин!».
Дамир (а) — от лозунгов «Даёшь мировую революцию!», «Да здравствует мировая революция» или «Да здравствует мир».
Дасдгэс — от «Да здравствуют строители ДнепроГЭСа!»
Дележ — от сокращения лозунга «Дело Ленина живёт».
Делеор — от «Дело Ленина — Октябрьская революция».
Демир — от сокращения лозунга «Даёшь мировую революцию!».

1_maja_prazdnik_2015.jpg

Революционная идеология и профессии

Русский язык обязан революции множеством новых слов и понятий, прочно укрепившихся в обиходе. Идеология стала еще одним источником вдохновения для поиска имен своим чадам: мальчик вполне мог получить имя:

Автодор — от сокращённого названия «Общества содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог».
Агитпроп — от сокращённого названия (до 1934 года) Отдела агитации и пропаганды при ЦК ВКП (б).
Баррикад (женский вариант имени — Баррикада).
Борец — от борцов за правое дело революции и не только.
Военмор — от сокращения словосочетания «военный моряк».
Вождь — тут все понятно.
Гласп — предположительно от «гласность печати».
Кармий, Кармия — от сокращения названия Красная армия
Кид — от сокращения словосочетания «коммунистический идеал».
Ким— от названия организации Коммунистический интернационал молодёжи.
Кравасил — (Красная армия всех сильней)
Кукуцаполь — от сокращения лозунга времён правления Н. С. Хрущёва «Кукуруза — царица полей».
Национал — от сокращения слова интернационал.
Пячегод — сокращение от лозунга «Пятилетку — в четыре года!».
Ревволь — от сокращения словосочетания «революционная воля».
Ревдар — от сокращения словосочетания «революционный дар».
Серп-И-Молот — сложносоставное имя; от советской геральдической эмблемы.

Женские имена часто повторяли мужские, но с добавлением буквы «а» на конце. Были и оригинальные:

Коммунэра — от сокращения словосочетания коммунистическая эра.
Искра — от нарицательного существительного (именно так зовут главную героиню повести Бориса Васильева «Завтра была война»).
Лаиля — от сокращения словосочетания «лампочка Ильича».
Люция — от Революция.
Победа — от нарицательного существительного.
Праздносвета — от сокращения словосочетания «праздник советской власти».
Реввола — от сокращения словосочетания «революционная волна».

Наука, развивавшаяся активными темпами, подсказывала родителям неплохие имена: Алгебрина, Ампер, Гипотенуза, Нэтта (от «нетто»), Дрезина, Ом, Электрина, Элина (электрификация + индустриализация). В чести были также минералы и химические элементы: Гранит, Рубин, Радий, Вольфрам, Гелий, Аргент, Иридий.

Необычные, но созвучные и красивые имена

Встречались и красивые звучные варианты / Фото: yandex.ua

Все в тот же период Советского Союза появились и достаточно красивые новые, хоть и не совсем обычные, имена. К ним можно отнести несколько: Изаида, в котором скрывается фраза «Иди за Ильичом» (речь идет о Владимире Ильиче Ленине), Рим – «Революция и мир», Гертруда, что значит «Героиня труда», Динэр – обозначает «Дитя новой эры» и Ленора – сокращенно «Ленин наше оружие».

Статья по теме:  15 кондитерских с самыми вкусными пирожными и сладостями. Где самые вкусные десерты в москве

Перечисленные варианты – лишь малая доля того, что рождалось в воображении советских граждан. Некоторые имена довольно приятны к восприятию, другие вызывают ужас. Радует только то, что современные родители не спешат так называть собственных малышей, ровно > как и переучивать левшу на правую руку > .

Материалы по теме

Наказания были неотъемлемой частью воспитания и обучения на Руси. В «Домострой», созданный в эпоху царя Ивана Грозного в середине XVI века, даже включили отдельные пункты: «Как воспитать своих детей в страхе Божьем» и «Как детей учить и страхом спасать».

Средняя школа — настолько привычное место, что кажется, она всегда была такой, как сейчас: с просторными классами, четким расписанием занятий, звонками и переменами. Поэтому на уроках литературы нас нередко ставили в тупик названия заведений, в которых учились персонажи классических книг.

Почти сто лет назад взвились кострами синие ночи в первых пионерских лагерях. С тех пор каждое лето миллионы детей отправлялись в страну «Пионерию» — жить особой лагерной жизнью, учиться самостоятельности, раскрывать таланты и, конечно, поправляться и набираться сил после утомительного учебного года.

Живший в первой половине 16-го века швейцарский алхимик Парацельс превратил алхимические эксперименты в серьёзную науку. А вскоре интерес к алхимии начал снижаться. Для образованных людей стала очевидной тщетность попыток обратить ртуть или свинец в золото.

Даздраперма и Лунио: самые странные имена, которые давали детям в СССР

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Всем известна фраза: «как ты лодку назовешь, так она и поплывет». Исключением не являются и имена людей. В эту теорию верят очень многие люди. То есть судьба человека напрямую зависит от выбранного для него имени.

Благодаря большевикам появилось много очень странных имен / Фото: m.sputnik-ossetia.ru

Нередко будущие мамы и папы проводят месяцы до рождения малыша в поиске оптимального имени. Выбор у нас более чем велик. Есть имена истинно русские, которые остаются популярными в течение многих веков, например, Иван, Ярослав, Святослав, Владимир, Игорь, Юрий и прочие. Многие остались в прошлом и сегодня, если и встречаются, то крайне редко. Но есть и очень странные имена, как женские, так и мужские, на возникновение которых повлияла эпоха и события, происходящие в определенный промежуток времени. СССР – это яркий пример того, как жизненный устой может оказать влияние на человека, его мышление, поступки и даже выбор имени для младенца.

После того, как власть перешла к большевикам и началась повсеместная социализация, появилось много непонятных и очень странных имен. Пропаганда в этом сыграла одну из важнейших ролей.

В честь Ленина

Советские имена в честь Ленина / Фото: onedio.ru

Кто-то из личного опыта жизни в Советском Союзе, кто-то из истории, но все знают, что наиболее значимой личностью в то время выступал Ленин. Именно его генсеки идеализировали, ставили в пример. Естественно, народ слепо следовал за ними, что не могло не отразиться на всех его направлениях деятельности, в частности, и на народном творчестве. Стали появляться и характерные имена, имеющие прямое отношение к Вождю революции. Многие из них, такие как Владлен, плотно укоренились. И сегодня, по истечении десятилетий некоторые родители так называют своих сыновей. Ну а изначально имя расшифровывалось, как Владимир Ленин только в сокращенном варианте. Видлен – еще одна вариация на эту тему, которая означает «Великие идеи Ленина». Но нашими современниками имя уже не воспринимается. Фраза «Владимир Ильич Ленин — отец революции» тоже была сжата в одно единственное слово – это имя Вилеонор.

Статья по теме:  Реальная история куклы Аннабель: игрушка дьявола. Как выглядит кукла анабель

Имена советским детям давали порой не самые адекватные / Фото: m.sputnik-ossetia.ru

Каждое из упомянутых имен и сегодня вполне неплохо звучит. Ими просто называют своих детей, особенно не вдаваясь в исторические подробности. Кому-то просто нравится созвучность, кому-то экстравагантность и редкость.
В противовес им были и такие имена, с которыми их владельцы мучились потом всю жизнь. представьте себе, что в вашем классе или на одном курсе учился мальчик по имени Лориэрик. Уже это вызывает много вопросов. Ну а если углубиться в значение имени, то и вовсе можно сойти с ума. Попробуй запомни такую расшифровку – Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм. В наше время, действительно, был бы бедный этот Лориэрик.

Но и это не все. Был еще и Лунио. В этом слове зашифровано «Ленин умер, но идеи остались». Родись бы Лунио сейчас и узнай о значении своего имени, наверное, он бы не только тут же поменял его, но и сбежал бы подальше от своих родителей.

Русский язык обязан революции множеством новых слов и понятий, прочно укрепившихся в обиходе. Идеология стала еще одним источником вдохновения для поиска имен своим чадам: мальчик вполне мог получить имя:

Другие варианты имен

Коротко озвучим, как еще могли называть детей в Советах, и убедимся, что имя Даздраперма – еще далеко не самое страшное. Часто детей нарекали в честь вождей революции. Мальчик мог получить имя Дзерж, например (от Феликс Дзержинский) или Ледат (от Лев Давидович Троцкий). Называли детей в честь месяцев – про Октябрину, наиболее распространенное имя, уже выше говорилось. Но встречались и Декабрины, и Апрелины, и Ноябрины. А еще дети получали имена в честь географических объектов (девочка Нева, мальчик Алтай), природных явлений (Ольха или Дуб), ну и, разумеется, очень-очень много было имен, образованных от Ленина и Сталина (от последнего чуть меньше, но тоже немало): например, Вилен или Вилик, Сталив или Сталик.

2918778

Таким образом, имя Даздраперма – не единственное странное имя, которым могли наградить ребенка любящие родители в Советском Союзе. И пусть кто-то с ностальгией вспоминает былые времена, но все-таки очень хорошо, что нынче девочек так больше не называют!

Выбрать имя можно было и по месяцу рождения: Декабрий, Декабрина, Ноябрина, Сентябрина, Февралин, Апрелина. Ну, и особо повезло тем, кого называла Октябренком.

Часто родителей вдохновляли реки, города и горы. Детям давали имена: Нева, Каир, Лима, Париж, Гималай, Алтай, Ангара, Урал и даже Авксома — Москва наоборот.

Рожденного в СССР ребенка легко могли окрестить Дубом, Березой, Азалией, Ольхой или Гвоздикой.

Математика, физика, химия и техника

Наука, развивавшаяся активными темпами, подсказывала родителям неплохие имена: Алгебрина, Ампер, Гипотенуза, Нэтта (от «нетто»), Дрезина, Ом, Электрина, Элина (электрификация + индустриализация). В чести были также минералы и химические элементы: Гранит, Рубин, Радий, Вольфрам, Гелий, Аргент, Иридий.

Оцените статью
РесницаМания