Эффективные способы, как убрать накипь в чайнике лимонной кислотой. Лимонная кислота как почистить чайник

Для приготовления пищи и питья желательно использовать воду, очищенную от солей жесткости. Получить подобную жидкость в домашних условиях можно несколькими методами:

Эффективные способы, как убрать накипь в чайнике лимонной кислотой

foto18597-1

Накипь образуется в любом чайнике – в электрическом и обычном. Она накапливается на стенках толстым слоем, из-за чего прибор хуже справляется со своей основной функцией.

Воду из такой емкости считать чистой нельзя. Справиться с проблемой можно с помощью недорогих подручных средств.

О том, как убрать накипь в чайнике лимонной кислотой при помощи народных рецептов, как снять известковые отложения бытовой химией, читайте в статье.

Можно ли чистить?

Чистить чайник лимонной кислотой можно. Слой, образующийся внутри, представляет собой отложения солей. В обычной воде они уже не растворяются. Чтобы разрушить их твердую оболочку, необходимо воздействие более агрессивных веществ.

Лимонная кислота – это самое доступное, безопасное и недорогое средство, которое помогает быстро справиться с проблемой. Чистить чайник «лимонкой» можно. Она не вредит его стенкам, не вызывает их коррозии или окисления.

Консервант работает исключительно на поверхности, растворяя твердые отложения. В дальнейшем пользоваться таким прибором можно без опасения для здоровья.

Лимонный порошок подходит одинаково хорошо как для обычных, так и для электрических агрегатов. Внутренняя часть у изделий обоих видов выполнена обычно из металла. Бытовой порошок при грамотном использовании не наносит ущерба стенкам, не приводит к их деформации и коррозии. Срок службы изделия в результате чистки не сокращается.

Принцип действия «лимонки» простой: содержащаяся в составе порошка кислота вступает в реакцию с солями жесткости, разрыхляя кристаллизованные слои накипи. Процесс ускоряется за счет нагревания и кипячения воды, при этом сильные отложения могут отходить кусками.

Перед применением выясняют степень загрязнения посуды, учитывают материал корпуса, желаемый результат. Сложно добиться идеальной чистоты стенок, если чайник долгое время заливали водой с высокой степенью жесткости и забывали про регулярную чистку. Увеличение пропорций небезопасно, сильно концентрированный раствор может разъедать материал корпуса (пластик, эмаль), что приведет к порче прибора.

Слабые загрязнения

Небольшой налет легко удалить, применяя обычный раствор лимонной кислоты. Для очистки чайника от накипи понадобится вода и пакетик порошка весом 50 граммов.

  • аккуратно промывают чайник проточной водой. Можно слегка потереть стенки мягкой губкой;
  • заливают в емкость воду (чуть меньше максимального объема модели);
  • сыплют порошок в безопасной пропорции (на 1 литр — две столовых ложки);
  • кипятят раствор;
  • остужают в течение 1-1,5 часа;
  • сливают жидкость.
Статья по теме:  Рыба в пост, когда можно есть, что готовить, чтобы не допустить ошибки. Когда можно в пост есть рыбу

Затем нужно промыть внутренние поверхности, снова наполнить чистой водой, прокипятить и слить. Способ прост, безопасен, при этом стенки приобретают первоначальный вид. У стеклянных и металлических моделей появляется блеск, исчезают наслоения, налет, бурые пятна.

Лимонная кислота от накипи в чайнике может быть заменена лимоном. Рекомендуется для пластмассовых корпусов, а также для моделей с открытыми нагревательными элементами.

  • в кастрюлю наливают 2 литра воды;
  • опускают дольки нарезанного с кожурой лимона;
  • доводят на плите до кипения, убавляют огонь;
  • варят состав еще минут 5 на небольшом огне;
  • переливают кипяток с лимоном в чайник;
  • оставляют на пару часов.

Затем вооружаются губкой и аккуратно удаляют загрязнения с внутренних стенок. Раствор с лимоном, воздействуя на налет, разъедает его, так что остается только отмыть корпус. При этом нагревательные элементы не повреждаются.

Кипятить в чайниках с открытыми элементами раствор «лимонки» нельзя!

Удаляем сильные загрязнения

Застарелые и многослойные отложения чистить сложнее. Потребуется большее количество лимонной кислоты, но при этом важно соблюдать пропорции, иначе при чистке чайника от накипи легко повредить поверхность корпуса.

Рецепт с «лимонкой» для сильного известкового налета со ржавыми наслоениями:

  • разводят в холодной воде 50 г порошка. Необходимо, чтобы гранулы полностью растворились;
  • заливают в чайник, доводят до кипения и выдерживают до 5-6 минут;
  • снимают с плиты и остужают жидкость.

Затем протирают стенки губкой, осматривают. Часть налета отслаивается, поэтому хлопья легко удалить. Процедуру повторяют, добиваясь полного очищения стенок. Годится способ для металлической, керамической, стеклянной посуды.

Для усиления эффекта нередко применяют «тяжелую артиллерию», привлекая на помощь, помимо «лимонки», уксус и соду. Не используют такую гремучую смесь для электрочайников с открытыми элементами, а также для посуды с корпусом из меди, алюминия.

Профилактика

Использование лимонной кислоты показано не только для очистки посуды, но и в профилактических целях. Регулярное мытье чайника «спасает» от радикальных методов с уксусом и содой, способствует сохранению целостности покрытий стенок и дна, длительному сроку службы прибора.

Достаточно 1-2 раза в месяц заливать чайник водой с растворенным порошком лимонной кислоты, выдерживая состав примерно 30-40 минут.

Помогают не допустить образования накипи следующие профилактические меры:

  • применение только фильтрованной или бутилированной воды;
  • регулярное промывание чайника после кипячения;
  • удаление легкого налета со стенок.

Желательно не оставлять воду в чайнике, полностью сливать жидкость, а перед использованием рекомендуется каждый раз наливать новую.

Для смягчения воды ставят системы фильтрации, применяют кувшины, насадки на кран. Если степень жесткости воды высокая, лучше использовать модули обратного осмоса.

Вплоть, до 25 лет я не знал об этом лучшем народном способе, как избавиться от накипи в чайнике! Но жизнь всему учит 😊 поэтому сегодня уже поделюсь своим успешным опытом, своими наработками, как почистить чайник лимонной кислотой от накипи.

Как правильно почистить стеклянный, газовый чайник лимонной кислотой от накипи

Чтобы быстро и эффективно удалить накипь в чайнике лимонной кислотой, необходимо соблюдать простые правила чистки. Для газовых, стеклянных и электрических устройств алгоритмы остаются примерно одинаковыми.

Статья по теме:  Больше нет Reels, но есть «Клипы»! – осваиваем короткие видео «ВКонтакте». Как в вк загрузить видео

Сколько надо кипятить чайник с лимонной кислотой

Если накипи на внутренних стенках электрического или газового агрегата довольно много, чистящий раствор необходимо прокипятить. При высокой температуре средство окажет более сильное разрушающее воздействие на отложения:

  1. Если речь идет о чистке обычного чайника, необходимо засыпать в емкость порошок, залить его водой и подержать сосуд на сильном огне в течение пяти минут после закипания. После этого нагрев выключают. Посудину на некоторое время оставляют в закрытом состоянии, а затем сливают раствор и ополаскивают емкость.
  2. При чистке электрического агрегата необходимо также заполнить приспособление водой с разведенным порошком и включить в сеть. После закипания прибор отключится автоматически. Понадобится подождать десять минут, а потом запустить устройство в работу повторно и повторить весь цикл.

В процессе очистки стеклянной заварочной посудины кипячение не проводят в принципе. В емкость засыпают порошок от известкового налета, а потом заливают горячей водой и оставляют раствор под крышкой до остывания.

Как почистить чайник от накипи лимонной кислотой

Очистку стеклянной утвари рекомендуется проводить регулярно, чтобы предотвратить появление плотного налета

Сколько держать лимонную кислоту в чайнике

Чтобы отмыть лимонной кислотой от накипи чайник электрического или газового типа, недостаточно просто вскипятить раствор и тут же слить его из емкости. Средству нужно дать настояться, в таком случае оно лучше проникнет в твердые загрязнения на стенках и ослабит их структуру.

Если налет внутри устройства незначительный и не очень прочный, достаточно дать раствору остыть до теплой температуры. Но в процессе удаления серьезных загрязнений нужно оставить агрессивное средство внутри изделия хотя бы на 4-5 часов.

В идеале очистку следует проводить вечером. В таком случае электрический прибор можно будет оставить в выключенном состоянии на всю ночь без ущерба для собственного удобства. С утра понадобится только вылить из посудины остывший раствор и быстро устранить следы средства для чистки.

Как почистить эмалированный чайник лимонной кислотой

Снять накипь с эмалированных стенок кухонной утвари можно без особых сложностей. Бытовой лимонный порошок не разрушает защитное покрытие. Алгоритм проведения чистки выглядит следующим образом:

  1. Из посудины для заваривания чая сливают остатки воды и промывают приспособление под краном. Внутренние стенки емкости можно обработать губкой, чтобы устранить легкие загрязнения.
  2. В посудину засыпают чистящее средство в нужном количестве. Дозировку рассчитывают, исходя из объема приспособления.
  3. В емкость заливают чуть теплую воду. Наполнять посудину нужно так, чтобы жидкость полностью закрыла участки, покрытые твердыми известковыми отложениями.
  4. При помощи длинной ложки бытовое средство на дне приспособления слегка размешивают. Если порошок растворится еще до кипячения, эффект от чистки будет более выраженным.
  5. Изделие ставят на плиту, включают сильный нагрев и дожидаются начала бурления. Под закрытой крышкой раствор должен кипеть в течение пяти минут.
  6. По прошествии срока нагрев выключают и оставляют приспособление на плите на некоторое время — от 30 минут до 8-12 часов.
Статья по теме:  Многоразовые прокладки своими руками – простой мастер–класс. Многоразовые прокладки как сшить

Сколько раз кипятить чайник после лимонной кислоты

Вымыть чайник лимонной кислотой несложно, однако возвращать его в обычную эксплуатацию сразу по окончании чистки нельзя. Внутри могут все еще оставаться частицы порошка. Осадок от лимонки часто скапливается в районе носика и возле горловины. Также средство задерживается на шершавых внутренних стенках старых электрических и газовых приспособлений.

Чтобы избежать отравления и химических ожогов слизистых, после чистки изделие необходимо прокипятить повторно с простой водой и тщательно прополоскать. В идеале процедуру рекомендуется выполнить 2-3 раза — это позволит надежно устранить остатки порошковой кислоты.

Внимание! После чистки электрического прибора или газового приспособления как следует промыть нужно не только основную емкость, но и крышку.

Как почистить чайник от накипи лимонной кислотой

После каждого кипячения электрический прибор изнутри следует протирать губкой для мытья посуды

Принцип действия «лимонки» простой: содержащаяся в составе порошка кислота вступает в реакцию с солями жесткости, разрыхляя кристаллизованные слои накипи. Процесс ускоряется за счет нагревания и кипячения воды, при этом сильные отложения могут отходить кусками.

Как чистить чайник с помощью уксуса

Для самых запущенных случаев подойдет способ очистки уксусом.

Уксус очень агрессивен. Его можно использовать только в том случае, если на стенках чайника образовался очень толстый, основательно въевшийся слой твердого налета, с которым лимонная кислота не справляется. Для остальных ситуаций желательно применять первый метод.

Для работы понадобится около 500 мл воды. На это количество жидкости достаточно 120–150 мл 9% уксуса (чуть меньше стакана).

Все залить в чайник и вскипятить. Затем слить и повторить процесс с чистой водой без уксуса. Во время первого и второго кипячения держать форточку открытой, чтобы в кухне не накапливались пары и запах уксуса.

Дополнительная обработка

В случае если накипь не отошла от стенок после первого кипячения, а только разрыхлилась, уксусный раствор нужно оставить в электрочайнике на 1 час. Затем грязную воду слить, надеть резиновые перчатки и почистить внутреннюю поверхность емкости с помощью жесткой губки.

После удаления твердых остатков чайник необходимо хорошо ополоснуть, снова наполнить водой и вскипятить. После такой обработки любая накипь будет удалена.

Удаление накипи описанными способами можно использовать для любых видов электрических чайников: металлических, стеклянных, пластиковых. Важно придерживаться рекомендаций относительно вида чистящего средства и степени загрязнения емкости.

Оцените статью
РесницаМания