Это было не настолько дикое и безнадежное время. Как жили женщины в средневековье?

Многие ученые считают, что именно второе замужество Алиеноры стало причиной Столетней войны между Англией и Францией. Дело в том, что она была весьма богатой невестой. Ее родовая земля, Аквитания, в четыре раза превышала владения Людовика. Соответственно, после ее второго замужества, Англия стала больше и богаче.

Как жили женщины в средневековье

Все в курсе про страдания и ересь средневековой Европы. На самом деле там было много хорошего: яркая одежда, общественные бани и вечеринки. Проверьте, какие ваши знания о той эпохе неверны.

Нет ничего более далекого от представлений популярной культуры, чем средневековая Европа. Это было не настолько дикое и безнадежное время, как рисует кино. А очень даже симпатичное и по-своему интересное. И да, там определенно можно было жить.

Миф: чая не было, кофе не было, все пили воду

А вот и нет! Пить воду было опасно: колодезная вода, особенно в городах, не отличалась качеством, мягко говоря. Все пили сидр, перебродившее что угодно. Алкоголь — вот чем спасались и взрослые, и дети. Даже деревенские бедняки старались пить либо медовуху, либо пиво, а вода — только для социального дна.

Помимо чистых напитков, были популярны «коктейли»: богатые мешали вино с медом, бедные — пиво со специями (получившаяся смесь носила название «брэг»), медовуху с яблоками. Средневековые алкогольные напитки имели меньший градус, чем современные, поэтому можно было смело садиться за руль, в смысле за лошадь, выпившим. Безалкогольные напитки тоже имелись, в основном это была ячменная вода — то есть вода, в которую добавляли ячмень и мед.

Не считая, конечно, крестьянства и городской бедноты: здесь у женщин не было никакой возможности получить образование. Но вполне практиковали дамы-адвокатессы, да и про врачей женского пола мы помним.

Знатные дамы из сословия свободных землевладельцев

Как на самом деле жили знатные и простые женщины в Средневековье (Об этом редко пишут книги и снимают фильмы)

Женщинам, которые выходили замуж за знатных мужчин, в большинстве случаев приходилось становиться настоящими менеджерами. Современники писали, что такая дама должна была быть умной, мудрой и гибкой, ведь ей нужно было уметь действовать от имени мужа в его отсутствие (если он принимал участие в крестовом походе или был на войне). Ее задачей было суметь удержать хозяйство и защитить себя, оставшись вдовой.

Хозяйка поместья должна была управлять большим количеством слуг, не обижая их, вникать во все сферы больших владений (например следить за состоянием домов арендаторов), организовывать полевые работы так, чтобы они принесли максимальный урожай и прибыль, контролировать выращивание скота, планировать запасы еды на все поместье и соотносить доходы и расходы.

Также она должна была уметь защитить все это, если на владения нападут в отсутствие мужа, а если кого-то ранили — оказывать первую медицинскую помощь и лечить. Известны случаи личного участия знатных дам в сражениях, кроме того были женщины-военачальники .

Но при этом люди не должны были считать, что она поступает исключительно по своей воле, поэтому нужно было хотя бы для видимости слушаться мужа и мудрых советников (естественно мужчин), быть скромной и почтительной, держать осанку и «уметь вышивать тонкими пальчиками».

Статья по теме:  Книги Бриджит Джонс по порядку. Бриджит джонс сколько частей?

Как на самом деле жили знатные и простые женщины в Средневековье (Об этом редко пишут книги и снимают фильмы)

Воспитание детей занимало значительную часть жизни хозяйки поместья, и часто кроме своих детей приходилось воспитывать приемных — тех, кого прислали из других замков или сирот знатных особ. Распространенной практикой среди людей всех сословий был обычай отсылать детей в другие семьи на воспитание после 7–10 лет, чтобы они лучше впитывали знания, узнавали людей и росли в нужной строгости.

В качестве развлечений была охота (добыча доставлялась в дом хозяина земель), рыцарские турниры и выезды в свет. В кругу семьи и близких были популярны настольные игры (шахматы, дамки, триктрак), а также игры на свежем воздухе с детьми. Вы представляете средневековую даму, которая играет в мяч? А между тем это было одно из любимых развлечений женщин тех времен.

Монахини

Как на самом деле жили знатные и простые женщины в Средневековье (Об этом редко пишут книги и снимают фильмы)

В средневековой Европе примерно 7–10 % женщин так и не вступали в брак, а поэтому для представительниц высшего и среднего сословий монастырь становился некой альтернативой семейной жизни.

Здесь жили девушки, чья семья не озаботилась подбором мужа для них; мятежницы, которые не признавали общественных норм и были сосланы в обитель в наказание; интеллектуалки, которые не хотели связывать себя браком, и знатные дамы, которые не могли выбрать себе мужа по любви, а навязанного семьей выбора не признавали. Можно было принять обет либо просто жить в монастыре рядом с сестрами, помогая им в повседневных делах.

Монастыри должны были обеспечивать себя сами, поэтому послушницам приходилось работать по 6–8 часов в день. Стоит отметить, что настоятельница женского монастыря — один из самых влиятельных статусов, который был доступен женщине в то время. Она отвечала за духовность своей паствы, но также должна была полностью взять на себя все хозяйственное управление.

Монахини занимались не только «благородной» работой — пошивом облачения, переписью книг или вышивкой, — но и и более тяжелой: убирали и готовили еду, рубили дрова, работали в кузнях, ухаживали за скотом. Женщинам приходилось самим рыть могилы для умерших сестер и заниматься погребением.

Как на самом деле жили знатные и простые женщины в Средневековье (Об этом редко пишут книги и снимают фильмы)

Конечно, у монахинь не могло быть детей, но женщин могли приютить вместе с дочерями. Маленькие девочки тоже должны были выполнять всю посильную работу, получая монастырское воспитание. Принимали и детей-сирот, которых могли просто подкинуть к воротам. Тогда малышей растили до определенного возраста, а потом пристраивали в приемные семьи.

Неверно думать, что в монастырях совсем не было места развлечениям и радости. Настольные игры, книги, прогулки на свежем воздухе — все это было не чуждо жительницам обители. Известно также, что по праздникам монахини встречались с монахами из соседних монастырей в каком-нибудь общественном месте и устраивали танцы, игры и гуляния, подчеркивая невинную природу таких встреч.

В общем, жизнь средневековой горожанки в среднем была не очень долгой, не очень счастливой и не очень богатой. Но не стоит и умалять возможности женщин в это удивительное время: как видим, они изрядно отличаются от того, что живописуют авторы лавбургеров « про Средневековье».

Развод и девичья фамилия

Ожидание: разводы не предусмотрены.
Реальность: если развестись не получилось — просто уходи от мужа и живи отдельно!

Статья по теме:  Настойки и наливки на водке за три дня. На чем настаивают водку

Ну то есть смотря что считать разводом.

image

Если официальный церковный развод и раздел имущества, то это действительно было редкостью и организовывали себе такое представители высших сословий, а никак не горожане. Даже у власть предержащих добиться развода с неподходящим супругом не всегда получалось. Однако если супругам было совсем уж невмоготу жить вместе, практиковался развод, так сказать, гражданский: пара попросту расходилась и дальше каждый жил своей жизнью. « Разделение» — так это называлось. Вопрос о разделении решался в судебном порядке.

Что могло стать основанием для разделения? Например, отказ одного из супругов от секса — мог стать. А вот побои — по-разному: могли стать, могли не стать.

Был случай, когда муж при свидетелях набросился на жену с ножом, ранил её, сломал ей ребро, однако на суде заявил, что хотел лишь проучить женщину, — и суд не позволил им « разделиться».

Бесплодие или пьянство жены, импотенция мужа, проматывание мужем семейного имущества, обнаружение факта родства между супругами после брака — всё это могло стать основанием для разделения супругов. Особенно если очень постараться.

Жизнь средневековой горожанки: ожидание vs. реальность

Бесправные существа

Ожидание: женщины не имели никаких прав
Реальность: скорее де-юре, чем де-факто

Вообще, в целом в Средневековье было распространено мнение, что дама, скажем, не может свидетельствовать в суде. Точнее, может, но показания её не представляют ценности.

Французский юрист Бомануар, живший в XIII веке, настаивал на том, что на основании показаний женщины нельзя осудить никакого мужчину. Но на практике это не работало.

Горожанки выступали как свидетели в случае тяжких преступлений. Например, если их показания подкреплялись другими свидетельствами или если жертвой был их близкий родственник.

Девушки выступали на делах о насилии, как в качестве жертв, так и в качестве свидетельниц, в процессах о первородстве ( например, повитуха могла свидетельствовать, какой из близнецов родился первым), в процессах о канонизации. Дамы избирались даже в присяжные.

Любая горожанка могла пожаловаться в суд на преступление, совершённое по отношению к ней: насилие, оскорбление, нанесение телесных повреждений. За насилие, кстати, наказание было довольно строгое, правда, больше теоретически. Например, считалось, что если женщина в результате насилия забеременела, то она испытала удовольствие, — а значит, и насилия как такового не было.

Невесело обстояли дела и с домашними побоями: если муж жену бил не до крови, то никакого наказания ему не угрожало.

Жизнь средневековой горожанки: ожидание vs. реальность

В отличие от Европы средневековая Скандинавия такой роскоши, как слезы, себе не позволяла. Викинги не плачут — и точка. Викингам можно было только оплакивать умерших близких.

За Прекрасных Дам

Женщинам высшего света жилось немного легче: в Средние века у рыцарей было принято поклоняться Прекрасной Даме. Идеал возлюбленной был продуман наперед: голубые, словно небо, глаза, губы, как кораллы, волосы, будто свет солнца. Но блондинок на всех не хватало, а совершать подвиги во имя Дамы хотелось, так что образ возлюбленной кое-как подгоняли под идеал.

Вспомним, например, знаменитый средневековый роман Сервантеса о хитроумном идальго Дон Кихоте, который в лице обыкновенной неотесанной крестьянки Альдонсо обретает красивейшую из женщин Дульсинею Тобосскую. Прекрасной Даме писали стихи и посвящали ей подвиги, но никогда на ней не женились. Любовь была только платонической и к браку не имела никакого отношения. Прекрасные рыцари женились по расчету, жен своих не любили и время от времени их побивали.

Статья по теме:  Как сделать сахар: выжить на природе. Как сделать в домашних условиях сахар

Бить можно, убивать нельзя

Бить жену вообще не считалось чем-то противозаконным. В XIV веке во Фландрии закон гласил, что муж мог избить жену и даже «замочить ноги в ее крови», но если после этого он смог привести супругу в чувство, то преступником его не считали.

Избиения осуждались церковью: на мужа-хулигана налагалась епитимья. За насилие над женщинами тоже не хвалили, насильник подвергался суровому наказанию. Но загвоздка была в том, что женщина должна была предоставить свидетелей, подтверждающих акт насилия. А если потерпевшая умудрялась забеременеть, то и вовсе считалось, что она получила от соития удовольствие. Тут и дело с концом.

Имя это греко-византийское, и прежде во Франции не встречалось.
Однако благодаря популярности короля Филиппа Первого в народе, оно отлично прижилось в Европе.

Алиенора Аквитанская (XII век)

Она была женой французского короля Людовика VII и матерью английского короля Ричарда Львиное Сердце.

В 1147 году она вместе с Людовиком отправилась во Второй крестовый поход. Путь через Европу, Византию и Малую Азию, к тому времени порабощенную воинственными турками-сельджуками, она проделала верхом.

Однако ничто не вечно под Луной и вскоре французская королева разведется с мужем.
Во втором браке она станет женой английского графа Генриха Анжуйского.

Аквитанская леди знала как стать королевой

фотограф Елена Ермакова,модели, костюмы, реквизит — Светлана Ефимова и Ольга Васильева

Два с половиной года спустя граф станет королем Англии – Генрихом Плантагенетом. А она спустя некоторое время родит ему пятерых сыновей, в том числе Ричарда Львиное сердце.

Так что почетный титул бабушки Средневековой Европы она вполне заслужила.

Многие ученые считают, что именно второе замужество Алиеноры стало причиной Столетней войны между Англией и Францией. Дело в том, что она была весьма богатой невестой. Ее родовая земля, Аквитания, в четыре раза превышала владения Людовика. Соответственно, после ее второго замужества, Англия стала больше и богаче.

Только в 1453 году, с окончанием Столетней войны, Аквитания вернется в состав Франции.

Беренгария Наваррская (XII век)

Беренгария Наваррская прибыла в Мессину на венчание со своим женихом Ричардом Львиное сердце 30 марта 1191 года. Ее сопровождали уже известная нам мать Ричарда Алиенора Аквитанская, охрана и множество слуг.

Однако женщины опоздали. Когда они достигли конечной точки своего путешествия во всем христианском мире начался Великий пост.

Это поставило свадьбу под угрозу срыва, поскольку бесшабашно веселиться в пост не разрешалось. Кроме того, с началом Великого поста начинался Третий крестовый поход.

Отменить или перенести его было невозможно, ссориться с Небесами никто не рисковал. Задержаться в Мессине, а потом нагнать войско Ричард тоже не мог — король должен вести свои войска сам.

Поэтому венчаться решили прямо в походе, как только закончится Великий пост.

Король Ричард Львиное Сердце и Наваррская принцесса

Они побыли вместе совсем чуть-чуть. Вскоре после похода Ричард был пленен. После освобождения из плена он как будто и не вспоминал о своей жене.

Беренгария так и не родила Ричарду наследника.
Более того, это наверное, единственная, королева Англии, которая так ни разу и не ступила на английскую землю.

Оцените статью
РесницаМания