Как избавиться от черных точек на лице. Как избавляться от черных точек

· Жирный тип кожи. Тип кожи передаются нам от родителей. А в «подарок» к жирной коже идут расширенные поры, сальный блеск, излишнее выделение себума, склонность к высыпаниям различного типа.

Какая чистка лица лучше для Вашей кожи

Наша кожа находится под постоянным воздействием окружающей среды. Ультрафиолет, пыль и грязь, частые стрессы и нарушения гормонального фона негативно сказываются на состоянии и здоровье эпидермиса. От постоянного макияжа поры забиваются остатками косметики, даже если мы тщательно смываем её.

Чтобы оставаться здоровой и чистой, кожа нуждается в ежедневном очищении и бережном уходе. Существует огромное количество косметических средств, масок, пилингов и скрабов для очищения и увлажнения лица. Но может ли домашний уход полноценно избавить кожу от загрязнений и подарить ей свежесть и красоту?

К сожалению, домашние средства действуют поверхностно и имеют непродолжительный эффект. Врачами-косметологами уже давно доказано, что делать профессиональную чистку лица необходимо хотя бы раз в месяц. Только с помощью качественных салонных средств и специальных инструментов можно достичь положительного и действенного результата.

Выбор чистки лица во многом зависит от типа кожи, её предварительного состояния перед процедурой, а также желаемого результата.

Для проблемной кожи самой эффективной считается механическая чистка лица у косметолога. Она позволяет максимально удалить загрязнения и гнойные образования на проблемных участках. Но и у данной методики есть небольшой минус – это последующие воспаления на месте выдавленных угрей и ощущение жжения в ходе процедуры. Чтобы ускорить период восстановления косметологи рекомендуют:

  • Отказаться от использования косметических средств и макияжа в первые дни после процедуры.
  • На протяжении первой недели воздержаться от походов в баню и сауну.
  • Ежедневно защищать кожу лица кремами от солнца.

Для кожи, склонной к излишней чувствительности и обезвоживанию, рекомендуется очищение ультразвуком. Данный метод не только очистит глубокие слои эпидермиса, но и восстановит обменные процессы, при этом не пересушивая кожу.

Очень сложно выделить один вариант пилинга, так как выбор сугубо индивидуальный. Перед тем, как начинать сеансы очищающей терапии, лучше всего проконсультироваться с врачом-косметологом. Только квалифицированный профессионал сможет вам посоветовать, какую чистку лица лучше сделать в салоне.

Также следует помнить, что не стоит увлекаться походами к косметологу. Профессиональное очищение – это полезно, но всего должно быть в меру. И не пренебрегайте домашним уходом. Только комплексный подход позволит избавиться от несовершенств и заставит вашу кожу сиять.

Контактные данные: ООО «Дентко-Мед», 220005 г. Минск, пр. Независимости, 58, п. 142 (3 этаж). Карта проезда

Очень сложно выделить один вариант пилинга, так как выбор сугубо индивидуальный. Перед тем, как начинать сеансы очищающей терапии, лучше всего проконсультироваться с врачом-косметологом. Только квалифицированный профессионал сможет вам посоветовать, какую чистку лица лучше сделать в салоне.

Что такое черные точки

Черные точки — не что иное, как верхушка сальной пробки, то есть «затор», который образовался в устье сальной железы из-за скопления себума и мертвых клеток. Поверхность этой пробки в результате окисления окрасилась в темный цвет. Черные точки (они же угри) относятся к так называемым открытым комедонам и невоспалительным элементам.

Статья по теме:  Как научиться красиво улыбаться? Секреты правильной улыбки с зубами. Как улыбаться без морщин

Черные точки — наиболее безобидный вариант угревой сыпи, так как от них довольно легко избавиться, причем бесследно. Но для начала, надо выяснить в чем причина их появления.

Проверьте, правильно ли вы ухаживаете за проблемной кожей.

Девушка с красивым лицом озадачена проблемами кожи

Рассмотрим обязательные процедуры по уходу за кожей для профилактики угревой сыпи.

Умывание

Даже если кожа кажется вам жирной, не мучайте ее агрессивными средствами очищения. Это лишь усилит выработку кожного сала, что приведет к увеличению числа угрей. Чтобы очистить кожу, не пересушивая ее, используйте специальные продукты для демакияжа и мягкие средства для умывания.

Эксфолиация

Эксфолианты удаляют омертвевшие клетки с поверхности эпидермиса, тем самым препятствуя закупориванию пор и появлению воспалений. Для проблемной кожи с открытыми воспалительными элементами используйте средства на основе кислот или энзимов, в остальных случаях подойдут деликатные скрабы и гоммажи.

Увлажнение

Чувствуя нехватку влаги, в качестве защиты кожа начинает вырабатывать еще больше себума. Чтобы этого избежать, увлажняйте кожу каждый день:

для жирной кожи подойдут легкие гелевые текстуры увлажняющих средств;

для обезвоженной жирной кожи — увлажняющие средства с гидрофиксаторами, например гиалуроновой кислотой.

Блондинка с маской из белой глины на лице

Одна из мер профилактики черных точек – глиняные маски © iStock

Глубокое очищение

Глиняные маски глубоко очищают кожу и предотвращают размножение бактерий, поэтому могут выступать как средство профилактики угревой сыпи и экспресс-очистки пор.

Маски для глубокого очищения на основе глины применяйте не чаще двух раз в неделю и по возможности не давайте им высыхать на лице: при застывании глина может спровоцировать стянутость и дискомфорт.

Пройдите наш тест, чтобы узнать, какая маска вам подходит.

Тест: какая вы маска

Сеанс чистки может сопровождаться болезненными ощущениями. Однако процесс восстановления после процедуры относительно короткий — краснота продержится до нескольких дней.

Причины появления

черные точки на лице

Причиной возникновения черных точек является закупорка сальных желёз из-за скопления в порах себума (кожного жира), загрязнений и остатков косметики. Если появление черных точек носит систематический характер, то стоит задуматься, что именно является триггером их появления.

Вот наиболее распространенные причины:

· Нерегулярное очищение. Начинать очищение кожи необходимо с гидрофильного масла или мицеллярной воды. Это помогает растворить макияж и загрязнения. Затем следует этап нанесения пенки или геля. Пренебрежение этими действиями ведет к загрязнению пор частичками косметики или пылью.

Статья по теме:  СС-крем: руководство к действию. Как наносить сс крем

· Плохое питание и, как следствие, проблемы с пищеварением. Состояние кожи напрямую зависит от качества питания. Несбалансированные приемы пищи, а также злоупотребление фастфудом, жареной, соленой, мучной пищей могут спровоцировать аллергические реакции, недостаток питательных веществ в организме и, как следствие, повышенное выделение себума.

· Неправильный ежедневный уход. Чрезмерное очищение кожи наносит такой же вред, как и его недостаток. Защитный слой становится менее плотным, а кожа начинает это компенсировать, выделяя еще больше кожного сала, чтобы обезопасить себя от пересушивания.

· Гормональный фактор. Колебания гормонального фона нарушают отток себума и способствуют закупорке сальных желёз. Это может происходить из-за повышения андрогенов (мужских половых гормонов), например, в период беременности, лактации, а также в связи с нарушением работы щитовидной железы и яичников.

· Прикосновения грязными руками. Всё просто: чем чаще мы трогаем лицо, тем выше риск попадания на поверхность кожи различных микробов и загрязнений.

· Жирный тип кожи. Тип кожи передаются нам от родителей. А в «подарок» к жирной коже идут расширенные поры, сальный блеск, излишнее выделение себума, склонность к высыпаниям различного типа.

· Гиперкератоз. Это утолщение рогового слоя кожи, ведущее к неспособности эпидермиса своевременно очищать поры от омертвевших клеток и грязи. В результате этот «коктейль» становится частью сальной пробки и вызывает закупорку желез.

Как избавиться от чёрных точек: косметологические процедуры

косметологическая процедура

Раз и навсегда избавиться от чёрных точек не получится. Поэтому верить рекламным кампаниям различных косметических брендов или салонов красоты не стоит. При регулярных чистках лица 1 раз в месяц косметология может лишь способствовать качественному отшелушиванию кожи и клеточному обновлению. Но это уже считается большим шагом на пути к чистому и ухоженному лицу с минимальным количеством черных точек.

К эффективным процедурам, помогающим глубоко очистить кожу от загрязнений, относятся:

· Чистка лица. Механическая чистка предполагает очищение кожного покрова от прыщей и черных точек вручную или с помощью специальных инструментов. Процедура похожа на самостоятельное выдавливание комедонов, но гигиенические предосторожности и глубокое распаривание пор позволяет специалисту добираться до устьев сальных протоков. Благодаря этому подвергаются очистке даже закрытые глубокосидящие комедоны.

Вакуумная чистка. Принцип действия тот же, но вместо собственных пальцев и инструментов косметолог использует дренажную трубку, которая вытягивает сальные пробки и создает лимфодренажный эффект. Кожа насыщается кислородом, улучшается кровообращение, а поры – очищаются от загрязнений.

Во время ультразвуковой чистки косметолог прорабатывает зону лица пациента аппаратом и скребком, генерирующим звуковые волны высокой частоты. Ультразвук очищает кожу, ускоряет процесс метаболизма, улучшает тонус и эластичность. Плюс процедуры заключается в минимальной травматичности, а главный минус – в очищении только поверхностного слоя кожи. Поэтому ультразвуковая чистка подойдет тем, у кого черные точки, жирный блеск и угри присутствуют в минимальном количестве. В противном случае результат процедуры продлится около 2 недель.

Статья по теме:  Типы старения лица. Как определить тип старения лица

· Броссаж. Это процедура очистки верхнего слоя кожи с помощью автоматического устройства с различными вращающимися насадками. Прибор удаляет омертвевшие клетки, массирует кожу и стимулирует кровообращение. Является дополнительным, а не основным методом борьбы с черными точками. Аппарат можно приобрести самостоятельно и использовать дома вместо пилинга 1 раз в неделю.

· Срединный химический пилинг. В его основе лежит использование трихлоруксусной кислоты. С её помощью происходит отшелушивание кожи, начиная с эпидермиса и заканчивая базальной мембраной. Срединный химический пилинг вызывает ожог 2-ой степени, поэтому требует периода реабилитации в течение 5-7 дней. В это время наблюдается отшелушивание кожи, небольшие болевые ощущения, зуд. Проводится курсом в 1-2 сеанса с промежутком в 3 недели в осенне-зимний период.

Современные косметологические кабинеты Минска предлагают множество процедур не только по омоложению, но и очищению кожи лица. Перед походом к косметологу многие теряются и не знают, какую чистку лица стоит выбрать.

Образ жизни

Сальные пробки на коже лица

Для удаления сальных пробок стоит исправить свой образ жизни. Важно уметь правильно отдыхать и выполнять физические нагрузки. Лучше побольше гулять пешком, делать с утра зарядку. Если у вас сидячая работа, то через каждые 2 часа делать наклоны либо приседания.

Очень важно не сидеть по ночам за каким-либо занятием. Лучше прилечь и нормально отдохнуть. Когда речь идет о взрослом человеке, то он должен спать до 8 часов в сутки. Если он будет спать днем, то это совсем не одно и то же. Все равно в организме произойдут нарушения.

Помощь косметологов

Как избавиться от сальных пробок на лице? Специалисты могут помочь очистить кожу лица от сальных пробок. Для этого выполняют такие процедуры:

  • механическая чистка. Такая процедура стоит не очень дорого и считается наиболее простой. Здесь лицо распаривается, а затем специалист руками убирает все фрагменты высыпания по очереди. То есть, сальные пробки выдавливаются. Почему возникают сомнения? Потому что во время процедуры возникают болевые ощущения, а после появляются покраснения на коже лица, припухлости. И через некоторое время механическую чистку придется делать снова, потому что высыпания возвращаются;
  • химическая чистка. Здесь уже применяются фруктовые кислоты. С их помощью разогревается кожа, а также растворяются пробки. В результате после процедуры места, где были сальные пробки, становятся более белыми, кожа обновляется и свежеет;
  • лазеротерапия. Большинство косметологов считают, что данный метод довольно эффективный. Здесь не будет появляться боль, пациенту не придется оставаться в салоне красоты на некоторое время, на лице не будет никаких следов.

Стоит также вспомнить об ультразвуковой чистке кожи лица. Она является косметологической процедурой, которая возвращает кожному покрову эластичность, упругость, свежесть и молодость.

Оцените статью
РесницаМания