Как может меняться грудь во время беременности. Когда начинают темнеть ореолы при беременности.

Легкая тошнота. К концу первого триместра, на одиннадцатой неделе, большинство беременных женщин преодолевают утреннюю тошноту, но в некоторых случаях она может продолжаться еще несколько недель.

6 неделя беременности

Первая половина первого триместра заканчивается на 6-й неделе. Ваш малыш растет и развивается, и вы меняетесь вместе с ним. В это время симптомы беременности ярко выражены, и домашний тест наверняка окажется положительным.

На 6-й неделе беременности нервная трубка плода закрывается, мозг начинает формироваться из его жировой части, нервные клетки делятся. Формируется голова (которая еще очень большая, но в конце концов встает на место), глаза, нос, рот, уши и внутреннее ухо.

На этой стадии эмбрион похож на головастика. Его тело имеет щели, напоминающие жабры, а рудиментарные руки и ноги можно сравнить с плавниками. У эмбриона также есть маленький хвостик, который позже развивается в копчик.

Сердце ребенка активно бьется, и аппарат УЗИ уже может определить частоту схваток. У всех младенцев она разная (от 100 до 160 ударов в минуту), но в среднем они бьются почти в два раза быстрее, чем мать. С началом работы сердца начинается очень важный для организма процесс — кровообращение.

На 6-й неделе стремительно развивается плацента: вскоре она возьмет на себя функции желточного мешка и будет самостоятельно снабжать плод кислородом и питательными веществами. Увеличивается количество амниотической жидкости.

Пупочный стебель превратился в пуповину, и ваш ребенок уже может двигаться. Его движения пока хаотичны, но со временем они станут скоординированными.

В 6 недель развивается мышечная и хрящевая ткань, костный мозг, селезенка и тимус (эндокринная железа, имеющая решающее значение для формирования иммунной системы), закладываются и развиваются печень, легкие, желудок и поджелудочная железа. Кишечник удлиняется и образует три петли. Он не помещается в крошечном животике, а выступает за пределы брюшной полости и частично находится в пуповине. К концу первого триместра кишечник займет свое место в брюшине.

Статья по теме:  Что надо знать о кето-диете, прежде чем пробовать. Что такое кето диета

Ваш ребенок еще ничего не слышит, но уже реагирует на внешние раздражители. Эмбрион еще очень мал — его длина составляет от 4 до 9 мм, а вес — от 0,9 до 1,3 г. Гениталии еще находятся в младенческом возрасте, поэтому пол вашего будущего ребенка на данном этапе еще не известен.

ВАШЕ САМОЧУВСТВИЕ

Живот еще не начал расти, хотя матка уже выросла. Иногда вздутие живота ошибочно принимают за метеоризм, который связан с проблемами пищеварения. Эти жалобы обусловлены повышением уровня прогестерона. Кроме того, во время беременности мышцы желудка расслабляются, и вывести пищу из желудка становится все труднее. Чтобы облегчить дискомфорт, ешьте небольшими порциями, употребляйте больше клетчатки (свежие овощи, фрукты и сухофрукты), пейте не менее двух литров воды в день и избегайте одежды, которая давит на эпигастральную область.

На 6-й неделе беременности вы можете испытывать тошноту (особенно по утрам), а иногда и рвоту. У вас странные предпочтения в еде и повышенная чувствительность к запахам. Это все признаки того, что ваш организм приспосабливается к потребностям маленького человека, растущего внутри вас. Утренняя тошнота проходит, когда завершается формирование плаценты (примерно на 14-16-й неделе беременности).

В это время, как и в предыдущую неделю, вы быстро устанете и захотите спать. Из-за гормональных изменений вы можете испытывать головные боли, головокружение и даже обмороки. Еще один неприятный момент — повышенная выработка кожного сала, что может привести к появлению прыщей.

Вы также заметите, что ваши соски стали очень чувствительными, а соски вокруг них потемнели. В будущем их более жирный цвет будет служить подсказкой для ребенка, чтобы он мог получить доступ к грудному молоку, поскольку зрение новорожденных в первые месяцы жизни еще слабое.

ФАКТОРЫ РИСКА

На ранних стадиях беременности иммунитет женщины снижается, что делает будущую мать более восприимчивой к различным заболеваниям. Следите за своим состоянием. Если ваш живот напряжен, это может означать, что у вас есть риск выкидыша. Иногда боли в спине и животе связаны с растяжением связок матки, но для полной уверенности лучше обратиться к врачу.

Статья по теме:  Какие углеводы помогают худеть. От каких нужно отказаться углеводов чтобы похудеть.

Если на 6-й неделе беременности у вас появились боли в животе, в спине, а также коричневые выделения или кровянистые вкрапления, вам следует как можно скорее обратиться в больницу. Простуда, лихорадка, неконтролируемый прием лекарств — вот некоторые из причин самопроизвольного аборта.

Кстати, в это время вам следует обратить особое внимание на характер вашей разрядки. Если они желтого, зеленого или серо-зеленого цвета, сильно пахнут и сопровождаются зудом, жжением и отеком наружных половых органов, то это генитальная инфекция, требующая срочного лечения.

Как меняется грудь в первом триместре

Нагрубание груди — один из первых признаков беременности, который вы можете заметить. Сразу после зачатия в организме происходят гормональные изменения, которые могут вызвать болезненность, боль или набухание груди. Изменения в груди могут быть заметны на самых ранних стадиях беременности — до того, как вы пропустите месячные или получите положительный результат теста.

Если вас беспокоит дискомфорт, связанный с изменением груди на ранних стадиях беременности, помните, что эти симптомы обычно проходят через несколько недель, когда организм привыкает к гормональным изменениям.

Как меняется грудь во втором триместре

Во втором триместре ваша грудь претерпевает значительные изменения. По мере роста живота растет и ваш желудок. Во время беременности вес вашей груди может увеличиться на 0,5-1,5 кг.

Еще одним изменением во втором триместре является пигментация кожи вокруг сосков и на самих молочных железах. Повышенный уровень гормонов влияет на пигментные клетки кожи, и на груди и сосках могут появиться темные пятна. Соски (область вокруг сосков) также могут потемнеть.

Когда грудь увеличивается, кожа растягивается, и на ней появляются красноватые, коричневые или фиолетовые пятна. Такие же полосы могут появляться и на животе. Это растяжки, вызванные изменениями в поддерживающей ткани подкожной клетчатки. Регулярное увлажнение поможет смягчить кожу, но растяжки все равно могут появиться. Хотя избавиться от уже появившихся растяжек невозможно, после родов они постепенно исчезают, а некоторые мамы вообще не испытывают их.

Ближе к концу менструации вы можете заметить небольшие выделения из сосков. Это вполне естественное явление, которое показывает, что грудь готовится к выработке молока. Выделения могут идти из одной или обеих грудей, они могут быть непроизвольными или возникать при сдавливании груди или соска. Обычно выделения могут быть молочными, желтоватыми или даже зеленоватыми, но если видна кровь, стоит поговорить об этом с врачом.

Статья по теме:  Сколько стоят услуги суррогатной матери в России с 2022. Сколько стоит суррогатное материнство.

Как справиться с неприятными ощущениями в области груди во время беременности

Если во время беременности ваша грудь изменится, вы можете испытывать некоторый дискомфорт. Некоторые из них можно уменьшить, просто подобрав размер бюстгальтера в соответствии с вашей беременностью. Поддерживающий бюстгальтер, который подходит вам, будет более удобным по мере увеличения груди.

При выборе бюстгальтера учитывайте следующие факторы:

  • Хорошую поддержку
  • Наличие широкой полосы под чашечками
  • Широкие бретельки
  • Регулируемую застежку
  • Отсутствие косточек

Бюстгальтеры для беременных специально разработаны для ношения во время и после беременности. Обычно они изготавливаются из эластичной ткани с регулируемыми бретельками, крючками и застежкой сзади, чтобы вы могли регулировать размер бюстгальтера по мере роста груди. Если ваш бюстгальтер слишком тесный, возможно, вам нужно выбрать больший размер. Воспользуйтесь нашей услугой примерки бюстгальтера, чтобы подобрать бюстгальтер, подходящий вашей новой фигуре по обхвату и размеру чашечек.

Ближе к концу периода грудного вскармливания рекомендуется выбрать специальный бюстгальтер со съемными чашечками, чтобы облегчить кормление грудью. В первые недели грудного вскармливания ваша грудь увеличится в размере, поэтому важно подобрать наиболее удобный бюстгальтер.

Если из-за увеличения размера груди вам неудобно спать, подумайте о покупке специального бюстгальтера для сна. А если вы планируете заниматься спортом во время беременности, стоит вложить деньги в качественный спортивный бюстгальтер, чтобы избежать дискомфорта.

Ниже приведены некоторые советы по облегчению дискомфорта в груди.

  • Носите бюстгальтер с подкладками. Если от трения о материал бюстгальтера на груди возникает раздражение, воспользуйтесь специальными подкладками для чашечек.
  • Приложите к груди горячий или холодный компресс. Некоторым помогает тепло или холод на грудь.
  • При раздражении или зуде пользуйтесь лосьонами и кремами. Пусть лечащий врач посоветует подходящее средство.
Оцените статью
РесницаМания