Как отрастить ресницы: 9 рецептов домашних масок и сывороток. Какое масло укрепляет ресницы?

Это важный момент при принятии решения об использовании химиотерапии: если мы знаем, что процент успеха конкретного препарата ниже, чем побочные эффекты, то нет причин его использовать.

Мифы и правда о химиотерапии

Правда ли, что химиотерапия «устарела»? Потому что это приносит больше вреда, чем пользы? А передовые клиники уже давно лечат рак без «химиотерапии»? Катерина Петрова, помощник врача Н.Н. Петровский онкологический научный центр, комментарии. Екатерина Коробейникова.

Миф 1: Химиотерапия неэффективна

В поддержку этой точки зрения приводится исследование Джона Кэрнса, профессора Гарвардского университета, опубликованное в Scientific American и Journal of Clinical Oncology в 2004 году, в котором утверждается, что химиотерапия помогает лишь в 2,3-5 % случаев (см. комментарий к источнику в конце нашей статьи). Но именно «химиотерапия» «вызывает резистентность опухоли, которая проявляется в метастазах».

Когда мы говорим об эффективности химиотерапии «при раке», необходимо уточнить, что термин «онкология» охватывает множество различных заболеваний.

Существует нейробластома у детей или хориокарцинома матки. Химиотерапия может полностью излечить их. Излечение означает, что у человека не возникает рецидива в течение 5 лет.

Существуют определенные опухоли, которые особенно чувствительны к химиотерапии: Саркома Юинга, рак предстательной железы и рак мочевого пузыря. Их можно контролировать с помощью химиотерапии — излечение возможно, по крайней мере, можно добиться длительной ремиссии.

Существует промежуточная группа — рак желудка, рак почки, остеогенная саркома, — где опухоль уменьшается при химиотерапии в 75-50% случаев.

Существуют также раковые заболевания печени и поджелудочной железы. Эти опухоли не реагируют на лекарственную терапию, поэтому в настоящее время их лечат другими методами — хирургическим вмешательством или облучением. А еще есть рак крови, который пациенты называют острым лейкозом и лимфомой. Как правило, они развиваются по разным законам.

Даже при распространенном раке с метастазами прогноз во многом зависит от конкретного подтипа опухоли. Например, гормоночувствительный подтип рака молочной железы, даже с метастазами, очень хорошо поддается контролю. Поэтому делать выводы о «химиотерапии рака в целом» неправильно.

В последнее время лечение онкологических больных становится все более персонализированным. Когда-то это было «У вас рак — как ужасно!», а потом «У вас рак в определенном органе — это плохо». Теперь врач тщательно проверяет «паспорт» опухоли на основании гистохимических и иммуногенных маркеров и характеристик опухоли, данных пациенту при гистологическом исследовании (такое исследование опухоли сегодня входит в стандартные стандарты обследования), и в зависимости от этого выбирает тактику лечения.

В интернете можно прочитать, что это было продемонстрировано доктором Аланом Левином и профессором Чарльзом Матье. Считается, что у большинства пациентов, получающих химиотерапию, причиной смерти является не рак, а химиотерапия.

Статья по теме:  Тоник для лица: что это и зачем необходим. Как пользоваться лосьоном для лица?

Я не нашел информации, подтверждающей, что врачи с такими фамилиями (они существуют, но это не онкологи) придерживались такого мнения.

Сегодня Россия, как и Европа и США, переходит на стандарты доказательной медицины. В этой системе все доказательства оцениваются по определенной шкале. И наименее убедительными являются аргументы типа «профессор Иванов (или профессор Смит) сказал». Более серьезным уровнем аргументации является мета-анализ, который представляет собой объединение нескольких небольших исследований, которые уже были проведены, в одно, когда их результаты складываются и объединяются.

Химиотерапия — это лечение. И, как у всех методов лечения, у него есть побочные эффекты. Они возникают из-за наркотиков, они возникают из-за операций. Сама химиотерапия также различается в зависимости от цели. Предоперационная химиотерапия используется перед операцией, чтобы максимально уменьшить размер опухоли и сделать операцию как можно более щадящей.

Послеоперационная химиотерапия направлена на удаление отдельных раковых клеток, которые еще могут циркулировать в организме.

Существует также паллиативная химиотерапия. Применяется, когда опухоль прогрессировала и образовала несколько метастазов, и пациента нельзя вылечить, но можно остановить дальнейшее прогрессирование и попытаться контролировать опухоль. В этом случае химиотерапия призвана дать пациенту время, но обычно она сопровождает его до конца. И тогда может показаться, что пациент умер от «химиотерапии», а не от рака, хотя это не так.

Более того, при пред- или послеоперационной «химиотерапии» врачи часто наблюдают за пациентом не только во время введения капель, но и между сеансами. Следовательно, случаи смерти из-за побочных эффектов редки.

Миф 3: химиотерапия непоправимо «сажает» печень, кровь, нервы

Основной механизм действия химиотерапии заключается в воздействии на механизм деления клеток. Клетки в раковых опухолях делятся очень быстро. Влияя на деление клеток, мы останавливаем рост опухоли.

Статья по теме:  Рейтинг ТОП 10 лучших патчей для глаз в 2022 году. Какие патчи для глаз лучше от отеков

Однако, помимо опухоли, в организме есть много других клеток, которые быстро делятся. Они содержатся во всех системах, которые активно обновляются — в крови, в слизистых оболочках. Химиотерапевтические препараты, которые не действуют избирательно на эти клетки, тоже действуют.

Наиболее важными осложнениями химиотерапии являются. Этот эффект объясняется тем, что цитостатическая химиотерапия действует не только на раковые клетки, но и на все быстро делящиеся клетки в организме. (Некоторые химиотерапевтические препараты основаны на платине, тяжелом металле). Токсичные препараты химиотерапии могут вызывать целый ряд неврологических симптомов — головные боли, бессонницу или сонливость, тошноту, депрессию, спутанность сознания. Иногда наблюдается онемение конечностей и мурашки по коже. Эти симптомы проходят после прекращения приема препарата.

После химиотерапии ожидается снижение количества клеток крови пациента. Обычно спад достигает пика на седьмой или четырнадцатый день, поскольку все клетки периферической крови были поражены химиотерапией, а костный мозг не успел произвести новые клетки. Снижение зависит от используемого препарата; некоторые действуют в основном на тромбоциты, другие — на лейкоциты и нейтрофилы, третьи — на эритроциты и гемоглобин.

Химиотерапия проводится циклами. Например, в зависимости от схемы химиотерапии, человек может получать химиотерапию каплями в течение трех дней, а затем через 21 день — следующую. Этот период времени называется «циклом» и дается специально, чтобы дать организму пациента восстановиться.

Перед каждым новым сеансом химиотерапии состояние пациента контролируется с помощью биохимических и клинических анализов крови. Новый цикл лечения начинается только после выздоровления.

Если за время между «сеансами химиотерапии» не произошло ничего необычного, кроме того, что количество клеток крови снизилось до определенного уровня, кровь восстановится сама. Чрезмерное снижение уровня тромбоцитов несет риск кровотечения, поэтому пациентам с таким уровнем переливают тромбоциты. Если уровень лейкоцитов, отвечающих за иммунитет, падает, а человек заражен инфекцией, у него кашель, насморк или высокая температура, ему немедленно назначаются антибиотики, чтобы предотвратить распространение инфекции. Обычно все эти процедуры проводятся амбулаторно.

Между циклами химиотерапии пациент наблюдается у онколога в местном онкологическом центре или амбулаторной клинике.

Перед первым раундом химиотерапии вас проинформируют обо всех возможных осложнениях, об отдельных препаратах и их действии, и вы сможете проконсультироваться со своим онкологом. Взвешивание рисков является отправной точкой для проведения химиотерапии. Врач и пациент выбирают между вредом, который может нанести химиотерапия, и пользой, которую она может принести — а именно продление жизни, иногда на десятилетия.

Сухость, ломкость и высыхание натуральных ресниц возникают при повреждении эпидермального слоя волоса. Состояние лечится при агрессивном воздействии: нечистое умывание неподходящими средствами, использование неподходящей косметики, сон лицом вниз на подушке и другие механические воздействия.

Где можно использовать лекарство?

Возможности применения касторового масла многообразны. В древние времена маслянистую жидкость использовали для заправки ламп и изготовления свечей. Позже египтяне открыли лечебные свойства касторового масла. Он помогал при запорах, останавливал воспаления, омолаживал и регенерировал кожу. Гиппократ использовал его для лечения отравлений. В древнем Китае масло использовали для лечения глистных инвазий и омоложения кожи.

Статья по теме:  Софтнер для лица и его применение. Что такое софтнер для лица?

Препарат показан в гастроэнтерологии для лечения запоров. Его также назначают для очищения кишечника перед диагностическими исследованиями. Восстанавливающие свойства препарата позволяют назначать его при геморрое.

Касторовое масло можно использовать для восстановления волос, ресниц и устранения перхоти. Жирная жидкость способствует регенерации и омоложению кожи, поэтому ее часто используют в качестве ингредиента в масках для лица и рук. Продукт подходит для лечения акне благодаря своим противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам. В некоторых случаях его используют при ожогах, царапинах и гнойных дефектах кожи.

Составляющие медикамента

Лекарство готовится в виде маслянистого раствора. Активным ингредиентом препарата является касторовое масло.

Действие на организм

Он раздражает стенки кишечника и стимулирует перистальтику кишечника. Наряду с кишечником у женщин может сокращаться и матка. Небольшая доза оказывает слабительное действие. Передозировка может привести к тяжелой диарее и обезвоживанию.

При нанесении на кожу масло помогает регенерировать клетки кожи и способствует ее омоложению. При нанесении на кожу головы препарат восстанавливает фолликулы, что приводит к усилению роста волос.

Формы

Лекарство выпускается в форме масляного раствора. Оно разливается в бутылки из темного стекла. Формы:

  • Масляный раствор для перорального и наружного применения — 30, 50 мл,
  • для перорального применения — 30, 50 мл,
  • косметика — 25, 30, 50, 100 мл.

Выбор формы зависит от вида патологии и цели применения.

Оцените статью
РесницаМания