Как постирать подушку из пера в домашних условиях. Как стирать перьевые подушки

Чистка не заменит стирку, но избавит наполнитель от патогенной микрофлоры и затхлого запаха. Для работы подойдет утюг с вертикальной подачей пара или отпариватель. Подвесьте подушку вертикально на веревку и закрепите прищепками. Обработайте паром каждую сторону. Оставьте на 15 минут и повторите процедуру. Затем снимите и встряхните несколько раз.

Как постирать подушку из пера

Самостоятельная стирка подушек — это сложно, трудоемко и хлопотно. Однако это не останавливает многих домохозяек. Эксперты CLEAN ALL разработали подробную инструкцию о том, как постирать подушку, не повредив ни ее, ни стиральную машину. Эта публикация пригодится всем, кто стирает их своими руками. Хотя, лучший вариант — химчистка на специальном оборудовании в магазине.

ВАЖНО: стирка понадобится гораздо позже, например, через 2 года, если за подушками правильно ухаживать. Их регулярно выбивают, выносят сушиться на солнце, проветривают и распушают.

Зачем стирать перьевые подушки и можно ли это делать дома

  1. Как и любой домашний текстиль, постельные принадлежности нуждаются в регулярном уходе. Особенно те вещи, которые контактируют с телом человека. Подушка «общается» с нами каждый день в течение 6-8 часов. Она впитывает пот, кожное сало, на ней остаются следы косметических кремов, масок, краски для волос, мазей.
  2. Похлопайте свою подушку по спине. Вы ужаснетесь, узнав, сколько в ней пыли. Часть ее попадает в воздух в вашем доме каждый раз, когда вы ее распушиваете. Другая часть смешивается с влагой, жиром, грязью, склеивает набивку в комки, мешая спать. В них легко размножаются паразиты. Именно присутствием бактерий объясняется запах лежащего грязного белья. Спать в такой постели неприятно и вредно для здоровья. Вам придется стирать подушки, чтобы обеспечить себе и своим близким здоровый, приятный сон.
  3. Сон на неухоженной комковатой подушке не дает желаемого отдыха. Это больше хлопот, чем пользы.

ВАЖНО: органическая грязь — отличная питательная среда. Споры грибка и плесени вызывают простуду и легочные заболевания. Микробы попадают в организм, провоцируя рецидивы хронических заболеваний. Пылевые клещи выделяют продукты жизнедеятельности, содержащие аллергены.

Небольшие постельные принадлежности можно стирать в домашних условиях. Но, имейте в виду, что стирка подушек, их сушка занимает много времени, сил и нервов. Тот, кто прошел через это, предпочтет химчистку.

ВАЖНО: при машинной стирке пуха и перьев нужно быть особенно внимательным, чтобы они не плавали свободно в барабане машины. Если система засорится, не всегда возможно это исправить. Хотя засорение слива и труб в ванной, когда наполнитель «протекает» во время ручной стирки подушек и одеял, тоже может закончиться вызовом сантехника, ненужными расходами.

Подушку можно стирать и в пододеяльнике, если он не имеет рваных швов и дыр. Посмотрите, насколько она набита. Если она слишком плотно набита, стирка будет неэффективной. Грязь останется в густой смеси пуха и пера, и будет трудно избавиться от сырости внутри.

Статья по теме:  Особенности стирки одеяла в стиральной машине. Как стирать одеяло в стиральной машине

Если пододеяльник испачкан, выцвел, застиран, потерт, замените его на новый. Кстати, согласно ГОСТ Р 51108-2016 есть обязательная процедура химчистки подушек в магазине. Старые пододеяльники не чистят, не стирают, а утилизируют.

Подготовка к стирке

Подготовка подушек к стирке

Прежде чем стирать подушки, осмотрите их, подготовьте контейнер, чехлы, завяжите их, моющее средство и прочитайте эту инструкцию.

Выбиваем подушку и размещаем перо в чехлы

  1. Удалите пыль с подушки. Чем лучше вы ее выбьете или пропылесосите, тем меньше грязи просочится вглубь наполнителя и тем лучше будет результат.
  2. Растирая небольшой шов, разложите пух и перья в небольшие мешочки, плотно завязывая каждый. Мешки не должны быть слишком плотно набиты, чтобы моющее средство могло легко проникнуть в толщу наполнителя. Стирайте вручную или в стиральной машине.

ВАЖНО: при химической чистке (просеивании, дезинфекции) теряется до 40% пуха, так как большая его часть в старой подушке сломана или испачкана.

  • Потеря объема составляет 20 — 30%.
  • Помните, приводя в порядок свои подушки — стирка не избавит вас от сломанных перьев, которые протыкают пододеяльник и мешают спать.
  • Эта техника не стерилизует наполнитель. Химчистка хороша тем, что она сортирует пух и перья, удаляет мусор и обрывки, а также стерилизует их ультрафиолетовым светом.

Выбираем средства для стирки

Купите жидкое моющее средство для текстиля. Это очень важно для обработки постельных принадлежностей, так как облегчает полоскание. В противном случае моющее средство, оставшееся в набивке, будет постоянно выделять вредные испарения.

Однако со временем внутри накапливается грязь, и его невозможно поддерживать в хорошем состоянии, если за ним не ухаживать должным образом. Конечно, стирка пуховых подушек не является проблемой, вам просто нужно отправить их в чистку. Однако это сопряжено с определенными финансовыми затратами.

Организация рабочего процесса стирки подушек

Пуховые и перьевые подушки можно стирать вручную в домашних условиях. В помещениях, где работают с пухом и перьями, важно, чтобы изделие было подготовлено, аккуратно и совершенно без сквозняков.

Мытье рук требует времени, но не является сложным. Все, что вам нужно, — это широкий таз, жидкое моющее средство, марля и два-три часа времени.

Распушивание подушек

  1. Снимите хлопок с пододеяльника.
  2. Наполните таз теплой водой температурой 30-40°C. Добавьте моющее средство и хорошо растворите его.
  3. Поместите двойную марлю в воду, закрыв все стороны тазика. Это необходимо для того, чтобы перья можно было легко извлечь и перенести в новый контейнер с водой.
  4. Положите перья и замочите их в мыльной воде на 10-15 минут.
  5. Затем марля собирается в мешок, перья вынимаются и осторожно отжимаются.
  6. Промойте в холодной воде не менее трех раз. Последнее полоскание — в ледяной воде. Это гарантирует, что начинка сохранит свой объем после высыхания.

Совет: Перед стиркой пододеяльника удалите пыль и остатки пуха. Швы, углы и швы можно дополнительно пропылесосить. Машинная стирка вместе с пододеяльником в хлопчатобумажной стиральной машине при температуре 60-90°C.

Чем стирать подушки пух-перо: что полезно, а что нет

Как стирать пуховые подушки в домашних условиях и чем стирать — не все средства одинаково эффективны.

Статья по теме:  Как быстро просушить джинсы и не испортить их: таблица экспресс-методов в домашних условиях. Как быстро высушить джинсы

Уксус

Что можно использовать в качестве очищающего средства.

  • Уксус, пищевая сода, лимонный сок — возможные альтернативы для домашней уборки.
  • Порошки не рекомендуется использовать для перьев и пуха, так как они могут не удалиться даже после многих стирок.
  • Жидкие шампуни и специальные бальзамы — лучший способ чистки подушек в домашних условиях.

Совет: Некоторые хозяйки используют для стирки подушек жидкое средство для мытья посуды. Этот тип средства вспенивается и не подходит для надлежащего промывания перьев. Поэтому, если необходимо использовать такие гели, их следует тщательно дозировать.

Народные методы для очистки подушек от пыли и грязи

Бабушкин метод используется для чистки и дезинфекции подушек. Их актуальность не утрачена. Эти методы являются естественными и не требуют много времени и денег.

Предварительное вымачивание соком лимона

Этот метод подходит в качестве первого шага в процессе очистки. Лимонный сок является натуральным отбеливающим и парфюмерным средством. Он отбеливает перья, пух и пододеяльники и удаляет стойкие загрязнения и затхлые запахи.

Лимонный сок

  1. Выжмите сок из 5-6 лимонов, процедите и удалите мякоть и семена.
  2. Доведите до кипения 3 литра воды и добавьте весь сок.
  3. Поместите подушечки в миску и накройте горячим раствором сока и воды; вымачивайте 2-3 часа, или пока подушечки не покроются слоем воды.
  4. Оставьте настаиваться в течение 2-3 часов. Затем отожмите и вымойте обычным способом.

Этот метод подходит для небольших подушек. Лимон облегчает наполнение перьев после высыхания и придает им больший объем. Эту профилактику следует проводить не чаще одного раза в год.

Сухая чистка содой и эфирным маслом чайного дерева

Эти материалы используются для сухой чистки подушек и облегчения гигиены. Пищевая сода удаляет желтизну и отбеливает шапки и перья, а эфирные масла придают аромат и удаляют пылевых клещей и другие микроорганизмы.

  1. Поместите 100 г пищевой соды в миску с широким дном.
  2. Добавьте 12 капель масла чайного дерева и хорошо перемешайте, чтобы соединить ингредиенты.
  3. Поместите подушку в миску и нанесите тонкий слой с обеих сторон.
  4. Оставьте на 45-60 минут.
  5. По истечении времени хорошо встряхните подушки и пропылесосьте их.

После такой обработки постельное белье не нужно стирать в воде. Мытье можно проводить один раз в 5-7 месяцев.

Обычные пластиковые пакеты полезны для мытья мелких вещей в путешествиях или в гостиницах. Носки и колготки разминают в завязанном мешке с водой и небольшим количеством моющего средства. Это позволяет предварительно замачивать и стирать одежду, не повреждая ткань и не расходуя много порошка или воды.

Чем стирать подушки из пера

Стиральные порошки для перьев и наволочек продаются в центрах бытовой химии. В основном это гелевые или жидкие моющие средства. Подушки стирают при низких температурах, поэтому частицы порошка не растворяются в холодной воде и застревают в хлопке, что затрудняет их полоскание.

Жидкие моющие средства для стирки. Гель Heitmann идеально подходит для чистки пуховых подушек. Ланолин в составе продукта восстанавливает защитную оболочку материала, делая его мягким и дышащим. Также рекомендуется Nikwax Downwash, который не дает шерсти слипаться при намокании; его можно заказать по цене от GBP 500 до GBP 1 500.

Шампунь. Наволочки и наперники могут собирать грязь с волос, поэтому для мытья рук можно использовать обычный шампунь. Разведите его в тазике и замочите подушку на 30 минут, затем дважды хорошо промойте.

Статья по теме:  Как правильно постирать куртку на синтепоне в стиральной машине автомат. Как стирать куртку на синтепоне в стиральной машине

Пищевые кислоты. Для мытья также можно использовать уксус и лимонную кислоту. Они не повреждают перья и могут удалять жирные пятна. Однако уксус оставляет неприятный запах, и подушки необходимо высушить. Лимонный сок не пахнет, но может быть эффективно использован при растворении в горячей воде.

Народные средства для чистки подушек

Если вы не хотите тратить деньги на профессиональную химию, а мытье обычным шампунем не помогает, воспользуйтесь народными советами. Например, может быть эффективна смесь пищевой соды и масла чайного дерева. Масло чайного дерева обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Смешивание его с пищевой содой более эффективно, чем мыло или другие жидкие моющие средства. Смешайте в миске 100 г пищевой соды и 12 капель масла, пока смесь не превратится в мокрый порошок. Втереть в подушки и оставить на 60 минут для впитывания. Затем встряхните и пропылесосьте.

Правила стирки Вода должна быть холодной, до 30-40°C. Более высокие температуры разрушают пух. Наполнитель следует частично стирать или полностью вынимать пух из пододеяльника и замачивать его в воде. Ручная стирка всей подушки невозможна. Плотная начинка только впитается и затвердеет. Если подушке дать хорошо высохнуть, пух, скорее всего, начнет гнить и пахнуть затхлостью. Перед стиркой подушки следует очистить от пыли.

Первый способ Добавьте моющее средство или шампунь, специально предназначенные для перьев и пуха. Перемешайте раствор и высыпьте в него наполнитель для подушки. Выберите большой таз, чтобы перья не слипались и свободно плавали Оставьте на три часа. Затем переложите начинку в дуршлаг и промойте под проточной водой. Затем промойте в миске с чистой водой.

При полоскании подушек можно использовать несколько капель эфирного масла перечной мяты, чтобы освежить их. Если есть затхлый запах, поможет столовая ложка столового уксуса на 5 литров воды.

Для сушки разложите набивку на сухой чистой ткани и время от времени отделяйте слипшиеся перья.

Второй метод. Этот метод проще, но ухудшает состояние пуха. Разделите наполнитель на несколько частей и перенесите их на наволочку. Вымойте их в тазу с моющим средством и оставьте замачиваться на несколько часов. Затем хорошо прополощите пуховик и выжмите его. Наполнитель можно сушить в наволочке, но при этом его необходимо регулярно встряхивать, чтобы избежать образования комков. Перья следует снять и разложить на горизонтальной поверхности.

Стирка в стиральной машине

Правила стирки Подушки можно стирать в стиральной машине, но рекомендуется использовать специальный мяч или обычный теннисный мяч, чтобы содержимое не слиплось. Поместите несколько полотенец в стиральную машину, чтобы распределить нагрузку на барабан.

Режим. Идеально подходит стиральная машина с режимом стирки пуха или пера. Но если нет, выберите чувствительный, так как они встречаются редко.

Температура. Горячая вода повреждает наполнитель, поэтому используйте воду той же температуры, что и для мытья рук. Максимальная температура составляет 40°C.

Отжим. Чтобы не сломать перья, остановите прядение, поместите подушку в ванну, чтобы выпустить лишнюю воду, и осторожно отожмите ее рукой. Однако если вы не уверены в мощности и нуждаетесь в автоматическом отжиме, установите скорость отжима на максимум 400.

Оцените статью
РесницаМания