Пожилые доноры крови. Есть ли возрастные ограничения. Кто может стать донором крови.

Серьезные заболевания, такие как инфекционные болезни, паразитарные инвазии, рак, болезни крови и различные другие состояния являются абсолютными противопоказаниями. Полный список абсолютных и временных противопоказаний к сдаче крови здесь.

Хочу стать донором крови: как это сделать?

Пожилые доноры крови. Есть ли возрастные ограничения. Кто может стать донором крови. 2

Донорство крови популярно во всем мире, поскольку кровь необходима для лечения многих заболеваний и острых состояний. Однако многие люди отказываются сдавать кровь, поскольку не до конца понимают суть процесса и его влияние на здоровье. MedAboutMe расскажет вам, что нужно знать, если вы хотите сдать кровь.

Пожилые доноры крови. Есть ли возрастные ограничения. Кто может стать донором крови. 3

Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых

Кто может быть донором

Сдавать кровь может любой здоровый человек старше 18 лет. Люди с высоким кровяным давлением, низким гемоглобином, плохим здоровьем и весом менее 50 фунтов не допускаются к сдаче крови. Временные противопоказания включают время после операции, беременность и недавние роды.

Кровь проверяется на наличие инфекционных заболеваний, таких как гепатит В и С, ВИЧ, сифилис и ряд других болезней. Это важно для защиты здоровья реципиента, но также имеет преимущество для потенциального донора, поскольку он проходит тестирование бесплатно и может обнаружить опасное заболевание на ранней стадии. Мужчины могут сдавать кровь до 5 раз в год, женщины — до 4 раз.

Подготовка к сдаче крови

Подготовка к сдаче крови

Перед процедурой донор должен сдать анализ крови:

  • Исключить алкоголь за 2 суток.
  • Не курить за 1-2 часа.
  • Не принимать медикаменты, в составе которых есть аспирин за 3 суток.
  • Не ужинать накануне жирными, копчеными, острыми продуктами. Исключить орехи, молочное, грибы.

Доноры не сдают кровь натощак, но завтрак должен быть легким. Например, каша на воде, булочка с вареньем и сладкий чай.

Кто может стать донором крови?

Согласно Федеральному закону от 20.07.2012 N 125-ФЗ (ред. от 07.03. 2018) «О донорстве крови и ее компонентов», донором является дееспособное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо иностранным гражданином или лицом без гражданства, проживающее на территории Российской Федерации на законных основаниях не менее одного года, достигшее возраста восемнадцати лет или приобретшее дееспособность в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации до достижения возраста восемнадцати лет, добровольно изъявившее желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедшее добровольное медицинское обследование и не имеющее медицинской лицензии

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций по реализации мероприятий по профилактике и снижению риска распространения новых инфекций коронавирусом COVID-19» (Приложение 11, пункт 3.8), мы не принимаем доноров старше 60 лет.

Для совершения донации донор должен предъявить паспорт гражданина Российской Федерации. Вместе с документом, удостоверяющим личность, донор должен предъявить уникальный договор MHI.

Обратите внимание, что ксерокопии, электронные версии документов и другие виды документов, кроме оригиналов, не принимаются.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства: Паспорт иностранного гражданина; иной документ, установленный федеральным законодательством или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина. Документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; разрешение на временное проживание; вид на жительство; иной документ, установленный федеральным законодательством или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства. Иностранные граждане вместе с удостоверением личности должны предъявить документ, подтверждающий их законное проживание на территории Российской Федерации не менее одного года.

Статья по теме:  Расшифровка мазка. Что такое флору у женщин во влагалище

Доноры в возрасте 50 лет и старше должны пройти ЭКГ.

В центре переливания крови вас попросят заполнить несколько бланков — вы можете скачать их заранее.

Вы не должны принимать анальгин или аспирин по крайней мере в течение 72 часов до сдачи крови. В течение 48 часов до донорства нельзя употреблять алкоголь, жирную, жареную, острую или копченую пищу, молочные продукты, яйца и масло. Утром вы должны следовать «донорской диете».

Возможные варианты первого завтрака: овсяная каша с водой, отварной говяжий язык, чай с сахаром, тост из хлеба и каши с водой, кусочек свежего овоща, овсяная каша с водой и сухофрукты.

Возможные варианты второго завтрака: свежие фрукты (кроме категории MUST), свежевыжатый сок, компот из сухофруктов, кисели, сушеные абрикосы, минеральная вода, галушки, сухофрукты.

Варианты обеда: Вегетарианский овощной суп, отварная куриная грудка, суп-лапша, рисовый, гречневый, ячневый суп, отварная вермишель, фрикадельки или отварная рыба без маринада, теплый салат на выбор без соуса.

Донор берет образец крови из пальца в лаборатории.

После сдачи крови образец крови из пальца донора берется в лаборатории. Анализ крови определяет уровень гемоглобина донора и другие факторы крови. Результат этого анализа определяет, может ли человек сдавать кровь в этот день.

Донора отводят к врачу

Затем донора ведут к врачу, который осматривает донора, просматривает анкету и задает дополнительные вопросы о здоровье, образе жизни и привычках донора.

Врач соблюдает правила медицинской этики, и информация, которую он получает от донора, является предметом врачебной тайны.

Врач принимает решение о том, подходите ли вы для сдачи крови.

ШАГ 4 ПРОЦЕДУРА СДАЧИ КРОВИ ИЛИ ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

Процедура сдачи крови

Процедура проходит в специальном донорском кресле, максимально удобном для донора.

На предплечье накладывается резиновый жгут, кожа дезинфицируется, и с помощью стерильных одноразовых инструментов производится забор крови или ее компонентов.

Донор должен несколько раз энергично сжать и разжать кулак. Часть крови донора берется на анализ. После процедуры на сгиб руки накладывается повязка, которую можно снять через 4 часа.

При сдаче цельной крови у донора берется 450 мл крови в течение короткой процедуры (10-15 минут).

В настоящее время цельную кровь уже не переливают, а отделяют и используют ее компоненты — плазму, эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Современное оборудование позволяет получать необходимые компоненты непосредственно во время донации. Донорство клеток крови и плазмы занимает больше времени (донорство плазмы занимает около тридцати минут, донорство тромбоцитов — до полутора часов).

Доноры пожилого возраста

Раньше в России существовал реальный возрастной ценз для сдачи крови — 60 лет. Сегодня официального возрастного ценза нет.

Вы можете регулярно сдавать кровь и после 60 лет, но, конечно, вы должны быть абсолютно здоровы, что требует индивидуального и более тщательного обследования.

Однако статистика показывает, что донорами старше 60-70 лет, как правило, становятся люди, которые начали сдавать кровь или ее компоненты в молодом возрасте.

В России очень мало пожилых доноров, так как многие люди обременены болезнью, которая не позволяет им сдавать кровь для других.

Тем не менее, в любом возрасте можно сдать кровь и спасти жизнь другому человеку. При условии, что человек здоров. Друзья мои, разве это не плохой мотив?

Самый известный пожилой донор крови родом из Австралии

Среди нас, во всем мире есть великие добровольные доноры крови на пенсии, которые посвятили годы сдаче крови для своих сограждан. Об одном из таких доноров крови и пойдет речь в этой статье.

Австралиец Джеймс Харрисон — один из самых известных доноров крови в своей стране. Сейчас пенсионеру 84 года, и он спас миллионы детей.

Статья по теме:  Частые месячные у девушек. Почему идут месячные 2 раза в месяц

Джеймс Харрисон посвятил всю свою жизнь спасению детей, родившихся у резус-отрицательных матерей. Резус-конфликт — это патологическое состояние, при котором организм матери отторгает развивающийся в утробе плод, унаследовавший положительный резус-фактор.

Мужчина официально стал донором в возрасте 18 лет. В этот момент у него обнаружили редкую и очень ценную кровь. Уникальная кровь Харрисона содержит антитела против антигена резус-фактора D. Эти компоненты служат помощниками в борьбе за жизнь ребенка, против которой так силен иммунитет матери.

В 1967 году была сделана первая инъекция антирезусного иммуноглобулина из крови Джеймса Харрисона. До этого времени у младенцев с резус-конфликтом практически не было шансов выжить.

В течение 60 лет он сдавал кровь 1173 раза. В 1999 году Харрисон был награжден Орденом Австралии, а в 2003 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый активный донор крови в мире!

Почетный донор крови сделал свою последнюю донацию в мае 2018 года, поскольку на тот момент Харрисону был 81 год, а люди старше этого возраста не имеют права сдавать кровь по австралийским законам. Джеймс Харрисон спас множество жизней, и если бы не законодательный запрет, он бы не перестал сдавать кровь.

Медицинские противопоказания по состоянию здоровья к процедуре сдачи крови

Теперь мы знаем, что в России — к счастью для пенсионеров — нет возрастных ограничений на сдачу крови. Существуют определенные медицинские противопоказания, которые не позволяют большинству людей, особенно пенсионерам, стать донорами крови.

Существуют так называемые абсолютные медицинские противопоказания, когда не имеет значения, как давно вы болели и как хорошо вы лечили эти болезни. Это самые важные противопоказания:

  • инфекция вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • вирусы гепатита B и C;
  • все формы туберкулеза;
  • приобретенный или врожденный сифилис;
  • онкологические заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • болезни крови;
  • болезни органов дыхания;
  • цирроз печени;
  • психические расстройства.

Существует второй вид противопоказаний, к которым относятся: Временные противопоказания, которые действуют в течение определенного периода времени; наиболее распространенными из них являются.

  • операция по удалению зуба (10 дней с момента удаления);
  • употребление алкоголя (можно спустя 48 часов);
  • перенесенные заболевания: ОРВИ, вирусные инфекции, инфекционно-воспалительные процессы (1 месяц с момента выздоровления);
  • период менструации (5 дней после окончания);
  • прерывание беременности (6 месяцев спустя);
  • период беременности (спустя 1 год после родов);
  • лактация (3 месяца после окончания);
  • 1 год после родов и 3 месяца после окончания лактации;
  • прививки.

Возможный вред сдачи крови

Они часто боятся стать донорами, поскольку опасаются набрать вес. Им рекомендуется соблюдать высококалорийную диету в течение одной недели до и одного месяца после процедуры. Не рекомендуется менять свой обычный рацион перед посещением лаборатории. Вместо этого рекомендуется избегать жирной пищи, мяса в любом виде, молока, копченостей, яиц, шоколада, фастфуда, консервов, консервированных бананов, то есть любой пищи, которая вызывает аллергию и повышает уровень сахара и холестерина в крови.

Перед донацией рекомендуется пить сладкий чай с вареньем вместо сахара, минеральную воду, соки, компоты и фруктовые соки. Ежедневный рацион состоит из круп, макарон, фруктов и овощей (кроме свеклы и авокадо). Выбор сладостей ограничен — крекеры, сухарики и крекеры без сахара. После донации следует полноценно поесть, но при этом избегать жирной пищи, фаст-фуда и сладостей — по крайней мере, в течение 2-3 дней. Если вы будете последовательно соблюдать такую диету, вы не только похудеете, но и сбросите вес очень быстро.

Список противопоказаний для сдачи крови и ее компонентовВ процессе сдачи крови кандидаты в доноры проходят тестирование на различные показатели. Это важный этап подготовки к процедуре, во время которого…

Некоторые люди считают, что сдавать кровь вредно, поскольку это повышает риск развития анемии. Это заблуждение. Объем крови среднего взрослого человека составляет 4000-4500 мл³. Периодическая потеря до 12% не только не вредна, но и полезна для организма. Она повышает устойчивость к стрессам и стимулирует обновление. Не более 400-500 мл/день за один раз — эта потеря быстро восполняется. Никому не разрешается сдавать кровь бесконечно: Мужчины могут сдавать кровь 5 раз в год, женщины — максимум 4 раза.

Статья по теме:  Как проводится операция по изменению цвета глаз и какой оттенок можно получить. Как поменять карие глаза на голубые.

Сдавать кровь боятся из-за страха перед возможным болевым шоком во время процедуры. Единственное неприятное ощущение, которое приходится испытывать, — это момент прокола. После этого немного неудобно, потому что нужно оставаться в определенном положении, но это приятно; можно слегка пошевелить ногами или руками, но нужно быть осторожным, чтобы игла не выскочила.

Интересно!

В современных донорских станциях создана комфортная обстановка. Они оборудованы удобными диванами, не нужно никуда идти, чтобы отдохнуть — можно сразу выпить сладкого чая. Сдача крови занимает до 15 минут, плазмы или костного мозга — до 1,5 часов. Все совершенно безболезненно.

Но самый большой страх перед сдачей крови — это страх заразиться гепатитом, СПИДом или сифилисом. Сегодня используются только одноразовые наборы и оборудование, а пакеты всегда снимаются перед потенциальным донором.

Те, кто регулярно сдает кровь, проверяются на эти инфекции каждые 3-6 месяцев, а затем повторно непосредственно перед процедурой. Таким образом, вероятность того, что человек с опасными патогенами в кровотоке окажется на соседней койке, составляет менее 0,0001%.

Предупреждение.

Даже при бесплодии риск заразиться гепатитом или СПИДом от инфицированной иглы составляет всего 0,3%. Вам не нужно беспокоиться о возможности заражения на донорском участке.

Противопоказания для сдачи крови

Для того чтобы ограничить вредное воздействие донорства на здоровье, установлены специальные ограничения:

  • возрастные — младше 18 и старше 60;
  • по весу — нельзя брать кровь у взрослых, масса тела которых меньше 50 кг;
  • заболевания кроветворной системы;
  • обострения хронических патологий ЖКТ, панкреатита, ревматизма;
  • цирроз печени;
  • туберкулез;
  • ВИЧ;
  • гепатит;
  • онкологические процессы.

Другими словами, любые состояния, при которых сдача крови представляет риск для донора, абсолютно противопоказаны. Не следует сдавать кровь, если вы психически больны — человек может не до конца осознавать свои действия и, соответственно, пользу и вред процесса. Если вы регулярно сдаете кровь, вы должны предоставить справку из поликлиники о том, что вы не состоите на учете в психиатрическом диспансере.

Мифы и предубеждения

Часто люди боятся сдавать кровь, потому что где-то слышали, что они привыкли к кровотечениям и потом режут себе вены. Однако это мнение не подтверждено научно — люди сдают кровь не потому, что чувствуют в этом необходимость. Они просто замечают, насколько полезен этот процесс для организма — он способствует обновлению, улучшает общее самочувствие. Не существует «духовного истощения». В средние века считалось, что, съев органы или кровь врага (или друга), вы приобретаете лучшие качества — удачу, силу, мужество, храбрость или ум. Никакие способности не передаются через биоматериалы.

Церковь также не выступает против донорства. Официальные уступки приравнивают сдачу крови к самопожертвованию во имя благой цели — спасения человеческой жизни. Более того, культы, запрещающие своим последователям сдавать кровь, осуждаются официальными религиями. Представители православия считают, что они прямо нарушают одну из основных заповедей — «Не убий»!

Донорство крови безопасно как для донора, так и для реципиента. Единичные случаи побочных эффектов возникали при прямом переливании крови, если доноры перед сдачей крови не бросили курить и употреблять алкоголь. В этом случае в кровь попадали токсины, образующиеся при распаде вредных веществ.

Однако сегодня этот метод используется крайне редко, если нет другого способа спасти жизнь пациента.

Оцените статью
РесницаМания