Как прикус определяет черты лица: советы стоматологов. Как прикус влияет на лицо.

Отсутствие зубов способствует смещению челюсти и приводит к потере эстетики. Также изменяется сустав, что сказывается на качестве произношения и потере уверенности в себе.

Как меняется лицо после исправления прикуса на брекетах?

Современная ортодонтия — это не только ровные зубы и правильный прикус. Подобно пластическим и ортогнатическим хирургам, ортодонты также заботятся об эстетике лица и учитывают параметры лица при планировании лечения.

Мягкие ткани (губы, носогубная складка, щеки, линия подбородка) поддерживаются костной тканью верхней и нижней челюсти и зубами, расположенными вокруг. В зависимости от положения нижней челюсти, формы и ширины челюстей, вида и наклона зубов меняются параметры эстетики лица.

Не каждое ортодонтическое лечение изменяет лицо — это зависит от цели лечения, типа смещения зубов и исходной патологии прикуса. Иногда один и тот же случай может быть рассмотрен по-разному — с большим или меньшим влиянием на эстетику лица.

Что может измениться в процессе лечения на брекетах?

Положение верхней и нижней губы

Изменение наклона зубов вперед и назад может существенно повлиять на положение губ — они могут казаться более полными или, наоборот, более плоскими. Положение губ важно для эстетики лица, поскольку оно изменяет носогубный угол и угол подбородка. Это приводит к измененному восприятию размера носа и подбородка, что влияет на общий профиль.

В некоторых случаях стоматолог намеренно увеличивает или уменьшает наклон передних зубов для улучшения профиля, а в других случаях он делает все возможное для исправления прикуса без изменения наклона зубов.

Статья по теме:  Рекомендации по уходу за обезвоженной кожей лица. Обезвоженная кожа лица что делать

Влияние наклона зубов на положение губ варьируется от человека к человеку, и чем тоньше губы, тем сильнее этот эффект. В случае полных губ даже значительное изменение положения зубов не оказывает существенного влияния на эстетические параметры лица. * Оценка идеального положения верхнего резца по отношению к толщине верхней губы. El Asmar R, Akl R, Ghoubril J, El Khoury E. Am J Orthodon Dentofacial Orthop. 2020 Aug;158(2):264-272. doi: 10.1016/j.ajodo.2019.08.015. PMID: 32746976.

Улучшение положения губ после ортодонтического лечения, Дорофеева П.А. Ортодонт.

В некоторых клинических ситуациях для исправления прикуса требуется удаление зуба. Многие люди считают, что при удалении зубов прикус становится меньше, изменяется наклон передних зубов, губы становятся более плоскими, а профиль лица ухудшается. Однако научные исследования не подтверждают эту гипотезу. Лечение вытяжными брекетами не изменяет эстетику лица, если оно спланировано правильно. Даже в случаях удаления зубов современные ортодонтические возможности позволяют сохранить необходимый наклон зубов и не приводят к «впалым» губам и измененному профилю. Бывают также случаи, когда пациент изначально имеет искривленный профиль, а губы не смыкаются или смыкаются слишком плотно в состоянии покоя. В этом случае для улучшения эстетики лица достаточно экстракционного лечения. * Долгосрочные изменения профиля у пациентов с экстракцией и без нее Стивенс КК, Боли Джей Си, Беренц РГ, Александр РГ, Бушанг ПХ. Am J Orthodon Dentofacial Orthop. 2005 Oct;128(4):450-7. doi: 10.1016/j.ajodo.2004.04.034. PMID: 16214626.

Положение подбородка и профиль лица

Положение подбородка определяется размером и положением нижней челюсти. У взрослых пациентов ортодонтическое лечение не может изменить размер нижней челюсти без хирургического вмешательства, но оно может изменить положение, если челюсть «заблокирована». Это означает, что когда нижняя челюсть закрыта, она принимает более заднее, вынужденное положение из-за порока развития. Когда прикус исправлен и устранена причина «замка», нижняя челюсть принимает правильное и функциональное положение, что изменяет положение подбородка и профиль лица.

Статья по теме:  Коррекция опущенных уголков губ. Уголки губ опущены вниз что делать?

Ортодонтическое лечение с репозицией нижней челюсти, врач-ортодонт Дорофеева П.А.

Подобные изменения возможны и при лечении сустава — при лечении заболеваний височно-нижнечелюстного сустава положение нижней челюсти изменяется с помощью суставной шины. Суставная шина перемещает нижнюю челюсть в такое положение, при котором устраняются признаки дисфункции (боль, треск, скрип и т.д.). После ношения шины проводится ортодонтическое лечение для поддержания нового, терапевтического положения — зубы приводятся в правильное положение нижней челюсти.

Черты лица и недоразвитие нижней челюсти

Черты лица и недоразвитие нижней челюсти

В клинической практике существует множество типов окклюзий, все они влияют на внешний вид и черты лица. Особенно выражен эффект прикуса, связанного с нарушением пропорций роста между верхней и нижней челюстями, при этом верхняя челюсть выглядит более массивной. К ним относятся дистальные и глубокие укусы.

Дистальный прикус, также называемый прикусом премоляров, характеризуется выступанием передних зубов верхней челюсти вследствие их чрезмерного роста и недоразвития нижней челюсти.

Хорошо известно, что черты лица зависят от костной структуры черепа и особенно от челюстного аппарата. Таким образом, неправильный прикус может изменить черты лица.

Стоматологи говорят, что если нижняя челюсть недоразвита, то подбородок маленький, а смещенные резцы выталкивают верхнюю губу вперед. Это приводит к изменению выражения лица, и оно может выглядеть неловким и нерешительным. Эмоции трудно «прочитать» и выразить. На лице всегда присутствует удивление, даже если пациент чувствует себя рассерженным или счастливым.

Помимо изменения черт лица, проблемы с прикусом могут вызывать и стоматологические проблемы:

  • неравномерное распределение жевательной нагрузки будет способствовать быстрому изнашиванию зубочелюстной системы, формированию преждевременных морщин;
  • неравномерное распределение жевательной нагрузки также способствует формированию патологической стираемости зубов, что со временем приводит к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава;
  • нарушение функции жевания способствует развитию болезней внутренних органов.
Статья по теме:  Энзимный пилинг кожи лица: что нужно знать о процедуре. Энзимный пилинг для лица что это.

Удаленный прикус часто изменяет черты лица: Уголки губ опускаются, а подбородок может казаться маленьким.

Стоматологи о глубоком прикусе

Глубокий прикус — это когда резцы нижней челюсти перекрывают резцы верхней челюсти. Глубокий прикус классифицируется как травматический прикус, при котором зубы начинают повреждать десны нижних резцов. Длительное прикусывание связано с развитием воспалительных и воспалительно-дистрофических заболеваний пародонта.

У пациентов с глубоким прикусом нижняя треть лица кажется уплощенной, а нижняя губа может быть смещена, что придает лицу раздраженное выражение. Лицо кажется маленьким, и некоторые индивидуальные черты усиливают этот эффект.

У людей с глубоким прикусом часто развивается нездоровая привычка прикусывать нижнюю губу. Если она сохраняется, это может привести к дальнейшему ухудшению выражения лица.

Стоит помнить, что красота лица — это собирательное понятие, измеряемое тем, насколько хорошо выглядит лицо. Более того, существует даже формула красивого лица. Непропорционально большой объем одной трети лица отрицательно сказывается на внешности.

Красота лица при мезиальном прикусе

Красота лица при мезиальном прикусе

Формирование «тяжелого» подбородка является основным признаком мезолабиальной окклюзии. Конфигурация лица меняется, поскольку нижняя челюсть значительно выдвигается вперед. Изменения происходят из-за того, что нижняя челюсть втягивается, и подбородок кажется намного больше, чем есть на самом деле.

Лицо выглядит напряженным и хмурым, а повышенная нагрузка на жевательные мышцы во время жевания вызывает ранние морщины и проблемы в челюстных суставах.

Такое положение челюсти также оказывает повышенное давление на мышцы шеи. Это также приводит к быстрому старению. И, конечно, шея, в частности, является заметным признаком возраста. А красота не может быть совместима с преждевременным появлением морщин.

Оцените статью
РесницаМания