Как рожали в старину. Как рожали в древности

В то же время отцы присутствовали при рождении не у всех древних народов. Этого не было, например, в Китае или Древнем Риме. Там все члены семьи покидали дом на время родов.

Как рожали в старину на Руси

Спартанцы верили, что только сильные матери рожают сильных воинов, которых можно подтягивать за подбородок пять-десять раз подряд, что обеспечивало более легкие, быстрые и безболезненные роды.

Беременным мамам полезно гулять на свежем воздухе, а также бегать, плавать или делать специальные упражнения.

Из книги «Мы, наши дети и наши внуки» Б.П. и Л.А. Никитиных (1978-1988).

Могут ли все беременные женщины делать это сегодня? Учитывая, что у большинства женщин сегодня сидячая работа и малоподвижный образ жизни, очень немногие из них занимаются спортом.

Мы считаем себя прогрессивными и просвещенными. Многие процессы в нашей жизни почти полностью автоматизированы и модернизированы. Мы живем в век технологий. А рождение ребенка сродни производству в Интернете: с момента зачатия (а в некоторых случаях даже раньше) — вы сразу попадаете в поток. Сначала это регулярные визиты в женскую консультацию, занятия для беременных, выбор роддома, одежда для беременных, йога для беременных, косметика для беременных, подводная аэробика и упражнения для беременных, затем йога для ребенка, процедуры для отдыха и т.д.. -Это не конвейерная лента?

Беременность — это особое состояние женщины, поэтому все кажется логичным, но почему мы сделали роды более сложными?

Панов Игорь. В режиме ожидания. Холст/масло 2005.

Сегодня растет число беременностей, трудных и искусственных родов и недоношенных детей. И это несмотря на то, что медицинская наука, похоже, делает успехи.

Возможно, нам нужно обратиться к опыту предыдущих поколений и сделать шаг назад, чтобы понять, о чем идет речь?

Как мы знаем, почти в каждой семье было много детей. И это были не трое детей, как сегодня, а семь, девять, двенадцать и более. Кесарево сечение еще не использовалось, как и анестезия или другие «вспомогательные средства». Женщины «работают» почти каждый год, и у каждой из них есть ребенок. Их работа не всегда была облегчена. Что сказать о декретном отпуске, пособиях, молочных продуктах и доступном детском питании? А раньше вам все это было нужно?

Материнство призывает нас вспомнить, как рожали наши прабабушки.

Боль вчера и сегодня

Исследование, проведенное среди женщин-фермеров и трудолюбивых женщин (Чехословакия), показало, что 14% женщин рожали без боли, большинство женщин считали боль «вполне терпимой», и лишь немногие описывали ее как ужасную. Американские индейцы узнали, что женщины там с радостью ждут ребенка и что роды обычно проходят легко и безболезненно. Само по себе: европейские женщины, говорящие о боли, лишь предполагают, что роды — это больно.

Статья по теме:  История Мод Жюльен. Мод жульен кто это?

Из книги «Мы, наши дети и наши внуки» Б.П. и Л.А. Никитиных (1978-1988).

Согласно современным исследованиям, менталитет женщины и ее общий настрой во время родов оказывают решающее влияние на развитие родовой деятельности и возникновение боли. Идея о том, что боль является законной причиной, также облегчает этот процесс. Эксперты по боли считают, что боль, которая не считается вредной, легче переносится.

Большое количество медицинских работ посвящено изучению боли во время родов. Интересны наблюдения за племенами североамериканских индейцев. Там роженица просто остановила свою лошадь, расстелила на снегу теплый плащ и спокойно родила ребенка. Затем она завернула новорожденного в ткань, снова села на лошадь и догнала своих соплеменников, которые не всегда знали, что она только что родила. Это явление было подтверждено во время Второй мировой войны. Женщина из лагеря принудительного труда в Германии пришла в клинику сразу после работы, родила очень легко и через несколько часов вернулась на работу. Ученые объясняют это следующим образом. В рамках суровых условий жизни и необходимости выживать в суровых природных условиях, женщинам не разрешается проявлять страх или осложнения при родах, что гарантирует легкое течение беременности и почти безболезненные роды.

В 1940-х годах роды были перенесены в больницы, где работающие женщины стали «пациентками», не нуждающимися в человеческом тепле и поддержке, но в явной помощи хирургов и анестезиологов.

Как рожали люди в Древней Руси.

Как раньше рожали

В прошлом рождение ребенка, несмотря на кажущуюся простоту, было окружено массой обычаев, знаков и ритуалов. Многие из них сегодня находят научное объяснение и очень актуальны.

Место рождения

Многие помнят рассказы о том, как крестьянки рожали в полях, сараях или банях. Очень редко упоминаются роды в домашних условиях. Это связано с тем, что место рождения считается нечистым.

Интересно, что причиной того, что место происхождения было грязным, были не только санитарные условия, но и то, что женщины могли ругаться во время схваток и потуг.

Бани считались наиболее подходящими для родов. Перед родами его деревянные стены и пол оттирали до белизны и пропаривали в определенном порядке, чтобы облегчить роды.

Старое кресло для беременных.

Табуреты для родов 18 века.

Родовые позы

Родовые кресла были изобретены медиками для удобства, а не для комфорта рожениц.

Ранее таких конструкций не существовало. Акушерка действовала как единый врач и акушерка, консультируя по поводу положения роженицы. Говорят, что простые крестьянки рожали стоя или сидя на корточках, часто опираясь руками на скамью или другую опору. Женщины из высшего общества, напротив, рожали лежа.

В других странах также принято «позитивное» отношение к родам. В Нидерландах в приданое невесты входил специальный стул для родов. В Древнем Египте женщины сидели на корточках на специальном священном камне. В Японии некоторые женщины рожали, сидя на пучке соломы, а в некоторых странах совместные роды проходили на коленях у мужа.

Статья по теме:  Как выбрать ручной отпариватель. Как выбрать ручной отпариватель

Способы облегчить роды

Чтобы облегчить процесс родов, существовало убеждение, что все должно быть открыто, чтобы ребенку было легче появиться на свет. Для этого открывали двери и окна, ящики и печные заслонки, развязывали все узлы на одежде роженицы и расплетали волосы.

В Китае рядом с роженицей раскрывали зонтик, в Индии ей давали ключ.

Они старались говорить о родах только с акушерками, а посторонних не пускали — боялись «дурного глаза». Акушерки пробрались в дом через сад, чтобы не привлекать внимания.

Во время родов перед иконой зажигались венчальные свечи.

Иногда, чтобы снять напряжение, роженицам давали пожевать собственные волосы. Об этом говорится в рассказе М.А. Булгакова «Записки юного врача»: три раза заставляли нас принимать роды у женщин. Бедная женщина лежала и отплевывалась. Ее рот зарос щетиной. Как будто роды будут легкими, есть предзнаменования.

Деревенские «бабушки» иногда выбивают сахар из репродуктивных органов. Поэтому ребенок появляется на свет как можно быстрее после того, как его подсластили. Булгаков также утверждает, что Будьте рафинированным сахаром! Мой психотерапевт сказал мне, что я должна родить ребенка. Он говорит, что у него трудные роды … Ребенок не хочет появляться на свет. Поэтому мы должны его выпустить.

Они не давали матери спать после родов. Потому что они верили, что если она уснет, то дьявол займет ее место.

Кирилл Викентьевич Лемов. Новые члены семьи. 1880s.

Фи В. Лемох, Новая семья. 1880-низкий.

Бани считались наиболее подходящими для родов. Перед родами его деревянные стены и пол оттирали до белизны и пропаривали в определенном порядке, чтобы облегчить роды.

1900-е

Большинство женщин рожали дома — больницы все еще не были широко доступны, и менее 5% женщин в США ложились в больницу. Роды проходили с помощью акушерки, но более состоятельные семьи уже могли финансово вызвать врача. Анестезия уже существовала, но все еще очень редко использовалась для облегчения состояния женщин во время родов. В России ситуация была примерно такой же.

Фото.

Грустно отмечать 100 лет со дня основания в 1897 году Императорского института клинического акушерства великой княгиней Еленой Павловной, директором которого был дмитрий от кафедры акушерства и гинекологии:.

По данным за 1908-1910 годы, число умерших в возрасте до пяти лет составляло почти три пятых от общего числа смертей. Особенно высокой была младенческая смертность (Рашин, «Население России за 100 лет. 1811-1913»).

1910-е

Большинство женщин по-прежнему вызывали акушерок (редко врачей) для принятия родов, но первые «родильные дома» появились в 1914 году. В то же время врачи в США начали использовать метод анестезии под названием «сумеречный сон» — женщины принимали морфин или скололамин. Во время родов женщины погружались в глубокий сон.

Статья по теме:  Почему нельзя оставлять половник в кастрюле с супом. Суп в пустой комнате почему нельзя гуглить?

Фото.

Проблема заключалась в том, что повышался риск смерти матери и ребенка. В то же время 90% врачей даже не имели формального образования.

В 1913 году в России было всего девять педиатрических клиник и только 6 824 койки в родильных домах. В крупных городах охват родильных отделений в больницах составлял всего 0,6% BME, Vol. 28, 1962. Кейс Doctor Traveller.

По статистике, более 30 000 женщин ежегодно умирают во время родов (в основном от сепсиса и разрыва матки). Уровень смертности также был очень высоким среди детей первого года жизни, в среднем 273 смерти на 1 000 живорожденных. По официальным данным начала XX века, только 50% московских женщин получали специализированную медицинскую помощь во время родов, в то время как в масштабах страны этот показатель составлял всего 5,2% для городских жителей и 2% в сельской местности.

Первая мировая война и последующая революция 1917 года замедлили развитие медицины в стране и привели к ухудшению ситуации. Инфраструктура разрушалась, а врачи были заняты на фронте. В России также произошли изменения после событий октября 1917 года. Прежде всего, изменилась сама система ухода за беременными и женщинами.

Специальным декретом от 1918 года в рамках Национального народного комитета благосостояния был создан Департамент по защите матерей и детей. Этому разделу была отведена ведущая роль в амбициозной задаче построения «нового здания социальной защиты для будущих поколений».

1920-е

Почти во всех развитых странах за эти годы произошла революция в акушерстве. Уже не было ничего необычного в том, что роженица посещала врача, но врачи рассматривали роды как более «патологический процесс».

Фото.

Нормальные роды без медицинского вмешательства стали редким событием. Очень часто врачи применяли дилатацию шейки матки, давали женщине эфир на втором этапе родов, проводили перинеотомию (перинеотомию), накладывали щипцы, удаляли плаценту и сокращали матку с помощью лекарств.

Советские женщины теперь должны были регулярно наблюдаться в женских консультациях и имели право на дородовое наблюдение и раннюю диагностику аномалий беременности. Власти изо всех сил пытались контролировать «социальные» болезни, такие как туберкулез, сифилис и алкоголизм.

В 1920 году СССР стал первой страной в мире, легализовавшей аборты. Согласно декрету 1920 года, разрешалось проводить аборты только врачами больниц. Для проведения операции было достаточно одного желания женщины.

В декабре 1920 года на первой конференции по охране материнства и младенчества было принято решение отдать приоритет развитию открытых учреждений, таких как ясли, клиники и детские кухни. С 1924 года женские консультации начали выдавать лицензии на бесплатные аборты.

Постепенно решалась проблема подготовки профессиональных кадров. Институты охраны материнства и детства, созданные в Москве, Харькове, Киеве и Санкт-Петербурге в 1922 году, внесли значительный вклад в решение этой проблемы.

Оцените статью
РесницаМания