Как стирать кроссовки в стиральной машине. Как постирать кроссовки в стиральной машине в мешке

В этом может помочь новейшее средство, которое обычно продается в обувных магазинах. Это средство можно использовать для ухода за кожаными трениками, чтобы предотвратить прилипание к ним пыли и грязи и сделать их снова приятными для ношения.

Как стирать кроссовки в стиральной машине?

Трейнеры — это спортивная обувь, которую удобно носить в течение всего дня. Однако неизбежно появление неприятного запаха, особенно если их часто носят в спортзал или на тренировки. В этом случае вы можете постирать кроссовки в стиральной машине, следуя рекомендациям производителя спортивной обуви.

Некоторые вещи нельзя стирать в автоматических стиральных машинах.

  1. Более дешевая обувь может стать потрепанной уже после первой обработки.
  2. Если тренажеры имеют отражатели, то при контакте с порошком отражатели могут отклеиться.
  3. Кожаные треники нельзя подвергать машинной стирке. Спортивную обувь из натуральной кожи предпочтительно мыть вручную, так как под воздействием моющих средств и сушки поверхность может затвердеть. Поэтому они не подходят для использования с одеждой.
  4. Производитель указывает, что замшевые кроссовки категорически запрещено стирать в автоматических стиральных машинах. Изделия из натуральной замши или нубука также не подлежат такой обработке.
  5. Если подошва повреждена, она может полностью развалиться при машинной стирке, и существует риск повреждения деталей машины наполнителем.

Изделия из текстиля или сетки, искусственной кожи или замши можно подвергать машинной стирке.

Потрепанные вещи перед чисткой следует классифицировать по цвету и укладывать слоями, чтобы предотвратить их выцветание. Для ярких, контрастных тканей, таких как тренчи и поезда, лучше всего обрабатывать их вручную. Недорогие изделия можно стирать в холодной проточной воде щеткой с мягкой щетиной, так как ткань и краситель могут быть низкого качества.

Зимнюю спортивную обувь также можно стирать, и эта процедура ничем не отличается от стирки летней обуви. Однако для их высыхания потребуется значительно больше времени.

Белые треники можно обработать деликатным раствором отбеливателя, а также добавить стиральный порошок. Мембранные изделия брендов Nike и Adidas можно стирать в машинке, как указано на этикетке производителем. Для обработки рекомендуется использовать только жидкие моющие средства и низкую температуру воды.

Стирка кроссовок стиральной машине по шагам

Специальные плотные мешки для стирки продаются в отделах DIY хозяйственных магазинов и супермаркетов. Если поместить в них спортивную обувь, это повредит как тренажеры, так и стиральную машину. Такие брендовые производители, как Asics, New Balance и Reebok, кладут в коробку с обувью сразу два мешка для стирки.

Статья по теме:  10 правил как сушить пуховик после стирки. Как сушить пуховик после стирки

Не рекомендуется помещать в барабан одновременно несколько пар обуви. Это может негативно сказаться на функционировании оборудования. Также значительно повышается риск повреждения тренажеров.

Не включайте устройство на ночь. Во время работы программы шум барабана будет громче, что, вероятно, затруднит засыпание.

Процедура очистки состоит из нескольких этапов. Необходимо строго соблюдать последовательность действий.

Подготовка

Внимательно осмотрите башмаки на наличие грязи, прежде чем установить их в барабан. Если на внешней стороне подошвы есть небольшие камни или грязь, их следует удалить. Для этого рекомендуется использовать кисть или ненужную спичечную головку. После этого тщательно вымойте нижнюю сторону подошвы с помощью губки. Верх изделия также следует промыть под проточной водой, чтобы удалить поверхностную пыль.

Перед обработкой следует удалить стельки и шнурки из обуви. Если эти детали помещаются в машину отдельно, их легче чистить. Стельки, как и шнурки, можно стирать вручную. Чтобы избежать неприятного запаха, просто посыпьте их моющим средством и тщательно потрите вручную. Чтобы очистить стельки, используйте старую зубную щетку или губку. После очистки все детали следует тщательно промыть теплой водой, чтобы удалить остатки моющего средства.

Производители дорогой брендовой обуви часто наносят на свою продукцию специальную влагозащитную пропитку. Поскольку он смывается во время чистки, рекомендуется приобрести специальное моющее средство и предварительно нанести его на выстиранную и высушенную одежду.

Модели машин с режимом для стирки обуви

Большинство современных стиральных машин от популярных производителей бытовой техники имеют функцию стирки спортивной обуви. Однако наиболее популярными считаются следующие модели

  • Atlan 50U88.
  • Indesit EWUC 4105.
  • Miele W 5965 WPS.
  • Electrolux EWT 0862 TDW.
  • Bosch WAE 2448 F.

Автоматические программы очистки обуви могут быть недоступны для машин 5-10-летней давности.

Подходящие программы для стирки кроссовок

Более новые машины имеют специальную программу очистки обуви. Если его нет, тренажеры следует стирать в щадящем режиме. Сама процедура занимает около 20-25 минут.

Калькулятор расхода калорий (для очистки) Расчет затрат на уборку

Температура

Температура воды для стирки спортивной обуви должна быть +30… +40°C не должно превышаться. При более высоких температурах форма и цвет продукта могут измениться.

Для мембранной обуви температура должна быть ниже +30°C.

Выбор моющих средств

К выбору моющих средств следует подходить ответственно. Не используйте раздражающие жидкости.

Как быстро высушить кроссовки?

Если вы хотите высушить вымытую дома обувь немедленно, помните, что категорически запрещается размещать ее вблизи нагревательных приборов или под прямыми солнечными лучами. Однако можно использовать следующие методы

Для быстросохнущих тканевых тренажеров полезно использовать хлопчатобумажную ткань. Поместите его внутрь влажной обуви. Ткань можно заменить кухонными полотенцами или туалетной бумагой. Можно также использовать старые газеты, если тренажеры темного цвета и нет риска переноса типографской краски. Затем их следует высушить при комнатной температуре, регулярно заменяя содержимое. В теплую погоду обувь можно оставить на балконе.

Статья по теме:  Ни пуха, ни пера, или как стирать пуховое одеяло в машинке и руками. Как стирать пуховое одеяло

Поваренная соль также помогает быстро слить лишнюю воду. Чтобы использовать этот метод, нагрейте кристаллы соли на сковороде и высыпьте их в холодные носки. Поместите пакет внутрь носка. Соль отдает тепло и впитывает жидкость. Если после охлаждения обувь все еще влажная, повторите процесс.

Эксперты не рекомендуют использовать фен для сушки тренажеров, но если вы все же вынуждены им пользоваться, подавайте только холодный воздух. Горячий воздух может отлететь от верхнего материала обуви. Сушилка не должна располагаться слишком близко к обуви и не должна быть включена слишком долго — одного часа сушки холодным воздухом может быть недостаточно для высушивания центральной части кроссовок.

Если вам не нужно использовать сушилку, пылесос значительно сократит время сушки. Поместите трубку внутрь тренажера и включите машину. Вместе с влагой всасывается воздух; через 20 минут обувь становится сухой, и вы можете переходить к следующей паре.

Силикагель быстро и эффективно высушивает изделия из замши. Просто засуньте шарик внутрь обуви и подождите 1-2 часа.

Самый простой способ начать работу — закинуть тренажеры в машину. Однако не вся обувь выдерживает жесткое обращение, и некоторые тренажеры требуют более деликатного подхода.

Какие кроссовки вообще нельзя стирать в машинке автомат

При выборе следует учитывать качество, износостойкость и материал, из которого изготовлены кроссовки. Автоматическая очистка невозможна.

  • Обувь из кожи, замши и нубука. Все зависит от износостойкости натурального материала. Кожаные модели можно стирать без проблем. Или, наоборот, кожа может намокать и высыхать и выглядеть непривлекательно. Лучше всего правильно очищать их вручную, не переусердствуя.
  • Модели с отражающими панелями или фотоэлементами будут портиться или отслаиваться при контакте с водой.
  • Тренажеры, украшенные камешками, картинками, заклепками и другими мелкими клеями. Если они оторвутся, то упадут в канализацию и испортят прибор.
  • Тапочки низкого качества с плохо проклеенными швами. Подошва может полностью отвалиться. Не все клеи могут выдержать большое количество повреждений от воды.
  • Старая, потрепанная обувь не выдерживает механического воздействия при кручении барабана и может полностью порваться.

Модели с кожаными вставками должны быть готовы к тому, что при машинной стирке их цвет потускнеет и станет шероховатым. Поэтому, если кожа более 30%, рисковать не стоит.

Какие кроссовки можно постирать в стиральной машинке

Следующие материалы можно подвергать машинной стирке.

  • Модели, сотканные из текстильных материалов, таких как холст, парусина и вискоза.
  • Кожа, экокожа и имитация замши.
  • Смеси полиэстера, нейлона и эластана, мембраны и сетки.
  • Комбинированные модели без кожаных вставок.

Синтетические и хлопковые вставки, искусственная кожа, замша и нубук можно мыть. Летние и демисезонные модели из нескольких синтетических материалов.

Статья по теме:  Черные вещи. Как стирать черные вещи

Готовим кроссовки к стирке в машинке-автомат

Поврежденная шестеренка. Загрязненная подошва светлого цвета не может хорошо стираться в барабане. Подготовьте тренажеры перед стиркой в машине.

  • Снимите шнурки и вытащите стельки.
  • Очистите подошвы и вымойте их щеткой с мыльным раствором.
  • Закрепите липучкой, если она есть.
  • Проверьте этикетку на наличие предупреждающих знаков.
  • Поместите в специальный пакет с замком.

Знак «Не мыть» выглядит следующим образом.

Намыльте шнурки отдельно и положите их в пакет. Здесь выберите режим и моющее средство для стиральной машины.

К сожалению, многим людям трудно удалить пятна с треников, постирав их в машине. Это особенно актуально для белой подошвы. Обувь кажется идеально чистой, но белые подошвы неидеально белые. Однако такие недостатки легко устраняются промывкой. Действительно, на этот раз вам придется работать вручную.

Стирка кроссовок в различных стиральных машинах

Различные модели и марки стиральных машин имеют разные характеристики стирки, поэтому рекомендуется предварительно ознакомиться с правилами. Есть несколько общих рекомендаций, которые следует рассмотреть

Bosch

Стиральные машины Bosch имеют режим «деликатной стирки», который следует использовать при стирке спортивной обуви. Температура воды находится в диапазоне 30°C, а время обработки составляет около 30 минут. Его можно вращать, но при условии, что скорость вращения не превышает 500 оборотов в минуту.

Особенности стирального тренажера

Indesit

В стиральной машине Indesit время стирки составляет 40 минут, а максимальное количество оборотов — 500. Температура воды не должна превышать 30°C. Современное оборудование обладает отличной функциональностью, что облегчает выбор подходящего режима стирки.

Samsung

В стиральных машинах Samsung доступны программы быстрой или деликатной стирки. Оба режима отлично подходят для таких задач, как стирка треников и удаление пятен. Единственный недостаток — отсутствие возможности отключить вращение.

Машины марки имеют два режима, подходящие для стирки спортивной обуви.

Особенности стирального тренажера

Время мойки более трудоемкое, около одного часа. Современные модели уже имеют преимущество в виде специального режима для стирки тренажеров.

На каком режиме стирать кроссовки

Если модель стиральной машины старая и не имеет специальной программы для обуви, то вполне подойдет деликатный режим. Некоторые марки называются «нежными».

Сама машина также вполне реалистична в плане регулировок, например, отключения вращения или выбора скорости вращения между 300 и 400. Это основные требования для продолжения работы.

Программа «сушка» должна быть отключена, так как она деформирует обувь и нарушает форму изделия.

Особенности стирального тренажера

При какой температуре

Наилучший температурный режим для стирки тренажеров — 30°C. Фактически, именно столько необходимо, если нет специальной программы. В этом случае отсутствует риск того, что изделие потускнеет, потеряет форму или даст усадку.

Для тренажеров мембранного типа степень должна составлять 25. Только в таком состоянии они могут сохранить свой первоначальный вид.

Примечание Даже обувь, изготовленная из самых прочных материалов, не выдерживает температуры выше 40°C.

Оцените статью
РесницаМания