Как стирать летнюю кепку с твердым козырьком. Как стирать кепку с козырьком

Если после высыхания краска не потеряла свой цвет, изделие можно смело мыть. В случае появления разводов следует стирать только чистой прохладной водой вручную или прибегнуть к услугам химчистки.

Как стирать летнюю кепку с твердым козырьком

Шляпы с козырьком не только подчеркивают стиль и статус владельца, но и защищают от яркого света в солнечный день.

Летние головные уборы приходится часто стирать, так как они чаще всего белого или светлого цвета. Городская пыль, песок или зелень за городом — все это оставляет следы на кепке с козырьком.

Особенно досаждает грязь на ободке кепки, где ткань соприкасается со лбом. Эти жирные пятна довольно трудно отстирать.

Стирка кепок с козырьком

Если стирать летнюю кепку с козырьком часто, не дожидаясь, пока грязь глубоко въестся в волокна ткани, кепка будет прекрасно выглядеть не один сезон.

Какие кепки лучше не стирать

Все ли виды кепок можно стирать?

Существуют дешевые летние кепки, у которых внутри козырька находится обычный картон. Такие кепки и бейсболки вообще нельзя стирать. Картон моментально намокает, и кепка с козырьком теряет свою форму. Получается, что белая или очень светлая кепка с козырьком из картона — вещь, рассчитанная на два-три дня, не больше, до первой стирки. И стоить она должна соответственно. Еще один вид некачественных кепок, которые боятся стирки, — кепки из тканей нескольких цветов, линяющих друг на друга.

Стирка летних кепок

Скорее всего, даже после самой деликатной стирки кепка выцветет и будет выглядеть непривлекательно.

Чтобы проверить, не выцветает ли кепка, нужно провести влажной белой тканью по внутренней стороне кепки. Если ткань остается белой, кепку с козырьком можно стирать.

Стирать ли кепку с козырьком руками или в стиральной машине

Можно ли стирать кепку с козырьком в стиральной машине?

Что бы ни советовали многочисленные интернет-эксперты по стирке, кепку с твердым козырьком нельзя стирать в стиральной машине. Козырек кепки может деформироваться при машинной стирке. Поэтому кепки и бейсболки с твердым козырьком следует стирать вручную, в тазике или, при необходимости, прямо под краном.

Для тех, кто категорически не хочет стирать вручную, существует специальное приспособление — пластиковая форма для стирки кепок.

Жесткие колпачки

Кепка закрепляется в форме, помещается в мешок для стирки и стирается на режиме деликатной стирки.

Кому первому пришла в голову мысль постирать кепку с жестким козырьком в посудомоечной машине?

Сейчас этого уже не узнать. Однако это неплохой совет. Кепка с козырьком фиксируется в посудомоечной машине и не болтается в барабане, как это происходит в стиральной машине во время стирки.

Когда кепку нужно почистить или постирать, сначала следует изучить свойства материала, из которого она сделана. Внутри должна быть этикетка с инструкциями по уходу. Большинство изделий допускают стирку в теплой воде вручную или в машине.

Можно ли стирать кепки и бейсболки

Как правильно стирать бейсболку, подскажут инструкции на этикетке. Если она разрезана, то при выборе способа стирки нужно учитывать материал козырька, тип ткани и цвет вещи.

Статья по теме:  Стирка белой рубашки в домашних условиях: выведение пятен, восстановление ткани. Как стирать белые рубашки

Козырек. Как правило, козырьки бывают двух типов:

    Картонные. Они не терпят контакта с водой. Если загрязнение свежее, постарайтесь не мочить кепку, а почистить ее сухим способом, используя щетку или валик. Если пришлось постирать вещь, обработайте пятно, не затрагивая козырек.

Материал. Хлопок, деним и синтетика не боятся воздействия влаги, поэтому хорошо переносят машинную и ручную стирку. Шерсть, драп и кожу лучше не замачивать в воде: капризные материалы подходят только для сухой чистки.

Цвет. Цветные вещи могут выцветать, поэтому для них нужны более щадящие методы очистки. Чтобы узнать, можно ли стирать бейсболку, проведите тест на выцветание. Слегка окуните белую ткань в теплую воду и протрите небольшой участок с внутренней стороны. Если на ткани останутся следы краски, лучше подвергнуть ее сухой чистке. Если ткань остается чистой, то стирайте в зависимости от материала и типа козырька. Главное, чтобы чистящее средство не содержало отбеливателя.

Чтобы избежать пятен на кепке, используйте гели и моющие средства для стирки детской одежды. Если пятно небольшое, не стирайте аксессуар полностью: достаточно обработать только загрязненный участок.

Инструменты для уборки

Инструменты для работы находятся под рукой у каждой хозяйки:

  • Валик для чистки одежды. Подходит для сухой чистки: он собирает пыль, мелкие волоски или ворсинки. Вместо ролика можно использовать скотч, но он может оставить следы клея на ткани.
  • Щетка для одежды с мягким ворсом или старая зубная щетка. Она понадобится для влажной уборки. Хорошо удаляет остатки моющих средств.
  • Губка. Пригодится при ручной стирке, чтобы оттереть грязь. Лучше брать чистую губку: грязная оставит пятна и разводы.

Как правильно постирать кепку или бейсболку

В стиральной машине. Сначала посмотрите инструкцию на этикетке изделия. Если рекомендации включают машинную стирку, следуйте инструкциям на этикетке. Выключите отжим, чтобы не деформировать колпачок.

При стирке при низкой температуре лучше использовать гель, а не стиральный порошок — он сохранит цвет и не оставит разводов.

Если на кепке есть сложные пятна — кровь, трава, ягодный сок, то не экспериментируйте: лучше отдайте вещь в химчистку.

Вручную. Удалите пыль, волосы и шерсть домашних животных с помощью валика для одежды. Если на бейсболке есть следы жира, промойте загрязненные места зубной щеткой и пятновыводителем.

Что делать при ручной стирке:

  • Смешайте чистящее средство с водой.
  • Замочите кепку на несколько часов, не погружая козырек в воду.
  • Удалите грязь губкой с лицевой стороны, а затем с обратной.
  • Козырек очищайте в последнюю очередь. Старайтесь не намочить его слишком сильно.
  • Обратите внимание на обод кепки — грязь скапливается там из-за трения о кожу. Счистите грязь зубной щеткой с мягкой щетиной.
  • Ополосните шапочку в прохладной воде, вытрите чистой тканью или полотенцем и оставьте сушиться.

Если на кепке есть заплатки, почистите зубной щеткой контур рисунка. Это позволит избавиться от пыли, скопившейся в швах.

Как отстирать кепку от пятен пота

Поможет перекись водорода: нанесите раствор на ватный диск и потрите загрязнение. Не смывайте перекись в течение 2-3 часов, затем удалите остатки влажной тканью. Этот способ подходит только для белой ткани — цветные ткани могут потускнеть.

Статья по теме:  Вещи сели после стирки – как восстановить их внешний вид. Что делать если вещь села после стирки

Аспирин поможет справиться с застарелыми пятнами: растворите две таблетки в 100 мл теплой воды. Нанесите раствор на загрязненные участки и оставьте на час. Тщательно прополощите шапочку, чтобы не осталось разводов.

Если у вас дома нет аспирина, подойдет поваренная соль. Растворите 2 ч.л. соли в 100 мл воды, размешайте и нанесите на пятна.

Для стирки детских шапочек можно использовать хозяйственное мыло. Аккуратно вотрите мыло в загрязненные места или замочите всю кепку в мыльном растворе.

Подкладку также можно очистить, не прибегая к стирке. Просто выверните изделие наизнанку и смойте грязь мыльным раствором (хорошо помогает Vanish).

Виды козырьков: как они влияют на стирку?

Кепки выпускаются с жестким (пластиковым) или мягким (картонным) козырьком. При сильном загрязнении их можно стирать в машине, но рекомендуется делать это вручную, так как полоскание в барабане может изменить форму козырька.

Однако кепки с картонными козырьками вообще не следует стирать. В одно мгновение бумага пропитается насквозь, и крышка потеряет свою первоначальную форму.

Подручные инструменты для чистки

Для эффективной чистки бейсболок вам понадобится полезный инструмент.

Фото 15018-3.

  1. Специальный клейкий валик для одежды или скотч. Они используются для удаления пыли и мелких ворсинок с ткани. Чистите только белые ткани, так как могут остаться остатки клея от ленты.
  2. Мягкие щетки. Вы также можете использовать ненужную зубную щетку. Моющие средства и грязь легко удаляются с помощью этой мягкой щетки.
  3. Компактная губка. Облегчает удаление загрязнений при ручной стирке.

Пошаговая инструкция по обработке

Техника очистки зависит от метода очистки. Правила подготовки одежды одинаковы во всем мире.

  1. Почистите щеткой внешнюю поверхность изделия, включая козырек, чтобы удалить видимые загрязнения. Удалите оставшиеся ворсинки, волосы или шерсть животных с помощью клейкой ленты или клейких подушечек.
  2. Если обнаружены стойкие пятна, используйте бесхлорный пятновыводитель.

Вручную

Последовательность мытья рук.

  1. Наполните емкость холодной водой. Если колпачок сильно загрязнен, используйте небольшое количество теплой воды.
  2. Используйте небольшое количество моющего средства (подойдет любое не отбеливающее моющее средство), достаточно одной столовой ложки.
  3. Сначала вымойте наиболее загрязненные участки, действуя щеткой (зубной или обычной). Крышка не должна быть полностью смочена в мыльном растворе, но смочите ее локально и начните соскабливать грязь.
  4. Затем продукт замачивается и оставляется на несколько часов.
  5. Затем колпачок тщательно промывается под теплой проточной водой.
  6. Оставшуюся воду следует вытереть чистым полотенцем. Никогда не сжимайте изделие обычным способом (скручиванием или сдавливанием).

Чтобы мыльный раствор не повредил наклейку на козырьке (если она есть), накройте ее несколькими слоями пищевой пленки.

В стиральной машине

Сохраняйте внешний вид изделия, соблюдая основные требования к машинной стирке.

Фото 15018-4.

  • установлен деликатный режим ниже 40 ᵒC (для натуральных тканей) и в пределах 30 ᵒC (для синтетических тканей).
  • Предпочитайте детские моющие средства и гели.
  • Обратите внимание, что слишком большое количество моющего средства оставляет разводы на ткани.
  • Выключите функцию отжима (если вы беспокоитесь о шерстяных тканях, вы можете оставить ее включенной на минимальной скорости отжима).

В посудомоечной машинке — чтобы не потеряла первоначальный вид

Еще один популярный и эффективный способ стирки бейсболок — в посудомоечной машине. Его преимущество заключается в том, что он фиксируется в одном положении, что предотвращает коробление изделия.

Статья по теме:  Как правильно стирать куртку. Как стирать куртку в стиральной машине

Как действовать.

  1. Поместите крышку на верхний поддон посудомоечной машины (где обычно размещаются стаканы).
  2. Добавьте небольшое количество чистящего раствора.
  3. Начните программу.

Аккуратно промойте колпачок струей воды снизу.

Восстановить форму поможет трехлитровая банка: натяните постиранную кепку на донышко. Можно набить бейсболку бумагой или использовать манекен. Расправьте ткань и оставьте сохнуть.

Механическая стирка Колпачки и машины

Головные уборы можно стирать в стиральной машине. Таким способом следует стирать только те вещи, которые можно стирать в соответствии с инструкцией по стирке. Установите температуру для хлопка и льна на 40 °C, для шерсти и синтетических волокон — на 30 °C и установите переключатель режимов в положение «Ручная стирка». Не используйте функцию отжима или сушки в барабане.

В качестве несколько иного решения крышки можно мыть в посудомоечной машине. Вода в посуду подается снизу и не испортит изделие. Поместите утварь в чашку или контейнер для чашек. Ориентируйте его так, чтобы купол был направлен вверх. Нанесите моющее средство.

Уход за кожаной бейсболкой

Черные кожаные кепки

Кожаные кепки необходимо стирать, как и другие вещи, иначе они потеряют свою форму и внешний вид. Грязь и потертости следует удалять сухой мойкой со специальным моющим средством.

Кабутаке успешно справляется с пятнами на коже. Пятна и царапины также исчезают. Натереть поверхность каждого куска ломтиками лука. Когда мякоть высохнет и станет грязной, сделайте еще один надрез.

Протрите колпачок мягкой фланелью. Запах лука на бейсболках можно удалить с помощью лимонного сока или ломтиков самого фрукта. Цитрусовые придадут продукту дополнительный блеск.

Большие пятна на кожаных кепках можно удалить с помощью смеси нашатырного спирта (1 столовая ложка) и воды (250 мл). Слегка протрите колпачок мягкой тканью, смоченной в растворе. Будьте осторожнее с оголовьем и козырьком.

Если кожаные кепки потускнели, для восстановления блеска можно использовать кофейную гущу. Намотайте небольшое количество кофейной гущи на фланелевую или шерстяную ткань и протрите чистую поверхность. Этот очиститель подходит только для темных цветов. Светлые, белые или цветные кожаные кепки можно сделать блестящими с помощью смеси пены из яичного белка и молока.

Замшевые ткани после стирки следует промакивать куском фланели или толстым полотенцем. Чтобы предотвратить высыхание замши, ее следует сразу же промокнуть глицерином.

Правила сушки

Шапочки из любого материала не следует выжимать или скручивать. Излишки влаги можно вытереть полотенцем или вафельным полотенцем. Для шапок светлого цвета используйте только белые полотенца.

Крышки воздушных шаров и их сушка

Расправьте шляпу после стирки, чтобы сохранить ее первоначальную форму. Влажные головные уборы можно прикреплять к предметам соответствующей формы и размера. Например, воздушные шарики, маленькие мячики, дно стеклянных банок, кастрюли и крышки банок. Поверхность ткани следует разгладить до исчезновения морщин и складок.

Крышку следует оставить на раме до полного высыхания.

Просто положите крышку на подходящее место, например, на крышку или тарелку.

Плоский, ровный козырек подкладывается под тяжелые предметы или сложенные стопкой книги. Они не скручиваются и расплющиваются по мере высыхания.

Бейсболки и кепки не следует сушить в горячей сушилке. Не оставляйте их на солнце, радиаторах или обогревателях. Сушка должна быть постепенной и естественной.

Оцените статью
РесницаМания