Как стрессы мешают зачатию. Как стресс влияет на зачатие.

Отношения женщины с матерью и мужчины с отцом играют определенную роль. Речь идет даже не о реальной ситуации, а об образе родителя, с которым человек должен идентифицировать себя в связи с рождением ребенка.

Как стрессы мешают зачатию?

В начале пандемии многие радостно предсказывали повышение рождаемости. Почему, собственно, — что еще может произойти во время локаута? Однако это предсказание было сорвано рядом факторов. Население не спешило давать потомство в нестабильных условиях — только в марте продажи презервативов выросли на 30 процентов. Многие пары совсем не «беспокоились» в период повышенной тревожности.

Даже у тех, кто хотел иметь ребенка и пытался зачать, дела шли не очень хорошо. Как показывают исследования, стресс также мешает нам размножаться. MedAboutMe объясняет, как негативные эмоции в организме влияют на половые гормоны и почему психотерапевт может быть хорошим помощником для гинекологов и урологов.

Стресс и фертильность

Вообще, ученые и люди, не знакомые с наукой, давно подозревали, что чем спокойнее женщина, тем больше вероятность забеременеть. Так задумано природой: Когда ситуация граничит с наездом, у нас нет времени на воспитание нежного ребенка.

Есть также истории и даже советы по усыновлению ребенка в этом контексте — это не раз способствовало зачатию, когда был поставлен диагноз «бесплодие по неопределенной причине». Это также часто называют «психологическим бесплодием», которое связано со страхами, тревогами и иногда неосознанным нежеланием иметь детей.

В целом, психика оказывает большое влияние на женскую фертильность. И не только у женщин, как теперь смогли доказать ученые.

Стрессы влияют не только на женскую плодовитость

Влияние давления на способность мужчины к зачатию в основном связано с психологической импотенцией — когда все выходит из-под контроля, вопрос об удовольствии в постели слишком часто не обсуждается, да никто и не хочет или не может. Но даже если все по-прежнему работает, стресс может пресечь мечты наследников в зародыше.

Для успешного размножения половые гормоны — как женские, так и мужские — должны гармонично работать вместе. Причем их секреция контролируется не только и не столько репродуктивными органами, сколько гипофизом и гипоталамусом через нейроны в головном мозге.

Так, один из важнейших гормонов, лютеинизирующий гормон, синтезируется в гипофизе. У мужчин он стимулирует секрецию тестостерона, у женщин — эстрогена и созревание фолликулов.

Хотя стресс вызывает гормональные изменения, сами гормоны стресса не влияют на эти нейроны. Возникает парадокс: последствия стресса налицо, но механизм воздействия не виден. Вернее, его не было видно до недавнего исследования Университета Отаго (Новая Зеландия, 2020 год). Там они проводили эксперименты на грызунах.

Они обнаружили, что нейропептид RFRP-3 является посредником между гормонами стресса и нейронами, контролирующими фертильность. Нейроны, вырабатывающие его у мышей, активируются в стрессовых условиях, когда уровень кортизола повышен. И это влияет на оба пола — у мужчин позже наступает половая зрелость, а у женщин останавливается репродуктивный цикл.

Подобный механизм, вероятно, также объясняет, почему женщинам с депрессивными расстройствами сложнее забеременеть. Это явление было продемонстрировано в исследованиях эффективности ЭКО — диагностированная депрессия ухудшала шансы в два раза.

Хотя эти эксперименты проводились на мышах, аналогичный механизм, по-видимому, работает и у людей. И первичное бесплодие не обязательно связано с заболеваниями, генетическими нарушениями или иммунологией, но и с хроническим стрессом.

Это означает, что и женщинам, и мужчинам, безуспешно пытающимся забеременеть, стоит обратиться к психотерапевту, чтобы успокоить гормоны и нейроны и не препятствовать наступлению беременности.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его или ее рацион был здоровым и полноценным.

Статья по теме:  Вопрос эксперту: врач-психотерапевт Павел Буков о заедании стресса. Как перестать заедать эмоции

Планирование беременности — залог здоровья малыша и мамы

В наше время многие пары планируют завести детей, но очень немногие подходят к этому ответственно. В последние годы значительно увеличилось количество врожденных дефектов у детей, многие люди даже не задумываются, что вовремя пропитый курс определенных витаминов и фолиевой кислоты, может предотвратить их появление.

Желание женщины подготовить свой организм к беременности является ключом к успешному планированию. Важно понимать, что этот процесс долгий, сложный и болезненный, но цена ему — здоровый ребенок. Конечно, беременность не всегда планируется, и не всегда есть время на подготовку.

Этапы планирования беременности

Начните подготовку с психологического осознания важности рождения ребенка на данном этапе жизни. Осознание ответственности.

Беременность — хороший повод вспомнить все правила здорового образа жизни. Соблюдение этих правил — залог крепкого иммунитета матери и здорового малыша. Они элементарны и известны каждому: Откажитесь от вредных привычек, питайтесь здоровой пищей, умеренно занимайтесь физкультурой и гуляйте на свежем воздухе, хорошо высыпайтесь, ограничьте стресс.

Скорректируйте ежедневный рацион, чтобы обеспечить организм будущих мамы и папы необходимыми витаминами и минералами. Рекомендуется начинать это за 3-4 месяца до зачатия.

Кроме того, за 3-4 месяца до зачатия пара должна пройти полное медицинское обследование с учетом таких факторов, как возрастные особенности, хронические заболевания и наследственность.

Когда женщина планирует зачать ребенка, она обязательно посещает таких специалистов, как гинеколог, стоматолог, ЛОР-врач, аллерголог, кардиолог, и сдает множество различных анализов. Все это необходимо для того, чтобы выявить различные заболевания и избавиться от них до наступления беременности. Лучше заранее предупредить и вылечить имеющиеся заболевания, чем потом лечить их в период становления и развития ребенка.

Влияние стресса и тревоги на зачатие ребенка

Некоторые женщины мечтают о материнстве и в результате испытывают сильный стресс. Он может быть вызван сильным желанием женщины забеременеть, стрессом или социальным давлением, а иногда и неудачным опытом попыток забеременеть. Стресс и внешние воздействия оказывают негативное влияние на общее состояние здоровья женщины, ее иммунную систему и способность к зачатию. Вот почему так важно при подготовке к беременности избавиться от забот и стресса, привести ум в хорошее настроение и сосредоточить свое внимание на чем-то полезном, например, на йоге, массаже, чтении интересных книг и т.д.

Необходимые пищевые добавки в период подготовки к беременности

  • Фолиевая кислота. Это витамин группы В, необходим для образования клеток организма (эритроцитов). Рекомендуют принимать до беременности за несколько месяцев и в первом триместре, она очень важна для формирования плода.
  • Железо. Для снабжения кислородом плода во время беременности женщине необходимо больше железа, так как объем крови в ее организме увеличивается. Именно железо формирует эритроциты и насыщает организм кислородом.
  • Омега-3. Полинасыщенная жирная кислота необходима для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляет воспалительные процессы, снижает уровень холестерина, предотвращает депрессии. Омега-3 является необходимым компонентом при беременности и в период грудного вскармливания способствует формированию органов зрения, мозга и нервной системы .
  • Витамин D. В период беременности крайне необходим для формирования костной ткани, улучшает усвоение кальция, регулирует уровень инсулина и баланс минералов в организме.
  • Кальций. При беременности кальций просто необходим, требуется большое его количество для формирования костной и мышечной тканей, нервной системы плода. Для мамы он необходим для сохранения зубов, костей, нормализации костной ткани и свертываемости крови .
  • Магний. Незаменимый минерал для обеспечения нормальной работы сердца и сосудов, нервной и мышечной системы. При беременности снижает возможность преждевременных родов и врожденных дефектов плода.

При правильном подходе к беременности шансы женщины забеременеть и родить здорового ребенка значительно возрастают. В это время необходимо позаботиться о своем здоровье и питании, избавиться от вредных привычек и уменьшить стресс. К родам следует подходить ответственно, чтобы ребенок мог правильно развиваться и расти, а беременность принесла только положительный опыт.

Конкретные причины мужского бесплодия

К специфическим причинам мужского бесплодия относятся различные воспалительные и бактериальные заболевания или травмы. Проблему вызывают следующие факторы:

  • водянка яичек — скопление жидкости в тканях тестикул;
  • врожденные аномалии вроде неполного опущения или перекручивания яичек;
  • варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика;
  • венерические заболевания (передаются половым путем);
  • нарушения гормонального фона (преобладание женских гормонов над мужскими);
  • повреждение яичек и семявыводящих путей при операции или травме;
  • сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
  • общие системные инфекции, чаще всего эпидемический паротит;
  • доброкачественная опухоль, сдавливающая ткани, окружающие яички и семявыносящие протоки;
  • злокачественная опухоль, вызывающая перерождение тканей репродуктивных органов;
  • сексуальные нарушения вроде преждевременной эякуляции, импотенции и пр.
Статья по теме:  4 типичные ошибки. Как быстро похудеть на 10 кг?

Возможные причины мужского бесплодия

Факторы, воздействующие на организм в течение достаточно длительного периода времени, также должны быть включены в список причин бесплодия у мужчин. К ним относятся курение и злоупотребление алкоголем, токсическое воздействие тяжелых металлов и химических веществ, частый перегрев мошонки, ожирение, употребление наркотиков и бесконтрольное использование гормональных добавок. Другими причинами могут быть стероиды, тяжелая физическая работа или сильные эмоциональные потрясения.

Чтобы найти подходящее лечение бесплодия, необходимо найти и устранить причину. Это может сделать только опытный врач, который назначит правильные диагностические исследования. Обратитесь в Государственный урологический центр, если вам нужен совет по этому вопросу. Для записи на прием воспользуйтесь онлайн-формой или контактным номером в шапке сайта.

Гагик Нерсесович Акопян — доктор медицинских наук, кандидат медицинских наук, уролог, онколог, профессор кафедры урологии Первого государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова в Москве.

Психотерапия, тренинг доул, группы поддержки – что поможет?

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - pexels-shvets-production-7176297-1024x682.jpg

Это психолог, который помогает понять причины и разобраться в ситуации. Когда обращаться к психологу и стоит ли это делать — это каждый решает для себя сам. Некоторым уже придется проделать начальную работу, вызванную ожиданием тревоги, другие будут терпеливы «до конца». Это не хорошо и не плохо, это индивидуально.

Психотерапия обычно занимает от нескольких месяцев до года, потому что человеку и еще дольше паре требуется время, чтобы открыться, а затем проработать болевые точки. У каждого человека индивидуальный темп, но не стоит ожидать быстрого результата. Работа по исцелению происходит постепенно, требуется время, чтобы результаты стали глубокими и реальными.

Нужно многое сделать: признать проблему, признать, что это происходит со мной, что я реагирую таким образом, то есть преодолеть собственное сопротивление, найти выход и пойти по новому пути.

В настоящее время существует много знаний на тему трудностей с зачатием ребенка. Но я рекомендую вам заранее выяснить, имеют ли выступающие какую-либо специальную — психологическую или медицинскую — подготовку.

Если они обещают «быструю беременность», вам следует насторожиться. Такие групповые встречи недолговечны, если вообще имеют какой-либо эффект. Они создают ощущение эйфории, эмоционального настроя, возбуждения, воодушевления, но не более того. Нет глубокой внутренней работы.

Я бы, наверное, посоветовала тем, кто находится на трудном пути ожидания или понес потери на этом пути, посещать терапевтические группы — там вы можете поделиться опытом, получить поддержку от других женщин или семей в похожей ситуации и почувствовать, что вы не одиноки. Такие группы можно найти в специализированных сообществах в социальных сетях, а некоторые психологические центры занимаются этим вопросом, например, студия Полины Гавердовской.

Как вы представляете свое материнство?

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - pexels-lisa-fotios-2721581-1024x682.jpg

Все имеет свое значение, и то, что беременность не наступает — тоже. Поэтому очень важно спокойно и честно думать о будущем с ребенком, проговаривать про себя все радости и сложности как можно более подробно, не идеализируя; представлять свое, а не какое-либо материнство вообще.

Ребенок — это не красивая кукла, которую можно нарядить в красивую одежду и положить в кроватку. Ребенок плачет, болеет, будит вас по ночам и не дает вам делать многое из того, что вы хотите.

Многие люди не хотят думать о возможных трудностях и отгоняют от себя мысль о том, как изменится их жизнь с рождением ребенка. В результате многие пары стремятся завести двойню (мы так и сделали!), а не стать родителями, а потом, когда ребенок рождается, оказываются совершенно растерянными и неподготовленными.

Широко распространен совет, что удержание ребенка «помогает» другой женщине забеременеть. Я бы сказал так: Поговорите с матерями младенцев, узнайте, как организована их жизнь. Что вам нравится в этой жизни и что вас отталкивает. Например, я сама приняла решение стать матерью, потому что много времени проводила, общаясь с матерями младенцев.

Статья по теме:  Щадящая диета. Что такое щадящая диета.

Терапия может быть бесконечной, и точка расслабления и отпускания для каждого своя. Некоторые люди беременеют самостоятельно. Кто-то усыновляет, и тогда все идет хорошо. Некоторые отказываются от мечты стать родителями, и «вдруг» все происходит само собой. А кто-то серьезно работает над своими сомнениями и страхами и тоже добивается успеха.

Какие бы проблемы ни были у семьи, важно, чтобы они поддерживали контакт друг с другом, не замыкались в себе и не уходили в себя. Главное — говорить, а не молчать….

«Пострашней инфекций, скажу я вам!»

Татьяна Строкова, специалист в области гинекологии и акушерства, доктор медицинских наук. В настоящее время она консультирует в Центре женского здоровья в Медведково:

— Статистика, собранная пять лет назад в России, показывает, что около 15% семей страдают от проблем бесплодия, что в среднем составляет от одной из пяти до одной из шести пар. Мое субъективное впечатление таково, что процент бесплодных пар неуклонно растет.

Конечно, это связано и с тем, что здоровые люди не обращаются к врачу. Но я могу сказать с абсолютной уверенностью, что за 30 лет моей работы картина полностью изменилась. Уровень мужского бесплодия вырос, все больше пар приходят ко мне на прием, и проблемы обнаруживаются у обоих партнеров. Мы должны провести множество тестов, чтобы выяснить причину бесплодия и то, как мы можем помочь.

В акушерстве диагноз бесплодия ставится только после того, как муж и жена регулярно прожили вместе не менее полутора лет. Существует протокол тестирования, которому я стараюсь следовать. Сюда входят анализы на инфекции и гормоны, а также ультразвуковое исследование органов малого таза.

К основным факторам, приводящим к проблемам с зачатием, относятся инфекционные и вирусные заболевания. Они часто протекают бессимптомно, поэтому больные не сразу обращаются за медицинской помощью, и могут вызвать серьезные повреждения репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин. В моей практике было несколько случаев, когда в неспособности забеременеть «обвиняли» нарушения свертываемости крови и гормональный дисбаланс.

А иногда проблема даже выходит за рамки работы гинеколога — например, возникают проблемы с позвоночником или нарушается кровоснабжение таза. В некоторых случаях негативную роль могут играть также щитовидная железа, надпочечники и другие органы.

Однако я стараюсь по возможности избегать использования слова «бесплодие» в своей практике.

Это страшное слово, и я не хочу, чтобы мои коллеги произносили его, потому что оно пугает пациентов.

Лучше поставить конкретные диагнозы и подготовить людей к постепенному решению их проблем, чем сразу лишить их надежды.

Наконец, психологический фактор часто играет важную, если не главную, роль в том, что мужчина и женщина пока не могут иметь детей.

Важно понимать, что о полном необратимом бесплодии можно говорить только в том случае, если у одного из супругов нет соответствующего органа. Во всех остальных случаях можно и нужно решать конкретные проблемы.

Я всегда говорю: давайте попробуем, но мы должны сделать то-то и то-то (например, вылечить инфекцию, провести ряд процедур, уколы, капельницы и т.д.).

К сожалению, не все пациенты знают об этом. Современная тенденция такова, что многие люди бросаются на искусственное оплодотворение после первой неудачной попытки, не зная, что можно стать родителями естественным путем, приложив немного усилий.

Вряд ли кто-то хочет ждать, и даже первые трудности приводят к порочному кругу: неуверенность в исходе беременности возрастает, пара становится тревожной, и на первый план выходят не медицинские, а психологические факторы бесплодия, справиться с которыми зачастую еще сложнее.

Диагноз психологического бесплодия как таковой не существует, а относится к ситуации, когда физиологические препятствия к зачатию незначительны или были устранены в ходе лечения, а беременность не наступает.

Оцените статью
РесницаМания