Как вернуть былую красоту махровым полотенцам. Как отбелить махровые полотенца в домашних условиях

Когда речь идет о создании атмосферы уюта и чистоты, мелочей не бывает. Поэтому, несмотря на то, что на кухне и в ванной комнате много источников загрязнения, полотенца должны ослеплять белизной. К сожалению, любая ткань со временем теряет ее. Давайте разберемся, как отбелить кухонные и банные полотенца и не испортить их.

Как вернуть былую красоту махровым полотенцам

Если вдруг оказалось, что ваше любимое полотенце стало жестким, потеряло яркость или посерело — не расстраивайтесь. Выстиранные махровые полотенца прослужат еще свой срок. Есть несколько простых способов восстановить их цвет и пушистость.

С появлением в нашей жизни стиральных машин и универсальных порошков мы забываем о правилах стирки. Стоит вспомнить и применить их на практике.

  • Полотенца следует стирать отдельно от других вещей. Махровые ткани, благодаря своей структуре, легко впитывают краситель или грязь с других изделий. После такой стирки они теряют цвет и становятся блеклыми. А если вещь была белой или пастельного оттенка, она может стать неприятного серого цвета.
  • Не кладите темные полотенца в машинку вместе со светлыми.
  • Если в машинку можно загрузить 5-7 кг вещей, то при стирке полотенец этого делать не стоит. Достаточно положить 3-4 больших банных полотенца или 6-7 маленьких. Для стирки требуется большой объем воды. Если загрузить машину по максимуму — вы получите не стирку, а обратный эффект. Полотенца будут не стираться, а крутиться в грязной воде.
  • Стирать необходимо раз в неделю или чаще. Принцип такой — чем чаще используются полотенца, тем чаще их нужно менять.
  • если загрязнений достаточно много, перед стиркой изделие следует замочить на несколько часов.
  • стирка с порошком теряет мягкость махровых изделий и делает их колючими. Чтобы избежать этого, лучше использовать вместо порошка гель для стирки. Доза стирального порошка в два раза меньше обычного. Большое количество порошка или геля плохо вымывается из махровых тканей.
  • не используйте стиральные порошки, содержащие хлор. Хлор разрушает структуру ткани, и полотенца быстро рвутся.
  • Если используемая вода жесткая, ее необходимо смягчить. Для этого в стиральную машину добавляют специальные таблетки или капсулы. Столовый уксус хорошо смягчает воду.
  • Температура стирки махровых изделий не должна превышать 60°. Если полотенца цветные, то 40°. При такой температуре они не потускнеют.
  • используя теннисные мячики или специальные мячики для пуха, можно сохранить пушистость махровой ткани.
  • для полоскания требуется большое количество воды. Рекомендуется включать в стирку дополнительное полоскание или полоскать белье дважды.
  • желательно добавлять кондиционер в воду для полоскания. Он придает одежде приятный аромат и шелковистую мягкость.
  • отжим рекомендуется минимальный, не более 700 оборотов.
  • не оставляйте полотенца в барабане стиральной машины надолго. Лучше сразу вынуть их, встряхнуть и повесить сушиться в расправленном виде. Если белье долго лежит влажным, оно начинает неприятно пахнуть.
  • Не сушите махровые полотенца на батарее отопления или на солнце. В этом случае жесткость гарантирована.
  • Махровые полотенца не нужно гладить. Их следует аккуратно сложить, разглаживая складки руками. От утюга петли плотно прилегают к тканевой основе, и пушистость теряется.
Статья по теме:  10 правил как сушить пуховик после стирки. Как сушить пуховик после стирки

Как содержать кухонные полотенца в чистоте?

kak_otstirat_i_otbeliit_zastirane_mahlovye_polotenca-3

Есть ли шанс к новой жизни?

Выстиранные полотенца имеют неприятный внешний вид. Они выглядят так, как будто их давно не стирали. Это можно исправить, но для этого потребуются дополнительные средства. Можно использовать отбеливатель и ополаскиватель, а можно воспользоваться домашними средствами. Соль, пищевая сода, горчица и уксус, хозяйственное мыло и растительное масло найдутся в доме каждой хозяйки.

Замачивание — эффективный способ.

Лучше всего замачивать на ночь, но существует несколько вариантов замачивания:

  • Около 500 граммов кальцинированной соды разводят в 5 литрах воды. Полотенца в этом растворе замачивают на 24 часа.
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы разводят в 1 литре воды. Раствор добавляют в ведро с водой, а полотенца оставляют замачиваться на 12 часов.
  • 5 столовых ложек соли растворяют в 5 литрах холодной воды. Белье замачивают на ночь.
  • Пищевой соды понадобится чуть меньше половины стакана. Развести в тазу с водой и замочить на несколько часов.
  • Натереть на терке хозяйственное мыло, добавить 5 таблеток перекиси водорода, 1 столовую ложку нашатырного спирта. При использовании нашатырного спирта нужно быть осторожным — это щелочь, которая может вызвать ожоги.
  • на ведро воды добавляют столовую ложку растительного масла, 2 ложки отбеливателя, 0,5 стакана порошка. Замачивать в таком растворе достаточно на 3 часа.

После этой процедуры необходимо тщательно прополоскать махровые изделия в большом объеме воды.

При стирке полотенец, потерявших внешний вид, стоит добавить в порошок пищевую соду. Она не только смягчит махру, но и продезинфицирует и устранит неприятные запахи.

Что делать с полотенцами, которые имеют неприятный запах?

Кипячение махровых полотенец нежелательно. Но если полотенца белые, и нет другого способа вернуть им белизну, этот метод можно использовать.

Для кипячения в ведро воды, помимо порошка, добавляется отбеливатель. Отбеливатель подходит только тот, который не теряет своих свойств при кипячении. Следует внимательно прочитать инструкцию к отбеливателю. Время кипячения обычно составляет 50-60 минут.

Вместо порошка в ведро с водой можно добавить натертое хозяйственное мыло и 1 столовую ложку силикатного клея. Кипячения достаточно в течение получаса.

  • Для придания мягкости рекомендуется добавить в воду для полоскания горсть пищевой соды.
  • Чтобы придать белизну, стоит вспомнить «бабушкин» метод: в последнюю воду для полоскания капнуть немного синьки. Вместо синьки можно добавить фиолетовые чернила. Важно, чтобы вода была слегка голубоватой.
Статья по теме:  Как стирать кроссовки в стиральной машине. Как постирать кроссовки в стиральной машине в мешке

Отпаривание. Поднять махровость и вернуть пушистость поможет вертикальный отпариватель. После этой процедуры нужно дать полотенцу высохнуть в расправленном виде.

KAK_OTSTIRAT_I_OTBELIT_ZASTIRANNE_MAHROVYE_POLOTENCA-1

Советы по выведению пятен

Свежие пятна легко удалить, а вот с несвежими придется повозиться.

  • Любое средство для мытья посуды легко удалит свежее жирное пятно. Необходимо густо насыпать его на загрязненное место и оставить на 3-4 часа. Затем постирать обычным способом и прополоскать.
  • Хозяйственное мыло хорошо подходит для удаления старых жирных пятен. Загрязненное место густо намыливается. Полотенце сворачивается так, чтобы пятно оказалось внутри. Можно положить его в пакет. Оставьте на 24 часа.
  • Если под длительным воздействием влаги на полотенце появилась плесень, удалить ее поможет 9%-ный уксус. Разведите 2 столовые ложки уксуса в трех литрах воды. Замочите изделие на 10-15 минут.

4 способа вернуть мягкость махровому халату

При удалении сильно загрязненных мест чистящие средства следует наносить только на пятно.

Бывает, что за один раз привести полотенце в порядок не удается. Процедуру обновления можно повторить 1-2 раза.

Если удовлетворительные результаты не достигнуты, возможно, срок службы изделия подходит к концу. Полотенца следует обновлять и стирать в соответствии с вышеуказанными правилами.

Кипячение — хороший способ вернуть белым полотенцам прежнюю свежесть и внешний вид. Для цветных полотенец избегайте кипячения.

Общие правила стирки

Если не соблюдать основные правила стирки, полотенца, которые были пушистыми, станут жесткими.

Один совет.

Фото 7967-2

  • Всегда стирайте полотенца отдельно от других вещей.
  • Белье темных цветов следует стирать отдельно от белья светлых цветов.
  • Не кладите большое количество полотенец в стиральную машину.
  • Полотенца служат дольше, если их часто менять (раз в три дня — хорошее эмпирическое правило).
  • Сильно загрязненные вещи перед стиркой необходимо замочить и постирать.
  • Не используйте моющие средства на основе хлора для стирки полотенец (хлор разъедает ткань).
  • Не используйте моющие средства на основе хлора (хлор разъедает ткани). Слишком жесткую воду для стирки необходимо смягчить уксусом (ручная стирка).
  • Температура воды для стирки полотенец не должна превышать 60°C.
  • Несколько теннисных мячей в стиральном баке смягчат полотенца.
  • Ополаскивание полотенец тем эффективнее, чем больше объем используемой воды.
  • Для сохранения мягкости полотенец в воду для полоскания добавляется кондиционер.
  • После отжима (ниже 700 об/мин) полотенца могут иметь неприятный запах при извлечении из стирального бака.
  • При сушке держите вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

Не оставляйте махровые изделия мокрыми. Из-за этого махровая ткань выделяет очень неприятный запах, который очень трудно удалить.

Как стирать?

Для стирки старых полотенец необходимо соблюдать определенные правила, чтобы они выглядели как настоящие.

Фото 7967-3

  1. Нет экономичному режиму. Из-за своей гигроскопичности они требуют большого количества воды для мытья и ополаскивания.
  2. Ограниченный диапазон температур. Если на этикетке ткани не указано иное, полотенца обычно стирают при температуре от 40 до 60°C.
  3. Без вращения Отжимайте на максимальной скорости 800 об/мин, чтобы сохранить полотенца без складок.
  4. Не перегружать стиральную машину. Если барабан стиральной машины заполнен на 2/3, можно стирать белье хорошего качества и предотвратить деформацию ткани полотенец.
Статья по теме:  Как снять жалюзи с окна: инструкция по видам. Как снять жалюзи с окна

Также имеется ряд опций для быстрого восстановления застиранных полотенец до чистого состояния.

Более подробную информацию о стирке полотенец можно найти здесь.

Используем жидкое моющее средство

Жидкие моющие средства могут быстро вернуть полотенцам первоначальный вид, сохранив их мягкость.

Алгоритм работы.

  • Для ручной стирки наполните ванну большим количеством горячей воды и добавьте 2-3 кап. жидкого моющего средства.
  • Замочите полотенца в воде на некоторое время (до 30 минут), слегка отжав их и вынув из воды.
  • Наполните ванну горячей водой и выбросьте мыльный раствор.
  • Терри тщательно промывает их в воде, затем аккуратно выжимает и вешает сушиться.

Пищевая сода помогает сделать полотенце мягким. Добавьте небольшое количество пищевой соды в воду для полоскания.

С солью

Стирка с солью — это метод, который позволяет вернуть выстиранным полотенцам их первоначальное состояние.

Алгоритм работы.

Фото 7967-4.

  1. Приготовьте рассольный раствор (возьмите 100 грамм соли на каждые 5 литров воды).
  2. Замочите махровую ткань в приготовленном растворе на 1 час.
  3. После замачивания постирайте вручную или в стиральной машине обычным способом.
  4. Прополощите выстиранное белье (скорость машины 800) и повесьте сушиться в хорошо проветриваемом месте.

Хозяйственное мыло

Некоторые мыла для стирки могут быстро и недорого восстановить свежесть выстиранных полотенец.

Алгоритм работы.

  • Тщательно протрите влажную полотенечную ткань стиральным порошком.
  • Заверните полотенца в полиэтиленовый пакет и оставьте отдыхать не менее чем на 10 часов.
  • Извлеките из мешка и постирайте в машине (или вручную) при обычной программе стирки.

Последующее полоскание в машине (или второе полоскание вручную) удалит остатки мыла с полотенец.

Глицерин и нашатырь

При доступной цене глицерин и аммиак быстро удаляют застарелые загрязнения и восстанавливают свежесть выстиранной полотенечной ткани.

Алгоритм работы.

Особенности процесса в зависимости от цвета и типа материала

Тип материала оказывает непосредственное влияние на выбор температуры стирки.

Например, хлопок можно стирать при высоких температурах (выше 60°C) без каких-либо проблем. Для этих тканей также разрешена стирка.

Белье, изготовленное из комбинации синтетических волокон и хлопка, следует стирать при температуре не выше 40°C. Синтетические ткани можно стирать при температуре не выше 35°C.

Цветные, темные и белые полотенца имеют особые инструкции по стирке. Цветные, темные и белые полотенца всегда следует стирать отдельно.

Для белых полотенец (только из натуральных материалов) температура стирки может быть установлена на 90 °C. Для цветных полотенец максимальная температура стирки составляет 40-60 °C.

Оцените статью
РесницаМания