Особая, бережная чистка, или что означает значок машинная стирка запрещена. Что будет если постирать куртку которую нельзя стирать в машинке

Если вы не хотите подвергать риску свою любимую одежду, вы можете стирать ее вручную. Это похоже на стирку пуховика в стиральной машине в щадящем/ручном режиме. Однако он будет долгим и болезненным.

Как постирать пуховик который нельзя стирать

Правило заключается в том, чтобы достать из гардероба теплую одежду, чтобы выглядеть наилучшим образом в холодное время года. А если вы все еще боитесь стирать свою куртку, почему бы не прочитать эту статью и не попробовать эти замечательные советы по стирке?

С чем носить свитер зимой: модные длинные юбки, в которых ты будешь роскошна

Главная куртка зимы: топ дутых моделей, которые сделают тебя модной

Куртки не так легко поддаются машинной стирке, как пуховики. Дело в том, что куртки изготавливаются из различных материалов, имеют синтетические наполнители и состоят из мембран.

Эти характеристики влияют на выбор условий промывки и процессов сушки.

Чтобы постирать куртку самостоятельно и не нарушить ее красоту, всегда следуйте инструкциям по стирке.

Как правильно стирать зимнюю куртку в стиральной машине

  • Во-первых, необходимо проверить, что вы кладете в стиральную машину и из чего сделана куртка.
  • Синтетические ткани очень хорошо отстирываются при стирке в полностью автоматической стиральной машине на синтетическом цикле. Температура воды для такой стирки не должна превышать 40°C.
  • Пуховики следует стирать отдельно от другой одежды, чтобы предотвратить скопление перьев внутри. Пуховики подходят для деликатной машинной стирки при температуре ниже 30°C.
  • Мембранные куртки, с другой стороны, нельзя подвергать машинной стирке. Их можно мыть только вручную. Во избежание повреждения мембранных оболочек следует использовать специальные моющие средства.
  • Кожаные куртки нельзя стирать вручную, их следует отдать в химчистку или в прачечную.
  • Куртки из полиэстера следует стирать в соответствии с ярлыком стиральной машины для каждого предмета одежды. Если этикетка отсутствует, выберите щадящий цикл со скоростью отжима 600 или менее. После сушки добавьте смягчитель ткани, чтобы предотвратить зарядку куртки.
  • Важно выбрать правильную температуру воды для стирки. Символы на этикетке могут быть полезны. Например, если на этикетке изображен треугольник с двумя пересекающимися линиями, это означает «Не подвергать машинной стирке». Такие куртки следует стирать вручную.
  • Оптимальная температура для стирки этих курток составляет от 30 до 40°C. При более высоких температурах оболочка может деформироваться. Горячая вода также может обесцветить куртку, особенно если она новая.
  • Чтобы куртка не потеряла форму, стирайте ее в мешке для стирки.
  • Прежде чем поместить куртку в барабан стиральной машины, тщательно проверьте карманы куртки, чтобы убедиться, что там нет незакрепленных предметов, жвачки или чего-либо, что может испачкать вещь.
  • Перед стиркой снимите все молнии, воротники, кнопки капюшона, мех и декоративные детали. Выверните куртку наизнанку.
  • Функция полоскания предотвращает окрашивание и выцветание куртки.
  • При стирке в машине используйте жидкое моющее средство вместо порошкообразного для более легкого полоскания и более бережного ухода за курткой. Вы также можете использовать обычный шампунь с обильной пеной вместо кондиционера или геля.
  • Цикл отжима обычно указывается на этикетке изделия. Отсутствие спина обозначается тремя вертикальными полосками в квадрате. В этом случае куртку нужно отжимать и прясть вручную.
  • Чтобы хлопок не скатывался внутри куртки, при машинной стирке используйте мягкий теннисный мячик или специальный магнитный шарик.
  • Замачивание куртки на длительное время перед стиркой может привести к появлению пятен.
  • Трудновыводимые пятна следует стирать вручную с мылом и жидким пятновыводителем или тряпкой, смоченной в спиртовом растворе.
Статья по теме:  Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине. Как постирать кроссовки в стиральной машине

Как сушить куртку после машинной стирки

  • Сушка так же важна, как и стирка Сушить куртку следует в горизонтальном положении на ровной поверхности. Важно, чтобы поверхность куртки была сделана из влагостойкого материала, поэтому лучше всего разложить ее на сушильной стойке, столе или большом подоконнике.
  • Подложите под куртку сухое полотенце или хлопчатобумажную простыню, чтобы быстро впитать влагу.
  • Расправьте его руками, чтобы не было комочков, и разложите складки и карманы. Если куртка не высохнет должным образом, ткань может скрутиться.
  • Не сушите его вблизи огня, на горячей плите или утюгом.

Соблюдая эти советы, ваша пуховая куртка будет как новая.

Как правило, пуховик — это куртка, наполненная перьями водоплавающих птиц. Однако не все из тех, что мы называем сегодня, набиты исключительно натуральными материалами. Поэтому американский Лайфхакер показывает, как можно постирать любую куртку с подкладкой.

Первое, что нужно понять: можете ли вы ухаживать за пуховиком дома или вам придется тратить деньги на химчистку? Ответ прост: на внутренней этикетке указаны все требования к очистке изделия.

Как выглядит на фото и что значит?

Есть множество значков, сообщающих о том, что изделие нельзя стирать в стиральной машине.

Изображение умывальника с опущенными руками сообщает, что изделие можно мыть только бережно руками, без агрессивного отжима и при температуре воды не выше 30°C.

foto43556-2

Изображение перекрещенного тазика, наполненного водой, сообщает, что возможна только сухая чистка.

foto43556-3

Прямоугольник внутри круга — примечание, указывающее на то, что изделие нельзя подвергать машинной стирке.

foto43556-4

Что будет, если постирать одежду в стиральной машине-автомат?

Если вы нарушаете рекомендацию производителя не стирать в машинке, вы должны быть готовы к следующему

  • ваша любимая одежда потеряет форму (изделия из полиэстера и вискозы склонны к растяжению).
  • растянется или, наоборот, уменьшится в размере (особенно важно соблюдать инструкции по стирке шерстяных и вязаных вручную изделий).
Статья по теме:  Как быстро просушить джинсы и не испортить их: таблица экспресс-методов в домашних условиях. Как быстро высушить джинсы

Соблюдая все инструкции по уходу, указанные производителем на этикетке, вы сможете обеспечить качественный уход за любимой одеждой без потери ее формы и цвета.

Как правильно обрабатывать вещи, если стоит запрещающий символ?

При стирке одежды, которую нельзя стирать в стиральной машине, действуйте следующим образом

  1. Наполните таз или ванну (для сильно загрязненных вещей) теплой водой (температура ниже 30°C).
  2. Разведите 1 мерный стакан моющего средства (жидкого моющего средства или геля) водой. В качестве альтернативы можно использовать натертое хозяйственное мыло (3-5 ст. ложек стружки на 10 л воды).
  3. Замочите загрязненное белье в мыльном растворе на 5-10 минут.
  4. Осторожно снимите белье, замочите в воде и аккуратно потрите загрязненное место руками.
  5. Наполните отдельную емкость чистой холодной водой и прополощите белье.

Если на ярлыке указано «машинная стирка запрещена», то такие вещи нельзя активно выкручивать, отжимать, вытягивать. Отжимайте такие вещи в махровом полотенце. Для этого одежду раскладывают на полотенце, а затем аккуратно скатывают в хороший отжим.

Выберите режим деликатной стирки. В разных моделях машин он может быть обозначен по-разному — «Шерсть», «Синтетические ткани», «Ручная стирка». В новых моделях стиральных машин есть режим «Пуховое одеяло». По названию уже понятно, что он лучше всего подходит для пуховиков.

Подготовка к чистке

Прежде чем стирать пуховик в стиральной машине, необходимо правильно его подготовить. Для этого сделайте следующее.

  1. Проверьте карманы, внутри не должно быть никаких вещей: квитанций, безделушек, монет и купюр, желательно вычистить весь мусор, такой как катышки и мелкие крошки.
  2. Осмотрите вещь на предмет локальных загрязнений, особенно если они светлые. Больше всего изнашиваются карманы, нижняя часть, область воротника и, конечно, манжеты. Если пятна незначительные, их можно постирать хозяйственным мылом.
  3. Для удаления сложных пятен вам понадобится пятновыводитель. Макияж, такой как тональный крем или пудра, можно удалить мицеллярной водой или зубной пастой, а белую ткань можно обесцветить смесью равного количества перекиси водорода и аммиака. Но будьте осторожны с количеством отбеливателя, он также плохо влияет на натуральный наполнитель.
  4. Все карманы на молниях и пуговицах должны быть застегнуты, иначе вы рискуете потерять мелкие аксессуары.
  5. Выверните вещь наизнанку — это очень важно.
  6. Основное правило очень простое: один сеанс стирки — одна вещь. Даже если у вас есть две грязные куртки одного цвета, стирать их вместе не рекомендуется. Как минимум, оба будут плохо отстирываться, как максимум — будут испорчены.

Перед началом работы обязательно проверьте швы на изделии. Если из них вываливается пух и наполнитель, лучше не рисковать и стирать вручную. Иначе есть шанс испортить некачественную строчку или подкладку.

Без химчистки: быстрый и простой способ стирки пиджаков

Ручная стирка

Если куртку нельзя стирать в машинке, придется делать это вручную. Здесь нет ничего сложного, главное — быть аккуратным и соблюдать правила.

  • Рекомендации по выбору моющего средства те же: покупайте специальное моющее средство.
  • Температура воды также не должна быть выше 30 градусов.
  • Перед стиркой замочите вещь на 15-30 минут в воде, загрязнения на манжетах и воротнике предварительно удалять не нужно.
  • Не трите части вещи друг о друга — вы нарушите структуру пухового слоя.
  • Особо потертые места можно почистить мягкой щеткой или губкой.
  • Можно несколько раз прополоскать вещь в воде, отжать и сменить воду на чистую, также прополоскать несколько раз.
  • Отжимайте аккуратно, не выкручивайте ткань.
  • Выстиранную вручную одежду можно сушить над ванной, чтобы вода стекала прямо в канализацию.
Статья по теме:  Как стирать мягкие игрушки. Как помыть мягкую игрушку

Помните, что верхнюю одежду желательно чистить хотя бы раз в сезон, второй раз летом, когда она быстро и легко сохнет. В этом случае гораздо легче удалить свежие пятна, чем те, которым уже несколько дней, недель и, тем более, месяцев.

Стирка пуховика в стиральной машине

Когда все готово, можно приступать непосредственно к стирке. Здесь есть несколько важных моментов.

  • Обычный стиральный порошок использовать нежелательно, он слишком плохо вымывается. Как на светлой, так и на темной одежде могут остаться пятна.
  • Лучше купить специальное средство для стирки пуховиков в стиральной машине, которое можно найти в хозяйственном отделе, или, в крайнем случае, использовать жидкие аналоги порошка, например, гель.
  • Можно использовать кондиционер.
  • Чтобы пух оставался в барабане, бросьте в него несколько теннисных мячей или специальных пуховых шариков (также продаются в магазинах).
  • Один из самых важных моментов, который необходимо учитывать, — это то, какой режим вы выберете. Некоторые машины имеют специальные программы для таких вещей. Если нет, достаточно режима для материалов, требующих деликатного ухода, таких как шелк или шерсть. Важно, чтобы температура воды не превышала 30°C.
  • Также рекомендуется отключить функцию отжима. В противном случае существует риск того, что перья собьются в кучу или вата будет торчать из швов. При стирке зимой установите скорость полоскания на 400 об/мин, максимум 600 об/мин.
  • Кроме того, рекомендуется прополоскать вещь еще раз. Это окончательно удалит все следы моющего средства.

Одежду, содержащую перья, следует стирать с использованием специального моющего средства. Как правило, это универсальный жидкий гель, подходящий для ручной или машинной стирки. На этикетке должно быть указано, что моющее средство подходит для пуховиков.

Домашняя химчистка

Не стирающуюся одежду можно чистить дома вместо того, чтобы прибегать к услугам химчистки. Этот метод намного дешевле и дает результаты, аналогичные профессиональному лечению.

Вы можете купить специальный набор для химчистки в магазине эконом-класса и почистить одежду дома. В набор входят ароматическая простыня, пятновыводитель и мешок для чистки. Он может очистить большинство предметов одежды. Однако при покупке набора следует учитывать, что средства, используемые для кожи и текстиля, отличаются. Информация о назначении набора указана на этикетке. Эти комплекты идеально подходят для чистки одежды, которую нельзя стирать. Однако они эффективны только для светлых пятен.

Оцените статью
РесницаМания