Как выбрать дезодорант. Как правильно выбрать дезодорант

Твердые дезодоранты и антиперспиранты — удобны, не нужно ждать, пока высохнут — но могут оставлять пятна на одежде. Не оставляют следов твердые дезодоранты, в составе которых нет талька.

Какой выбрать дезодорант, секреты правильного выбора

Косметологическая индустрия не стоит на месте и на сегодняшний день полки магазинов просто забиты различного вида продукцией. День ото дня их становится все больше и больше. Производитель нам говорит о том, что косметические средства надежны и предоставят длительный эффект.

Но, наряду с этим, мы слышим и настораживающие примеры об их вреде для человеческого организма. Практически во всех источниках распространения информации, рассказывают о том, что антиперспиранты вызывают рак груди, а также приводят к нарушению работы нервной системы. Так давайте же разберемся, на что обращать внимание при выборе того или иного средства, чтобы уберечь себя и своих близких от проблем со здоровьем.

Для того, чтоб потребитель не переживал и получил исчерпывающую информацию, было задействовано огромное количество специалистов, которые проводили исследования дезодорантов и антиперспирантов в течение 20 лет, проводился опрос среди врачей, дабы разобраться в этом непростом деле.

На что обращать внимание при выборе дезодоранта?

Какой выбрать дезодорант

Сухие и чистые подмышки — это не роскошь!

На сегодняшний день все дезодоранты и антиперспиранты имеют огромное разнообразие. Они отличаются не только названиями, но и способом нанесения.

Однако среди всех отличий у них есть одна общая черта, необходимая человеку — борьба с неприятным запахом, который выделяют потовые железы.

Правда, борются они разными способами. Как правило, дезодорант предотвращает появление бактерий, которые приводят к появлению неприятного запаха, а антиперспирант помогает сузить поры для того, чтобы уменьшалось само потоотделение.

Представлен в виде пудры или талька, наносится на кожу кисточкой, спонжем или руками. Совершенно не подходит для сухой кожи, зато идеален для жирной. Действует как адсорбент, можно применять на всё тело.

Какой выбрать дезодорант?

Цель дезодоранта и антиперспитранта уничтожить. Дезодоранты избавляют от пота, а антиперспиранты блокируют процесс потоотделения. Может показаться, что антиперспиранты удобнее, кожа сухая, одежда чистая. А при использовании дезодоранта можно увидеть влажные пятна под мышками.

Как выбрать дезодорант

И конечно каждый предпочтет антиперспирант, но нужно знать истину: все что кажется идеальным может иметь подвох.

Антиперспирант предотвращает потоотделение, блокирует работу апокринных потовых желез. В их состав как правило входят соли цинка и алюминия, они уплотняет кожу, суживают протоки потовых желез. Пот выходит в два раза меньше. Мощные антиперспиранты в своем составе имеют триклозан, нарушающий микрофлору и дополнительно сдерживающий потоотделение.

Статья по теме:  Локальное удаление жира на теле: борьба с жировыми ловушками. Жировые ловушки на теле как избавиться

Если ежедневно пользоваться антиперспирантом, то риск получить воспалительную реакцию растет, снижается иммунитет, так как нарушается микрофлора и самое главное — системе потоотделения создаются более жесткие условия.

Организм будет стараться выделять пот еще интенсивнее, ведь он должен избавиться от лишнего любой ценой. Чем чаще мы пользуемся антиперспирантом — тем интенсивнее выделяется пот.

Как правило все заканчивается, постоянно мокрыми подмышками, когда никакие дезодоранты уже не помогают, кроме лечения. Также могут возникнуть серьезные нарушения терморегуляции .

Как правильно выбрать дезодорант?

Хороший современный дезодорант избавит от пота за счет добавок, которые уничтожают бактерии и уменьшают потоотделение и еще придают аромат, благодаря парфюмерной отдушке.

Посмотрите обязательно на состав, если там есть триклозан и фарнезол (обычно в твердых дезиках), постарайтесь часто им не пользоваться, эти вещества не благоприятно влияют на кожу, лишая ее защитной пленки, высушивая и раздражая.

Также не рекомендуется дезодоранты на спирту тем, у кого чувствительная кожа.

  • экстракт календулы -высушивает кожу;
  • циклометикон обладает смягчающим действием;
  • стеариловый диэтиловый эфир PPG-15 в составе позволяет дезику мгновенно высыхать, предотвращает появления пятен на одежде;
  • масло авокадо позволяет применять дезодорант сразу после бритья подмышек;
  • пропиленгликоль может вызывать аллергию;
  • фталаты- достаточно не безопасные вещества, влияют на уровень выработки мужских гормонов и могут быть опасными для беременных женщин.

Если дезодоранты не дают поту разлагаться, то антиперспиранты — это такие косметические средства, которые блокируют выделение пота. В тот момент, когда они смешиваются с потом, происходит появление вязкой консистенции, благодаря которой сужаются поры.

Виды дезодорантов

Дезодорант – классическое средство «против запаха». В составе дезодорантов часто есть триклозан, фарнезол и (не всегда) спирт. Эти вещества являются мощными антибактериальными и антигрибковыми средствами. Чтобы улучшить действие продукта, производители добавляют также парфюмерную отдушку и увлажняющие компоненты, так как спирт может сильно высушивать кожу.

Антиперспирант – средство, которое уменьшает само потоотделение, блокируя потоки потовых желез. Это средство накопительное, наносить его можно даже на ночь, на чистую кожу. Действует 24 часа в сутки. Несколько производителей выпускают линейки антиперсперантов с пролонгированным действием – до нескольких дней (недели).

С одной стороны, это очень удобно, в особенности для много потеющих людей – спортсменов и тех, кто занимается физическим трудом. Но, с другой стороны, уже несколько лет ведутся горячие споры, не вредят ли антиперспиранты здоровью.

Дело в том, что основной компонент в составе антиперспирантов – это соли алюминия и циркония. Известно, что они негативно влияют на состояние пациентов с заболеваниями почек, в частности с хронической почечной недостаточностью. Если такие вещества попадают в пищу, то организм успешно выводит их через желудочно-кишечный тракт. Но кожа – это тоже орган, причем самый большой орган человека. Попадая в организм через кожу, соли алюминия не перерабатываются и отправляются напрямую в выделительную систему, где могут оказать негативное влияние на состояние почек.

Статья по теме:  Словно шелк: 4 способа, как сделать зону бикини идеально гладкой надолго. Как сделать интимную зону гладкой

В жаркую погоду использовать антиперспиранты не рекомендуется. Пот – это защита организма от перегрева, и, лишаясь этой защиты, человек может испытать такие неприятные симптомы, как одышка, аритмия или даже обморок. Помимо этого, закупорка потоков иногда вызывает воспалительные процессы. Большинство специалистов рекомендует давать подмышкам «отдых» от антиперспирантов и тщательно очищать их после использования таких средств.

Дезодорант-антиперспирант

Или два в одном: средство, блокирующее потоотделение и направленное на уничтожение бактерий.

По форме

Шариковые (роликовые) – самая популярная форма для дезодорантов.

Плюсы. «Ролики» удобны при нанесении и хранении, компактны. У них довольно легкая консистенция, что позволяет быстро нанести дезодорант на тело и надеть одежду без долгого ожидания, пока состав высохнет на коже.

Минусы. Такие дезодоранты фактически всегда имеют в своем составе спирт и могут подсушивать кожу. Кроме того, сами ролики контактируют непосредственно с кожей и могут переносить бактерии.

Стики – они же «твердые дезодоранты». Чаще всего в этой форме выпускают дезодоранты-антиперспиранты.

Плюсы. Стики компактные, легкие и небьющиеся. У них достаточно экономичный расход, такого средства хватает надолго. В составе дезодорантов-стиков есть смягчающие вещества и отдушки. Кожа после использования средства быстро высыхает.

Минусы. Из-за особой формы и состава стики очень часто оставляют белые следы на одежде. В случае с антиперспирантами это решаемо: достаточно просто нанести их на ночь, сразу после душа. Но если использовать стик утром, можно испортить любимую черную футболку.

Спреи – самый гигиеничный формат.

Плюсы. Из-за особенностей нанесения спреи не контактируют с кожей и не переносят бактерии. Кстати, это значит, что, даже если вашим дезодорантом воспользовался приехавший в гости друг, гигиенические нормы остались соблюденными.

Минусы. Аэрозоли неэкономичны. Часть средства так или иначе уходит «в воздух». Если в доме есть маленькие дети, аэрозоль лучше держать на самой высокой полке.

Кристалл – самый натуральный и экологичный.

Такие дезодоранты делают из минерала алунита, также известного как квасцовый камень. По составу алунит является смесью солей кальция и алюминия, но при этом безвреден. Алунит обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами и используется не только в качестве дезодоранта, но и как средство после бритья.

Плюсы. Уничтожает бактерии, гипоаллергенен, без запаха.

Минусы. Квасцы – довольно хрупкий материал, легко раскалывающийся при падении. Наносить такой дезодорант необходимо на влажную кожу, на сухой он не действует. Не подходит для любителей парфюмерных отдушек, так как не имеет ярко выраженного запаха.

Статья по теме:  Гладкие ножки — результат умелого бритья. Когда зародилась эта мода. Когда женщины начали брить ноги

Дезодорант-дабоматик – самый лучший вариант для тех, кто очень сильно потеет; с необычной формой в виде флакона с аппликатором.

Плюсы. Эффективно справляется с повышенным потоотделением.

Минус. Исключительно для домашнего использования из-за довольно сложного способа применения: наносить его необходимо на чистую сухую кожу на ночь. Хранят дабоматик только в вертикальном виде, для переноски и поездок он не подходит.

Дезодорант-крем – лучшее решение для людей с тонкой нежной кожей, склонной к раздражению и высыпаниям. Наносится специальной лопаткой, сухими салфетками или ватными дисками.

Плюсы. Практически не вызывает аллергию, так как совсем не содержит загустителей и спирта, почти не содержит отдушек с ярким запахом.

Минусы. Малоэффективен для тех, кто занимается спортом или интенсивной физической работой. Неудобный формат для путешествий. Может оставлять на одежде следы.

В целом дороже, чем обычные дезодоранты (из-за натурального состава).

Дезодорант оказывает ароматизирующее влияние на кожу, ослабляет и маскирует запах, но не блокирует выделение пота. В нём содержатся антибактериальные и дезинфицирующие компоненты, которые препятствуют размножение микроорганизмов – главных виновников неприятного запаха.

Что должно быть в составе дезодоранта?

Защита от пота без вреда для здоровья: выбираем дезодорант рис-2

Чтобы дезодорант не только выполнял свои основные функции, но и был безопасным, а самое главное, натуральным, в его составе обязательно должны быть:

1. Эфирное масло мяты, лайма или лаванды. По принципу естественности они снижают уровень потоотделения, а также приятно пахнут. Для дополнительного антибактериального действия специалисты добавляют еще и масло чайного дерева.

2. Масло жожоба, кокосовое масло. Помогают снизить уровень потоотделения.
3. Алунит. Этот минерал можно охарактеризовать как естественный квасцовый камень, который оказывает антибактериальное и вяжущее воздействие. Многие органические дезодоранты имеют алунит в своем составе.
4. Аррорут – естественный крахмал, оказывающий абсорбирующее действие, при этом, не закупоривая поры.

Опасные ингредиенты

1. Алюминий. Основной удар алюминий наносит по функционированию сальных желез, попросту блокируя их. Также он негативно воздействует на важный гормон женского организма – эстроген, который отвечает не только за хорошую работу половой и сердечно-сосудистой системы, но и за нормальное состояние волос, ногтей, кожи.

2. Парабены. Пагубно влияют на общее состояние организма человека и могут привести к возникновению серьезной аллергии.

3. Триклозан. Данный элемент строго запрещено использовать в европейских странах и в США. Вместе с неприятным запахом он убивает микрофлору кожи.

4. Пропилен гликоль. Этот элемент в составе дезодоранта оказывает антибактериальное воздействие, но может нарушить функционирование печени, почек. Использование PEG запрещено в европейских странах и в США.

5. Спирт. Его можно встретить в составе твердых дезодорантов. Оказывает бактерицидное воздействие, но также провоцирует появление сухости и раздражения кожи.

Оцените статью
РесницаМания