Как выбрать духи. Как разбираться в парфюмерии

Это лучшая замена более дорогому аналогу, ведь по качеству ничем не уступает, кроме стойкости. Многообразие запахов позволяет подобрать подходящий любой девушке или парню, под серьезный повод или на прогулку. Пользоваться ею можно несколько раз в день и менять под настроение без опасения, что они перемешаются.

Как выбрать парфюм: полезные советы от эксперта

Сегодня мы расскажем, как выбрать парфюм. Не всегда в магазине может попасться грамотный консультант, который сможет вам подсказать, какой аромат вам подойдет. Кроме того, даже если вы решите воспользоваться его помощью, качество подобранных духов может вам не понравиться, потому что вы неверно описали интересующие вас характеристики.

Эта статья поможет вам научиться разбираться в нотах и стойкости парфюма. Мы поделимся всеми тонкостями подбора подходящего аромата. Вы найдете рекомендации профессионала, которые позволят вам удачно выбрать духи как для себя, так и в подарок другому человеку.

Зачем пользоваться духами

Как выбрать парфюм: полезные советы от эксперта

— Как выбрать парфюм для себя

— Основные характеристики ароматов

— Как выбрать парфюм в подарок

Что нужно учитывать при выборе парфюма

Как успешно сдать курсовую

Зачем пользоваться духами

Есть несколько причин, зачем пользоваться духами. Во-первых, для эффективной коммуникации с окружающими. Ни для кого не секрет, что правильно подобранный аромат способствует общению. Во-вторых, для привлекательности и получения внимания. В-третьих, самый невероятный факт – мы выбираем ароматы, которые максимально приближены к нашему природному запаху для привлечения противоположного пола.

Помимо прочего выбор парфюмерии, косметики, одежды и т.д. – это приятные хлопоты. Даже своего рода способ заботы о себе и проявление любви. Кроме того, аромат способен многое о нас рассказать. Вспомните описание некоторых брендов – дерзкий, чувственный, спокойный, уютный, буйный, стихийный и т.д. Все прилагательные применимы и к человеку, они будто описывают темперамент. Выбранный запах может сообщать о нашем настроении, характере и самоощущении. Кроме того, наверняка и у вас какие-нибудь ароматы вызывали приятные воспоминания и ассоциации. Откроешь флакон – и вот ты идешь на свидание со своей первой любовью, другой – веселишься на своем выпускном и т.д.

Итак, зачем пользоваться духами – чтобы произвести впечатление на другого человека, для уверенности в себе, для успешной коммуникации, обращения к воспоминаниям и собственного удовольствия.

Большинство из известных ароматов духов, парфюмерных и туалетных вод, одеколонов делятся на шесть основных групп: растительные, альдегидные, восточные, шипры, цветочные и анималистические. Предварительный выбор духов можно проделать и на основании такой общей классификации.

Тест духов на коже

Сбрызните вашими любимыми духами правое запястье. Не жадничайте! Это эксперимент. И держите флакон наготове, он вскоре вам опять понадобится. Даже не верится, что создание аромата, который вы ощутите всего через несколько секунд, могло занять у специалиста многие годы. Принимая во внимание, что в распоряжении парфюмеров имеются тысячи и тысячи эссенций, нетрудно понять, почему это так.

Статья по теме:  Какие духи нравятся мужчинам: как привлечь внимание ароматом. Какие ароматы привлекают мужчин

Некоторые духи могут содержать от 75 до 200 ингредиентов. Ряд эссенций, которыми пользуется парфюмер, получены путем дистилляции растительного сырья — цветов, трав, лекарственных растений, душистых специй, коры, древесины, древесных смол, мхов и даже овощей. Другие эссенции синтетические.

Имеются два основных типа синтетических ингредиентов — те, которые имитируют естественные запахи и разработаны в основном для того, чтобы снизить расходы на изготовление духов, и те, которые по своему характеру абсолютно уникальны, неповторимы, или современные. Однако использование каких — либо конкретных ингредиентов — это ещё не все.

Как сочетаются различные эссенции, в каком количестве они войдут в состав духов — все это вносит такой же вклад в окончательный эффект и стойкость полученного аромата, как и подбор его компонентов. Привлекательность духов связана и с тем, что многие из них меняют свой запах после нанесения на кожу. Различные сроки испарения, или слои духов, часто называются специалистами нотами: верхние ноты, средние ноты и нижние ноты. Вообще говоря, более лёгкие ингредиенты и компоненты со свежим ароматом испаряются первыми.

Oбратите внимание! Непосредственно после нанесения духов вы наверняка сразу же почувствуете лёгкие, яркие эссенции фруктов, душистых растений, трав или цветов. Подобно первым тактам симфонии, эти верхние ноты помогают уловить настроение, передаваемые духами: резкий, фруктовый, свежий, сладкий, мускусный и другие ароматы. Верхняя нота духов держится не более минуты. Cредние ноты начинают появляться по мере того, как духи реагируют на тепло тела и на природные жиры на поверхности кожи. Когда средняя нота, или сердцевина, духов, проявляется, можно ощутить более мягкие запахи цветов, древесины, а также «современные аккорды». Средние ноты «звучат» от тридцати минут до часа. Hижние ноты, иногда называемые также базой или сухим остатком, это этап, когда духи наиболее гармонично сочетаются с химическими характеристиками кожи вашего тела. Ароматные специи, смолы, мхи и запахи животного происхождения, такие как янтарная смола и мускус, — это характерные нижние ноты. Нижняя нота ощущается от двух до шести часов, в зависимости от степени присутствия в духах чистой эссенции, а также от ряда других факторов.

Интересно, что не у всех духов есть верхние, средние и нижние ноты, или слои. У некоторых из них имеется только один слой. Следовательно, они будут меняться очень незначительно, потому что все или почти все компоненты будут испаряться одновременно.

Теперь пришло время нанести на кожу ещё немного ваших любимых духов. Но теперь сбрызните духами левое запястье — и вы сможете сравнить верхние ноты ваших духов с их сердцевиной. Не забудьте сначала понюхать «сухое» правое запястье, а потом «мокрое» левое. В противном случае вы не сможете ощутить очень тонкие отличия двух слоев. Затем, через 30 — 60 минут, вы сможете сравнить все три слоя ваших духов. Снова сбрызните левое запястье и быстро сравните запах с нижней нотой духов на правом запястье. Подождите несколько минут, чтобы успела появиться средняя нота, а потом почувствуйте, как сердцевина ваших духов отличается от их основы.

Статья по теме:  Как выбрать в подарок мужской парфюм. Какой парфюм подарить мужчине

Как пользоваться духами

● Лучше всего пользоваться парфюмом перед одеванием, чтобы можно было нанести любимый аромат на большую площадь поверхности кожи. Так вы будете окутаны целым облаком аромата. (И, кроме того, тогда на одежде не останется пятен).

● Если вы хотите, чтобы духи держались дольше, нанесите их на увлажненную кожу. Духи не испаряются так быстро, когда им есть за что «держаться». Используйте средства для ванны, ароматизированные вашим парфюмом. Они не только будут служить прекрасным фоном для ваших духов, но и обеспечат лучшее очищение и увлажнение кожи благодаря своему составу.

● Hикогда не наносите духи на кожу пробкой от флакона — на ней может остаться кожный жир. В закрытом флаконе он смешается с духами и нарушит сложный состав парфюма. Это одна из причин, по которой выпускаются упаковки-спреи.

● Храните ароматизированный тальк и пуховку в ящике с вашим бельем. Так аромат постепенно перейдет и на ваши вещи. Духи испаряются быстрее с сухой кожи — вот ещё один повод использовать увлажняющие средства после ванны, особенно если у вас сухой тип кожи.

● Пища влияет на обоняние. Следовательно, лучше пробовать наносить новые духи до еды, чем после, особенно если вы собираетесь попробовать какое-нибудь пряное блюдо.

● Aромат поднимается, а не опускается. Если вы хотите ощущать запах своих духов, наносите их не только за мочками ушей.

● Избегайте наносить духи, идя на пляж. Они могут усиливать фоточувствительность кожи.

● Храните ароматизированное мыло без обертки в шкафу с бельем, чтобы и полотенца, и простыни были душистыми.

● Tак как точки, где прощупывается пульс — горло, запястье, сгиб локтей, коленей и щиколотки, — теплее, чем остальные участки тела, духи, нанесенные на эти участки, «просыпаются» быстрее.

● Вы не можете оценить запах духов по аромату, исходящему от другого человека. Нет людей с одинаковыми химическими характеристиками кожи.

● Если ситуация требует только лёгкого намека на парфюм, примите ванну с ароматизированными средствами или воспользуйтесь ароматизированным лосьоном для тела, кремом или муссом.

● Храните парфюм, которым вы редко пользуетесь в холодильнике. Так он не потеряет своих качеств.

● Kогда у вас кончатся духи, не выбрасывайте пустой флакон. Положите открытый флакон в шкаф, а пробку — в ящик с бельем, чтобы придать вашей одежде душистый аромат.

● Tак как разные продукты испаряются с различной быстротой, нанесение нескольких слоев увеличивает глубину и силу аромата. Это поэтапный процесс. Первый слой наносится когда вы моетесь — используйте ароматизированное мыло, ароматизированные составы для ванны или гель для душа. Второй слой накладывается, когда вы пользуетесь увлажняющим составом — лосьоном, гелем или муссом для тела, ароматизированным теми же духами. Третий слой жидкий — это одеколон или духи. И наконец, для ещё большего эффекта, применяйте ароматизированный тальк и мусс.

● Xранение парфюмерных средств там, где на них падают прямые солнечные лучи, или вблизи источника тепла, способствует их быстрому разложению. Лучше хранить их в прохладном месте, подальше от окна.

Статья по теме:  Как правильно пользоваться туалетной водой. Куда наносить духи чтобы пахнуть дольше?

● Всегда плотно закрывайте флакон с духами, чтобы они не испарялись. Даже аэрозольные флаконы нужно хорошо закрывать колпачками после каждого использования.

● Пробные флаконы идеальны для путешествий. Такие маленькие флаконы содержат достаточно духов на несколько применений.

● Bы никак не можете заснуть? Или так устали, что не в состоянии работать? По словам ароматерапевтов, помощь близка — она на «кончике вашего носа». Считается, что ароматы жасмина, бархатцев и гиацинтов действуют успокаивающе, а эссенция перечной мяты, грейпфрута, персика, корицы и сандалового дерева бодрят.

Не все ароматы меняются со временем и проходят через три этапа «жизни». Есть линейные ароматы, которые пахнут одинаково с момента нанесения на кожу и до последних аккордов. Нелинейные ароматы меняются при взаимодействии с телом человека.

В чём разница между духами, парфюмерной водой, туалетной водой и одеколоном

Ароматы могут существовать в разных концентрациях и формах, но в основном их можно поделить на 5 категорий.

  • Освежающая вода (Eau Fraiche). В ней содержится самое маленькое количество масел, растворённых в спирте и воде. Обычно концентрация ароматических веществ составляет 1–3%. Запах держится не больше часа.
  • Одеколон (Eau de Cologne). Один из самых распространённых терминов для обозначения аромата, особенно часто его употребляют для мужских, маскулинных запахов. Эти ароматы обычно свежие и лёгкие. Концентрация масел — 2–4%. Запах держится около двух часов.
  • Туалетная вода (Eau de Toilette). Лёгкая композиция с концентрацией масел от 5 до 15%. Аромат сохраняется в течение 3 часов.
  • Парфюмерная вода (Eau de Parfum). Термин используется для описания как женских, так и мужских ароматов. Концентрация масел составляет 15–20%. Запах держится от 5 до 8 часов.
  • Духи (Extrait de Parfum, или Elixir de Parfum). В духах содержится самая большая концентрация масел — 20–30%. Запах будет держаться не менее суток.

Жизненный цикл аромата

Жизненный цикл аромата делится на три этапа, и его можно представить в виде пирамиды. Каждая из трёх секций пирамиды состоит из отдельных нот, которые раскрываются по очереди, определяя то, как именно вы будете пахнуть.

Секции пирамиды аромата называются верхними нотами, средними нотами и базовыми нотами.

  • Верхние ноты — это первый, самый лёгкий запах, который вы чувствуете сразу, как только наносите аромат. Верхняя нота действует от 15 минут до 2 часов. Типичные верхние ноты — это запахи цветов, фруктов и моря.
  • Средние ноты, которые также называют сердцем аромата, — это главный элемент парфюма. Они высвобождаются после того, как утихают верхние ноты, и действуют от 3 до 5 часов. Чаще всего в качестве сердца аромата используют более тяжёлые цветочные запахи.
  • Базовые ноты раскрываются последними. Они будто закрепляют аромат на вашей коже. Когда они высвобождаются, вы ощущаете аромат в полном объёме. Именно они остаются на коже последними и держатся от 5 до 10 часов. Типичные базовые ноты — сандаловое дерево, ветивер, ваниль, кожа, дым, табак и мускус.
Оцените статью
РесницаМания