Духи (парфюмерия). Что входит в состав духов.

Этот факт побуждает бренды подходить к делу очень творчески и выпускать флаконы, которые точно отражают название духов, будь то роковая женщина или очарование парижской ночи.

Состав духов, из чего состоит парфюмерия

Духи — это приятно пахнущие водно-спиртовые или спиртовые растворы парфюмерных композиций и настоев. В их основе лежат парфюмерные композиции, которые отвечают за конечный аромат будущих духов, eau de colognes и парфюмированных вод. Эти ароматы определяют ароматический принцип будущих продуктов. Кроме того, в ароматизированные жидкости добавляют денатурированный спирт, воду и иногда пигменты, чтобы придать жидкости необычный оттенок. Каждый бренд производит свои ароматы в соответствии со строгими рецептурами и технологиями, чтобы гарантировать, что запах остается неизменным спустя годы после выпуска.

Рецептуры современных духов (parfum, eau de toilette, eau de parfum, eau de cologne и т.д.) основаны на заранее определенном использовании этих продуктов, исходя из эстетических, экономических и технических требований.

Помимо парфюмерных рецептур, в духи и одеколоны часто добавляют настои и парфюмерные растворы, которые играют важную роль в создании неповторимого аромата в парфюмерии.

Тип и продолжительность аромата в духах напрямую зависят от состава парфюмерных композиций. Самые важные ингредиенты в списке парфюмерных ингредиентов:

  • Душистые вещества — ароматическое основа продукции (концентрированные композиции, настои, растворы);
  • Этиловый спирт — главный растворитель душистых веществ и дезинфицирующее средство, позволяющее не испортиться готовой продукции;
  • Вода — предназначена для снижения крепости спирта и как растворитель;
  • Красители — необходимы для окраски готовой жидкости в необходимый цвет.

Состав веществ всегда указан на упаковке духов, и все ингредиенты перечислены в соответствии с Международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI). Эта система номенклатуры ингредиентов, общепризнанная в косметической промышленности, позволяет людям, склонным, например, к аллергии, перед покупкой парфюмерного или косметического продукта узнать, не являются ли его ингредиенты вредными или нежелательными для них.

Все ингредиенты, используемые в производстве косметики и парфюмерии, перечислены в порядке убывания концентрации в продукте. Пигменты (натуральные и искусственные) должны маркироваться отдельно в конце списка с указанием конкретных номеров, установленных системой.

Стойкость парфюмерии

Стойкость духов зависит от нескольких факторов, но наиболее сильно от качества и количества конечной парфюмерной композиции и концентрации парфюмерной композиции, используемой в духах.

Стойкость парфюма — это конкретный показатель времени, в течение которого парфюм остается на коже или одежде (ретенция), измеряемый в часах.

Содержание

Духи (парфюмерия). Что входит в состав духов. 2

В производстве духов используется более трехсот натуральных и синтетических ароматов, полученных из растительного, животного и химического сырья.

В среднем композиция содержит от 15 до 60 или более различных ароматов. Как правило, композиция составляет 10-25% от массы парфюма, в некоторых парфюмах до 50%.

Душистые вещества

Сырьем для ароматов растительного происхождения служат в основном лепестки, плоды, листья и корни ароматических растений. Они используются для получения эфирных масел методом паровой дистилляции и экстракции или дальнейшей концентрации «цветочной помады». Масла розы, кориандра и сандалового дерева используются как самостоятельные парфюмерные средства. Листья пачули, семена кориандра и дубовый мох используются для приготовления настоев. Как правило, растительные вещества составляют основную ароматическую массу духов.

Ароматизаторы животного происхождения используются в настоях только для стабилизации аромата. К ним относятся амбра, мускус, кастореум и цибетин. Сырье животного происхождения стоит дороже других ингредиентов, но его наличие или отсутствие определяет качество парфюма.

Синтетические духи химически производятся из растительных веществ. Например, в качестве сырья используется кориандровое масло, масло сассафраса или анисовое масло. Это позволяет производить парфюмерию, не имеющую аналогов в природе.

Растворитель

Этиловый спирт в очень высокой концентрации (до 96 %) используется в качестве универсального растворителя.

Красители

Красители используются в производстве парфюмерии. Их добавляют для придания духам желаемого цвета, что обычно не влияет на ароматические свойства. Красители добавляются в виде водных растворов.

Упаковка

Парфюмерия традиционно разливается в стеклянные флаконы оригинальной формы. Дизайн флаконов очень разнообразен и является важной частью маркетингового образа парфюма.

Духи (парфюмерия). Что входит в состав духов. 3

Изготовление духов, известняк, фрагмент из гробницы IV века до н.э.

Существует два основных способа изготовления духов — дистилляция (процесс паровой перегонки) и анфлераж (процесс, основанный на абсорбирующих свойствах жиров).

При дистилляции эфирные масла испаряются при определенной температуре и конденсируются в емкости с водой, оставаясь на поверхности благодаря своей низкой плотности. Затем масла просто собираются.

Фторирование основано на возгонке твердых веществ. Очищенный жир (в основном свиной) используется для сбора паров. Жир впитывает пары масла, которые затем отделяются с помощью того же процесса дистилляции. Этот процесс выгоден тем, что эфирные масла можно извлекать, не подвергая растение или предмет, из которого извлекаются духи, тепловой обработке.

Кристаллические ароматизаторы растворяют в спирте или в одном из жидких, менее летучих ингредиентов.

В зависимости от сырья, процесс добычи занимает от нескольких часов до года. Для достижения наиболее полного извлечения ароматических веществ сырье вымачивают в спирте 2-3 раза.

Аромат

Природа аромата:

  • Цветочные духи имитируют запах одного или нескольких цветов.
  • Духи, созданные фантазией парфюмеров .
  • Духи с лёгким нежным запахом.
  • Духи с сильным запахом.

Структура аромата

Классические парфюмерные композиции составляются по принципу триады: «начальная нота», «нота сердца» и «конечная нота». Со временем эти три ноты сменяют друг друга, и характер парфюма меняется — говорят, что парфюм «раскрывается».

Верхняя нота» парфюма ощущается сразу после нанесения и остается отчетливой в течение примерно 10 минут. Начальная нота состоит из ароматов, которые быстро рассеиваются, таких как цитрусовые и травяные ноты.

Примерно через 30 минут следует «нота сердца», которая остается на коже в течение нескольких часов. Это самый важный и характерный аромат. Эта нота состоит из относительно медленно испаряющихся ингредиентов, которые смешиваются в композиции и дополняют и ослабляют друг друга.

Через 12 часов остается «конечная нота» или «базовая нота», которую иногда называют «шлейфом» парфюма. Он не изменится до тех пор, пока духи не исчезнут. Базовая нота парфюма определяется тканями с наименьшей скоростью испарения, которые дольше всего остаются на коже. Одежда, особенно шерстяная, на которую капнули духами, иногда может сохранять запах базовой ноты в течение нескольких месяцев.

Статья по теме:  Какие ароматы нравятся мужчинам. Какие запахи нравятся парням

Композиция ароматов

Новые духи для парфюмерии — это композиции, созданные путем сочетания ароматических веществ. Эти вещества могут быть природного или синтетического происхождения. Как правило, новые духи являются результатом сочетания нескольких десятков или даже сотен ароматических веществ. Самые изысканные композиции могут содержать триста и более ароматических веществ.

Откуда же берутся ароматические вещества (органические соединения), составляющие основу каждой парфюмерной композиции? Есть только три источника:

  • — растительное сырье,
  • — животное сырье,
  • — химическое сырье.

Растительное сырье.

Эфирные масла, сухое сырье, ароматические смолы и бальзамы — это, по сути, ароматы растительного происхождения. В их основе лежат различные виды трав, плодов, листьев и корней, из которых можно извлечь смолы, эфирные масла и т.д., например, методом прессования. Парфюмерия также содержит самую высокую концентрацию эфирных масел.

Животное сырье

Для производства духов животного происхождения используются четыре натуральных вещества: Мускус, амбра, циветта и касторовое масло. Все эти вещества являются результатом деятельности животных. В качестве основы для духов сырье животного происхождения является самым дорогим, поэтому его используют только для стабилизации парфюма.

Вот она, основа самых дорогих и долговечных духов в мире:

— Мускус — это продукт, получаемый из секрета мускусных желез некоторых животных (ондатры, кабарги и других).

— Цибет — это анальные выделения некоторых видов траурников (хищных млекопитающих, которые, кстати, питаются кофейными ягодами). Кстати, кофе Kopi Luwak делают из их выделений).

— Амбра — это вещество, образующееся в желудочно-кишечном тракте китов. Можно сказать, что такое дорогое сырье для парфюмерии появилось благодаря перевариванию желудка кашалота.

— Касторовое масло — это вещество, вырабатываемое так называемыми ароматическими железами бобра, которое маркирует территорию бобра (отсюда и название «касторовое масло»).

Химическое сырье

Благодаря постоянному развитию химической промышленности ученым удается создавать аналоги растительных и животных ингредиентов, в результате чего получаются ароматы синтетического происхождения. Это открывает широкое поле деятельности для изобретения совершенно новых ароматов, не встречающихся в природе.

Получение эфирных масел

Эфирные масла добываются только из растительного сырья, то есть из так называемых эфиромасличных растений (которых насчитывается всего 200). В то же время распределение эфирного масла во всех частях растения очень неравномерно. Для извлечения эфирных масел для производства духов используются три метода:

— Давление или механический метод. Суть метода понятна: из определенных частей растения добывается жидкость, из которой в сепараторе извлекается эфирное масло.

— Эссенция вещества извлекается из жидкости, полученной из экстрактора. Суть этого метода заключается в том, что растительное сырье подвергается воздействию водяного пара, так что ароматические вещества (которые являются летучими) переносятся вместе с водяным паром. Затем эфирное масло концентрируется, а вода отделяется.

— Инъекция или экстракция. Если эфирные масла содержат мало растительного сырья, их получают путем настаивания в спирте.

— Экстракция. В этом методе летучие ароматические вещества извлекаются с помощью так называемых летучих растворителей.

Это основные методы извлечения эфирных масел, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Существует также метод анфлеража и динамической абсорбции, но он очень сложный и дорогой, поэтому используется редко.

Для получения ароматических веществ животного происхождения используется только настой. Полученные настои используются в небольших количествах для изготовления лучших духов (особенно французских), которые особенно приятны для обоняния.

Наконец, что касается синтетических духов, то количество методов их составления настолько велико, а сложность технологий настолько высока, что мы не будем рассматривать их в рамках данной статьи. Однако именно эти методы позволяют ученым создавать совершенно новые и уникальные парфюмы.

Виды эфирных масел

Полученные таким образом эфирные масла служат основой для составления парфюмерных композиций. При таком количестве этих ароматических веществ — не менее трех тысяч — лишь некоторые эфирные масла используются для изготовления духов и другой парфюмерной продукции.

Популярные эфирные масла для производства парфюмерии

Масло аниса, гвоздики, бергамота, азалии, герани, лимона, ириса, кориандра, лаванды, розы, шалфея, пачули, змеиного масла, перечной мяты, тмина, фенхеля, эвкалипта и многие другие масла.

Эфирные масла чаще всего используются в производстве косметической парфюмерии. В некоторых духах (например, шипровых) также используются высушенные ароматические растения (или их части). Самым популярным высушенным растительным материалом является дубовый мох.

Такие смолы, как ладан, гальбанум, мирра и стиракс, используются в виде настоев для изготовления духов. Это первые ароматические вещества, которые использовались для изготовления первой косметики тысячи лет назад. Их растворы в эфирных маслах используются вместе со смолами и называются бальзамом.

Состав всех духов

После получения парфюмерной композиции начинается настоящая работа, а именно производство конечного продукта — духов, туалетной воды или других ароматов. При этом состав каждой парфюмерной единицы — от дорогих селективных духов до простейшего одеколона — одинаков: спирт, вода, парфюмерная композиция.

Это верно, даже если пропорции разные. Согласно общим техническим условиям, которые основаны на международных стандартах для наливных духов, выпускаются следующие виды духов:

— Концентрированные духи, в которых сумма долей по массе духов составляет не менее 30%, а доля по объему этилового спирта составляет не менее 55%.

— Спиртные напитки группы «Экстра»: сумма массовых долей ароматических веществ должна составлять не менее 15 %, а объемная доля этилового спирта — не менее 70 %. Существуют также простые ароматизаторы и ароматизированные воды, где доля ароматических веществ еще меньше — 10 %.

В состав некоторых ароматизаторов также входят красители, которые не влияют на ароматические свойства продукта. Вот, собственно, и все, что нужно знать мужчине о создании духов.

Основные виды парфюмерных композиций

Хотя парфюмерные композиции представляют собой сложные смеси ароматов, в них обычно есть центральная точка, принадлежащая к определенному семейству ароматов.

Различные школы парфюмерии по-разному классифицируют ароматы, и у парфюмеров нет единого подхода. Давайте теперь рассмотрим классификацию духов, которые мы сами используем в нашем ателье.

Итак, существует 10 основных семейств ароматов: цитрусовые, пряные, фруктовые, цветочные, травянистые, древесные, ароматические, шипровые, восточные, кожаные и смолисто-бальзамические.

виды-композицийвиды-парфюмерных-композицийсемейств-ароматов

Цитрусовые ароматы

Как нетрудно догадаться, к этому семейству принадлежат ароматы лимона, апельсина, лайма, бергамота, грейпфрута и других цитрусовых. Экстракты получают путем холодного прессования кожуры соответствующего фрукта. Это бодрящий, освежающий аромат, идеальный для создания ярких, энергичных парфюмов.

Пряные ароматы

Семейство пряных ароматов состоит из экстрактов тех же растений, из которых мы обычно получаем специи. Корица, перец, мускатный орех, гвоздика и ваниль — самые популярные представители этой группы. Выразительный, интенсивный, соблазнительный… Подобно специям на кухне, пряные ароматы придают духам характер и особую теплоту.

Статья по теме:  Какие факторы влияют на стойкость парфюма. Сколько держится парфюмированная вода?

Ориентальные (восточные) ароматы

Живой, атмосферный, насыщенный и невероятно соблазнительный. Именно так обычно описывают ароматы этой группы. В основе этих духов лежат традиционные эфирные масла восточной парфюмерии: жасмин, ирис, ваниль, сандаловое дерево, мускус и амбра. Амбра, кстати, является сильнейшим афродизиаком, поэтому восточные духи так соблазнительны.

701801901

Фруктовые ароматы

Спелые, высушенные на солнце фрукты обладают удивительным ароматом. Было бы странно не использовать их в парфюмерии. Яблоко, манго, груша, персик, ананас, папайя и другие фруктовые запахи наполняют ароматы теплом и нежностью и поэтому считаются скорее женскими. Они также присутствуют в мужских ароматах, но в гораздо меньших концентрациях.

Цветочные ароматы

Это семейство ароматов является самым обширным. В него входят роза, тубероза, жасмин, фиалка, флердоранж, чампака и десятки других менее известных, но не менее приятных цветочных ароматов. Однако в композиции духов редко доминирует аромат одного цветка, обычно в игру вступает целый спектр цветов, но это только делает ее более интересной и насыщенной.

Травянистые (зелёные) ароматы

Этот тип духов обладает свежим, насыщенным, травяным ароматом. Мята, шалфей, ромашка, майоран, лемонграсс и розмарин — основные представители этой группы. Поскольку эти ароматы сильные и пряные, они часто используются в мужской парфюмерии. Обратите внимание, однако, что разница между мужским и женским парфюмом очень мала, поэтому не стоит уделять этому моменту слишком много внимания.

Дизайн флакона

Правильная презентация на рынке — половина успеха для любого продукта, особенно того, который напрямую связан с красотой и эстетикой. В крупных компаниях существуют целые отделы, которые разрабатывают дизайн тары для флаконов, потому что одна только форма флакона может заставить женщину заинтересоваться неизвестным ароматом и проявить полное безразличие. Для дорогих брендов неприемлемо разливать свои ароматы в флаконы стандартной формы, ведь для оформления нанимаются профессиональные дизайнеры и художники.

На самом деле, в историю часто попадают не те духи, которые обладают особенным ароматом, а те, с которыми все в порядке — просто потому, что только внешняя оболочка соответствует самым высоким стандартам.

Этот факт побуждает бренды подходить к делу очень творчески и выпускать флаконы, которые точно отражают название духов, будь то роковая женщина или очарование парижской ночи.

Где, как и из чего делают духи – рождение ароматов

Где, как и из чего делают духи – рождение ароматов

Невероятные факты

  1. Где делают духи
    • Самые лучшие духи
  2. Из чего и как делают духи
    • Композиция ароматов
    • Получение эфирных масел
    • Виды эфирных масел

Парфюмерия — хорошая и не очень — играет огромную роль в нашей жизни.

Своими приятными запахами мы обязаны производителям косметики во всем мире.

Можно сказать, что наши носы, выражаясь метафорически, десятилетиями диктуются известными мировыми парфюмерными и ароматическими брендами.

Где производится больше всего парфюмерии? Какие страны производят лучшие духи? Как и откуда берутся лучшие в мире духи, покоряющие сердца и носы миллиардов людей?

Где делают духи

2.jpg

В целом, парфюмерия производится повсеместно. Почти во всех странах существуют крупные и менее крупные производители парфюмерии, ассортимент которых включает концентрированные духи или парфюмированные воды (туалетные эссенции), то есть parfum (духи) или eau de parfum (туалетные духи).

Кроме того, мелкие производители осознают, что не могут быть полноценными конкурентами крупных мировых производителей парфюмерии. Поэтому эти компании производят небольшой ассортимент парфюмерии для узкой группы потребителей (обычно в своей стране).

Производство парфюмерии в мире

Существует не так много стран, где лучшие духи производятся в таких количествах, что их можно купить по всему миру. Ниже приведен список крупнейших производителей парфюмерии:

— Франция,

— Франция, Германия,

— Франция, Германия, Германия, Испания, Франция, Германия, Испания, Франция, Германия, Испания, Франция, Германия, Испания,

— Испания, Испания, Испания, Испания, Испания, Испания, Испания, Испания, Испания, Испания, Испания, Испания, Испания, Соединенные Штаты Америки, Соединенные Штаты Америки,

— Испания, Соединенные Штаты Америки, Соединенные Штаты Америки, Италия,

— Великобритания, Бельгия, Китай, Япония и другие. Есть много крупных производителей в Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Мировой рынок парфюмерии оценивается более чем в 40 миллиардов долларов. На первый взгляд, эта сумма не кажется большой, но на пять вышеупомянутых стран приходится большая часть этого рынка.

3.jpg

Французы являются крупнейшими экспортерами парфюмерии. Доля экспорта французской парфюмерии составляет почти 30 процентов. Другие крупные игроки на этом рынке едва достигают 10 процентов (за исключением Италии, на долю которой приходится лишь 7 процентов).

Японская парфюмерия

Япония заслуживает особого упоминания. Хотя страна не входит даже в десятку крупнейших производителей парфюмерии, в Японии производятся очень качественные и популярные во всем мире бренды. Как страна-производитель парфюмерии, Япония известна такими брендами, как Shiseido, Masaki Matsushima, ISSEY MIYAKE и другими.

Немецкая элитная парфюмерия — относительно новое явление. Однако парфюмерия из Германии занимает второе место среди всего европейского экспорта, потому что эта страна смогла предложить миру нечто оригинальное, в отличие от привычной французской или американской парфюмерии.

В 1920-х годах Соединенные Штаты объявили себя одной из ведущих стран в парфюмерной промышленности. Производители парфюмерии из этой страны покорили весь мир и предлагают миру очень сильные и яркие ароматы. При этом качество духов, произведенных в США, всегда остается на самом высоком уровне.

4.jpg

Итальянцы и испанцы в первой пятерке — не случайность. Первоначально итальянцы уже в эпоху Возрождения славились своим умением производить высококачественную парфюмерию. Сегодня их духи ценятся за очень насыщенный, иногда довольно сладкий и пряный вкус.

Китайская парфюмерия

Из чего и как делают духи

9.jpg

Производство парфюмерии — это больше искусство, чем простая химия. Логично, что созданием новых ароматов для духов занимаются специалисты, парфюмеры. Работа этих людей заключается в объединении тысяч известных ароматов в парфюмерные композиции.

Парфюмерам приходится не только создавать совершенно новые ароматы, но и находить новые ингредиенты, способные воспроизвести знакомые запахи. Это деликатная задача, требующая как минимум острого обоняния. Неслучайно мастеров-парфюмеров в этой отрасли называют «носовыми людьми».

Композиция ароматов

Новые духи для парфюмерии — это композиции, созданные путем сочетания ароматических веществ. Эти вещества могут быть природного или синтетического происхождения. Как правило, новые духи являются результатом сочетания нескольких десятков или даже сотен ароматических веществ. Самые изысканные композиции могут содержать триста и более ароматических веществ.

Откуда же берутся ароматические вещества (органические соединения), составляющие основу каждой парфюмерной композиции? Есть только три источника:

— растительное сырье,

— животное сырье,

— химическое сырье.

10.jpg

Растительное сырье.

Статья по теме:  Чем отличаются туалетная вода, парфюмерная вода и духи. Что значит шлейфовый аромат?

Эфирные масла, сухое сырье, ароматические смолы и бальзамы — это, по сути, ароматы растительного происхождения. В их основе лежат различные виды трав, плодов, листьев и корней, из которых можно извлечь смолы, эфирные масла и т.д., например, методом прессования. Парфюмерия также содержит самую высокую концентрацию эфирных масел.

Животное сырье

Для производства духов животного происхождения используются четыре натуральных вещества: Мускус, амбра, циветта и касторовое масло. Все эти вещества являются результатом деятельности животных. В качестве основы для духов сырье животного происхождения является самым дорогим, поэтому его используют только для стабилизации парфюма.

Вот она, основа самых дорогих и долговечных духов в мире:

— Мускус — это продукт, получаемый из секрета мускусных желез некоторых животных (ондатры, кабарги и других).

— Цибет — это анальные выделения некоторых видов траурников (хищных млекопитающих, которые, кстати, питаются кофейными ягодами). Кстати, кофе Kopi Luwak делают из их выделений).

— Амбра — это вещество, образующееся в желудочно-кишечном тракте китов. Можно сказать, что такое дорогое сырье для парфюмерии появилось благодаря перевариванию желудка кашалота.

11.jpg

— Касторовое масло — это вещество, вырабатываемое так называемыми ароматическими железами бобра, которое маркирует территорию бобра (отсюда и название «касторовое масло»).

Химическое сырье

Благодаря постоянному развитию химической промышленности ученым удается создавать аналоги растительных и животных ингредиентов, в результате чего получаются ароматы синтетического происхождения. Это открывает широкое поле деятельности для изобретения совершенно новых ароматов, не встречающихся в природе.

О способах получения масел

химический состав духов

Важным этапом в производстве парфюмерии является экстракция ароматического сырья. Для этого необходимо не только собрать определенное количество сырья, но и переработать его таким образом, чтобы получилась ароматная, маслянистая жидкость. Современные компании используют для этого различные техники, которые описаны ниже.

Дистилляция

Они подразумевают извлечение ароматических веществ с помощью пара. Подходит для масла мяты, розы и кориандра.

Механический отжим

Обычно используется для извлечения дистиллятов из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и т.д. — используются. Плоды прессуют в прессе для извлечения натурального сока, который является основой для ароматических веществ.

Экстракция

Метод с использованием растворителей. Он разделен на несколько этапов. Первый заключается в смешивании основных ингредиентов с жидкостью, содержащей спирт. Второй шаг — отделение инертного носителя от эфирного масла. Третий — получение чистой (абсолютной) масляной композиции путем перегонки спирта.

Анфлераж

Пожалуй, самая трудоемкая и сложная технология из всех вышеперечисленных. Впервые он был использован в Древнем Египте более 5 тысяч лет назад. Это позволяет извлекать самый богатый и ароматный спирт. Главный недостаток заключается в том, что это занимает много времени.

Синтетика

парфюмерная вода состав

Из-за высокой стоимости производства многие парфюмеры постепенно пытаются отказаться от натуральных ингредиентов в пользу их синтетических аналогов. Среди наиболее востребованных сегодня — следующие:

  • простые и сложные эфиры;
  • спиртосодержащие вещества;
  • альдегидные соединения;
  • углеводородные составляющие.

Следует отметить, что использование синтетических веществ не всегда пагубно влияет на обонятельную пирамиду. Иногда ингредиенты, полученные в лабораторных условиях, могут обогатить общую палитру и сделать ее более интересной.

Интересные факты

парфюмерия состав

Теперь, когда вы знаете, из чего состоят духи, eau de parfum и eau de toilette, мы предлагаем немного разнообразия. Здесь вы найдете подборку необычных и увлекательных историй, о которых вы, возможно, не слышали.

  • Современная парфюмерия насчитывает свыше шести тысяч наименований ингредиентов. Что примечательно, получить их порой бывает чрезвычайно непросто. Так, например, для извлечения одного килограмма розового масла надо собрать несколько тонн свежих лепестков.
  • Наиболее популярным компонентом считаются альдегиды. Их реальный запах напоминает прогорклый жир, который сам по себе ужасен. Однако в сочетании с другими душистыми веществами он формирует изумительное звучание. Классический пример – Chanel №5.
  • Выход легендарного аромата «Patou Joy» в 1930 году был омрачен весьма неприятным событием – крахом нью-йоркской биржи, с которого и началась великая депрессия. Именно это сделало его последним напоминанием о былой роскоши, призванным утешить и успокоить людей. Для создания ольфакторной пирамиды было использовано свыше 28 килограммов болгарских роз, более 10 тысяч жасминовых лепестков.
  • Животные ингредиенты необходимы для завершения общей композиции, а также для предотвращения выветривания. Среди наиболее используемых – амбра и мускус. Они имеют довольно резкий и неприятный запах, единственное преимущество которого заключается в стойкости. Данные вещества-закрепители не только экзотичны, но и дороги, а потому используются исключительно в селективной и нишевой парфюмерии.
  • Состав классического парфюма может насчитывать свыше 300 видов сырья. Стоимость конкретной композиции, как правило, определяется именно их количеством – чем больше, тем дороже.
  • Казалось бы, какое еще, если не ментоловое, звучание может давать перечная мята? Однако при раскрытии ольфакторной пирамиды этот ингредиент (как и кориандр) приобретает узнаваемый ландышевый запах. Подобная история и с геранью – она пахнет розами.
  • Сохранить аромат помогают специальные фиксаторы. Наиболее часто их роль отводится кедровому маслу, дубовому мху или гвоздике. Самым дорогостоящим и при этом эффективным фиксирующим веществом была признана сперма канадских бобров.
  • В древности душистым и ароматным веткам омелы придавался некий мистический и колдовской характер. Считалось, что они могут отпугивать злых духов, устранять болезни и многое другое. Сегодня же в колдовскую силу растения мало кто верит, но она по-прежнему активно используется в производстве благоухающих эликсиров.
  • Некоторые цветы не имеют никакого аромата, но это совсем не значит, что они не применяются в парфюмерии. Так, например, белая акация, не обладающая собственным запахом, легко заменяет апельсиновые лепестки, помогает извлекать миндальные и ландышевые акценты.
  • В селективных ароматах нередко используется аккорд свежескошенного сена. Что примечательно, обеспечивает его единственная травинка – душица. В народе ее знают как колосок.
  • Одним из самых дорогих ингредиентов-цветов считается ирис. Так, цена за килограмм может превышать отметку в 40 тысяч евро.
  • В давние времена можжевельник брали для окуривания домов и пристроек. Считалось, что это помогает защититься от ударов молний. Сегодня же растение является основным парфюмерным компонентом.
  • Самое чистое и, как следствие, дорогое розовое масло – то, что произведено в Болгарии. Цены на него легко могут превышать отметки в 5 тысяч долларов за порцию. Для приготовления используются только свежие и молодые лепестки, собранные в предрассветные часы. Почему выбирается именно это время суток? Считается, что с первыми солнечными лучами сырье утрачивает свои благоухающие свойства.
Оцените статью
РесницаМания