Как выбрать постельное белье — качественное и приятное для тела. Постельное белье как выбрать

Создаются из волокон растительного происхождения. Такие вещи приятно трогать. Они хорошо пропускают воздух и отводят влагу, но и стоят дороже синтетики. Давайте разберемся, из какой ткани покупать постельное белье.

Какое постельное белье выбрать, чтобы чувствовать себя хорошо

Треть жизни мы проводим во сне. Его качество определяет наше самочувствие в течение всего дня. Чтобы сон был глубоким и комфортным, необходимо подобрать матрас, удобную кровать, подушки, одеяла и, конечно, постельное белье.

Белье всю ночь соприкасается с нашим телом. Приятное на ощупь, сшитое из натуральных тканей и красивое постельное белье располагает к здоровому сну, а значит вносит свой вклад в наше гармоничное состояние в течение дня. О том, как грамотно выбрать качественное и подходящее под интерьер постельное белье, расскажет наш эксперт — декоратор Анастасия Филимонова.

Плотность ткани

Прочное и качественное белье определяется по плотности ткани. Как правило плотность (количество нитей на 1 см) ткани указывается на этикетке. Чем больше плотность, тем дольше прослужит постельное белье.

батист имеет низкую плотность (не менее 20–30)

лен и хлопок — ниже среднего и среднюю

турецкий шелк — выше среднего

китайский шелк, перкаль, сатин — высокую (более 65)

В-третьих, рекомендуется сделать тест на качество красителей. Для этого достаточно провести ватным диском по поверхности изделия. Отсутствие следов подтвердит высокое качество белья.

Материал

Начнем с самого важного: из чего шьют комплекты. Ведь материал является основой качества и определяет внешний вид, цену, износоустойчивость и мягкость.

При покупке обращайте внимание на состав ткани, а не только на название, поскольку встречаются ситуации, когда за “хорошими” наименованиями прячутся откровенно синтетические изделия. Например, сатин – может быть сделан из 100%-го хлопка, и тогда это чудесный выбор для всей семьи. Но бывает сатин из синтетики, и он ничего кроме разочарования не принесет. Такая же ситуация и с другими разновидностями тканей.

Однозначно сказать, какой материал лучше, нельзя: слишком многое здесь зависит от субъективных тактильных ощущений.

Хлопок

Хлопок заслуживает того, чтобы вынести его в отдельную категорию, ведь из него отшивается львиная доля всех комплектов. Причем в зависимости от способа кручения, толщины волокна и метода производства получаются абсолютно разные по свойствам продукты. Перечислим наиболее распространенные виды хлопкового текстиля.

Бязь заслуженно занимает лидирующие позиции среди своих собратьев. Это объясняется целым рядом достоинств:

  • товары из бязи качественные, служат долго и не теряют свою привлекательность;
  • неприхотливы в уходе;
  • пропускают воздух;
  • недорого стоят.
Статья по теме:  Что помогает от похмелья. Как быстрее избавиться от похмелья

К недостаткам можно отнести разве что некоторую грубоватость, которая объясняется строением и плотностью бязи.

Ситец обойдется еще дешевле, чем бязь, и более приятный на ощупь. Но он недолговечен и не выдерживает более 60 стирок: полотно истончается и теряется цвет.

Из-за нежности его часто используют для пошива детского белья.

Есть особая разновидность – сирсакер. Это жатый ситец. Текстура таких моделей неоднородная: в полоску или в клетку.

Поплин имеет необычное строение – в мелкий рубчик и с матовым блеском. Отличается хорошими потребительскими свойствами: выдерживает множество стирок, прочный, не мнется, дает возможность коже дышать и обойдется не очень дорого.

Однако структура делает материю жесткой (хотя и мягче, чем бязь), что может быть некомфортно для некоторых людей.

Сатин очень гладкий и нежный, внешне напоминает шелк, но с оборотной стороны шероховатый, а значит, не будет сползать во время отдыха. Еще сатин долговечный, не выцветает, не мнется, обеспечивает вентиляцию.

Из недостатков необходимо отметить более высокую стоимость, чем у предыдущих вариантов.

Махра (фроте) имеет с одной стороны нитяной ворс в форме петелек. Из подобного полотна шьют полотенца и махровые халаты.

На таком белье удобно и тепло спать. Помимо этого оно сохраняет все достоинства хлопковых изделий: продолжительный срок службы и неприхотливость в уходе.

Такой материал требует аккуратного обращения, иначе на поверхности могут остаться некрасивые затяжки. Также нужно учитывать, что он долго сохнет.

Фланель характеризуется мягкой ворсистостью. Иначе говоря, у нее есть небольшой “пушок”. Из-за этого она очень теплая, тактильно приятная и при этом держит форму и не сминается.

Но со временем ворс сбивается в катышки, из-за чего портятся ощущения и внешний вид комплекта.

Плотность

Весьма существенный параметр, от него зависят качество и износоустойчивость. Значение плотности характеризует, сколько нитей содержится в 1 кв. см поверхности. Чем больше показатель, тем дольше прослужит постель.

Существует классификация тканей в зависимости от плотности (значения приведены для 1 кв. см).

  1. Низкая – 25–35: батист.
  2. Ниже средней – 36–50: бязь.
  3. Средняя – 51–64: лен.
  4. Выше средней – 65–94: турецкий шелк.
  5. Высокая – 95–200; сатин и поплин.
  6. Очень высокая – более 200: японский шелк, перкаль.

Обычно на этикетке редко указывается этот показатель. Если производитель указал плотность – то честь ему и хвала.

Не имеет смысла покупать для односпальной кровати 1.5-спальный или двуспальный комплект. Самым практичным является последний вариант, который можно использовать во всех трех случаях. Для удобства применения пододеяльник должен иметь большой разрез с молнией.

На что обратить внимание при выборе постельного белья

Выбор постельного белья требует ответственного отношения к нескольким основным критериям.

Статья по теме:  20 простых и очень вкусных блюд из мяса. Мясо как приготовить вкусно

Во-первых, производитель. Хорошо, если он известен на рынке. Новые бренды часто не уступают по качеству мэтрам, но стоят дешевле. Как определить, кому из малоизвестных производителей стоит доверять.

Многое может рассказать упаковка. Как человека встречают по одежке, так первое впечатление о комплекте постельного белья создает его оформление. Уважающий себя производитель никогда не будет экономить на упаковке. Она лицо его товара, и чем оно привлекательнее, тем больше шансов на успех. Кроме того, на упаковке обязательно должна присутствовать вся информация о товаре:

на что обратить внимание при выборе постельного белья

Во-вторых, рекомендуется оценить белье визуально и на ощупь. Необходимо осмотреть обработку швов. Стыки на простыни — также большой недостаток. Приятное ощущение при прикосновении поможет принять окончательное решение.

В-третьих, рекомендуется сделать тест на качество красителей. Для этого достаточно провести ватным диском по поверхности изделия. Отсутствие следов подтвердит высокое качество белья.

В-четвертых, необходимо перед покупкой решить, что является приоритетным требованием, предъявляемым к белью: прочность или мягкость. От ответа на этот вопрос зависит, из какой ткани следует покупать комплект постельных принадлежностей.

Какая ткань лучше

Постельное белье для повседневного использования шьют из

Какая ткань лучше

Сказать объективно, какая ткань лучше, невозможно. У каждого покупателя имеются свои приоритеты, по которым он делает выбор. Необходимо проанализировать характеристики каждой ткани, чтобы определить оптимальный вариант. В видеоролике продемонстрированы основные виды тканей, которые используются при пошиве постельного белья и их особенности:

Перкаль или поплин

Перкаль или поплин что лучше? Сравнивать перкаль и поплин — дело неблагодарное. Обе ткани популярны у покупателей и даже имеют одинаковые характеристики. В обоих случаях при изготовлении используется натуральных хлопок и технология традиционного полотняного плетения, то есть, нити просто переплетаются друг с другом в шахматном порядке. На этом сходство заканчивается.

Перкаль намного тоньше, плотнее и прочнее поплина. Объясняется это различие используемыми нитями. У перкали они более тонкие и при переплетении образуют плотную и прочную структуру. Кроме того, нити для перкали не скручивают. Их предварительно вычесывают и покрывают специальным составом со склеивающими свойствами. Убедиться в том, что перкаль плотнее поплина можно визуально. Достаточно просто посмотреть сквозь ткань на свет.

Перкаль первоначально использовалась для изготовления парусов, чехлов для самолетов и парашютов. Позже из нее стали шить постельные принадлежности. Прочность ткани позволяла удерживать внутри подушек и перин перья.

Перкаль или поплин

Перкаль или сатин

Эти две шикарных ткани обе заслуживают внимания при выборе постельного белья. Каждая из них может быть признана лучшей, в зависимости от предпочтений покупателя.

Статья по теме:  Цветы из бумаги своими руками: пошаговые фото изготовления для начинающих. Шаблоны и схемы бумажных цветов для вырезания. Как сделать бумажный цветок своими руками легко и быстро

Перкаль — тонкая, похожая на батист, но очень прочная ткань с приятной бархатистой поверхностью. При ее изготовлении используется особая технология. Нескрученные нити обрабатывают клеящим составом, что повышает ее устойчивость к износу.

Сатин подойдет тем, что предпочитает постельное белье премиум-класса. Ткань обладает изысканным шелковистым блеском. При ее изготовлении используется крученая нить двойного плетения. Именно она и придает ткани благородный блеск.

Важно! Следует учитывать, что сатин для постельного белья бывает разного качества. Для бюджетных изделий используется обычная ткань. Плотная, но со слабым матовым блеском. Для элитного белья необходим сатин высокого качества, не уступающий по роскоши шелку, но изготовленный из хлопка.

Перкаль или сатин что лучше? Решив, что важнее приятная бархатистость и благородный блеск легко выбрать лучшую ткань.

Перкаль или сатин

Перкаль или бязь

Что лучше? Разобраться с этими двумя видами ткани сложнее, чем кажется на первый взгляд. Они очень похожи между собой внешне и по характеристикам.

  1. При изготовлении их используется натуральный хлопок.
  2. Они отлично вентилируются и впитывают влагу.
  3. Ткани прочны и устойчивы к износу.
  4. Изделия из бязи и перкали не мнутся и просты в уходе.
  5. Сотканы плетением полотняного типа.

Прочное и качественное белье определяется по плотности ткани. Как правило плотность (количество нитей на 1 см) ткани указывается на этикетке. Чем больше плотность, тем дольше прослужит постельное белье.

Синтетические ткани

Некоторые люди отдают предпочтение искусственным тканям, несмотря на то что они менее воздухопроницаемы и неэкологичны. Зато постельное белье из микрофибры стоит гораздо дешевле, оно мягкое и не требует сложного ухода. Полиэстер легко стирается, быстро сохнет и не боится сырости. Комплекты из синтетических волокон или с их добавлением практически не мнутся, устойчивы к воздействию ультрафиолета, то есть не выцветают. К тому же они стоят дешевле белья из стопроцентно натуральных волокон. Поликоттон (смесь хлопка и полиэстера) — самый частый выбор владельцев отелей благодаря его неприхотливости и низкой цене.

Фото:pinterest.com

Плотность ткани

При покупке постельного белья учитывайте способ переплетения нитей. Он указывает на то, как долго прослужит комплект. Существует линейная и поверхностная плотность. Первая высчитывается по количеству нитей на квадратный сантиметр ткани, вторая — показатель веса на квадратный метр. Переплетение может быть разным.

Сатиновое — нити переходят в наклонные линии на лицевой стороне ткани, благодаря чему она становится гладкой.

Полотняное — нити чередуются через одну, создавая ячейки, — получается перкаль, батист, поплин или бязь.

Жаккардовое — сложный тип плетения, в котором нити чередуются по-разному, создавая красивый повторяющийся рисунок.

Фото:pinterest.com

Оцените статью
РесницаМания