Как вылечить насморк в домашних условиях. Как от насморка избавиться

Для распознавания хронического ринита применяются основные и дополнительные методы исследования. К основным относятся сбор жалоб, истории болезни, а также риноскопия, анализ крови и рентгенография придаточных носовых пазух. Характерные признаки хронического ринита, выявляемые во время таких исследований:

Хронический ринит и его лечение

Ринит в большинстве случаев носит острый характер. У части пациентов воспаление переходит в хроническую форму, поражая все слои слизистой оболочки, а в некоторых случаях затрагивая костные стенки носа. Лечение хронического ринита у взрослых и детей – сложная задача, требующая внимания специалиста – оториноларинголога.

Хронический ринит часто имеет аллергическую природу и связан с такими заболеваниями, как поллиноз и бронхиальная астма.

Неаллергические риниты возникают по разнообразным причинам. О хроническом течении можно говорить, если обострение патологии наблюдается в течение как минимум недели ежегодно. При этом симптомы не связаны с воздействием аллергенов и являются более стойкими.

Варианты неаллергических ринитов:

  • идиопатический – не имеет точно определенной причины, обычно связан с частыми простудными заболеваниями;
  • вазомоторный – возникает из-за нарушений кровообращения в слизистой оболочке под действием холодного или сухого воздуха, табачного дыма, загрязненной окружающей среды, сильных запахов (косметика, бытовая химия), изменением атмосферного давления;
  • гормональный – проявляется во время беременности, менопаузы, нарушением активности щитовидной железы;
  • атрофический – может развиться после хирургической операции на пазухах носа или при длительном использовании деконгестантов;
  • синдром назальной эозинофилии – воспаление неаллергической природы, при котором в отделяемом из носа обнаруживаются эозинофилы – клетки, участвующие в реакциях гиперчувствительности;
  • профессиональный – возникает при долгой работе в условиях загрязнения окружающего воздуха пылью, вредными газами;
  • лекарственный – развивается как осложнение при приеме оральных контрацептивов, некоторых антигипертензивных препаратов, антидепрессантов, противовоспалительных средств и лекарств для устранения эректильной дисфункции.

Хронический ринит может быть связан со структурными аномалиями носа, например, искривлением носовой перегородки, ее перфорацией, опухолью, полипами или инородными телами.

В редких случаях хронический ринит сопровождает такие состояния, как саркоидоз, муковисцидоз, гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь, полиангиит.

Для успешного лечения хронического ринита у взрослых необходимо устранение его причин.

Симптомы хронического ринита

Хронический ринит сопровождается длительным затруднением носового дыхания. Также отмечается ухудшение обоняния, носовые выделения, образование слизи, стекающей по задней стенке глотки, кашель.

Вазомоторный ринит сопровождается эпизодами чихания с выделением обильного жидкого отделяемого и затруднением дыхания через нос.

При аллергическом рините появляются зуд и жжение в носу и глазах, сильный насморк, отечность, чихание.

В тяжелых случаях слизистая носа покрывается корками, отмечается неприятный запах при дыхании. Атрофический ринит сопровождается сухостью в носовой полости и глотке, носовыми кровотечениями.

Статья по теме:  VPN для Инстаграм*: 10 лучших сервисов (проверено). Как сделать чтобы работал инстаграм в России

Часто больной с хроническим ринитом становится зависимым от деконгестантов – назальных капель и спреев, на время восстанавливающих нормальное носовое дыхание.

Используется классификация И. Б. Солдатова (1990 г.). Согласно ей, различают такие виды хронического ринита:

  • катаральный – проявляется непостоянной или слабо выраженной отечностью, покраснением слизистой оболочки, хроническим насморком; при нанесении на слизистую деконгестанта отек исчезает;
  • гипертрофический – бывает ограниченным или диффузным, связан с утолщением слизистой и сужением просвета носовых ходов; проба с деконгестантом часто отрицательная;
  • атрофический – также может быть ограниченным или диффузным, связан с истончением слизистой оболочки, исчезновением в ее толще желез и обонятельных рецепторов, ломкостью кровеносных капилляров; тяжелая форма атрофического ринита – зловонный насморк, или озена;
  • вазомоторный – аллергический или нейровегетативный, вызванный нарушением сосудистой регуляции.

Однако на самом деле, если вы страдаете от насморка дольше нескольких дней — это не просто проявление легкого недомогания, сопровождающее простуду или грипп, но отдельное заболевание, которое носит медицинское название «ринит». Кроме того, заложенность носа может свидетельствовать о развитии патологических процессов в организме.

Аптечные капли или спреи от насморка

Если вас мучает заложенный нос, то быстро избавиться от насморка в домашних условиях взрослым и детям помогают сосудосуживающие препараты от насморка, которые можно приобрести в любой аптеке и без рецепта врача. Как правило они выпускаются в виде капель или спреев и различаются по основному действующему веществу: ксилометазолин ( Тизин, Ксимелин, Ксилен, Отривин, Снуп), оксиметазолин (Викс, Сиалор, Називин, Назол), нафазолин (Нафтизин, Санорин), фенилэфрин (Виброцил). Все эти капли и спреи эффективно помогают при любом виде ринита, быстро снимают отек слизистой носа, облегчая дыхание до 8 часов и практически не вызывая побочных эффектов.

Главное, что нужно помнить, что такие препараты нельзя использовать дольше 3-4 дней, иначе может возникнуть привыкание, медикаментозный ринит, который лечится очень долго и трудно. Также некоторые капли от насморка стоит с осторожностью использовать беременным и кормящим женщинам, лицам с хроническими заболеваниями и детям. Поэтому перед покупкой тщательно читайте инструкцию, соблюдайте дозировку, а при возможности проконсультируйтесь с врачом.

2. Капли от насморка на основе трав и эфирных масел

Также популярными средствами для лечения насморка у детей и взрослых в домашних условиях являются фитопрепараты, изготовленные на основе вытяжек лекарственных трав и эфирных масел. Они тоже эффективно снимают отек слизистой носа (хоть и не на такое долгое время, как оксиметазолин или ксилометазолин), обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом, не вызывают привыкания. Однако их нужно использовать с осторожностью, потому что тот или иной растительный компонент может вызвать аллергическую реакцию и проблема усугубится еще больше.

Статья по теме:  Как снимали фильм малефисента. Как снимали фильм малефисента

Одним из популярных фитопрепаратов для лечения насморка в домашних условиях является Синупрет, который выпускается в виде драже и капель и эффективен при всех видах ринита и синусита. В состав Синупрета входят корень и цветы горечавки, первоцвета, щавеля, бузины и вербены.

Противопоказания для драже: аллергия на какой-либо компонент препарата, детский возраст до 6 лет, непереносимость лактозы. Капли: детский возраст до 2 лет, алкоголизм, заболевания печени, эпилепсия, с осторожностью – после перенесенных травм головного мозга, при беременности и лактации. Также необходимо строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке препарата.

В большинстве случаев в ваших силах не допустить появления хронического ринита. Достаточно соблюдать определенные меры профилактики и серьезно отнестись к лечению обычного насморка.

Причины насморка

насморк

Наиболее частой причиной развития насморка являются вирусные инфекции (синусит, ОРВИ), реже – бактериальные. Воспалительный процесс и обильное выделение слизи возникают в качестве ответа организма на «деятельность» вирусов в носовой полости. В основном инфекции передаются воздушно-капельным путем. Переохлаждение и стрессы ослабляют иммунитет и делают организм более уязвимым перед возбудителями. Поэтому их можно назвать факторами риска.

Другие причины развития насморка:

  • Травмы носа – в таких случаях в выделениях бывают видны вкрапления крови.
  • Изменение гормонального фона – нарушение баланса гормонов может привести к сбою носового кровообращения, из-за чего слизистая оболочка набухает.
  • Искривление носовой перегородки.
  • Воздействие на слизистую оболочку носа токсичных испарений.
  • Аллергия.
  • Длительное применение сосудосуживающих капель: в носовой полости возникает хронический отек.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования в носовой полости.
  • Аденоиды (патологическое разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины) – частая причина насморка у детей.

Симптомы насморка

Основным симптомом насморка является наличие слизистых выделений из носа – прозрачных, серозных или гнойных. Также к признакам нарушения относятся:

  • Сухость в области носоглотки.
  • Зуд, щекотание, жжение в носовой полости.
  • Снижение обоняния.
  • Затруднение дыхания.
  • Слезоточивость.
  • Чихание.

Если причиной насморка являются инфекции, то часто добавляются «простудные» симптомы:

  • Общее недомогание.
  • Головные боли, головокружения.
  • Повышение температуры тела.
  • Ломота в мышцах.

Важно! Насморк неинфекционного происхождения обычно протекает без повышения температуры тела. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Если нарушение вызвано аллергическими реакциями, при дальнейшем контакте с раздражителем состояние может значительно ухудшиться.

В зависимости от причины развития насморка, назначаются противовирусные или антибактериальные препараты. Если выделения из носа вызваны аллергической реакцией, то пациент проходит курс терапии антибактериальными средствами и иммуномодуляторами.

Методы лечения насморка и заложенности носа

Чтобы ответить на вопрос: «Что помогает от насморка и заложенности носа?», нужно определить причины, которые привели к возникновению заболевания. В некоторых ситуациях насморк является лишь одним из симптомов, и его лечение приведет только к временному улучшению.

Статья по теме:  Чистка утюга внутри от накипи и зелени проверенными способами. Как очистить утюг от накипи

В случае насморка вирусного или бактериального происхождения есть риск развития хронического заболевания, поэтому очень важно своевременно начать лечение. Цель терапии — удаление вируса со слизистой, путем промывания носа морской водой и за счет использования сосудосуживающих препаратов, которые обладают симптоматическим воздействием и помогают ускорить выздоровление. Такой комплексный подход признан наиболее эффективным.

Мы рекомендуем использовать следующие лекарственные препараты:

  • Морская вода Сиалор ® Аква имеет сбалансированный солевой состав и поставляется в удобной упаковке. Изотонический раствор обеспечивает восстановление слизистой и укрепление местного иммунитета.
  • Сосудосуживающий спрей Сиалор ® Рино, действующим веществом которого является оксиметазолин. Спрей способствует сужению сосудов в носу, за счет чего происходит облегчение дыхания уже через несколько минут после применения. Кроме того, препарат оказывает максимально мягкое воздействие на слизистую оболочку носа.

bear_main.png

где купить Сиалор?

Однако нужно помнить о том, что использовать сосудосуживающий препарат дольше 7 дней нельзя, так как это может привести к развитию медикаментозного ринита.

Если заложенность в носу возникла в результате аллергической реакции, нужно в первую очередь принять антигистаминный препарат. Промывание морской водой в этом случае поможет смыть аллерген со слизистой оболочки и положительно скажется на местном иммунитете.

При наличии таких симптомов, как высокая температура, кашель, иные сопутствующие проявления, лечение должно быть соответствующим – иммунотерапия, антивирусная терапия и др.

Дополнительные рекомендации

  1. Важно уделить внимание рабочему режиму: не перегружать себя делами, больше спать и свести к минимуму физическую нагрузку.
  2. При вирусном заболевании показано пить много теплой воды: чай с малиной, медом, ягодные морсы. Не стоит следовать такому совету, если у вас есть склонность к появлению аллергических реакций, тогда ситуация только усугубится.
  3. Для очищения носовых проходов лучше всего использовать бумажные салфетки или проточную воду, тогда возможность повторного заражения будет сведена к минимуму.
  4. При появлении насморка у детей обязательно нужно проверить, нет ли в ноздрях ребенка инородных тел: во время игр, например, мелкая часть мозаики может попасть в нос малыша. Возможно, проблема решится сама собой после удаления инородного тела — эту процедуру может выполнить врач.

Насморк прошел, а заложенность носа осталась

Бывает и так, что выделений из носа уже нет, но дыхание все равно затрудненно.

Это может быть связано с различными причинами:

  • сухой воздух в помещении;
  • побочный эффект лекарства, которое применялось во время болезни;
  • использование сосудосуживающих препаратов более 7 дней и др.

Во всех этих случаях необходимо также установить диагноз — для этого может потребоваться сдать дополнительные анализы. После чего будет либо назначен курс терапии, либо потребуется устранить внешний фактор, вызывающий заложенность носа (поддерживать нормальный уровень влажности воздуха, заменить лекарственный препарат и т.п.).

Оцените статью
РесницаМания