Какие анализы сдать после коронавируса. Какие анализы нужно сдавать после коронавируса

мультивитаминные , минеральные комплексы – для достижения общеукрепляющего эффекта, противодействия свободным радикалам, оздоровления сосудов, повышения общего тонуса;

Переболел COVID-19?

Более половины переболевших COVID-19 жалуются на постковидный синдром. Чаще всего он заключается в слабости, снижении работоспособности, выпадении волос, нарушениях работы ЖКТ и искажении запахов. Комплекс лабораторных исследований поможет найти “слабое место”, вовремя отследить изменения и грамотно подобрать необходимую терапию.

Антитела IgG появляются в крови спустя 2-3 недели и являются антителами долговременной иммунной памяти. После болезни рекомендуется оценить их уровень для того, чтобы наблюдать за снижением титра в динамике и оценивать силу иммунитета, чтобы вовремя принять решение о вакцинации. С помощью специального комплекса исследований можно оценить иммунитет сразу к двум белкам вируса: S и N.

Общий анализ крови с СОЭ и лейкоформулой поможет детально рассмотреть соотношение и состояние форменных элементов крови. Специалисты по лабораторной диагностике могут с точностью сказать, где именно произошел сбой, взглянув на результат общего анализа крови. У трети пациентов с COVID-19 наблюдается снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов, у 83,2% снижение количества лимфоцитов.

Ферритин и С-реактивный белок — маркеры воспаления, белки острой фазы, уровень которых коррелирует с тяжестью течения коронавирусной инфекции. Зачастую у пациентов, уже выздоровевших после COVID-19 наблюдается повышение этих маркеров, что говорит об остаточном воспалительном процессе.

Коронавирусная инфекция зачастую сопровождается образованием тромбов в микроциркуляторном русле, реже в венах и артериях. Это может приводить к тромбоэмболическим осложнениям, нарушениям проницаемости сосудистой стенки и патологическим изменениям в работе всех органов. Кроме того, пациентам, которые перенесли средне тяжелую и тяжелую формы COVID-19, и принимали или принимают антикоагулянты, рекомендовано наблюдать за состоянием системы гемостаза. Для того, чтобы оценить вероятность тромбообразования или кровотечения, врачи рекомендуют сдать коагулограмму. Она состоит из исследований: АЧТВ, Антитромбин III, Протромбин (по Квику) + международное нормализованное отношение (МНО), тромбиновое время, фибриноген.

Постковидный комплекс. Скрининг

Данный комплекс рекомендован перенесшим коронавирусную инфекцию для определения остаточных явлений перенесенной инфекции .

Кому может быть рекомендован:

Всем, кто хочет узнать, исчез ли коронавирус из организма бесследно или же остались какие-то последствия для внутренних органов. Общая информация об остаточном воспалении и повреждении, оценка состояния свертывающей системы крови, которая часто страдает при коронавирусной инфекции COVID-19.

Постковидный комплекс. Базовое обследование

Комплекс исследований поможет оценить остаточное воспаление, проверить общее состояние всех органов и систем . и проконтролировать восстановление организма для того, чтобы вовремя отследить патологические изменения и принять решение о необходимости терапии.

Кому может быть рекомендован:

Всем, кто хочет оценить остаточные проявления после коронавирусной инфекции, узнать, есть ли риск тромбоза – одного из частых осложнений коронавирусной инфекции и оценить степень сформировавшегося иммунного ответа. Это поможет спрогнозировать риск повторного заражения коронавирусом COVID-19. Комплекс информативен независимо от тяжести перенесенного заболевания или после бессимптомно перенесенной инфекции.

Медицинский центр (Ростов-на-Дону) предлагает своим клиентам пройти УЗИ-диагностику любой системы и посетить прием терапевта, наши специалисты составят оптимальную программу реабилитации с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и результатов, полученные после проведения исследований.

Влияние Covid-19 на организм

Согласно научным наблюдениям, новый коронавирус даже при легком течении вызывает поражение органов-мишеней. Наиболее частые неврологические осложнения после перенесенного заболевания наблюдаются со стороны центральной и периферической нервной системы:

Статья по теме:  Мифы и правда о питании: Стоит ли считать калории, чтобы похудеть. Почему нельзя считать калории

острые сосудистые нарушения;

обонятельные и вкусовые нарушения;

Провоспалительные цитокины – клетки, которые в большом количестве продуцируются организмом во время коронавируса . Когда процесс их синтеза выходит из-под контроля, развивается цитокиновый шторм, несущий угрозу сердечно-сосудистой системе. Кровеносная система и сердце страдают от ряда осложнений:

тромбозы, тромбоэмболия легочной артерии;

обострение ишемических процессов.

Более остальных страдают больные сахарным диабетом, хроническими сердечно-сосудистыми патологиями.

Мутации коронавируса привели к появлению новых симптомов со стороны пищеварительной системы, которые ранее не рассматривались в призме специфических клинических проявлений инфекции. В связи с этим около половины переболевших Сovid -19 страдают от диспепсических осложнений:

рвоты невыясненного происхождения;

хронических абдоминальных болей.

В ряде случаев отмечаются желудочные, кишечные кровотечения.

Медицинские наблюдения, которые проводятся на протяжении последних полутора лет, говорят о том, что каждый переболевший коронавирусом должен пройти комплексное обследование и реабилитацию. Вероятность тяжелых осложнений сохраняется длительное время – до шести месяцев после выздоровления.

Какие анализы сдать после ковида

Лабораторные анализы после коронавируса назначает терапевт, кардиолог, невролог или реабилитолог . Можно выделить несколько так называемых пакетов анализов, выполнение которых показано при определенной специфической симптоматике. Из множества лабораторных обследований выделяют ключевые, которые исключают прогрессирование заболевания, развитие всевозможных осложнений. На этапе реабилитации выполняется диагностический комплекс, которые проясняет картину изменений в строении и функционировании внутренних органов.

Рассмотрим, какие следует сдать анализы после коронавируса , чтобы убедиться в благоприятном исходе заболевания:

Антитела класса IgM и IgG – устанавливают факт выздоровления или продолжающейся инфекции. Определение уровня антител обязательно перед планируемой вакцинацией для подтверждения иммунного статуса.

Лейкоцитарный профиль – лабораторным методом подсчитывается числовое и процентное соотношение лейкоцитов разного типа. Для анализа берут образец периферической крови. У больных коронавирусом определяется падение показателей лейкоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов.

Скорость оседания эритроцитов ( СОЭ ) – специфический показатель, снижение которого говорит о развитии тяжелых физиологических осложнений. Нарастание уровня СОЭ у коронавирусных больных является признаком присоединения бактериальной инфекции.

Уровень ферритина – показатель основного протеинового соединения, которое отвечает за транспорт и депонирование железа в организме. Высокий уровень ферритина говорит о том, что больной испытал респираторный дистресс -синдром или перенес коронавирус в тяжелой форме.

Статья по теме:  Как правильно подобрать гель для интимной гигиены. Как выбрать средство для интимной гигиены

С-реактивный белок – специфический маркер воспалительных реакций. В норме маркеры С-реактивного белка отсутствуют. Показатели С-реактивного белка резко возрастают на фоне инфекций, поражения внутренних органов. При коронавирусе он может повышаться более чем в сто раз. Высокий уровень С-реактивного белка регистрируется при тяжелых легочных осложнениях, после масштабной пневмонии.

D-димер – основной показатель тромбообразования. Высокие цифры говорят о риске тромбоэмболии легочной артерии, тромбозах магистральных сосудов.

Лактатдегидрогеназа – особый фермент, который присутствует во внутренних тканях. Его повышение подтверждает развитие осложнений.

Уровень цинка – устанавливают для установления иммунного статуса. Ценный микроэлемент напрямую связан с качеством лимфоцитов, ответственных за ликвидацию вирусных и бактериальных агентов. После перенесенного коронавируса цинк фиксируется на крайне низком уровне.

Витамин Д – необходимый элемент для поддержания иммунной защиты организма. После определения уровня холекальциферола врач рассчитывает лечебную дозировку, необходимую для восполнения дефицита и достижения необходимого эффекта в терапии коронавируса и посткоронавирусных осложнений.

Для определения осложнений, а также с целью их исключения через 4 недели после второго отрицательного теста на коронавирус устанавливают уровень следующих показателей:

мочевина, креатинин – выявляют проблемы с почками. Если показатели мочевины и креатинина высокие, рассматривают нарушения почечной дисфункции;

Этим людям необходимо пройти углублённую диспансеризацию для предотвращения последствий постковидного синдрома, поскольку у них наиболее высок риск скрытого течения фатальных осложнений.

Опасный период

На данный момент у медиков ещё недостаточно достоверных знаний о причинах и самой сути постковидного синдрома. Тем не менее учёные рассматривают это явление не только как классическую постинфекционную астению, известную по таким заболеваниям, как грипп, пневмония и прочим, но и как более широкое понятие. Ведь и COVID-19, как уже известно, не просто респираторное, но мультисистемное заболевание.

Симптомы «долгого ковида» крайне разнообразны. Но самыми распространёнными, по данным исследований, являются: усталость, одышка (ощущение нехватки воздуха), проблемы с концентрацией внимания, а также неврологические симптомы, в частности туман в голове, забывчивость, тревожность. Тем не менее могут возникать и другие, самые разнообразные проявления, начиная от головокружения, учащённого сердцебиения, тремора (дрожи в конечностях), мышечных и суставных болей и заканчивая выпадением волос и сыпью на коже. Кроме того, многие пациенты теряют ощущение вкуса и запаха. У большинства из них через полгода всё само собой восстанавливается, хотя есть люди, у которых более года с обонянием и вкусом остаются проблемы.

Также известно и тоже доказано исследованиями, что у пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, гораздо чаще, чем в целом в популяции, возникают сердечно-сосудистые риски (инфаркты, инсульты, тромбо­эмболия). Эта опасность максимальна в ближайшие 2–3 месяца после болезни.

Женский пол – фактор риска

Как показало китайское исследование, у людей, которые перенесли болезнь тяжело, постковидный синдром в течение полугода встречается чаще, чем у тех, кто болел в лёгкой форме. Тем не менее и легко переболевшие не застрахованы от развития «ковидного хвоста». Что касается связи пост­ковидного синдрома с пожилым возрастом и другими хроническими заболеваниями, то тут данные исследований противоречивы. Несколько повышен такой риск у пациентов с бронхиальной астмой по сравнению с теми, у кого астмы нет. Тем не менее однозначно говорить о том, что «долгий ковид» угрожает в большей степени людям с хроническими заболеваниями, пока нельзя. Пожилой возраст также не является доказанным фактором риска, более того, судя по исследованиям, «ковидный хвост» чаще развивается у молодых людей.

Статья по теме:  Энергетический напиток. Что такое энергетик напиток

Стоит сказать ещё об одном доказанном факторе риска, который подтвердили все исследования. Это женский пол. У женщин постковидный синдром встречается чаще, чем у мужчин. Относительно детей пока ещё мало данных для того, чтобы утверждать, что у этой группы пациентов «долгого ковида» не бывает, но совершенно точно, что у детей он встречается существенно реже, чем у взрослых.

Нажмите для увеличения

Без самодеятельности

Как именно лечить постковидный синдром, медики пока не знают. Но есть довольно интересная и подкреплённая предварительными исследованиями версия, что можно помочь пере­болевшим бороться с негативными последствиями COVID-19. Но если вопрос лечения «долгого ковида» пока остаётся дискутабельным, то не вызывает сомнений необходимость оценить потенциальный вред, который мог нанести вирус организму. Для этого как раз и была придумана и введена углублённая диспансеризация. Конечно, если человек через 2–3 месяца после болезни нормально себя чувствует, у него нет никаких тревожных симптомов, он ведёт активную жизнь, занимается спортом, то ему совершенно необязательно ходить по врачам и искать у себя какие-то патологии, повышая свой уровень тревожности. Но если есть хоть малейшие симптомы, лучше, конечно, обследоваться, благо есть такая возможность, которой, кстати, нет в большинстве других стран.

С 1 июля этого года в России запущена расширенная программа диспансеризации для переболевших COVID-19. Она включена в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021–2023 годы. То есть положена всем бесплатно по полису ОМС. Пройти углублённую диспансеризацию можно спустя 60 дней после заболевания. Если пациент болел дома, не обращаясь к врачу, и данные о перенесённом заболевании отсутствуют, то диспансеризацию можно пройти по своей инициативе. При этом очень важно удержаться от соблазна самостоятельно назначать себе анализы и особенно трактовать их. С этим может справиться исключительно врач, поскольку важны не только отклонения показателей от референтных значений, но и то, насколько они повышены или понижены, кроме того, необходимо учитывать соотношения разных показателей между собой. Те, кто не владеет этими специальными знаниями, рискуют как минимум потратить деньги зря, как максимум сделать неверные выводы и нанести себе вред самолечением.

Оцените статью
РесницаМания