Каким вышел новый «Чебурашка»? Обзор фильма от студии «Союзмультфильм». Что такое шапокляк.

«Маленький, коротко стриженный, носит очки. Попов внес свои коррективы…. Очки. На моем эскизе они были круглые, как носит моя жена, но Попов решил, что квадратные очки будут лучше», — рассказывал позже Шапоклян.

Старуха Шапокляк

Старуха Шапокляк — героиня детских сказок и мультфильмов, главный антагонист серии произведений Эдуарда Успенского, враг Чебурашки и Крокодила Гены. Свое имя она получила от старомодного головного убора.

Согласно книге «Крокодил Гена и его друзья», главное занятие старухи Шапокляк — «собирать зло». В мультфильме ее девиз выражен в песне Михаила Зива с текстом Эдуарда Успенского, исполненной Владимиром Раутбартом: «Кто людям помогает — тот зря время теряет. Добрыми делами не прославишься».

Вооруженная рогаткой, гиперактивная старуха Сапокляк разыгрывает невинных жителей городка с помощью Ларисы, своей буфетной крысы. В книге она каждый вечер выходит на улицу, чтобы «посеять хаос», рисуя на плакатах и рекламных щитах, пугая прохожих по ночам своими пугалами и опустошая мусорные баки. Она также утверждает, что всегда переходит дорогу не по той стороне.

По мере знакомства с Геной и Чебурашкой Шапокляк постепенно встает на путь выздоровления и обычно возвращается к буйству в начале следующего выпуска комикса. Во время каникул Крокодила Гены Шапокляк начинает исправляться: Попав в ловушку, она даже заводит отношения с окружающей средой, что показано в мультфильме, снятом по мотивам книги.

  • 1966 год: Эдуард Успенский. «Крокодил Гена и его друзья»
  • 1970 год: Э. Успенский, Р. Качанов. «Чебурашка и его друзья» (пьеса)
  • 1974 год: Э. Успенский, Р. Качанов. «Отпуск крокодила Гены» (пьеса)
  • 1974 год: Э. Успенский. «Крокодил Гена и грабители»
  • 1992 год: Э. Успенский, Инна Е. Агрон. «Бизнес Крокодила Гены»
  • 1998 год: Э. Успенский. «Крокодил Гена — лейтенант милиции»
  • 1998 год: Э. Успенский. «Чебурашка уходит в люди»
  • 2001 год: Э. Успенский. «Похищение Чебурашки»
  • 2001 год: Э. Успенский. «Новый год с Чебурашкой»
  • 2017 год: Э. Успенский. «Чебурашка едет в Сочи»

Экранизации

Персонаж появляется в четырех из пяти экранизаций книг про Чебурашку:

  • 1969 год: «Крокодил Гена»
  • 1974 год: «Шапокляк»
  • 1983 год: «Чебурашка идёт в школу»
  • 2013 год: «Чебурашка» (Япония)
  • 2023 год: «Чебурашка» (Россия). Здесь Шапокляк (вернее, основанный на ней персонаж по имени Римма) представлена не как пожилая женщина, любящая делать пакости, но как властная бизнес-леди. По сюжету фильма, Римма заведует шоколадной фабрикой, однако выпускаемый ею шоколад уступал по качеству тому, что готовила Таня — владелица семейной кондитерской и дочь Геннадия, и это вызывало у неё сильную зависть.

Аудиосказка

Прототип

Каким вышел новый «Чебурашка»? Обзор фильма от студии «Союзмультфильм». Что такое шапокляк. 2

В одном из интервью Успенский признался, что прототипом Шапокляк была его первая жена 1 — «вредная дама во всех отношениях». Сейчас я удивляюсь, как мы умудрились прожить вместе восемнадцать лет! Хотя, если честно, у Шапокляк есть и мои качества. Мой характер тоже не ангельский. Первую жену Успенского звали Римма. Биограф Успенского Ханну Мякеля в своей биографии пишет, что изначально она была матерью автора, что Успенский прокомментировал в одном из интервью: «No…. вероятно, его жена. Обычно считается, что мужчина выбирает себе жену по образу и подобию своей матери. Моя мать была довольно некрасивой теткой. (…) По этому типу я выбрал себе жену, которая мне тоже не нравилась. И так я мог написать о своей первой жене. Она такая строгая, некрасивая, вредная «3. Мать автора, Наталья Алексеевна Успенская (до замужества — Дзюрова) (1907-1982), инженер-механик, была партийной женщиной (отец автора был сотрудником ЦК КПСС).

А художник-карикатурист Леонид Шварцман, придумавший облик героев комикса, признался, что «срисовал» Шапокляк отчасти со своей тещи 4 (его жена Татьяна Владимировна Домбровская 5, тоже мультипликатор, ее происхождение не приводится). В одном из интервью художник пояснил: «Создать старуху Шапокляк мне помог определенный образ. Во-первых, само слово «Шапокляк» дало мне подсказку: это складчатая высокая шляпа, 19 век, с жабо, белыми манжетами….. Немаловажную роль сыграла и внешность моей свекрови. Она была женщиной «той эпохи», у нее были седые волосы, седой пучок. Я просто сморщила ей нос, сделала его острым, а глаза — озорными. В общем, персонаж родился довольно быстро. «6 Затем он уточнил, что единственное, что героиня взяла от своей свекрови, это прическу — «седые волосы, собранные в пучок «7. 7 Он отметил, что это был собирательный образ: «Шапокляк на самом деле вышла из названия «сложенная шапка», как чертенок. Я помню, что как только я начал рисовать бедняжку, появился колорит XIX века. Эта эпоха близка мне во всех отношениях. Я вспомнил друзей своих родителей. В 1920-е годы на улицах еще можно было встретить таких старушек с сумками в виде металлических коробочек с крошечными замочками «8.

Статья по теме:  Аффирмация на деньги! Думай и богатей. Что с деньгами текст.

Однако историк моды Марьяна Скуратовская отмечает, что костюм героини явно состоит из предметов конкретной эпохи: шляпа Сапокляк, длинные шляпные булавки, юбка-годе, сабо, кардиган, кардиган-сетка и черно-белая цветовая гамма, и этот ансамбль не из 19-го века. века, а из 1930-х годов, когда старушке Сапокляк (исходя из даты выхода мультфильма) было бы всего 30 лет. «Если посмотреть на изображение Сапокляк в целом, на силуэт, на аксессуары. Я вам скажу вот что. Во-первых, художник Леонид Шварцман идеально подобрал детали, которые показывают, что пожилая женщина — это «пережиток прошлого». Во-вторых, как этот самый реликт, который не смог эмигрировать в Париж, она прекрасно вписалась бы в 1930-е годы. И в-третьих, ее костюм был бы одобрен самой Шанель», — говорит историк. 9

Также в интервью Шварцман расширяет список оригиналов: «Образ Шапокляк сформировался благодаря двум женщинам, работавшим на киностудии «Союзмультфильм». Злодейский характер Шапокляк достался Лизочке Шиловой. Манеры и жесты старухи артистка скопировала с красавицы Валентины Василенковой. Поэтому старуха в фильме получилась весьма привлекательной.

Анализ образа

Фигура старухи Шапокляк необычная, запоминающаяся и вызывает воспоминания о «бывших» интеллигентах и аристократах. Еще в 2010-х годах о ней писали в статье «Старуха Шапокляк как ушедший символ русской интеллигенции»: «Получается, что благодаря этой глупой советской «карикатуре» в памяти людей остался тип образованных русских женщин, получивших дореволюционное образование и переживших ад XX века, пусть даже это была всего лишь карикатура. Аналогичный образ образованных русских мужчин не сохранился вовсе. Современный филолог Светлана Бунина подчеркивает: «Русские — очень хорошие люди: «Один взгляд на старушку Шапокляк, и мы сразу понимаем, к какому классу, к какому социальному срезу она принадлежит «11.

Историки культуры проанализировали противоречивый характер ее фигуры и отнесли ее к вечному архетипу самозванца.12 В СССР такая фигура приобретает свои собственные характеристики: «Плут — это мифологический клоун, проказник, нарушитель правил и границ. Нарушая правила и границы, трикстер преодолевает противоречия между различными культурными слоями, между полярными системами и реальностями. Таким образом, трикстер становится посредником между советским и несоветским, официальным и неофициальным дискурсами. Типичным примером трикстера-посредника является сказка «Буратино», а также Остап Бендер, Чапаев, Штирлиц и др. По словам Липовецкого, женщины-трикстеры редки в советской культуре, поэтому Шапокляк представляет для нас особый интерес».13 Как пишет Константин Ключкин, исследовавший популярность Чебурашки, Шапокляк сочетает в себе элементы противоположных культурных пластов: «подчеркнуто старомодный стиль в сочетании со старомодными языковыми акцентами, а ее роль явного антагониста положительных персонажей ассоциируется с образом «врага народа»». С другой стороны, поведение и педагогическое отношение Шапокляк к другим персонажам напоминает «яппи» и скорее советского старого учителя, особенно учитывая ее успех в перевоспитании браконьеров в эпизоде 3 и ее желание стать «учителем труда» в эпизоде 2. В то же время, ее желание иметь школьную форму также может превратить ее в преппи-ученицу».13 Несмотря на все это, «основная функция Шапокляк соответствует чистому трикстеризму — это функция хулигана, который использует типичный репертуар подростковых шалостей (…) Как трикстер, Шапокляк добивается всего с легкостью и выполняет все, что главным героям кажется трудным (…) Ее успешное поведение во всех эпизодах. …) Ее успешное поведение во всех этих ролях не имеет реалистического смысла и связано с удовольствием от самой игры».13 Также упоминается ее язык: «Ее язык и поведение построены на последовательной карнавальной инверсии добра и зла: «Помогая людям, ты тратишь свое время / Добрыми делами не прославишься». Играя с языком в шуточной манере и посредничая между типичными типами советской культуры, Шапокляк фактически деконтекстуализирует ее (…) В карнавальном разоблачении конвенционального характера советского языка заключается функция трикстера Шапокляк в мультфильме. «13

Статья по теме:  Что такое микробиом и зачем о нем знать. Где больше всего микробов.

Крокодил Гена — композитор Ян Френкель

По словам Успенского, свои черты характера и стиль Крокодил Гена взял у композитора Яна Френкеля. В 1983 году, выступая на сцене на праздновании 50-летия издательства «Детская литература», автор сказал следующее:

«Дорогие друзья, сейчас я открою вам страшную тайну о том, кто написал Крокодила Гену. Он сидит здесь, перед вами. Ян Абрамович, поднимитесь, пожалуйста, наверх». Композитор встал и поклонился зрителям.

Каким вышел новый «Чебурашка»? Обзор фильма от студии «Союзмультфильм». Что такое шапокляк. 3

Куклы из мультфильма «Чебурашка и Крокодил Гена» на выставке на киностудии «Союзмультфильм», 2010 год.

Станислав Красильников/ТАСС

Позже, в интервью, опубликованном в книге «Город мастеров. Conversations of Substance», Успенский отметил, что не раз говорил о сходстве Френкеля и Гены:

«Мы с ним как-то работали вместе, он помог мне придать моему крокодилу очень специфические человеческие черты, вплоть до походки». Гена, кстати, знал об этом и не обиделся.

Как и крокодил Гена, Френкель тоже был очень застенчивым и милым. Он был известен тем, что помогал своим друзьям найти квартиру без очереди, а сам долгое время писал музыку в общей квартире.

Чебурашка — бракованная игрушка

По словам Успенского, прототипом Чебурашки была бракованная детская игрушка, похожая одновременно на зайца и плюшевого мишку. А историю забавного имени персонажа автор раскрыл в интервью «Комсомольской правде» в 2006 году.

«Много лет назад я был в гостях у друга, — рассказал Успенский, — его трехлетняя дочь предстала передо мной в шубе. На ней была новая одежда, и когда она сделала шаг, то тут же упала. А отец сказал: «Вот она, пропала!». Это слово осталось в моем сердце, и когда появился герой с большими ушами, я сразу дал ему имя — Чебурашка».

Каким вышел новый «Чебурашка»? Обзор фильма от студии «Союзмультфильм». Что такое шапокляк. 4

Художник Леонид Шварцман подарил маленькому зверьку большие уши и круглые глаза. Он отметил, что на создание образа Чебурашки ушла почти половина всего времени подготовки к съемкам — два с половиной месяца из пяти. Ходят слухи, что мордочка животного могла быть скопирована у карикатуриста Розалии Зельмы.

Шапокляк — первая жена писателя Римма Успенская

В интервью журналу «Воздух» Успенский рассказал, что моделью для злой старухи Шапокляк стала его первая жена Римма, с которой он учился в МАИ. Ранее ходили слухи, что автор скопировал героиню со своей матери.

«Нет… Вообще считается, что мужчина выбирает себе жену по образу и подобию своей матери», — говорит Успенский. Моя мать была довольно некрасивой теткой. То есть, может, она и была хорошей тетей, но у нас было трое детей, она любила старшего и младшего, а я ее отвергал как нелюдимую. Такую женщину я тоже решила не любить. И вот, с моей

В интервью газете «Известия» в 2007 году Успенский охарактеризовал свою бывшую жену следующим образом: «Женщина вредная во всех отношениях. Сейчас я удивляюсь, как нам удалось прожить вместе 18 лет». Автор добавил, что у Шапокляк были и свои достоинства.

Каким вышел новый «Чебурашка»? Обзор фильма от студии «Союзмультфильм». Что такое шапокляк. 5

Успенский назвал старуху Шапокляк в честь одноименного головного убора — шляпы, которая компактно складывается. Рисуя персонаж для мультфильма, художник Леонид Шварцман опирался на образы своей тещи и шляпы.

«Один конкретный образ помог мне создать старуху Шапокляк. Во-первых, само слово «Шапокляк» дало подсказку — это складная шляпа XIX века, с жабо и белыми отворотами», — сказал Шварцман в интервью «МК». «Внешность моей свекрови сыграла важную роль. Она была женщиной того периода, у нее были седые волосы и белый пучок. Я просто удлинила ей нос, сделала его острым, а глаза озорными. В общем, этот персонаж родился довольно быстро».

№ 1: Слабость Шапокляк

Каким вышел новый «Чебурашка»? Обзор фильма от студии «Союзмультфильм». Что такое шапокляк. 6

Она — преображенная для роли Елены Яковлевны — здесь настоящая Круэлла Де Виль из «101 далматинца» — одетая в лучшие дизайнерские вещи злодейка требует продать ей чебуршку. Но не только ее — еще и причудливую внучку, которая находится на каникулах у бабушки. Поскольку не все желания можно исполнить, понятно, что остаток достанется чебуршке — постоянные вопли и крики «Ты самая плохая бабушка» и «Я тебя не люблю» никого не сделают счастливым. Даже конкурента. Вот и получается, что, помимо ее проблем в другой истории (которую мы намеренно пропускаем), у нее явное непонимание того, как воспитывать внучку. Внучка становится настоящим криптонитом для Супермена. А ловушка — это всего лишь чрезвычайно большая собака. Сколько он стоит для Дженны, чтобы продать его? Он стоит много, Чебурашка не продается.

Статья по теме:  Как назвать ребёнка в 2022 году — список красивых имён для мальчиков и девочек. Как назвать дочь в 2022?

№ 2: Проблемы Гены

Каким вышел новый «Чебурашка»? Обзор фильма от студии «Союзмультфильм». Что такое шапокляк. 7

Вы привыкли, что Дженна работает в зоопарке, играет в шахматы и пускает мыльные пузыри в свободное время? Забудьте об этом. Во-первых, этот Гена не играет со свистком. Во-вторых, у него явное подозрение на ОКР — все в доме садовника подвешено на линейке, строго выстроено и каждая деталь кричит о порядке. В то время как домашнее хозяйство находится под контролем, семейная жизнь Дженны оставляет желать лучшего. Поссорившись однажды с единственной дочерью Таней, которую играет Полина Максимова, Женя теперь держится в стороне от своего сокровища, а также от зятя и внука. Как далеко — дендрарий находится недалеко от пекарни Тани, куда ему удается регулярно заглядывать через смотровую площадку и быть в курсе событий. И не думайте, что вы не погрузитесь в трагическое прошлое героев; терпеливо ждите подходящего момента.

№ 3: Самоидентификация Чебурашки

Каким вышел новый «Чебурашка»? Обзор фильма от студии «Союзмультфильм». Что такое шапокляк. 8

У людей нет особых проблем с тем, чтобы узнать, к какому виду вы принадлежите. Есть ли у нас совесть без причины? Мы даже можем заглянуть в прошлое, а не только давать животным смешные или не очень смешные имена. Задача Чебурашки в сто раз сложнее. Он никогда не встречал таких, как он, вся его жизнь состояла только из поедания фруктов. И вот Чебурашка попадает в дружелюбную среду: никто не пытается навострить уши, ему не приходится воровать апельсины, а рядом появляется забавный мальчик. В общем, Чебурашка начинает разговаривать, и в процессе регулярно подслушивает, как Дженна и Валера обсуждают его собственную персону. Он не овчарка, он не человек, у него есть совесть, и он даже может говорить. Так кто же он такой? Это забавный и милый момент, похожий на то, как все дети начинают узнавать себя в мире — кто они, что им нравится и не нравится? И все в этом смысле.

Чебурашка и крокодил Гена (1969-1983)

Шапокляк информация о фильме

Кино-Театр.Ру мобильное меню

Голосовать могут только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — войдите на сайт.

Хотите зарегистрироваться?

Чебурашка и крокодил Гена (1969-1983): смотреть онлайн Чебурашка и крокодил Гена (1969-1983): смотреть онлайн

актеры и роли

Ирина Мазинг

Владимир Ферапонтов

Василий Ливанов

Клара Румянова

Самое интересное

«Она великая, но глупая»: Татьяна Васильева об отъезде Аллы Пугачёвой из России

Она великая, но глупая»: Татьяна Васильева об отъезде Аллы Пугачевой из России

Фёдор Бондарчук и Алёна Михайлова проведут психологический эксперимент в сериале «Калимба»

Федор Бондарчук и Алена Михайлова проводят психологический эксперимент в сериале «Калимба
Сергей Гармас получил еще одну главную роль в полицейской драме Нурбека Эгена

«Я умирал, меня всё переставало интересовать»: Илья Любимов о размолвках с Екатериной Вилковой

«Я умирал, меня перестало все волновать»: Илья Любимов о разрыве с Екатериной Вилковой

В следующей жизни, когда я стану «Кошкой»: как снимался новый сериал Карена Оганесяна

В следующей жизни, когда я стану «кошкой»: Как снять новый сериал Карен Оганесян
Анастасия Тодореску расследует дела о пропавших детях

дополнительная информация >>

Если у вас есть дополнительная информация, пожалуйста, напишите по этому адресу или оставьте сообщение для адреса сайта в гостевой книге. Будем благодарны за помощь.

обсуждение >>

Раз уже на форуме Карнавальной ночи зашёл разговор о Шапокляк хотел бы высказывать свое мнение об этой героине. Кое кто говорил что она несчастная женщина. По моему это не так. Сначала она показана женщиной. читать далее>>

. Ну, я такую строчку помню ещё в 80-х годах. 🙂 Не знаю, как тогда было в Подмосковье, а на Урале клещей хватало.. А кавээнщики пели: «А в Подмосковье вывелись грибы, ягоды, цветы, рябчики, лещи. ». читать далее>>

В свете нынешних сообщений в прессе песню браконьеров можно бы подкорректировать: «Под Москвою водятся клещи». Лещей-то, чай поди, мало осталось. читать далее>>

Александр7981 (Мариуполь) 19.06.2022 — 17:42

Тут — http://kristalinskaya.ru/songs/song016.htm ещё добавленные куплеты из песен в мультфильме «Шапокляк». читать далее>>

Александр7981 (Мариуполь) 10.05.2022 — 00:26

В мультфильме Крокодил Гена 1969 года Ливанов озвучивал и работника зоопарка. А кто в этом мультфильме озвучивал льва Чандра, Тобика и жирафу? Нас это очень интересует. читать далее>>

Чебурашка и крокодил Гена (1969-1983): новости >>

«Многие думают, что мультики появляются сами по себе»: Сергей Капков и Александр Герасимов – про День российской анимации, который впервые отмечается официально

«Многие думают, что анимационные фильмы создаются сами собой»: Сергей Капков и Александр Герасимов — о Дне российской анимации, который впервые отмечался официально

Они боролись за официальный праздник более 10 лет, и как сильно изменилась индустрия за это время

Человек – это звучит безысходно: как «Чебурашка» проводит сеанс психотерапии для взрослых

Возраст — звучит антиутопично: как Чебураска проводит сеанс психотерапии для взрослых

Новое прочтение советской классики — с милым компьютерным зверьком и не крокодилом, а Геной, которого играет Сергей Гармаш

Оцените статью
РесницаМания