Кошмар во сне и наяву: что такое сонный паралич и чем он опасен. Что видит человек при сонном параличе.

Но могут ли галлюцинации быть смертельными? Любой психиатр ответит: определенно нет. Однако Педро Бругада, голландский кардиолог и электрофизиолог, убежден, что сны и галлюцинации действительно могут довести человека до сердечного приступа. Но только если у них есть определенная генная мутация.

Кошмар во сне и наяву: что такое сонный паралич и чем он опасен

Во время сонного паралича многие люди ощущали присутствие существ, видели пугающие образы или слышали странные звуки.

Полосатый джемпер, перчатка с лезвием и обожженное лицо. Серийный убийца Фредди Крюгер — пожалуй, самый жуткий киногерой 1990-х годов. Потрошитель с улицы Вязов вызывал ужас у всех, и молодых, и старых. Люди даже отказывались спать после просмотра культового фильма ужасов. Монстр приходил к своим жертвам по ночам. В это трудно поверить, но этот страшный фильм основан на реальной истории. Кто действительно не мог проснуться, если увидел во сне монстра? Что такое сонный паралич и можно ли его вылечить? Об этом рассказывает программа РЕН ТВ «Невероятно интересные истории».

Гость из ночных кошмаров

В 1984 году вышел первый фильм «Кошмар на Лиственной улице». Фильм ужасов собрал 57 миллионов долларов при бюджете в один миллион. Успех фильма был настолько ошеломляющим, что кинематографисты сняли еще восемь фильмов о Фредди Крюгере. После этого они сняли телевизионный сериал. Человек, сыгравший роль прожженного маньяка в полосатом джемпере — Роберт Энглунд — прославился на весь мир. Удивительно, но актер терпеть не мог фильмы ужасов до Фредди Крюгера.

«Я обучался как театральный актер, мне были близки Шекспир и Шоу, а ужасы и другие сказки вызывали у меня отвращение. Как ни странно, именно роль вымышленного безумца сделала меня узнаваемым. Кстати, мне тоже снятся кошмары о Фредди. В своих снах я сижу перед зеркалом и вижу не себя, а Крюгера. Это очень страшно», — сказал мне актер.

С годами Фредди Крюгер превратился из нежелательного гостя ночных кошмаров в настоящую поп-звезду. Он увлекся комиксами, видеоиграми и осмотром достопримечательностей. В Америке костюм Потрошителя с улицы Вязов стал самым популярным костюмом на Хэллоуин. И если одной октябрьской ночи было недостаточно, чтобы примерить полосатый джемпер, он придумал фестиваль. Каждый год сотни поклонников режиссера-маньяка съезжаются в Лос-Анджелес. Здесь вы можете встретить Крюгера-пилота, Крюгера-домохозяйку и даже маленьких «Крюгеров».

Статья по теме:  Несколько советов, которые помогут быстрее уснуть. Как уснуть за 3 минуты?

Основано на реальных событиях

Мало кто знает, что жуткий образ сумасшедшего отнюдь не выдуман. Человек с обожженным лицом был придуман не в Голливуде: Режиссер Уэс Крэйвен видел его своими глазами. В детстве его до смерти напугал пожилой бездомный.

«Окровавленное лицо, жуткий взгляд. Конечно, можно подумать, что психика ребенка будет чем-то занята. Из него вышел печально известный Фредди Крюгер, лицо которого было так же изуродовано, как и у бездомного, увидевшего мальчика», — говорит историк Антон Вавенков.

В это трудно поверить, но жуткий фильм ужасов о безумном Фредди основан на реальном происшествии.

«Уэс рассказал мне, что однажды он прочитал в газете статью о мальчике, который отказывался спать, потому что боялся, что его во сне убьет монстр. Конечно, его родители думали, что это как-то связано с обычной боязнью темноты. Когда мальчик уснул, они услышали его крики. Родители бросились к мальчику, но он был уже мертв. Он действительно умер во сне. Причиной смерти был назван синдром внезапной необъяснимой смерти», — говорит Инглунд.

В чем суть проблемы?

Сонный паралич — это одна из форм расстройства сна, говорит гипнолог. Существует единичный вариант, когда это происходит внезапно. Бывают также случаи, когда она срабатывает под воздействием чего-либо. «Это может быть травма, стечение обстоятельств, например, травмирующее событие, — говорит Алексей Мелехин.

Такая ситуация, отмечает эксперт, со стороны выглядит очень пугающе. «Представьте, что человек просыпается ночью, не может пошевелиться, но и лежать ему не хочется. Он может двигать только ногами, и только ногой, он может что-то делать ею и иногда пальцами. У него есть ощущение, что кто-то присутствует и что он что-то делает. Иногда это может быть конкретный образ, иногда просто ощущение присутствия. Вы не можете кричать, иногда даже не можете проронить слезу, чувствуете давление в груди, как будто вас что-то держит, руки находятся под давлением», — объясняет Алексей Мелехин. Сонный паралич может сопровождаться галлюцинациями, когда возникает иллюзия присутствия.

После этого человек ничего не может делать и не может нормально проснуться, то есть выйти из этого состояния. Он может проснуться, только надавив пальцами на что-то твердое (если пальцы работают). Или пальцами рук и ног. В этом случае он проснется окончательно. Но при этом он не обязательно будет помнить о сонном параличе. «Есть люди, которые помнят этот эпизод, и те, кто не помнит. Это событие происходит ночью, и по большей части вы не можете его предсказать. И за одну ночь может быть от 2 до 4 эпизодов», — объясняет психоаналитик.

Статья по теме:  Как убрать мешки под глазами. Как быстро убрать мешки под глазами

Группа риска

Кто же может быть восприимчив к этому заболеванию? «На сегодняшний день мы не можем понять, что это за группа риска. Однако есть данные, что люди с парасомниями, то есть лунатизмом, дневными сновидениями, дневными грезами и т.д., могут быть предрасположены к этому состоянию», — говорит Алексей Мелехин.

В списке он также называет тех, кто подвержен риску возникновения сонного паралича:

  • Перенёсших посттравматическое стрессовое расстройство (ПТР) — у них довольно высокие риски.
  • Страдающих от кошмарных расстройств.
  • Плохо переживающих утрату / потерю — часто в сонных параличах есть ощущение, что пришел кто-то из родственников. В этом случае просыпаются с ощущением, что человек был рядом, а не просто приснился.
  • Впечатлителен к фильмам ужасов, внушению, проклятиям (человек с магическим мышлением).
  • Имеет тревожный тип привязанности, когда у человека появляется ощущение, что его кто-то преследует, есть двойник.
  • Мучающихся от тяжелого параноического состояния.
  • Меланхоликов («когда что-то утратил, а что — не знаю»).
  • Страдающих паническими атаками по ночам.

Молодые женщины (до 50 лет) также чаще страдают от сонного паралича.

Как справляться?

Большой процент людей, страдающих сонным параличом, не обращаются за профессиональной помощью. «Во-первых, существует миф о том, что сонный паралич — это дурной глаз, заклятие или что-то еще. Во-вторых, многие люди просто не могут вспомнить, что у них был сонный паралич. Так с чем же мы имеем дело?» — Мелехин, гипнолог, объясняет.

Однако при возникновении такой проблемы необходимо обратиться к гипнологу. Вы также можете обратиться к невропатологу. Решением таких проблем является полисомнография — обследование, которое требует, чтобы человек спал в специальной комнате с подключенными датчиками. Однако это происходит, когда параличи случаются часто. Если они возникают время от времени, достаточно консультации сомнолога или психоаналитика, если последний специализируется в этой области. «Можно пройти тестирование: Существуют специальные шкалы, определяющие предрасположенность к сонным параличам. На этой основе даются основные рекомендации. Хорошо бы вести дневник о сонном параличе: что предшествовало ему, что вы помните, были ли сны и навязчивые галлюцинаторные образы», — советует хомолог Мелехин.

Статья по теме:  Зачем мужчинам соски. Зачем мужчинам нужны соски.

С физиологической точки зрения сонный паралич не особенно опасен, даже по сравнению, например, с лунатизмом. В последнем случае существует риск получения травмы или даже несчастного случая, говорит Алексей Мелехин. «Во время сонного паралича вы не можете задохнуться, и вы не можете умереть от остановки сердца. Само по себе состояние безвредно. Но с психологической точки зрения это очень неприятно. Человек может бояться этого состояния, по-другому воспринимать себя, сон, ночь и т.д.», — резюмирует Алексей Мелехин.

Самолечение не допускается. Если есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Образы сонного паралича

Основываясь на рассказах людей, эксперты-психологи выделили несколько популярных образов, наблюдаемых во время сонного паралича.

— Домработница. В это время человек может испытывать ощущение тяжести в груди, а также чувство удушья.

— Тень с полумесяцем. Согласно рассказам, изображение появляется в углу комнаты и не приближается к спящему человеку.

— Темный силуэт. Человек может услышать скрип двери и заметить тень над кроватью.

Что происходит с организмом человека во время сонного паралича?

Алексей Шибалев, врач-невролог Центра молекулярной диагностики CMD Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, комментирует.

Такая ситуация не опасна. Из-за этого невозможно умереть, утонуть или стать парализованным. При гипнотическом параличе нет нарушений функций жизненно важных органов и сердечно-сосудистой системы. Он также не является предвестником заболевания центральной нервной системы.

Физиологический механизм сонного паралича заключается в том, что во время нормального сна мозг отключает двигательную активность, чтобы избежать чрезмерных движений во время сновидений. Иногда случается, что остановка движения мозга продолжается и после пробуждения, то есть человек проснулся, но тело еще нет.

Когда человек просыпается в фазе быстрого сна, он некоторое время не может совершать добровольные движения. Однако продолжение сновидений может сопровождаться ощущением, что рядом находится кто-то или что-то пугающее. Сама невозможность двигаться по своему желанию иногда вызывает панику.

От чего возникает сонный паралич?

Сонный паралич часто является симптомом расстройств, требующих лечения, таких как нарколепсия и каталепсия. Нарколепсия — это расстройство, характеризующееся неконтролируемой сонливостью в течение дня. Катаплексия — это внезапное состояние, похожее на сон, при котором пациент долгое время остается в определенном положении (человек застывает, как восковая фигура).

Оцените статью
РесницаМания