Косметика с кислотами: как и какие использовать. Зачем нужны кислоты для лица

Результат виден сразу после процедуры. Не стоит забывать, что действие любых филлеров не пожизненное. Так, эффект филлеров на основе гиалуроновой кислоты сохраняется от 6 до 18 месяцев.

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота является важнейшим строительным материалом кожи и входит в состав соединительных тканей. По текстуре представляет собой желеобразное вещество, одна молекула которого может удержать количество воды в 1000 раз превышающее ее собственный вес. Она формирует незаметную пленку на поверхности кожи, которая предотвращает потерю жидкости. Таким образом, гиалуроновая кислота выполняет важную функцию сохранения влаги в тканях. С течением времени количество гиалуроновой кислоты в организме начинает уменьшаться, под влиянием солнечных лучей, плохой экологии и других факторов.

Почему кожа нуждается в увлажнении?

Поддержка необходимого уровня увлажнения очень важна для эпидермиса; обезвоженная кожа теряет упругость и эластичность, лишается сияния. Обеспечивая увлажнение, вы помогаете восстановлению клеток кожи, а также поддержанию баланса гидролипидного слоя. При ослаблении защитного барьера потеря влаги усиливается, кожа становится сухой, тусклой и грубой на ощупь, появляется ощущение стянутости и зуда.

увлажнение кожи лица гиалуроновой кислотой

Если вы заметили морщинки вокруг глаз, не исключено, что они появились как раз по причине обезвоженности кожи. Причем это может произойти даже в молодом возрасте: из-за нехватки влаги нежная кожа вокруг глаз слабеет, появляются морщинки. Для того чтобы отдалить появление морщин, необходимо уделять повышенное внимание увлажнению кожи уже с 20 лет.

Как получают гиалуроновую кислоту?

Гиалуроновая кислота производится биотехнологическим способом. Ее получают путем биоферментации с использованием молочнокислых бактерий. Затем ее собирают, очищают и высушивают до состояния пудры. При смешивании с водой она образует субстанцию гелеобразной консистенции.

Для достижения максимальной эффективности в косметических средствах используется фрагментированная гиалуроновая кислота. Мельчайшие фрагменты могут проникать в верхние слои кожи и способствовать заполнению морщин. Кроме того, они активизируют процесс синтеза собственной гиалуроновой кислоты в клетках кожи.

Польза гиалуроновой кислоты для лица

Воздействие гиалуроновой кислоты на кожу лица одновременно мягкое и быстрое. Так как вещество присутствует в организме в естественном виде, чаще всего проблем с его восприятием «извне» не возникает. Чем же полезна гиалуроновая кислота?

— Насыщает кожу влагой, связывая и удерживая воду. Повышает тонус и упругость кожи.

— Восстанавливает работу сальных желез.

— Способствует регенерации клеток, что обеспечивает омолаживающий эффект.

Кислотный пилинг лучше всего делать в промежутке с сентября до середины апреля. При этом солнечная активность должна быть средней, поскольку нужно стараться не подвергать кожу воздействию ультрафиолета.

Применения кислот в косметике: зачем скрабировать кожу?

Мы этого не замечаем, но наши клетки постоянно живут и отмирают по несколько миллионов в сутки. Эти очень примерные цифры могут варьироваться в зависимости от погодных и других условий окружающей среды, а также заболеваний и генетической наследственности. Если кожу никак не трогать, ороговевших клеток накопится очень много. Это приводит к нескольким неприятным последствиям:

Статья по теме:  Что такое жидкий хлорофилл, для чего применяется, польза и вред жидкого хлорофилла для организма. Для чего хлорофилл жидкий

    Раннее возникновение мимических морщинок или углубление уже имеющихся;

Эти и другие неприятности легко устраняются с помощью регулярного отшелушивания кожи двумя способами:

    Механический пилинг. Суть заключается в удалении самого верхнего слоя кожи, то есть ороговевших клеток. Делается это с помощью абразивных частиц, найти их можно в составе некоторых косметических средств: скрабах, пилингах и других;

Современные дерматологи все чаще обращаются ко второму варианту, ибо он менее травматичен для кожи. В средствах механического пилинга отшелушивающие частицы могут быть жесткими и травмировать кожу. Щетки и скрабы не могут дать длительного и сильного эффекта, так как они действуют на самом верхнем слое кожи, не проникая вглубь. Применение кислот в косметике, наоборот, позволяет считать процедуру лечебной и может воздействовать на кожу гораздо эффективнее. Работает это благодаря снижению активности сально-потовых желез, а также устранению гиперпигментации, постакне и признаков фотостарения, сужает поры, глубоко питает и увлажняет кожу.

Какие проблемы могут решить кислоты в составе косметики

Кислоты различных видов и мастей схожи в одном — принципе работы, а именно в растворении ороговевших клеток кожи. Благодаря этому процессу освобождается место для возникновения новых клеток и сокращается количество омертвевших в будущем. Если говорить простым языком, вы целенаправленно и аккуратно повреждаете кожу, чтобы сделать рельеф ровнее и обновить клетки. Бонусом вы облегчите увлажняющим и питательным средствам работу — после кислотного пилинга основным компонентам будет гораздо легче проникнуть в глубокие слои кожи и легче работать. В современной косметологии используются несколько категорий кислот.

Достаются из молока и различных растений, но большая часть того, что мы видим в косметике, искусственно создается в лабораториях. Если концентрация альфа-кислот низкая, они могут удерживать влагу внутри клеток кожи (до 4%). Если больше (от 5%), работает как скраб — отшелушивает ороговевшие клетки.

АНА-кислоты растворяются в воде и не могут проникнуть глубоко в слои эпидермиса. Зато они отлично работают на самой поверхности:

Наиболее популярна в это категории гликолевая кислота, ее исследовали со всех сторон, чтобы выяснить ее плюсы и минусы. Она добывается из красного тростника, считается самой дешевой и наиболее эффективной. Считается также, что крайне высокая концентрация гликолевой кислоты (можно найти только в салонных процедурах) очень полезна в лечении запущенных стадий акне. К тому же, она способствует повышению выработке коллагена и хорошо увлажняет кожу.

Статья по теме:  Как скрыть эмоции на лице. Как скрыть эмоции на лице

Лимонная кислота в составе косметики часто выступает не как активный компонент, а как консервант или регулятор кислотности продукта. Однако по степени эффективности и полезным свойствам она очень схожа с гликолевой. Миндальную кислоту сложно отыскать в составах косметики, так как она работает не так эффективно и отшелушивает слабее. Зато миндальная кислота замечательно подойдет людям с чувствительной кожей.

Vinagre-y-limon.jpg

Гиалуроновая кислота – это вещество, молекулы которого могут иметь разное строение. Именно от строения молекулы зависит то, какими свойствами обладает тот или иной вид гиалуроновой кислоты и как он влияет на клетки нашего организма.

Какие кислоты используются в косметике?

Альфа-гидроксикислоты

При проведении пилинга чаще других используют альфа-гидроксикислоты (AHA), которые удаляют отмершие клетки и запускают процесс регенерации, в ходе которого кожа начинает обновляться. Пигментные пятна становятся бледнее, морщины – менее выраженными, акне исчезает.

К этому подклассу относятся и фруктовые кислоты. Эти водорастворимые кислоты не способны проникать в глубокие слои кожи, а потому работают в основном на поверхности кожи, борясь с первыми признаками старения, неглубокими морщинами и следами постакне.

Самыми популярными представителями AHA-кислот являются гликолевая, молочная, а также яблочная, лимонная, янтарная кислоты. Многие косметические средства содержат AHA-кислоты в небольших концентрациях, а потому могут применяться не в салоне, а дома. Однако это относится не ко всем продуктам, перед использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию – работать с большими концентрациями кислот должен специалист.

Бета-гидроксикислоты

BHA-кислоты для лица жирорастворимы – они проникают в более глубокие слои кожи и работают там, борясь с воспалениями и вызывающими их микробами. BHA-кислоты подходят для жирной и проблемной кожи лица, склонной к акне, жирному блеску и появлению черных точек.

Самая популярная из этих кислот – салициловая кислота для лица, которая помогает нормализовать работу сальных желез, справиться с акне, очистить забитые поры.

Жирные кислоты

Для лица полезны и жирные кислоты, средства с которыми тоже есть в продаже. Жирные кислоты входят в состав церамидов (керамидов), липидных молекул, входящих в состав защитного барьера кожи. При дефиците жирных кислот и церамидов кожа начинает сохнуть, появляются трещинки и шелушения.

Для лица полезны и жирные кислоты, средства с которыми тоже есть в продаже. Жирные кислоты входят в состав церамидов (керамидов), липидных молекул, входящих в состав защитного барьера кожи. При дефиците жирных кислот и церамидов кожа начинает сохнуть, появляются трещинки и шелушения.

Как подобрать средство
с кислотами

Если основные проблемы кожи связаны непосредственно с её поверхностью — мелкие морщинки, тусклость, пигментация или постакне, то стоит обратить внимание на АНА-кислоты. FDA рекомендует в домашних условиях использовать альфа-гидроксикислоты в концентрации не больше 10 %. «Альфа-гидроксикислоты имеют доказанную эффективность против морщин, неровностей кожи и пигментации, которые являются результатом повреждений кожи от солнца. Лучше всего AHA-кислоты работают в концентрации 5–8 %», — рассказывает дерматолог Кейси Галлахер, одна из авторов известного медицинского научно-образовательного блога VeryWell.

Статья по теме:  10 проверенных советов, как скрыть следы бессонной ночи. Как просыпаться красивой по утрам

В случае когда главная проблема, которую хочется решить с помощью кислот, — это забитые поры и лёгкие формы акне, главными помощниками станут средства с ВНА-кислотами, которые способны работать глубоко внутри пор. «Салициловая кислота уменьшает жирность кожи и обладает противовоспалительными свойствами. Сама по себе она не лечит акне, но помогает антибактериальным компонентам косметики лучше проникать в кожу. Лучше всего BHA-кислоты работают в концентрации 1–2 %», — сообщает доктор Галлахер.

Некоторые производители предлагают средства, содержащие одновременно несколько кислот, в том числе гликолевую вместе с салициловой. «Использовать разные кислоты можно как вместе, так и раздельно в течение дня, но при одновременном использовании повышается риск раздражения и аллергической реакции. При этом одних кислот в уходе для отшелушивания вполне достаточно, и нет необходимости использовать дополнительные средства, такие как скрабы или щётки для умывания», — советуют специалисты из команды Полы Бегун. С учётом рисков комбинация кислот оправданна, когда проблемная кожа страдает от обезвоживания: в таком случае салициловая кислота будет обеззараживать, в то время как гликолевая поможет предотвратить потерю воды.

Можно ли пользоваться средствами с кислотами летом

Использование отшелушивающих кислот в уходе повышает чувствительность кожи к солнцу и может привести к пигментации и рубцеванию. Это связано с тем, что слой ороговевших клеток на поверхности кожи служит естественным, хоть и слабым солнцезащитным фильтром и бережёт нас от UV-лучей. При использовании кислот этот слой удаляется и кожа остаётся незащищённой. Означает ли это, что стоит отложить использование кислот летом из-за сильной солнечной активности? Нет. Исследование европейского Научного комитета по косметическим и непищевым продуктам (SCCNFP) показало, что при использовании кислот одновременно с солнцезащитным средством с фактором от 15 и выше не было выявлено никаких дополнительных повреждений кожи от ультрафиолетового излучения по сравнению с образцами, на которых не использовались кислоты.

Важно помнить, что интенсивность UVA-излучения примерно одинакова независимо от времени года. Поэтому (и мы никогда не устанем это повторять) солнцезащитным кремом нужно пользоваться круглый год: защита от солнца — одно из важнейших условий сохранения молодости кожи. Разобраться в том, как солнце влияет на кожу и какое солнцезащитное средство выбрать, помогут наши тематические гиды.

Оцените статью
РесницаМания