Кто такой Стилист и сколько он зарабатывает. Кто такой стилист.

На курсах стилистов вы узнаете много нового, но эта профессия характеризуется почти пожизненным обучением. Специалист всегда в курсе последних модных тенденций, расширяет свой кругозор, регулярно посещает мастер-классы и тренинги.

Начинающие и известные стилисты — чем они занимаются?

Отношение к человеку, его одежда и имидж — это первое, что воспринимают другие люди. С помощью внешнего вида можно завести новые знакомства, особенно в деловых кругах.

Привлекательный образ создают стилисты, которые знают, как правильно преподнести себя окружающим. Стилист — это тот, кто формирует имидж человека.

Стилист — кто это и чем он занимается?

В целом, стилист — это человек, который помогает сформировать индивидуальный имидж клиента. В первую очередь они подбирают гардероб, который подчеркивает характер и индивидуальность человека. Кажется, что стилисты только ищут подходящую одежду, но на образ влияет все: прическа, макияж, украшения и аксессуары. Все должно сочетаться в идеальной гармонии.

Стилист — это тот, кто создает определенный образ для каждого случая, например, для деловой встречи или выезда на пикник. Важную роль играет и просветительская работа. Он дает модные советы, консультирует и информирует клиентов о последних тенденциях в мире моды.

Термин «стилист» является очень общим. Существуют следующие специализации в этой профессии:

  • Имиджмейкеры – работают по контракту со звездами шоу-бизнеса, политиками и прочими публичными персонами. Разрабатывают их имидж индивидуально;
  • Парикмахеры-стилисты – занимаются созданием прически. В отличие от обычных парикмахеров, они подбирают нужную стрижку индивидуально и дают консультации по уходу за ней;
  • Стилисты-визажисты – занимаются созданием модного макияжа, готовят к фотосессиям моделей, гримируют телезвезд, ведущих и артистов перед концертами;
  • Свадебные стилисты – подбирают нужный наряд и создают образ для невесты и жениха на свадьбе.

Лучшие стилисты работают в индустрии моды, со звездами шоу-бизнеса и в различных модельных агентствах. Эти профессионалы обладают опытом, авторитетом и нужными связями для работы. Иногда стилисты также сами разрабатывают одежду и аксессуары и становятся модельерами. На освоение этой профессии уходит много лет.

Более распространенная категория — свадебные стилисты, которые шьют платья для торжественных случаев. Иногда они также подбирают наряды для гостей на приеме.

Часто основными клиентами стилистов являются женщины. Однако и мужчины могут воспользоваться услугами стилиста, хотя бы для того, чтобы получить совет по внешнему виду и уходу за собой.

Качества хорошего стилиста

Что должен уметь стилист

Источник изображения: gpointstudio/freepik

Работа стилиста — тонкая и индивидуальная. Для обсуждения имиджа с клиентом требуется индивидуальный подход. Хороший стилист всегда интересен и в то же время сдержан. Профессионал может с первого взгляда определить слабые места в образе клиента и дать дельный совет. Основные качества профессионала можно свести к нескольким обязательным пунктам:

  1. пристально следить за модой и быть в курсе модных трендов;
  2. знать методы фотосъемок, подбирать образ под освещение, интерьеры и т. д.;
  3. уметь работать с моделями, портными и фотографами;
  4. учитывать вкусы заказчика, но давать уместные советы;
  5. иметь в запасе портфолио успешных образов.

Но основные качества стилиста являются врожденными. Чувство стиля, умение выбирать цвета и стремление к гармонии. Хороший стилист, во-первых, сам выглядит модно и безупречно, а во-вторых, знает, как добиться этого для каждого клиента.

В услугах стилиста нуждаются не только публичные персоны. Презентация — это ключ к успеху для каждого, независимо от пола и профессии.

Описание

В настоящее время профессия стилиста очень развита. Она охватывает широкий спектр задач. Их настолько много, что существует разделение имиджмейкеров на сферы влияния:

  • Топ-стилист или парикмахер-стилист. Это мастер причесок. Он умеет подобрать длину волос, придать им форму и подобрать ваш индивидуальный оттенок. Это мастер стиля, который точно знает, что именно вам пойдет и украсит вашу внешность. Он с помощью прически может преобразить любого человека. Выбор топ-стилист делает, основываясь на ваших внешних данных: овал лица, цвет глаз и кожа, рост и тип фигуры. Все это играет важную роль, ведь прическа должна дополнять, а не портить.
  • Стилист-визажист. Данный специалист точно знает, как должна краситься девушка. Он научит вас создавать подходящие образы. Подберет уход за кожей. Это настоящий гуру в области макияжа. Он умеет подобрать все, от цвета блеска до теней на глазах. Какой тип мэйк-апа и в каких случаях следует применять, а какого лучше избегать? Стилист-визажист научит подчеркивать свои достоинства и скрывать недостатки.
  • Стилист-имиджмейкер. Это специалист в области модной одежды. Он точно знает, какой крой подходит тому или иному типу фигуры. Знать форму тела недостаточно. Важно ориентироваться в колористике и последних модных тенденциях. Весь спектр познаний и информацию о трендах нового сезона знает такой имиджмейкер. С ним одежда будет только красить, а гардероб станет идеальным. Вам всегда будет, что надеть.
  • Фотограф-стилист. Это специалист для временного перевоплощения. Он создает образ для фотосессий. Благодаря такому мастеру вы получите целую серию ярких и неординарных фотографий.
Статья по теме:  Гид по самым модным шапкам осени-зимы 2022/2023 и с чем их носить. Какие шапки модные этой зимой.

Как правило, все эти сферы объединяются в одном специалисте — глобальном стилисте. Именно он создает современный и индивидуальный образ.

На каких специальностях учиться

Девушки в магазине

Чтобы получить диплом или сертификат по стилистике, необходимо выбрать одну из этих специализаций:

  • Парикмахерское искусство.
  • Дизайн.
  • Визажист-стилист.
  • Парикмахер-стилист.
  • Стилистика макияжа.
  • Стилист в рекламе и шоу-бизнесе.
  • Стилистика и искусство визажа.

Все эти специализации включают в себя курс стилиста. Все эти специальности включают в себя курсы стилистов.

Где учиться

Практически в каждом крупном региональном центре есть институты, где можно обучиться такой профессии, как стилист. Некоторые из них можно выделить особо:

  • Институт международного права, экономики, гуманитарных наук и управления имени К.В. Россинского.
  • ГАОУСПОТК№24 г Москва.
  • Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова.
  • Пензенский государственный технологический университет.

Эти институты предлагают отличный уровень знаний в области стилистики. Помимо колледжей, вы также можете пройти обучение на стилиста. Однако лучше пройти курсы после получения базового диплома. Это значительно повысит ваши шансы получить хорошую и высокооплачиваемую работу.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Работа стилиста охватывает весь спектр задач в области моды и ухода за одеждой. Стилист в мгновение ока превращает серую мышку в королеву красоты. Для этого он выполняет такие задачи:

  • Знакомство с клиентом. Вы беседуете, узнаете друг друга. Стилист понимает предпочтения в одежде и выясняет, соответствуют ли они типу фигуры.
  • Совместный шопинг. Имиджмейкер показывает, какие наряды больше подойдут. Полностью или частично обновляется гардероб. Это довольно приятный аспект, ведь поход по магазинам – приятная часть работы.
  • Обсуждение цветов. Стилист дает советы относительно того, какие цвета следует избегать при покупке вещей, а какие должны обязательно быть в гардеробе.
  • Смена прически. Стилист с легкостью определит, какой цвет и форма волос украсят. Это делается на основании ваших внешних данных.
  • Опытный имиджмейкер научит минимум двум типам макияжа: дневной и вечерний. Покажет, как выделять и подчеркивать достоинства. Также научит скрывать недостатки.
  • Подбор аксессуаров. Мало просто купить платье. Стилист подбирает к нему сумочку и туфли. В образе все должно быть гармонично.

Работа стилиста охватывает достаточно широкий спектр элементов имиджа. Стилист должен знать все правила и стандарты. Такой специалист знает, как визуально скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.

Кому подходит данная профессия

Девушка примеряет сережку

Основная характеристика стилиста — креативность. Он должен постоянно внедрять и создавать идеи. Таким образом, клиент всегда будет доволен, потому что ему есть из чего выбрать. Помимо креативности, для имиджмейкера также важны организаторские способности. Клиент должен понимать, что он должен слушать стилиста. Навыки общения всегда помогают найти взаимопонимание.

Статья по теме:  10 признаков провинциального гардероба, или Как не надо одеваться. Как не надо одеваться женщине?

Еще один важный аспект — внешний вид имиджмейкера. Он относится к профессионалам, которые заботятся об одежде и общем имидже. Поэтому чистоплотность и умение ухаживать за собой играют особую роль.

Востребованность

Хотя профессия парикмахера существует уже много веков, только недавно она начала набирать популярность. Внешний вид давно стал визитной карточкой большинства профессий, поэтому все больше людей нанимают стилистов на временной или постоянной основе. Стилисты работают на телевидении, в эстраде и кино. Стилист есть почти в каждом салоне красоты. Все большую популярность приобретают персональные стилисты и консультанты по шопингу.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Размер заработка стилиста зависит от количества клиентов. В большинстве случаев заработок составляет от 20 до 60 тысяч рупий в месяц.

Это относительно фиксированные суммы, которые напрямую зависят от количества клиентов и их отзывов о работе. Кроме того, стилисты обычно получают не гонорар, а процент.

Легко ли устроиться на работу

Чтобы получить работу стилиста, необходимо пройти собеседование. Самый простой способ — устроиться на работу в салон красоты. Там у вас будет средний доход и возможность набраться опыта. Часто стилистов также нанимают в качестве парикмахеров или визажистов, поскольку эти виды искусства входят в их должностные обязанности. Когда вы наберетесь опыта и составите портфолио, вы можете попробовать пойти на телевидение. Особенно хорошо зарабатывают частные стилисты, работающие с богатыми или известными личностями.

Как обычно строится карьера

Карьера динамична. Обычно вы начинаете с должности парикмахера или визажиста. Вы набираетесь опыта и создаете портфолио. Затем стоит попытать счастья в конкурсах — это даст вам шанс развиваться и работать стилистом в популярных телешоу и проектах. Вы также можете зарабатывать хорошие деньги в качестве личного стилиста.

Перспективы профессии

Существует две основные карьеры для стилистов:

  • Возможность получать солидные гонорары на телевидении, кино или эстраде.
  • Открытие собственного салона или школы стиля.

Стилист — это перспективная и динамично развивающаяся отрасль, в которой каждый может добиться успеха.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия стилист подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Отзывы, комментарии и обсуждения.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ СТИЛИСТ?

стилист

Хотя профессия стилиста существует уже давно, популярность она приобрела лишь несколько лет назад. На рынке модных вакансий многие клиенты ищут персональных стилистов и шопинг-консультантов. Сегодня на сайте по поиску работы hh.ru размещено более 1 600 объявлений о вакансиях стилистов по всей России. Заработная плата зависит от количества заданий и их разнообразия. Давайте рассмотрим основные ценовые диапазоны:

  • В Москве – от 40 000 до 350 000 руб;
  • Проектная работа – от 20 000 руб. до 80 000 руб;
  • Частичная занятость — от 30 000 руб. до 100 000 руб.

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СТИЛИСТ?

стилист

Чистый «стилист» нужен редко: Влиятельные клиенты особенно рассчитывают на сотрудничество с профессионалами широкого профиля: например, парикмахер (подбирает прически, самостоятельно укладывает их и помогает с выбором средств по уходу), визажист (востребованная специальность для модных съемок), свадебный стилист (универсальный сотрудник, который занимается созданием образов жениха и невесты на свадьбе — сюда входит редактирование общего образа и декорирование определенных зон места проведения мероприятия).

Чтобы быть успешным в этой профессии, важно:

  • Уметь презентовать себя — всегда выглядеть опрятно, ухоженно, правильно выражать свои мысли, быть клиентоориентированным и не демонстрировать покупателю плохое настроение;
  • Разбираться в модных тенденциях, стилях и базовых вещах;
  • Создавать луки (одежда, обувь, аксессуары) и тотал луки (подбор макияжа и прически к образу);
  • Быть само организованным и уметь работать с другими — фото моделями и фотографами. Навыки фотографа также приветствуются, иногда стилисту приходится организовывать съёмку самостоятельно;
  • Наличие портфолио в коммерческих и каталожных съёмках.
Статья по теме:  Как правильно выбрать термобелье: 6 ключевых параметров удачной покупки. Какое термобелье лучше выбрать для зимней погоды

Стилист — творческая профессия, требующая не только вкуса, но и хорошего глаза на детали. Чем больше вы знаете о современных тенденциях, правильных цветовых сочетаниях и стилях, тем более востребованы вы будете на рынке. Вдохновение можно черпать из фильмов, литературы, фотографий из мировых глянцевых изданий и брендов. Желательно регулярно посещать модные мероприятия, недели моды, выставки и арт-центры, заводить новые знакомства и оценивать работу конкурентов. Знание маркетинга, алгоритмов маркетинга в социальных сетях и умение продвигать новую одежду — еще одно преимущество. Личный блог открывает новые возможности: Клиенты признают профессионализм, а подписчики продвигают блог, чтобы его заметили работодатели и клиенты сторонних компаний и глянцевых журналов.

Чем занимается стилист

Профессия стилиста требует определенных знаний о мире моды, стиле, цветовых сочетаниях (колористике), правилах выбора одежды для конкретного случая и составления базового гардероба, а также специфики разработки уникального образа. Все начинается с определения конкретной цели. Затем пожелание клиента прорабатывается теоретически, и наиболее подходящие идеи благополучно воплощаются в реальность. Созданный образ должен соответствовать не только поставленным целям, но и модным тенденциям. В проекте обязательно учитываются такие особенности, как:

  • цвет глаз, кожи и волос;
  • рост, вес и комплекция;
  • возраст и род деятельности;
  • личностные качества и характер.

Возможен быстрый и динамичный карьерный рост. На начальном этапе специалист устраивается на работу в интересующую его нишу и нарабатывает клиентскую базу, расширяя портфолио. Затем целесообразно участвовать в конкурсах, чтобы заявить о себе в широких кругах. Стилист — это человек, который способен занять вакансию на телевидении, стать личным помощником медийных личностей или открыть и развивать собственный бизнес в индустрии красоты, который может стать, например, полноценной сетью парикмахерских. Некоторые предпочитают преподавать или публиковаться и передавать свои знания другим.

Кто такой Стилист и сколько он зарабатывает. Кто такой стилист. 2

Кому подходит работа стилистом

Эта профессия будет привлекать кандидатов с особыми личными качествами и навыками. К ним относятся:

  • креативное мышление и соответствующий подход к работе;
  • коммуникативность, способность находить подход и располагать к себе любого клиента – проявление доброжелательности, тактичности;
  • стрессоустойчивость и готовность к критике, терпение и выдержка;
  • чувство прекрасного, вкус;
  • способность грамотно организовывать своё время, педантичность и аккуратность;
  • стремление и готовность к непрерывному совершенствованию профессиональных умений.

Это выбор тех, кто хочет изменить все вокруг себя к лучшему, кто хочет преобразить окружающую среду с точки зрения красоты и визуальной гармонии.

Плюсы и минусы профессии

Профессия предлагает завидные перспективы для профессионального развития, финансовой независимости и самореализации. Кроме того, профессия стилиста характеризуется рядом других преимуществ:

  • свободный график – возможность самостоятельно распоряжаться временем с учётом личных предпочтений;
  • обзаведение полезными знакомствами и связями;
  • привлекательный размер оплаты труда при относительно незначительных затратах времени и сил.

Специализация — это и хобби, и заработок. Стилисты никогда не сталкиваются с рутиной и однообразием и не страдают от них. Каждое новое задание уникально как по содержанию, так и по реализации. Это отличный способ использовать свой творческий потенциал и зарядиться положительными эмоциями.

Месячный доход стилиста напрямую зависит от сферы услуг и конкретного направления работы. Самые высокие зарплаты — в Москве, Краснодаре, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Средний показатель составляет 50 000 рублей. Устоявшиеся специалисты на рынке могут зарабатывать до 150 000. Несмотря на очевидные преимущества, специализация имеет и некоторые недостатки:

  • потребность в постоянном обучении, изучении последних тенденций моды;
  • согласование рабочего графика с клиентами, внесение определённых коррективов при необходимости;
  • принудительная доброжелательность в любых обстоятельствах, регулирование конфликтных ситуаций, удовлетворение пожеланий даже самых требовательных и придирчивых клиентов.

Репутация эксперта быстро распространяется. Конфликты и споры с клиентами могут задержать профессиональный рост.

Стилист может и должен сотрудничать с мастерами-профилистами других дисциплин. Приветствуется также готовность к обмену опытом с российскими и зарубежными специалистами.

Адреса приема:

Москва, Измайловский вал 2, м. Семеновская

Москва, Ленинградский проспект, 80Г, м. Сокол

Оцените статью
РесницаМания