На пути в «Нирвану». Жизнь и смерть Курта Кобейна. Как умер курт кобейн

Содержание

Будущая рок-звезда родился 20 февраля 1967 года в Абердине (штат Вашингтон, США). Его мать, Венди Элизабет, была домохозяйкой, а отец, Дональд Лиланд Кобейн – автомехаником. В 1970 году в семье появился еще один ребенок – дочь Кимберли.

Генетические причины самоубийства Курта Кобейна.

Двое двоюродных дедушек Курта покончили с собой: в 1979 г. Барл Кобейн свел счеты с жизнью, выстрелив себе в живот, а в 1984 г. пустил пулю в голову его брат Кеннет. Да и прежде в роду Кобейнов случались самоубийства. Сам Курт жил в океане хронической депрессии, на поверхность которого выныривал лишь на короткое время.

Наши стоматологи владеют специальными навыками психологической адаптации детей с негативным опытом лечения зубов.

Главное о нас

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ любой сложности взрослым и детям. Мы работаем круглосуточно и без выходных

Отзывы о врачах Ильинской Больницы

СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА. Мы обеспечиваем постоянную и всестороннюю заботу о здоровье детей, взрослых и людей в почтенном возрасте

ПЕДИАТРИЯ. Вашему ребенку нужен только один врач — педиатр. Он «единая точка входа» для решения любых медицинских проблем

НАШИ ПРИНЦИПЫ. Ключевым аспектом отношений врача и пациента мы считаем способность врача к эмпатии, т.е. осознанному сопереживанию эмоциональному состоянию пациента

СТАЦИОНАР. Мы относимся к нашим пациентам как к близким людям, каждому обеспечивается персональный уход и комфорт

РЕАБИЛИТАЦИЯ. Индивидуальные программы реабилитации после инсульта и травм.

Двое двоюродных дедушек Курта покончили с собой: в 1979 г. Барл Кобейн свел счеты с жизнью, выстрелив себе в живот, а в 1984 г. пустил пулю в голову его брат Кеннет. Да и прежде в роду Кобейнов случались самоубийства. Сам Курт жил в океане хронической депрессии, на поверхность которого выныривал лишь на короткое время.

«1 апреля 1994 г. Курт Кобейн покинул центр реабилитации наркоманов в Марина-дель-Рей в Калифорнии и исчез. Как вы, наверное, знаете, он был найден мертвым через семь дней после этого…

…3 апреля 1994 г. меня наняла Кортни Лав, которая в то время находилась в Лос-Анджелесе, для того, чтобы найти своего мужа, Курта Кобейна. Мисс Лав осталась в Калифорнии, а я вылетел в Сиэтл, чтобы отыскать мистера Кобейна вместе с его лучшим другом Диланом Карлсоном. Мы с Карлсоном побывали в доме Кобейна за день до того, когда тело Курта было обнаружено в комнате над гаражом.

Статья по теме:  Чем закончилась история любви Моргенштерна и Дилары. Как зовут девушку моргенштерна

Полиция сразу же заключила, что это было самоубийство. Я же не был так уверен. И Розмари Кэрролл, адвокат Кортни Лав, которая была близким другом как Кортни, так и Курта, тоже. Мы оба знали, что здесь произошло что-то ужасное…»

Так начинается книга «Таинственная смерть Курта Кобейна: суицид или убийство?», написанная частным детективом Томом Грантом. Как часто бывает в триллерах, у нанятого Кортни Лав детектива возникли подозрения, что именно она и была истинной виновницей гибели знаменитого солиста группы «Нирвана».

На протяжении последующих 23 лет Грант вел (и ведет до сих пор) свое собственное расследование, стремясь доказать – Курт не покончил жизнь самоубийством, его смерть стала результатом заговора, главную роль в котором сыграла его жена.

Детектив сумел реконструировать последние дни жизни Кобейна после его побега из реабилитационного центра. Выяснил, что музыкант отправился в аэропорт, купил билет и улетел в родной Сиэтл. В самолете его соседом оказался басист группы Guns N’Roses Дафф Маккаган, тоже уроженец Сиэтла. История Маккагана заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробно, но это в другой раз — сейчас же достаточно сказать, что за год до их встречи в самолете Маккаган тоже проходил курс лечения от наркотической зависимости. Возможно, поэтому они сразу же нашли общую тему для беседы и дружески проболтали весь полет, несмотря на то, что Кобейн недолюбливал лидера Guns N’Roses Эксла Роуза. Маккаган позже вспоминал, что поведение Кобейна показалось ему неестественным, хотя он и не мог понять, в чем дело.

Утром 2 апреля Курт приехал из аэропорта в свой дом в Сиэтле и обнаружил в собственной спальне приятеля Кортни, Майкла Девитта, присматривавшего за особняком в отсутствие хозяев. Присматривал он не в одиночестве: компанию Девитту составляла девушка по вызову. Курт выгнал обоих взашей, парочка добралась до ближайшего бара, откуда Девитт позвонил в Лос-Анджелес Кортни и сообщил, что ее муж вернулся домой.

Провести в последний путь Курта Кобейна пришли тысячи поклонников. Публичная панихида состоялась 10 апреля 1994 года. Его тело кремировали, прах знаменитого музыканта разделили на три части.

На пути в «Нирвану». Жизнь и смерть Курта Кобейна

Курт Кобейн, 1992 г.

В начале апреля 1994 года музыкальный мир потрясла новость о смерти Курта Кобейна. Совсем недавно он со своей группой Nirvana буквально взлетел к небесам — в 1991-м композиция «Smells Like Teen Spirit» стала хитом, хорошо продавался альбом «Nevermind», их номинировали на «Грэмми» и награждали на церемониях канала MTV. За несколько месяцев до трагедии Nirvana выпустила свою новую работу — альбом «In Utero», — работала над новым материалом. Благодаря усилиям Кобейна и компании стиль гранж набирал обороты и грозил стать глобальным явлением. И вдруг — самоубийство при очень странных обстоятельствах и новое пополнение «Клуба 27».

Кто такой Курт Кобейн?

Он родился 20 февраля 1967 года в небольшом городке Абердин (штат Вашингтон). По воспоминаниям, семья Кобейнов жила небогато, как и прочие обитатели Абердина, и это в итоге привело к разводу родителей 9-летнего Курта. Это событие произвело на него сильное впечатление. Повлиял на формирование мальчика и последующий второй брак отца, с которым он жил после расставания родителей. Впрочем, в целом жизнь юного Курта вряд ли сильно отличалась от жизни его сверстников: он играл в школьной группе, пробовал легкие наркотики и бренчал на гитаре. Ну а в 16 лет он услышал панк-группу Melvins и был восхищен образом её вокалиста Базза Осборна.

Статья по теме:  Джек Воробей уже не тот: как выглядят звезды культового фильма Пираты Карибского моря 19 лет спустя. Кто играл джека воробья

Курт Кобейн, пожалуй, был живой иллюстрацией к термину «Подростковый бунт». Бунтовал он, видимо, не слишком осознано, но при этом оттягивался, что называется, «в полный рост». Жил где придется — даже на улице. Его периодически выгоняли те, кто его приютил, в том числе и собственная мать. Употреблял наркотики, прогуливал школу, а затем и работу, иногда попадал в полицию — по мелочам, но однажды ему пришлось провести неделю в настоящей тюрьме. Правда, увлечение музыкой никуда не делось: в 20 лет Кобейн собрал свою первую группу и даже записал с ней несколько своих песен. Группа быстро распалась, но записи остались. Тогда же Курт начал помогать Melvins во время концертов и был кем-то вроде бесплатного менеджера. Продолжалось это, правда, не слишком долго, а закончилось разочарованием в кумире.

Nirvana уже тут

Строго говоря, формирование группы происходило в течение нескольких лет. Костяк составили сам Кобейн, у которого внезапно появилась собственная квартира, и его знакомый по школе, бас-гитарист Крист Новоселич. Долгое время с ними играл барабанщик Чэд Ченнинг. Именно в таком составе музыканты записали и выпустили в 1989-м дебютный альбом «Bleach». Название Nirvana появилось в начале 1988-го как некий отход от традиционных вычурных наименований, присущих панк-музыке. Но официально та Nirvana, которую полюбили миллионы, оформилась лишь в 1990-м, когда за ударную установку вместо Ченнинга сел Дэйв Грол. Именно в таком составе группа выпустила сингл «Smells Like Teen Spirit», записала «Nevermind» и получила кучу премий и престижных номинаций. Но слава лишь усиливала проблемы Кобейна.

В рок-музыке долгое время был в ходу девиз «живи быстро, умри молодым». Журналисты даже ввели такое понятие, как «Клуб 27», в который попали те рок-звезды, которые ушли из жизни в этом возрасте. Исследования, правда, не подтверждают особую опасность для музыкантов конкретного возраста, да и вошли в «клуб» музыканты, работавшие в основном на рубеже 1960-х — 1970-х: Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Брайан Джонс. И спустя 23 года после Моррисона «клуб» пополнил Кобейн. Как уже упоминалось, к 1994 году Nirvana была на вершине успеха, но её вокалист воспринимал внезапно свалившуюся славу как нечто обременительное и ненужное. Он давал интервью, но очень не любил репортеров. Он выступал на больших мероприятиях, но делал всё по-своему. К тому же у него всё ещё были проблемы с наркотиками, хотя под влиянием жены Кортни Лав и рождения дочери он пытался бросить дурную привычку. И были странные боли в животе, с которыми не могли справиться врачи. Всё это в итоге и привело к той трагедии, которая случилась в его доме в Сиэтле в апреле 1994-го.

Статья по теме:  Биография Амирана Сардарова. Амиран сардаров кто это

После ухода Курта Кобейна осталась его музыка и его образ вечного бунтаря. Остались и различные конспирологические теории насчет его смерти. Впрочем, в случае со знаменитостями в этом нет ничего странного. Всегда найдутся те, кто точно знает «правду» и отвергает неопровержимые доказательства. Сейчас Курт Кобейн — это скорее миф, сформированный в массовом сознании и имеющий мало общего с тем, что происходило на самом деле. Но, возможно, так и должно быть с рок-звездами, ушедшими слишком рано, чтобы стать участниками какой-нибудь «Дискотеки 80-х».

Через громкоговорители передавались речи Гроула, Новоселича и Кортни Лав. На записи жена музыканта читала предсмертную записку Курта, а вскоре появилась перед поклонниками творчества Нирваны лично: она раздала часть одежды Кобейна.

Смерть Курта Кобейна

8 апреля 1994 года электрик Гэри Смит пришел в дом Кобейна рано утром для установки системы безопасности. Дверь ему никто не открыл, но Гэри заметил припаркованный автомобиль, поэтому проверил гараж и заглянул в оранжерею. Через стеклянную дверь он обнаружил Курта Кобейна, лежащего на полу. Рок-музыкант лежал с простреленной головой. Рядом находилось ружье, гитара, а чуть поодаль нашли предсмертную записку. В ней он попросил прощения у своих поклонников. Основная часть послания была адресована Бодде — воображаемому другу детства.

Позже эксперты установили, что Курт умер несколько дней назад и назвали дату смерти 5 апреля. В его крови была обнаружена большая доза героина. В официальных документах указано, что смерть наступила в результате проникающего огнестрельного ранения в голову, а причиной смерти было названо самоубийство.

Версия об убийстве

Многие эксперты и друзья, родственники Курта Кобейна отказались верить в официальную версию о самоубийстве. Близкие утверждали, что он не мог покончить с собой, несмотря на затянувшуюся депрессию. У музыканта было много планов на будущее. Экспертам показались странными сразу несколько фактов. В крови рок-легенды были обнаружены наркотики и их концентрация в 3 раза превышала смертельную дозу. Судебные медики уверяли, что запрещенный препарат должен был подействовать мгновенно. Если человек вводит себе такую дозу героина, у него не должно остаться сил даже на то, чтобы вытащить шприц из вены. По официальной версии следствия Курт не только убрал шприц, но и сходил за ружьем, после чего застрелил себя.

Предсмертная записка тоже вызывает много вопросов. В ней нет прямого обращения к жене и дочке. Курт писал своим фанатам, что устал и его больше не радует музыка, которую он пишет и исполняет. Ни слова об уходе из жизни там не было. На ружье, найденном около тела, не нашли четких отпечатков пальцев как самого Курта, так и посторонних людей.

По версии многих людей из близкого окружения это больше похоже на заказное убийство. Заказчицей могла выступить вдова Кобейна Кортни Лав. В последнее время они не ладили и даже собирались развестись. В случае развода Кортни не получила бы почти ничего. После смерти рок-музыканта в его доме было найдено несколько черновиков завещания. Оно было составлено не в пользу жены, но никакой юридической силы не имело.

Оцените статью
РесницаМания