Нарушение обоняния — аносмия. Почему я не чувствую запах своих духов

Доказано, что обоняние играет важную роль в социальном общении, например: контакт между матерью и новорожденным, выбор будущего супруга. Ностальгические воспоминания очень часто связаны именно с ощущением запахов.

Нарушение обоняния — аносмия

Мир полон разнообразных запахов, что делает нашу жизнь насыщеннее и интереснее. А теперь представьте, что привычные предметы вдруг перестали пахнуть: кофе уже не бодрит, любимые духи не приносят радости, а излюбленная еда уже не доставляет положительных эмоций как раньше.

Способность воспринимать запахи в жизни человека очень важна. Некоторые профессии напрямую с ней связаны (дегустатор, парфюмер). При чрезвычайных ситуациях именно нос вовремя почувствует запах дыма или газа, и тем самым вы спасёте себе жизнь.

Ориентируясь на запах, мы выбираем многие вещи — взять ту же еду. Проведён эксперимент: если любимое блюдо лишить запаха или изменить его на другой, львиная доля людей откажется от любимого лакомства. Немало случаев, когда у людей с нарушенным обонянием диагностировали депрессию.

способность воспринимать запахи

Потеря обоняния и вкуса лишает нас возможности изучать и воспринимать мир. А ведь существует немалый процент людей, страдающих нарушением обоняния и вкуса.

В медицине подобное состояние носит название аносмии, то есть аносмия — потеря обоняния. Очень часто этот симптом сигнализирует о развитии в организме серьёзных патологий.

Так что же такое аносмия? Что является главной причиной потери обоняния? Насколько опасно такое состояние, и как с ним справиться? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Как мы различаем запахи

Первыми в организме, кто улавливает запахи, являются обонятельные рецепторы, расположенные на слизистой оболочке носа (так называемый ворсинчатый эпителий). В каждом рецепторе есть тоненькая мембрана, к которой, как к клейкой ловушке, прилипают молекулы вещества, издающие запах. Рецепторы настолько чувствительны, что мы можем различать даже самые неуловимые запахи. Если бы в них не было этой клейкой мембраны, об основной части запахов мы даже не подозревали бы.

Затем «пойманный» запах в виде импульса отправляется от рецепторов к обонятельным луковицам, которые представляют из себя пучки нейронов. Каждый нейрон соединён с слизистой оболочкой и главным анализатором головного мозга. Информация о запахе, переданная от рецепторов, доходит до этого анализатора и обрабатывается. В результате чего человек может различать запахи. Примечательно, что этот отдел головного мозга соседствует с центром, различающим вкус, и центром, отвечающим за эмоции. Этим объясняется, почему потеря обоняния нередко сопровождается потерей вкусовых ощущений, а также отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии человека и его восприятии жизни.

восприятие запахов

Таким образом, можно сделать вывод, что расстройство обоняния и вкуса возникает тогда, когда происходит сбой на одном из этапов этой цепочки: рецепторы — луковица — главный анализатор.

Если лекарства не действуют, будет рассмотрен вариант операции по удалению поврежденных сенсорных рецепторов (обонятельной слизистой оболочки) в полости носа.

Особенности паросмии при коронавирусе

Полная потеря запаха и вкуса отличительные симптомы коронавирусной инфекции. Большинство людей с полной потерей обоняния (называемой аносмией) из-за COVID-19 обнаруживают, что работа их органов чувств со временем приходит в норму. Однако в некоторых случаях обоняние и вкус возвращаются, но в искаженном виде, — это и есть паросмия после перенесенного заболевания.

Статья по теме:  Как выбрать в подарок мужской парфюм. Какой парфюм подарить мужчине

Почти половина пациентов с COVID-19, принявших участие в одном исследовании, сообщили о паросмии примерно через 2,5 месяца после первоначального заражения. По мнению многих, запахи был отвратительными, похожими на гниющую плоть. Другое международное исследование показало, что 7% пациентов сообщили об искажении обоняния сразу после заражения COVID-19. Срок, когда пройдет паросмия после коронавируса, длится в среднем несколько недель.

Осложнения паросмии

Органы чувств играют большую роль в нашей повседневной жизни. Хорошие запахи часто поднимают настроение и приносят радость. Искаженное обоняние может сильно повлиять на качество вашей жизни. Это может привести к таким проблемам, как:

  • потеря аппетита;
  • потеря веса из-за нежелания принимать еду или сильно уменьшенных порций;
  • депрессия.

Если вы не можете доверять своему обонянию, вы рискуете пропустить такие вещи, как испорченная еда, запах дыма или утечки газа. Для некоторых профессий обоняние играет ключевую роль (повара, парфюмеры, пожарные).

Хирургическое. Оперативное вмешательство требуется при обнаружении у пациентов злокачественных и доброкачественных новообразованиях (полипы, онкологические процессы), а также при изменениях строения полости носа (искривление перегородки).

Как выбирать качественные масла для процедур

8010_Ароматерапия_1.jpg

8010_Ароматерапия_2.jpg

Синтетические масла не только не несут пользы, но и опасны для здоровья!

Какие аромамасла лучше всего использовать

Для восстановления рекомендуется использовать ароматическое масло, обладающее противовирусными, антибактериальными, противоотечными, регенерирующими свойствами: масло пихты, эвкалипта, базилика, сосны, кедра, чайного дерева, каяпута.

Абсолютно не верна сегодняшняя тенденция, когда обоняние пытаются восстановить путем тренировки обонятельной системы «жгучими» маслами – корицы, душицы, гвоздики и цитрусовых (лимон, грейпфрут), – которые пересушивают слизистую, повышая травматизацию нервных волокон и слизистой. Тренировка обонятельной системы не снимает воспалительного процесса, а приводит к еще большей травматизации, повреждение и отек усиливаются. Мы должны подобрать масла, которые одновременно снимают отек, устраняют воспаление и нейротоксичное действие.

Ароматерапевты давно занимаются восстановлением обоняния у пациентов после гриппа, с хроническими синуситами, гайморитами. И мы точно знаем, что нельзя стимулировать и обжигать поврежденные нервы, нужно использовать только ароматическое масло, которое снимает воспаление и отек.

Важно! Ультразвуковые ингаляторы нельзя применять с натуральными эфирными маслами, так как ультразвук разрушает молекулы эфирного масла с потерей целебных свойств.

Ежедневно в емкость с кипятком добавляем 1 каплю эфирного масла пихты и 1 каплю эфирного масла эвкалипта. Дышим под полотенцем до остывания воды.

Статья по теме:  Как проверить тестер духов на подлинность. Как определить тестер духов оригинал или нет

Капли с эфирными маслами

Добавляем в 1 ст. л. растительного масла календулы или зверобоя 1 каплю эфирного масла каяпута и 1 каплю эфирного масла эвкалипта. Полученную смесь закапываем в нос в разных положениях головы по 2–3 капли в каждую ноздрю 5–7 раз в день.

1–2 капли эвкалипта, пихты, ели, сосны (на выбор) нанести на носовой платок, подушку или аромамедальон и глубоко дышать в течение 2–3 минут.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Какие возможности реабилитационных мероприятий по восстановлению обоняния (с целью снятия воспалительных явлений в обонятельной зоне) предлагаем в условиях ЛОР клиники номер 1:

Особенность потери обоняния при коронавирусе

Какая жалоба на ваш взгляд является одной из самых частых при коронавирусе? По данным исследований это потеря обоняния и вкуса (агевзия), затрагивающая 3/4 всех заболевших пациентов в разной мере. Отмечу, что иногда это самый яркий, единственный и длительный его симптом. Частота аносмии при коронавирусе настолько высока, что предлагают считать его индикатором коронавируса на уровне анализа ПЦР-мазка. В практике встречаются случаи, когда пациенты впадают в депрессию из-за полугодичной аносмии, потому что представить себе утро без аромата свежезаваренного кофе или не почувствовать вкус еды, приготовленной любящим человеком, — это равно 4 кругу страданий по Данте, и не менее.

Лучом света в этом темном царстве является факт, что, как правило, обоняние возвращается в первый месяц у свыше 90% счастливчиков. Все дело в особенности поражения коронавирусом АСЕ2 (ангиотензин-превращающий) и CD147 рецепторов, поддерживающих клетки обоняния (горизонтальных базальных клеток) — грубо говоря, вирус затрагивает не сам рецептор и обонятельный нерв, а клетки, из которых образуются новые клетки-рецепторы на замену старым. Таким образом, не происходит обновления нервных окончаний — и, как нам известно, нейрогенез очень медленный процесс. К счастью, окончания обонятельного нерва обновляются из нескольких источников.

Примечательно, что у молодых людей уровень АСЕ2 белков ниже, чем у пожилых — возможно, с этим связано более агрессивное протекание КВ у последних. Особенность потери обоняния при КВ в отличие от других вирусов в том, что при нем практически отсутствует заложенность носа и отделяемое из него.

На какой день появляется аносмия при коронавирусе?

Примерно каждый 2-3-й пациент с ковид сталкивается с аносмией. Обычно этот симптом появляется в начале заболевания. Нередко сочетается с агевзией.

Сколько длится аносмия после ковида?

Принято считать, что это временное состояние с короткой продолжительностью. Однако в последнее время появляется все больше сообщений, что нарушения обоняния могут сохраняться достаточно долгое время.

Как вылечить аносмию?

Лечение аносмии после коронавируса, как и после других инфекций, заключается в приеме специальных препаратов. Это могут быть ингаляции, назальные спреи, местный прием антибиотиков или кортикостероидов. По мере стихания воспалительного процесса, обоняние восстанавливается.

Лечение аносмии, связанной с полипами, предполагает эндоскопическое удаление этих новообразований.

Статья по теме:  Какие подарки любят мужчины: 45 идей, которые точно порадуют вашего избранника и не только. Что хотят мужчины в подарок

Хорошо помогает обонятельная гимнастика: она заключается в многократном вдыхании различных пахучих веществ (уксус, мыло, спирт, нашатырь, духи) и разного рода аромамасел в течение дня на протяжении всего периода болезни.

На этапе выздоровления полезными могут оказаться физиопроцедуры.

Другие методы должны обеспечить вам хороший нейрогенез — витамины группы В и D. Некоторые научные источники рекомендуют использовать интраназальные кортикостероиды, а также физиотерапию – методы, стимулирующие нервную передачу.

Подобрать оптимальную схему лечения и коррекции имеющихся нарушений обоняния поможет отоларинголог. После детального обследования врач установит причину аносмии и подскажет, как ее устранить. В «Клинике уха, горла и носа» прием ведут квалифицированные отоларингологи, которые регулярно совершенствуют свой профессионализм в соответствии с последними достижениями медицины. Наши специалисты оказывают передовую отоларингологическую помощь для того, чтобы вы ощутили все ароматы окружающего мира.

Аносмия, вызванная инфекциями или бактериями, достаточно легко лечится. Патология, приобретённая вследствие травм и повреждений черепа, не всегда поддаётся терапии.

Пропало обоняние и вкус: что делать

Способы восстановления чувствительности:

Хирургическое. Оперативное вмешательство требуется при обнаружении у пациентов злокачественных и доброкачественных новообразованиях (полипы, онкологические процессы), а также при изменениях строения полости носа (искривление перегородки).

Медикаментозное. Лекарственное лечение назначают больным с аллергическими и инфекционным процессами. Для терапии используются противовирусные, антибактериальные и антигистаминные препараты.

Физиотерапевтическое. Для восстановления обоняния и вкуса больным назначаются ингаляции, прогревание и лазерное воздействие.

Восстановление чувствительных функций может произойти в ряде случаев и без лечения, т. е. самостоятельно. Однако при возникновении симптома не следует полагаться на волю случая и рекомендуется обратиться к специалисту для установления причины явления и назначения адекватной терапии.

Также для лечения применяют и различные народные методы. Однако они не должны использоваться изолированно, а только в комплексе с врачебными назначениями и после согласования с доктором. Чаще всего используют промывание носа отваром дубовой коры, цветков ромашки, а также назальные капли на основе сока алоэ.

Профилактика

Для того, чтобы никогда не столкнуться со столь неприятным и даже опасным симптомом, рекомендуется исключить провоцирующие факторы, а именно:

По возможности избегать стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения.

Нормализовать сон, режим дня и отдыха.

Стараться придерживать принципов рационального, правильного и сбалансированного питания. Включить в рацион большое количество свежих фруктов и овощей.

Следить за здоровьем, проходить регулярные медицинские осмотры, контролировать потребление витаминов.

Избегать воздействия факторов, вызывающих аллергические реакции.

Стараться не посещать общественные места с большими скоплениями людей, особенно во время массовых эпидемий.

Отказаться от вредных привычек, в особенности от курения.

Проводить адекватное лечение хронических заболеваний, приводящих к утрате вкуса и обоняния.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Оцените статью
РесницаМания