Настойки и наливки на водке за три дня. На чем настаивают водку

Настойка – крепкий алкогольный напиток на основе различных ягод, фруктов, орехов, кореньев и трав. Приготовить настойку в домашних условиях совсем не сложно – понадобится несколько простых ингредиентов и немного терпения.

Как готовить настойки дома. НАСТОЯТелЬно рекомендуем.

Из этой общеобразовательной статьи вы узнаете, как готовить настойки в домашних условиях на спирту или водке. В ней будут затронуты лишь принципы создания настоек, поэтому она будет менее содержательной в плане букв, но не менее содержательная в плане полезности.

Некоторые методы приготовления домашних напитков будут дополнены интересными рецептами, которые помогут вам создать у себя на кухне вкусную, намного вкуснее магазинной, настойку.

В одной из наших статей вы узнали, как развести спирт в домашних условиях, поэтому если вы нашли выход к добропорядочному бутлегеру, то жить вас станет намного проще. Если таковых в округе не оказалось, можете использовать водку, но это не самая лучшая идея. Спирт является очень хорошим растворителем, поэтому, чем его больше содержится в водно-спиртовой смеси, тем лучше.

Водка, как известно, имеет крепость 40% — этого мало, оптимальный градус спирта для настоек от 45 и выше. Поднять градус водки можно простым способом: влить туда пару пузырьков аптечного этилового спирта 96% — с расчетом на 1 л водки. Получится у нас водно-спиртовой раствор с ориентировочной крепостью чуть более 50 % (если нет спиртометра воспользуйтесь нашим калькулятором разбавления спирта водой).

Различные варианты настоек домашнего приготовления в одном из баров.

Классификация настоек на спирту

Немного теории для любознательных. Настойка – алкогольный напиток крепостью до 60%, получаемый в результате настаивания водно-спиртового раствора на ягодах, фруктах, пряностях и травах. Также к ним добавляют сахар/сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс намного сложнее, чем просто смешивание спирта с различными ингредиентами. Настойки требуют как минимум 3-7 недель, как максимум – 2-6 месяцев времени, поэтому сначала запаситесь терпением.

Также стоит упомянуть, что настойки существенно отличаются от наливок – последние, как правило, получают сбраживание или добавлением к спирту заранее приготовленного морса. В настойках же ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт, для чего и нужно столько времени. Стоит также упомянуть, что для настоек можно использовать различные крепкие напитки: джин, ром, бурбон, кальвадос, виски и т.д. Но с чистым спиртом работать намного проще, так как не приходится бороться с изначальным вкусом напитка. Перейдем к краткой классификации, которую мынемного дополнили:

Настойки на спирту горькие – крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на травах, кореньях, семенах, листьях, ягодах и корках.

Настойки на спирту пряные – крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на различных пряностях с последующей фильтрацией или перегонкой на ректификационной колонне («кубике») или самогонном аппарате.

Настойки на спирту сладкие – крепость 18-25% при содержании сахара от 150 до 300 г сахара на 1 л напитка, получаются в результате настаивания спирта на фруктах, ягодах, кореньях и прочих продуктах с последующим или предварительным добавлением сахара/сахарного сиропа. Собственно, если в такой настойке от 300 до 400 г сахара на 1 л, то это уже наливка, а если его 350-500 г, то это уже ликер.

  1. Перед закладыванием ягод в емкость их рекомендуется подморозить – так разрушится структура волокон, и ягоды дадут больше сока.
  2. В основном напитки настаивают в темном месте при комнатной температуре. Но можно оставить свою настойку и на солнце – вкус изменится, станет немного подкопченным, а цвет напитка светлее.
  3. Чем больше температура настаивания, тем быстрее вещества взаимодействуют со спиртом – элементарная физика и химия.
  4. Фрукты можно предварительно обжарить – так образуется карамель, которая придаст напитку более благородный оттенок и вкус.
  5. Во время настаивания не стоит открывать крышку, чтобы попробовать или понюхать напиток – туда могут попасть нежелательные бактерии и кислород, окисляющий спирт. В порядке исключения некоторые настойки нуждаются в постоянном насыщении кислородом.

Тем не менее, перед употреблением домашнего алкоголя в лечебных целях, его влияние следует обсудить с лечащим врачом. Несовместимы домашние нектары и с некоторыми лекарственными препаратами – инъекциями и антибиотиками, а также антидепрессантами.

Сифон

Специи, шиповник, цедра

Статья по теме:  ТОП-20 средств от чешуйниц. Чешуйница как избавиться в ванной

Сергей Пушкин, Delicatessen:

«Хорошие настойки получаются при помощи сифона. Для этого способа лучше всего использовать твердое и сухое ароматическое сырье, которое в обычных условиях нескоро настаивается: бадьян, гвоздика, корица, имбирь, цедра лайма, кумин, шиповник или галангал. Делать это просто: закидывайте в сифон пару грамм выбранной вами специи, наливаете туда пол-литровую бутылку водки. Если будете таким образом настаивать шиповник, то стоит взять побольше и предварительно растолочь. Закрываете сифон, подключаете азотный баллон. Внутри сифона поднимается давление, за счет давления увеличивается диффузия, и через несколько часов вы получите очень хороший настой».

Банка

Артем Перук, совладелец El Copitas Bar:

«Зимой, особенно перед Новым годом, отлично настаивать водку на мандариновых корках. Помойте корки, постарайтесь сделать так, чтобы на них осталась белая мягкая прослойка альбедо — именно в ней находится интересная горечь, которая передастся напитку. Возьмите литр водки, перелейте его в двух- или трехлитровую банку, положите туда мандариновых корок и поставьте настаиваться при комнатной температуре на два-три дня. Затем попробуйте, процедите и добавьте сахара столько, сколько сочтете нужным. Кому-то вообще не захочется добавлять, а кто-то насыплет грамм 200 — все это очень индивидуально. Но главное — ни в коем случае не класть сахар во время настаивания: чем крепче спирт, тем больше он вытянет вкуса и запаха из цедры. Если же туда положить сахар, то мы таким образом разбавим крепость спирта, и он меньше возьмет вкуса и запаха».

Артем Потапенко, шеф-бармен бара «Дом 12»:

«Самый доступный способ и рабочий рецепт: на литр водки взять 100–150 грамм сахара и цедру с двух-трех лимонов — в этом хорошо поможет пиллер (нож для чистки овощей). Обязательно очистите цедру от белой внутренней прослойки, которая иначе даст горечь. Цедру разомните, чтобы она дала аромат, добавьте сахар и водку, все перемешайте и поставьте в темное и теплое место. Уже через 2–3 дня получите аппетитный ликер, который может соперничать с лимончелло из Италии».

«Отлично подойдут зимние яблоки, которые одновременно дают и природную сладость, и кислинку, и горечь — это вообще самое то. Берете литр водки, грамм 200 хороших зимних яблок, режете их на четвертинки и сгружаете в банку так, чтобы плоды были полностью покрыты водкой. Забываете о банке дня на три. Затем процедите через марлю, иначе будет очень много мути, и после этого добавляйте сахар, если нужно.

Статья по теме:  Лучшие таблетки от герпеса для взрослых. Чем лечить простуду на губах

Прикольно засунуть в водку фейхоа. Нарежьте плоды на восемь долек: чем тоньше долька, тем больше площадь соприкосновения со спиртом и тем больше вкуса и аромата достанется водке. Залейте дольки водкой и так же настаивайте трое суток при комнатной температуре. 250 грамм фейхоа на литр водки — хороший расклад».

«Купите замороженную малину либо бруснику, либо клюкву, либо калину. Возьмите литр водки, вылейте его в банку побольше, добавьте туда 200–300 грамм ягод, можно прямо замороженных — хуже не будет. Оставляете настаиваться при комнатной температуре два-три дня, в конце процеживаете, а уже после добавляете сахар по вкусу. Если у вас пол-литра водки, то хватит 100–150 грамм ягод. Мять ягоды не обязательно, они и так уже травмированы. Тут работает аналогия с чаем: сначала заварите чай как следует, а уже потом, исходя из его крепости, решайте, сколько сахара вам класть в чашку».

«Из овощей лучше всего подходят стебли сельдерея и огуречная мякоть. Поступайте с ними так же, как и с ягодами: 200 грамм стеблей или 250–300 грамм тертого огурца без кожуры на литр водки. Настоять в тепле, но не у батареи, тщательно процедить и пить. Огуречная водка, если огурец хороший, — это прикольно и свежо. И зимой эти ощущения хороши вдвойне».

Игорь Демкин, шеф-бармен Björn:

«Возьмите крупную вызревшую бордовую свеклу, заверните ее в фольгу и запеките до готовности, с кожурой. Затем положите ее в двухлитровую банку, залейте литром водки так, чтобы водка полностью покрыла свеклу. Убирайте в надежное место при комнатной температуре и пару дней не вспоминайте.

Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.

Лимонно-мятный ликер

Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер

Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Статья по теме:  Фильмы про цунами. Как называется фильм про цунами

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Обо всех этих вариантах нам рассказали бармены Артем Перук (El Сopitas Bar), Артем Потапенко («Дом 12»), Сергей Пушкин (Delicatessen) и Игорь Демкин (Björn). Тут есть способы посложнее, есть совсем простые, главное — понимать, что трех дней вполне хватит.

Как правильно готовить настойку на водке

Настойка на водке: лучшие рецепты

Перед приготовлением настоек на этаноле важно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции. Импровизировать и отступать от рецепта допускается в том случае, если напиток получится вкусным и полезным.

Сильная ошибка в пропорциях дополнительных ингредиентов только испортит вкус нектара, сделает его чрезмерно кислым, горьким, невозможно сладким или неприятно пряным.

Добавление слишком большого количества спирта также испортит вкус напитка. Более того, никаких целебных свойств в настойке уже не будет – этот нектар просто станет излишне крепким и алкогольным.

Как правильно хранить настойку

Настойка, как и любой другой алкогольный напиток, лучше всего хранится в прохладных и темных местах. Рекомендуется хранить ее в погребах, подвалах и кладовых, где стабильная температура не повышается до 15 градусов. Также допускается обычное хранение в холодильнике в более прохладной температуре и без попадания прямых солнечных лучей. Главное – хранить в отдельной емкости, лучше стеклянной и герметичной с крепкой крышкой.

Фруктовые и ягодные амброзии не рекомендуется хранить свыше трех месяцев, для горьких и более крепких нектаров срок хранения чуть выше – от полугода до восьми месяцев соответственно. Нектары на полезных травах и прополисе хранятся еще дольше – до трех лет при соблюдении условий хранения.

Настойка – крепкий алкогольный напиток на основе различных ягод, фруктов, орехов, кореньев и трав. Приготовить настойку в домашних условиях совсем не сложно – понадобится несколько простых ингредиентов и немного терпения.

На киви

Этот рецепт более сложный, чем предыдущие, но это делает его изысканным и вкусным. На выходе получается напиток с 20 градусами крепкости.

Первым делом нужно очистить киви и нарезать на небольшие кусочки. Закиньте их в блендер и измельчите. Выложите пюре из киви в банку и добавьте немного лимонной или апельсиновой цедры. Залейте все водкой и оставьте на месяц настаиваться.

Через месяц достаньте настойку, процедите. Пюре выложите в кастрюлю, насыпьте немного сахара и нагревайте на огне до тех пор, пока сахар не растворится. Можно добавить немного воды. Теперь смешайте настойку и получившуюся смесь. Оставьте в холодильнике на пару дней и подавайте в холодном виде.

На черносливе

Настойка на черносливе обладаем кладезем полезных веществ. Чернослив нужно хорошо промыть и порезать на небольшие куски. Можно положить в бутылку целиком, если поместится.

Настойка на черносливе обладает очень приятным вкусом, пользой и, при правильном изготовлении, не вызывает похмельный синдром. Добавьте немного специи при готовке для увеличения аромата.

Залейте чернослив литром водки и взболтайте содержимое бутылки. Уберите емкость на две недели в темное место. Через 14 дней полезная и вкусная настойка будет готова.

Оцените статью
РесницаМания